1. 12. 2. Похищенная

Во вторник утром Игорь заехал за Славой, чтобы отвезти ее на работу, - он хотел задать Кате несколько вопросов, если она снова выйдет на связь. Машину он вел сосредоточено и резко и напряженно молчал. Слава тоже не нарушала тишину, догадывалась, что у Игоря есть какие-то малоприятные новости.

- Знаешь, - начал Игорь сбивающимся голосом, - мне было непонятно, как удалось купить и сдать билет в онлайне когда телефон Кати был выключен. Ну то есть там же проверка номера. - Игорь прочистил горло и заговорил увереннее, - Но когда я стал раскручивать эту тему, мне дали понять, чтобы я не лез в это дело так глубоко. Ну типа если я хочу закрепиться в УгРо, то мне пора начинать спускать расследование на тормозах и готовиться взять новое дело. Ты знаешь, дела о пропавших без вести закрываются только через 15 лет, но довольно быстро, если нет особых причин или явных улик, переходят в разряд дежурных висяков - всплывет что - хорошо, не всплывет - и ладно.

Встали в очередной пробке. Игорь взглянул на Славу и, уставившись перед собой, продолжил.

- Нет, я конечно не верю в теории заговора. Может быть это просто совпадение… Но вот смотри, вчера вышла на связь Катя. Появилось реальное основание переквалифицировать дело и активизировать следствие. Да хотя бы назначить экспертизу… А вместо этого я весь день как о глухую стену бился. Не понимаю, что это, - бюрократия, заговор или просто я не ко двору пришелся… Не понимаю...

- Главное что Катя жива и в безопасности. Ну по крайней мере мне так показалось. Осталось только ее найти и вызволить…

- Да… Вот только дело у меня заберут. И Митин аккаунт тоже, скорее всего, на добровольно-принудительной основе - с Телеграмом по другому едва ли получится и чтобы мы не мешались. Что-то в этом всём мне сильно не нравится...

Игорь замолчал и включил радио. Дальше ехали молча.

Где то на подъезде к окраинам у Славы тренькнул телефон.

- Это Митя. Пишет, что ночью от Кати пришло несколько сообщений, сейчас он их скинет в общий чат.

Слава начала зачитывать их вслух.

Катя писала, что за правильно выбранную дверь ей в полночь начислили баллы и теперь она может писать более менее свободно, не беспокоясь сильно о балансе.

Похитили ее в тот самый вечер четверга. Накануне на электронную почту пришло странное письмо от эйчара некоего Центра Прикладных Исследований и Промышленной Автоматизации. Они наткнулись на ее старое резюме и готовы сделать щедрое предложение, но для начала предложили пройти небольшой тест - вычислить номер телефона, по которому следовало позвонить. Письмо с загадочным номером Катя обнаружила в почтовом ящике уже в четверг, когда вернулась с работы - на телефоне этот старый аккаунт был не подключен.

Быстро решив задачу, Катя позвонила. Ее поздравили с успешным прохождением первого теста и предложили прямо сейчас пройти небольшое собеседование. Катя поначалу уже собиралась отказаться - уже поздно и странно, но девушка на том конце убедила ее в том, что компания у очень гибкая и инновационная (несмотря на скучное название) и Катя сама скоро все увидит - сейчас за ней приедет машина, а собеседование много времени не займет. Уже потом, если в это раз все сложится, будет обстоятельная экскурсия по компании и собеседования с потенциальными коллегами, сейчас просто небольшой гостевой визит с парой вопросов - на час-полтора, не больше.

Катя едва успела переодеться, когда раздался звонок от водителя…

Здесь Игорь уже не выдержал и прервал Славу: - Я не понимаю, как она могла разговаривать по телефону, если он все это время был вне зоны действия сети оператора! А это точно Катя написала?

- Похоже на ее стиль. И словечки…

- Подумай, что можно будет такого спросить, чтобы наверняка знать, что это Катя.

- Хорошо, ответила Слава и продолжила читать сообщения..

В тот момент Катя даже не подумала о том, что не назвала по телефону своего адреса. Водитель сообщил, что ждет ее на сером Сьюпербе за углом дома. Девушка вышла из подъезда, обошла дом и заметила припаркованную машину. На номера не обратила внимания, да и задний был заляпан мокрым снегом. Она подошла к водительской двери. Стекло чуть приопустилось.

- Вы из Центра? - спросила Катя.

- Да, садитесь назад. Там стекло, и кнопка слева, если что-то понадобится. Нечасто меня в такое время присылают, даже машину вымыть не успел. Важная птица? - усмехнулся водитель.

- Не знаю, - ответила Катя и села в машину.

Потом она долго пыталась вспомнить лицо мужчины за рулем, но запомнила только хитрые прищуренные глаза и кепку - большего и не разглядела. Человек в возрасте - судя по морщинам и седине. Почему-то ей рисовался в воображении кто-то вроде Роберта де Ниро, как если бы он играл в фильме русского сантехника.

За исключением краткой беседы она своего шофера не видела - как он и предупредил, салон был отделен глухим тонированным стеклом. Общались они тоже мало. "Де Ниро" только сказал, что ехать минут 15 и она может воспользоваться баром, если хочет. Катя осмотрела набор напитков, но налить себе ничего не решилась.

Сперва они ехали дворами. Водитель выбирал довольно странный маршрут, но позже Катя поняла, что, возможно, он избегал случайных камер. Пока же она не задумывалась обо всех странностях поездки, гадая только, что ей предстоит на собеседовании.

Спустя некоторое время девушка перестала узнавать окрестности, а машина выехала на какую-то улицу и набирала скорость. В этот момент Катя почувствовала странный запах какого-то газа и, не успев даже испугаться, потеряла сознание.

Очнулась она в небольшом помещении, залитом приглушенным светом. Не шевелясь, она осмотрелась одними глазами - светло розовые стены, темный подсвеченный потолок, оформленный под звездное небо. Катя почувствовала на себе прохладное шелковое белье и легкое одеяло, мягкую подушку под головой и гладкие тонкие простыни. Еле слышно играла музыка, перемежающаяся шумом прибоя. Вся обстановка была такой умиротворяюще-спокойной, что в первые минуты Катя даже не чувствовала страха или паники - это все нахлынуло позже.

Девушка приподнялась на локтях и осмотрелась. Болела голова, жутко хотелось пить и есть. Кто-то переодел ее в шелковый ночной комплект - майку и шортики - и коротко остриг волосы. На сгибе локтя она обнаружила след от иглы - укола или капельницы - других повреждений кажется не было. На прикроватной тумбе обнаружился стакан с водой - она сперва посмотрела его на свет, потом понюхала, попробовала глоток - вода была на вкус абсолютно чистой - и жадно выпила. Затем спустила ноги на мягкий ворсистый пол и, немного покачиваясь, встала. Кроме кровати и тумбы в комнате обнаружился туалетный столик, шкаф с бельем и одеждой - на вид все ее размера и даже вполне в ее вкусе. Дверь, за которой оказался санузел с большой ванной, унитазом и биде и широким зеркалом, сдвинулась в сторону, когда Катя только поднесла руку к панели сбоку, похожей на большую кнопку - как в кино про космические путешествия. Едва Ката заглянула в ванную, включился свет и девушка увидела свое отражение - серая кожа, мешки под глазами - она была явно не в лучшей форме. Короткая стрижка ей шла, но лицо… Как долго она пробыла без сознания и где сейчас находилась?

Вот здесь на Катю и нахлынула паника. Перехватило дыхание, ладони покрылись холодным потом. Кто ее похитил? Зачем? Почему у нее такая одежда и прическа? Перед глазами начали появляться дикие картины из “Молчания ягнят”, “Пилы”, “Мистериума” и “Мучениц”. Она обхватила косяк двери и попыталась успокоиться. “Тихо, Катя, дыши ровно”, - твердила она себе: “Пока ничего плохого с тобой не случилось. Ну, по крайней мере, очень плохого”.

Минут десять она потратила на то, чтобы отогнать страшные картины и немного прийти в себя. Потом продолжила осмотр.

Из спальни вела еще одна дверь в более просторное помещение, по виду - кабинет. Полукруглый компьютерный стол с тремя большими мониторами, пластиковые шкафы и полки, заставленные книгами. В кабинете оказалось еще три двери. Одна, с кодовым замком, была закрыта. За второй открылся коридор с несколькими комнатами: спортзалом (беговая дорожка, тренажеры, небольшой бассейн у дальней стены и вход в душевую кабину и сауну); кинозал (огромный телевизионный экран, колонки и широкий кожаный диван); столовая (кухней это было трудно назвать из-за отсутствия техники - с обеденный стол, барная стойка, экран телевизора на стене и шкаф, похожий на кухонный лифт из американских фильмов). В торце коридора обнаружилась небольшая комната, похожая на рубку связи или кабину управления самолета - с черными полукруглыми экранами и множеством кнопок, рычагов, мелких табло и глубоким черным креслом с двумя шарами на подлокотниках. Ни в одном помещении не было ни одного окна.

После того, как Катя вышла из спальни, музыка перестала играть и вокруг висела пронзительная тишина, разбавляемая шлепками ее босых ног по полу. Свет, когда она открывала очередную дверь, мягко разгорался до некоторого заданного уровня и так же медленно гас, стоило ей покинуть помещение.

Закончив беглый осмотр, Катя вернулась в спальню, переодеться, прежде чем всерьез взяться за поиски еды. В шкафу она нашла белье и спортивный комплект, надела кроссовки - выбирая одежду так, чтобы чувствовать себя собранно и с свободно и затруднить любые поползновения, если кто-то вздумает ее навестить. Не мешало также найти что-то и для самообороны. Никаких камер, которые могли бы за ней следить, Катя не заметила. Не факт, что их не было вовсе - возможно, просто хорошо замаскированы.

Она осмотрела шкафы в спальне, но не нашла ничего, похожего на оружие. В спортзале лежало несколько наборных гантелей. Освободив гриф от дисков, она прикинула вес - килограмма полтора-два - и взяла его с собой в столовую.

Осмотрев все помещение столовой и не найдя никаких признаков еды, Катя опустилась на стул и положила перед собой гриф. От голода и головной боли ее немножко мутило.

- Эй! - сказала она тихо, - Выпустите меня!

Волна обреченной усталости нахлынула внезапно и Катя закричала:

- Кто бы вы там ни были, вы не имеете права меня здесь держать! Выпустите меня!

Внезапно экран над барной стойкой ожил. На нем появилась элегантная девушка в строгом светлом костюме - этакая смесь стюардессы и ведущей прогноза погоды. Девушка улыбнулась:

- Доброе утро, Катя! Приносим извинения за доставленные неудобства. Они были вызваны особой секретностью программы, в которой Вы участвуете. Возможно, Вы этого не помните - к сожалению, таковы побочные эффекты - но Вы дали свое согласие на участие в первом туре отбора в долгосрочную научно-тренировочную программу “ЭкоМарс”. Надеемся, Ваш организм полностью восстановится и Вы будете готовы к обучению и тренировкам. На первой фазе мы провели комплексное медицинское обследование и рады сообщить, что Вы признаны полностью пригодной к участию в программе по медицинским и физиологическим показаниям. Второй этап, который начинается сегодня, продлится 180 дней. Он будет включать в себя физические тренировки, обучение и всестороннее тестирование. Для поддержания вашей мотивации на должном уровне, мы будем использовать балльную систему поощрения за выполнение ежедневных заданий и норм тренировок. Баллы Вы сможете тратить на то, чтобы разнообразить свой досуг или питание сверх необходимых лимитов. Подробные инструкции вы найдете в компьютере на своем рабочем месте. Ваш тренировочный комплекс полностью автономен и изолирован. Все системы работают автоматически и поддерживают голосовое управление. В вашем распоряжении находится обширная коллекция книг, фильмов, аудиозаписей, к большинству из которых Вы будете иметь свободный доступ. На первой фазе Ваше общение с внешним миром полностью ограничено. Со временем вы получите доступ к каналам коммуникаций и другим специализированным помещениям комплекса. Также в Вашем распоряжении обширное меню, но в первые два дня питание будет включать оптимально подобранное меню, для того, чтобы вернуть Вам активную форму. Эти два восстановительных дня рекомендуем Вам потратить на изучение инструкций и справочных материалов программы, а также на знакомство с системами управления автоматикой комплекса. Желаем успешного завершения второго этапа и победы в отборочном туре!

Экран погас и в шкафу, похожем на кухонный лифт, раздвинулись двери.

Катя смачно выругалась.

Естественно, ни о каких научных и тренировочных программах, а также своём добровольном участии в них она не имела не малейшего понятия. Да, окружающая обстановка мало походила на логово маньяка или будуар безумного шейха, но, если девица не врала, Катя каким-то образом вляпалась в сомнительный эксперимент в качестве подопытного кролика с перспективой провести следующие полгода в одиночном заточении.

Девушка снова выругалась, отодвинула гантельный гриф и пошла за своим сбалансированным завтраком.

* * *

Игорь уже давно припарковал машину около ворот особняка, когда Слава дочитала Катин рассказ. Какое-то время оба ошарашенно молчали.

- Нда… - сказал Игорь наконец. - Такого я уж точно не ожидал.

- Но Катя! - воскликнула Слава, - почему Катю?! Нет, она, конечно, умная и спортом занималась, но какого хрена им понадобилась именно наша Катя?

- И кому это им, вот еще в чем вопрос!

Продолжение: Оранжерея | http://www.proza.ru/2019/06/10/1378

Содержание: http://www.proza.ru/2019/05/30/1551


Рецензии