Добрая душа

Древний дед. Очень пожилой мужчина,давно уж лет за восемьдесят,сидел на скамейке в городском парке. Дети  его давно выросли и разлетелись по разным странам. Вот, разве только по большим праздникам,день рождения,Новый год,день Победы, можно было получить от них весточку по телефону или открытку. Жена давно покинула этот бренный мир, и он остался совершенно один. В жизни всё бывает. Бывает, когда все твои родственники и сверстники уходят на небеса, и ты уже сам не понимаешь зачем и почему продолжаешь жить. Но у деда  было неоконченное на земле дело. Было дело, которому они с женой посвятили всю оставшуюся жизнь,уйдя на пенсию.

Они кормили и спасали  бездомных котов, собак и всякую прочую живность. И теперь, когда он остался один, то и заниматься этим ему приходилось одному, за двоих.
Дома он больше он не мог держать дома никого, просто потому, что боялся однажды уснуть и не проснуться. Рано утром, он шёл в магазин и покупал на свою  старческую маленькую пенсию всякие вкусности для своих подопечных, а потом не спеша и стуча своей тростью по асфальту разносил  их многочисленным своим шерстяным и пернатым друзьям.

Уставший,но довольный сделанным, он приходил в этот парк на эту заветную скамеечку, где они и познакомились когда- то с женой.Давным,давно ещё в прошлом веке, очень много лет назад. Он садился отдышатся и начинал вспоминать свою непростую жизнь и покой наполнял его беспокойную душу и мир вокруг уже не казался
 таким жестоким и полным воплощением одиночества.

Он улыбался в свои пышные усы, шевелил губами и даже иногда смеялся про себя,вспоминая смешные случаи из жизни. Солнце заглядывало ему в глаза через листья большого клёна  и ему казалось, что это жена нежно целует его в щёку.
 Не смотря на годы разлуки и расстояния. Иногда он даже слышит её нежный голос,но слов не разобрать.Это,как звук воды в ручье,одно лишь бормотание,успокаивающее его душу.

Рядом что-то зашевелилось.Дед посмотрел в сторону этого звука.Кто же это прерывает его общение с природой и с ушедшими в мир иной. Рядом  со скамейкой сидел большой серый Сибирскй кот. Прости дорогой- сказал дед, не осталось у меня ничего, всё раздал своим друзьям.Я завтра принесу,Извини уж браток.

А ничего страшного,не суетись дед- ответил кот, я не голодный.

Дед внимательно посмотрел на кота, пытаясь понять,уж не крыша ли начала отъезжать от старой головы, причудилось что- ли ему.

 Да нет, нет- сказал кот, тебе не послышалось.

 Очень много, лет и зим  назад ты разносил еду в этом же парке , но так никогда и не удосужился послушать, попытаться  почувствовать, что мы говорим. Почему?

Дед задумался – понимаешь, я ведь всегда куда то спешил. То на работу, то бежал с работы по магазинам, а потом домой и не было в моей жизни  времени, чтобы остановиться и задуматься. А ведь может быть, я тогда услышал бы много интересного и поучительного из вашей жизни– и дед глубоко и горестно,как-то вздохнул.

А ты не узнаёшь меня? - спросил кот.

Да как- то не очень припоминаю.

Ну ка, глянь повнимательнее- сказал кот, помнишь много лет назад ты бросился под машину и вытащил из-под колёс маленького серого котёнка?

Ёшкин кот! - закричал дед, неужели это ты? Это ты, мой хороший?! А я ведь отдал тогда тебя даме на остановке, она  уж очень просила, так просила. Тебе было хорошо у неё в доме?

Кот мяукнув и сказал – умерла она недавно, доброй и святой души была человек.

Да будет земля ей пухом- ответил дед и смолк на минуту.

Постой, постой, а сколько же тебе лет? - вдруг спросил он кота, ведь это было так давно, уж никак больше двадцати годков  прошло-то.

Да  годков много мне, очень много- ответил кот, так много, что и говорить об этом не прилично. Он вздохнул и подвинулся к деду – погладь меня,как тогда, попросил кот. И дед схватил его обеими руками и прижал к себе, он гладил серую пыльную шерсть, выцветшую от времени, и в его душу вдруг тихонько вошло давно забытое ощущение счастья и покоя. Как будто ангел  спустившись с небес пролетел и коснулся его крылом.Кот мерно мурлыкал,довольный лаской деда.

Дед улыбался и по его старым морщинистым щекам текли крупные, тихие слёзы.

Кот привстал на задние лапы и лизнул его  прямо в щёку. Он заглянул  по человечьи в глаза большому седому старику и сказал – Ну что, пошли что ли, уже время пришло.

Старик посмотрел внимательно на него и улыбнувшись одними лишь губами– вот значит как, вот как. Ну слава Богу, а то я всё думал, как это так происходит.

Да, Не у всех так бывает- заметил кот. Далеко, Не у всех. Ты вот когда- то рискуя своей жизнью, спас меня и я теперь за тобой пришёл. Пойдём, пойдем, тебе нечего здесь больше делать, а там все твои друзья, жена и спасённые тобой коты с собаками. Они давно тебя заждались. Ты ведь тут совсем один.Пора друг,пора...

И кот спрыгнув со скамейки вопросительно взглянул на своего спасителя.

Дед,тяжело встал опираясь на свою трость и слегка прихрамывая двинулся рядом с большим серым котом по старой аллее парка. Их фигуры всё удалялись и удалялись теряясь среди деревьев, становясь всё меньше и меньше,растворяясь за горизонт. А они двигались не спеша, ведя оживлённую беседу, вспоминая старые добрые времена, когда и солнце было ярче и деревья были большими, и люди  на много добрее нынешних.

Вскоре они совсем исчезли из вида.  Как будто  вдруг растворились в воздухе, наполненном  весёлыми солнечными зайчиками, шелестом листвы и какой- то особенной  - звенящей тишиной.А жизнь продолжалась дальше,уже без деда и того большого Сибирского кота.Но без них стало,не уютно и несчастно на этой благословенной земле.Мир потерял ещё одну добрую  и бескорыстную душу.Он просто обеднел,безвозвратно...И вдруг с чистого неба полил слепой дождь,это заплакало небо об ушедшей доброй душе....               
               
                Июнь 2016г Кузбасс


Рецензии