Где же ты, душа?

Писала я сегодня статью о цивилизациях и вдруг подумала о том, ЧТО представляет собой наша русская культура, образующая цивилизацию.  Какая она? И имеется ли она вообще в наличии?

Я спросила себя: что в русской культуре является исконно русским? Тем, что определяет русский облик?

Иконопись? Она - производное от византийской и греческой культуры.

То же самое можно сказать об архитектуре,  позаимствовавшей  свои стили у Греции, Рима, Византии и Европы.

Что есть у нас своего в литературе? Разве что Пушкин, создавший современный русский язык, Достоевский, Лев Толстой, Гончаров, Тургенев, написавшие первые психологические романы.

Что ещё? Песни-припевки, частушки, сказки, былины? Песня "Калинка", страдания, пляска вприсядку со взвизгиванием?

Я говорю сейчас не о научных открытиях, а именно о культуре. О том, что создаёт ОСОБЕННОЕ лицо народа. Какое оно - это русское лицо, если стереть с него всю западную косметику?

Что от него останется, если вымести греческий классицизм, романский архитектурный стиль и маковки Византии? Если избавиться от джаза, рэппа, рока? Есть ли у нас своя живопись? Философия? Религия?

Мало. Очень мало.

Но, пожалуй, русскую музыку мы все-таки создали. Однако слушают ли её русские?

Это не песнопения Рахманинова, а произведения  "Могучей кучки": Римского-Корсакова, Глинки, Мусоргского, Калинникова, Бородина, Балакирева. Это та музыка, которую Запад не понимает и не принимает.

Среди литераторов также можно найти "нежелательного" (запрещенного в царское время)  Лескова, писавшего исключительно  о русской душе. А ещё некоторые советские писатели, старавшиеся рассказать о русском человеке.*
________
* За что их теперь на все корки распекают те самые либеральствующие, которые собственно русское лицо потеряли, а западное так и не обрели.
________

Вот и выходит, что наибольшую ценность имеет только то, что касается РУССКОЙ ДУШИ и описывает её.

Но, кажется, именно сейчас это интересует русских меньше всего. Ибо, интегрируясь с Западом, они отрицают свое собственное.

Они почему-то решили, что при интеграции потеря лица обязательна и неизбежна.

Такая убийственная односторонность свойственна недалеким людям. Китайцы, корейцы, семитские народы подобной ерундой не заморачиваются. Берут у другой культуры необходимое, не теряя своеобразия.

Сейчас русскому народу оставили только туристические символы - матрешку, балалайку и псевдо-русские завывания под электронное сопровождение.

 И выходит, что главный наш вопрос сегодня звучит так: где ты - русская душа?


Рецензии