Котик

               Это произошло в красивой деревеньке,где жителей осталось три старика да две старухи .Деревня богатой ,можно сказать, была:одна корова ,одна коза 2 собаки да 6 котиков.Очень редко когда кто приезжал ,а у Марьи Гурьевны   ,так никого уже и не было.Детей не было ,мужа схоронила ,а как хочется иногда с кем-нибудь  поговорить.Вот эту самую отдушину она нашла в "морде"рыжего котика,невесть откуда появившегося у неё дома.Однажды, открыла дверь,что-то рыжее прошмыгнуло и осталось в доме."Всё лучше,чем одной"-подумала баба Маня и поставили чашку с молоком.Так началась их дружба.
   
       Котик оказался на редкость безалаберным,доверчивым и добрым.Через пару дней сидел уже у перекошенных ворот,смотря на округу ,как на своё безраздельное имение.Пару раз позвала по имени чтоб накормить.Малый сразу смекнул,что следует после -"Рыжик,Рыжик!"                Это был взрослый котёнок,для которого своё утверждение на этом месте у ворот было жизненно необходимым,что он и доказывал каждый раз соседским собакам.Гордо подняв и распушив хвост,выгнув спину и показывая свой оскал с шипением,он,наверно мнил себя тигром.Но собакам,истощённым, уставшим от беготни в поисках чего- нибудь съедобного-этого было вполне достаточно,чтоб подняв визг пополам  с лаем и бежать подальше  от этого сумасшедшего. 
   
     Однажды, два взрослых,чёрных кота ,загнали его на дерево и продержали там всю ночь. Баба Маня места себе не находила-:"Где мой мальчик,где мой золотой?Господи ,только бы с ним ничего не случилось,я не перенесу с ним разлуку"-,со слезами на глазах причитала она.Но он возвращался,всегда возвращался ,то грязный,как-будто в сточной канаве его валяли,то с порванным ухом.А однажды его не было три дня. Баба Маня не отходила от окна,выходила к воротам ,звала ,искала,но его не было.Утром четвёртого дня,волоча хвост как верёвку,с рёвом забежал в дом залез там под кровать и горько заплакал.От еды отказывался, не вылезал из под кровати, и-молчал.

     Но, как говориться ,у кошек 9 жизней. Отдав одну  жизнь, он излечился. Перелом хвостика стал зарастать  и,Рыжик, стал вылезать  из под кровати ,стал есть , а вскоре и занял своё место у ворот.Кто знает,что стряслось тогда в его кошачьей жизни,что довелось пережить,но главное-он справился и продолжил жить,как ни в чём ни бывало.
   
     Сосед,  Павел Матвеевич ,сделал подарок бабе Мане-смастерил сетку на окно,чтоб комары с мухами не залетали.А Рыжик ,возьми да и своими коготочками растащил нити сетки до размера ,чтоб протиснуться в дырку.Нравилось ему входить через эту дырку в углу сетки,даже если дверь открыта он лез -через окно.Жалко было новую сетку, но ради его прихоти,баба Маня махнула рукой и сказала-:"А пущай ходит,если ему так нравится".

   Как-то ,понесла Марья Гурьевна  яблоки со своего сада на автобусную остановку с надеждой продать их и лишнюю копейку в дом принести. Народу мало,долго стояла .Народ приходил как раз к приходу автобуса
    Не идти же ей обратно не продав это одно ведро ,вот и сидела ,дожидалась. Из-за стенки остановки ,с опаской высунул мордочку щенок,худющий,жалкий.На всякий случай он приветливо вилял хвостом,может что и перепадёт  за целый день.  Видимо подбросили его сюда,не думая о дальнейшей его судьбе.Но Господь думает о всех и в этот день послал сюда бабу Маню. Она от общения с Рыжиком изменилась,добрее что-ли стала ко всем этим несчастным существам.И речи не могло быть,что она  останется безучастной к судьбе этого щенка.  "Яблочки-то отборные,один к одному красивые да наливные.А мне   они самой сгодятся зимой"-подумала баба Маня ,подозвала щенка и, взяв на руки ,пошла до дому.

                Глава 2


            Знакомство Рыжика и Алтая было коротким.Котик сразу показал,кто хозяин в доме и для убедительности,цапнул щенка по голове.Такой визг поднял щенок, как-будто бомбу взорвали  на его голове . Задние ноги бежали вперёд передних.Затих и успокоился  только забившись в дальний угол ,под крыльцом.Стоило Рыжику сунуть туда голову-начинался вселенский рёв.А ведь котик только поприветствовал его,без когтей, без силы.Но  внушение психологическое-было сделано.Буквально через пару дней,эти детки уже играли вместе.Догонялки заканчивались,когда котик ловко поднимался по слеге на самый верх ,а щенок стоял внизу и облаивал его.

           Новостей в деревне не было,поэтому всякое событие быстро разносилось.
       
       Деды  пользовались моментом ,чтоб лишний раз навестить "девочек" ,новости принести,что там у Мани творится.А бабки ,сердобольные,то молочко "деткам" пошлют, а то пару -тройку свежих яиц. А в благодарность,Марья Гурьевна,не скупилась на  яблочки из своего сада.
          Сад этот, разбил её покойный муж Пётр.  Первые деревца в питомнике купил  , как -только Маню  с Алтая привёз.Там службу проходил,там она приглянулась ему  . Дружно жили по молодости,только вот детей Бог не дал.Вот и отдавали силы на хозяйство,на сад да скотину.Всё было у них.Хорошо жили и никогда слово упрёка не было сказано. На всё воля Господа,и против Его воли-  человек слаб.Со временем сад пополнился новыми сортами и каждому деревцу имя давали. И после посадки ,как за детьми ухаживали. Вода ,вон она ,внизу речка,но приносить её с годами всё труднее становилось.

Пётр любил на охоту сходить да сам  и готовил жаркое из рябчиков,благо место глухое,дичи много.А то, в пруду карасей наловит  со щуками.Разнообразил деревенскую жизнь ,как мог. Не пьющего,серьёзного и умелого человека ,вся деревня уважала.Но,годы берут своё. Осталась Марья Гурьевна одна -в тоске да в печали..

       Много чего изменилось вокруг,и всё в плохую сторону.Вся молодёжь уехала на заработки,да так  и не появляются. Гнетущая тишина воцарилась в деревеньке.Детского смеха ,даже летом не услышишь. Карканье вороны, кудахтанье  кур и редкий лай собак радовал их слух.

      А те , кто остались здесь доживать свой век,и к тишине привыкли  и даже старались ничем её не нарушать.    Иногда ,сосед  через дом,Павел Матвеевич,в прошлом военный,нарушал эту тишину  возясь в сарае,где у него  стоял столярный верстак. Вот тогда -то и собиралась "вся" деревня у дома Павла Матвеевича  послушать звуки из прошлого.За последние двадцать лет,сколько "люлек" он сделал,а куда идти старикам-к нему.Хоть и старик-а работать с толком умеет.Да и готовил  он свои "изделия" заранее.А когда  посчитали  сколько в живых осталось,всем сделал своё "изделие" и каждому дал имя....
        Об одном только не старались говорить; кто последнего будет хоронить?.

Ну а пока живы -дел невпроворот в деревне.Всю жизнь здесь прожили ,работали без устали,а посмотришь-ничего и не видно.Да  вся  земля  эта  ,их потом и кровью пропитана! Сколько здесь народу родилось да выросло!  И Наполеон топтал эту землю ,и фашисты стояли здесь.Вон ,до сих пор танк  утопший в болоте, за лесом. А позже,ближе к нашему времени,пионерский лагерь был ,неподалеку.Вот тогда то и поняли деревенские,что страна растёт,где-то люди работают, о будущем своём заботятся...Но всё это не для них.Один магазин был ,и тот закрыли. И школа не нужна ,если детей нет... И так потихоньку дорожка ,ведущая в деревню стала зарастать бурьяном. А зимой  и не поймёшь-живёт ли кто или уже нет никого...Почтальон,что на мотороллере привозит пенсию,как-то сказал,что таких деревень -ой как много наплодилось!


                -продолжение: http://www.proza.ru/2019/06/12/1716


Рецензии