Нищенское безжизние
Нищенское безжизние
Великие мистики -
Константин Бальмонт:
"Болото"
"О, нищенская жизнь, без бурь, без ощущений,
Холодный полумрак, без звуков и огня.
Ни воплей горестных, ни гордых песнопений,
Ни тьмы ночной, ни света дня"
Метафизический комментарий:
Как душа никчемна на планете без инструмента тела,
так и нищета мирских телес материальности,-
ввергает человека, во случае лучшем, во «простоквашное» существование,
а во худшем — в бесчувственную серостность «дней и ночей» земных,
лишая великой возможности со-причастия ко чарующему празднику земножития,
полному радостной песенности Божией яви.
Лишь «нищета» духа во душе, то бишь живая "безэговость",—
творит чудеса отшельнической самодостаточности «вдвоём» со Творцом;
все иные формы нищенского жизнебытия —
порождают боления, скуку, и «копчение небес».
"Туманы, сумерки. Средь тусклого мерцанья
Смешались контуры, и краски, и черты,
И в царстве мертвого бессильного молчанья
Лишь дышат ядовитые цветы"
Метафизический комментарий:
Нищета порождает «чудовищ»... тускло мерцают дни и ночи серой пеленой беспросветности, нет ни красочности, ни контрастной яркостности, ни живой молчности, и лишь бессильное «молчанье» правит «пещерный» бал человеконикчемности и пробуждает дыхание бездны, полной ядовитой красоты призывающих в пропасть цветиков смерти.
Лишь великая отрешённость «нищего духом» способна противостоять нищенскому «безтелию» во земном житии; все другие способы «приятия» мирской «несостоятельности» - лишь обрекают на сознанье бессмыслия богоявленности или «ядовитое» невежение души.
"Да жабы черные, исчадия трясины,
Порою вынырнут из грязных спящих вод,
И, словно радуясь обилью скользкой тины,
Ведут зловещий хоровод"
Метафизический комментарий:
Словно душа на земле без тела человечьего,
так и нищета мирская есть вещное бестелие,
вещающее «жабной трясиною» пороков и «продажной скользкостью» беспринципности, собирающей вокруг себя «уродцев», пляшущих среди ядовитого цветника бездны, вампирски высасывающей жизненные силы осознанного бытия и патетически призывающей прыгнуть во своё ненасытное жерло.
Лишь великая любовь спасет застрявшего во трясине нищеты путника от искушений бездны, и только будучи во со-возлюбленности со Творцом -
низойдёт блаженство, не подверженное ни искушениям нищеты, ни сладостным призывам бездушной бездны...
Безэговая нищета духом, отрешённость и возлюбление — вытягивают за небесные «волосы» засасываемую «вязкою трясиною» серостного бессмыслия душу во высоты богоприсутственного преблаженножития и дарует предвечный праздник красоты поднебесной временности и извечную блаженную «нынешнесть»
во священном вечном духе Творца...
. . .
Свидетельство о публикации №219060901537
Как бы поэтически талантливо ни описывал поэт жабьи угодья - "трясины" - это его личное восприятие действительности и собственных неурядиц. Взгляд из нулевой точки настроения, где каждый наблюдает и создаёт своё. Кроме него самого ничего и нет. И либо он видит СВЕТ самосущий Гармонии, либо "жабьи угодья" внутреннего разлада и дисгармонии, изымая и навешивая для обозрения эти паутины серости сиюминутного состояния, что его бесконечно огорчают. Описывая иллюзии своего внутривидения, он насаждает несуществующее и погружает туда за собой.
Зачем идти следом и комментировать вымыслы?
Подобное может случаться с каждым, и у каждого свои "жабы", но лучше их не транслировать, а разобраться - КТО их рисует, кто паникёр?)) И есть ли чем всерьёз расстраиваться?
И на тоску взгляд может быть разный.
Смотри как у Пушкина:
Не всё ли, милый друг,
Быть счастья в упоеньи?
И в грусти томный дух
Находит наслажденье:
Люблю я в летний день
Бродить один с тоскою,
Встречать вечерню тень
Над тихою рекою
И с сладостной слезою
В даль сумрачну смотреть;
Стоит ли ругать эго, помогающее в своё время вырасти и обрести уверенность? Эгоцентризм - уже болезнь и зашкаливание заигравшегося, но не эго.
Ум ругает бессмысленность и постоянно и безуспешно ищет смыслы во всём. А их нет.))
И ум же ругает ум, а без него нельзя. И всё это суета - искать плохое и искоренять. Подружись с собой, приняв ОНО ТАК. И, возможно, оно само уйдёт или придёт понимание что и как можно сделать для изменения.
И только нищий Духом воинственности
уходит от борьбы с вымыслами,
а растёт в Богатого смирением и деятельностью интуитивной по ситуации,
приняв открытого им Бога и блаженство во всём,
о чём и писал великий Поэт в упомянутом мной стихотворении))
Здравствуй всегда!
Светлана Кременецкая 10.06.2019 19:58 Заявить о нарушении
Такие как Константин никогда не пели страдательности "на троне", а ежели и описывали погружение "в ад", то лишь для того, чтобы пробудить его обитателей, а не насладиться своим величием пред калеками падших в невежение душ...
Согласна, жрица?!.
Юлиус Гольштейн Анандамурти 10.06.2019 22:22 Заявить о нарушении
"Такие как Константин никогда не пели страдательности "на троне", а ежели и описывали погружение "в ад", то лишь для того, чтобы пробудить его обитателей, а не насладиться своим величием пред калеками падших в невежение душ..."
Юлиус, высокий тянется к высокому, а не самоутверждается над карликами. Плохо от сознания процветания невежественности может быть любому просвещённому, но в душе достойного всегда остаётся "надежды маленький оркестрик под управлением Любви."
Я об этом думала..., и роль просветителей и учителей велика для готовых прозреть.
Но...
Если бегемоту хорошо в болоте, никакие увещевания и устрашения, как и помощь, он не примет, ещё и грязью обдаст, довольствуясь тем, что ему даёт его среда.
Труд безнадежно-неблагодарный - тащить бегемота, рассказывая, что есть места получше. И чем плох тот бегемот? Он Создателем помещён на своё место, скорее неуёмному проповеднику следует остыть от важности надуманной миссии спасения бегемота и растрату сил.
А? Это ли не эго, придумавшее себе миссию Спасателя?
А, может быть, я и тот бегемот.
Иначе сегодня не воспринимается, вернусь позднее перечитать. Только вот через два дня уезжаю, не знаю, как сложится. Надо в "любимого Костю" погрузиться, а я сейчас основательно "задружилась" с Пушкиным.
Не обращай внимания, пиши, как чувствуешь и доверяй себе.
Светлана Кременецкая 10.06.2019 23:55 Заявить о нарушении
Вернулась сейчас с фестиваля авторской песни, что проходил в лесу, видела много творческих радостных людей, увлечённых жизнью, спаянных, 45 лет клубу туристической песни.
Были несколько дней назад - 4 июня на книжной ярмарке на Красной площади и на концерте к юбилею прекрасного поэта Карины Филипповой, обняла мужа её - народного художника Бориса Диодорова - могла только мечтать об этой встрече, получив в апреле в подарок книги об этих удивительных людях. И вдруг это осуществилось! Потом, на следующий день - 5-го, ещё чудо - вечер в Доме русского зарубежья им. Солженицына - концерт.. Из афиши:
Музыкальная Антология русской поэзии. Программа Ларисы Новосельцевой «Мы непременно вернемся…». Век эмиграции.
Вступительное слово - Евгений Витковский.
Читает, поет, рассказывает Лариса Новосельцева (голос, гитара, ф-но)
при участии Михаила Червинского (скрипка)".
И вот там...
более 50 текстов - стихов, песен на стихи, прозы, воспоминаний двадцати поэтов эмиграции. Одни хорошо всем известны, знамениты - это Марина Цветаева, Игорь Северянин, Константин Бальмонт,(!!!) Иван Бунин, Надежда Тэффи, Георгий Иванов, Владимир Набоков, Александр Вертинский, другие, что были не знакомы и они очень талантливы.
И тут в свете прочувствованного понятно, что Константин Бальмонт пережил и вернулся в сегодня, пережил, когда с Родиной творилось невероятное, перевернувшее всё и разрубившее его и всех вокруг существование на ДО и ПОСЛЕ. Потрясение личное. Это личная трагедия и трагедия России, которую надо было пережить и в ней родиться заново. И это каждый получает по собственным переживаниям.
а ещё в эти дни дома у нас погостил пушкинец Лобов Валерий, 30 лет глубинно исследующий творчество великого поэта. Так вернулся и Пушкин, чтобы сиять обновлённым в личных ощущениях. А как ещё я могу прочувствовать происходящее? Только через свою повседневную жизнь.
Светлана Кременецкая 11.06.2019 00:45 Заявить о нарушении
"Вы должны идти в одиночку. Совсем один. Никто не сможет сделать это вместо вас. Эта тропа – не проторенная дорога, где вас может вести кто-то другой. Вам не нужна никакая помощь, и дороги не существует. Все проторенные дороги относятся к прошлому. Распрощайтесь со всеми дорогами, со всеми путями, и пускай никто вас не ведет. Все дороги – это не что иное, как миражи прошлого и будущего. Устраните миражи прошлого и будущего, и где вы останетесь стоять?
Пападжи
Светлана Кременецкая 11.06.2019 00:57 Заявить о нарушении
Хотя ходит эта голова туда, куда приглашают, отмечает для себя то, что предлагают уник-Умы, занятые воображаемыми ценностями - описаниями судеб и мыслей тех, кто канул, как деятель, в лету... А оттуда, вряд ли кто сего не понимает если здоров, нет пути назад. Чтобы вернуться и громко оспорить то, что сочиняют сублимированные психи о предшествующих публичных людях.
Без искажения то что видят и слышат не могут передать, а берутся учить - как и что было...
Поистине «Нищенское безжизние» - утверждать себя, заимствуя и заимствуя сочинения у жаждущих учить..,
хоть Пападжи, а хоть Анандамурти :))), который укореняет кумиров.., даже не знаю - понимая ли..?
Лена Валевич 11.06.2019 16:49 Заявить о нарушении
Видишь ли, Елена, - истинное метафизическое знание не есть людская собственность, сколь бы просветлённо мудры ни были проживающие в нём люди...
Но ежели Ты о том, что попугайство во смысловом знании выглядит блекло, -
я согласен с тобою "на все сто", - Елена!
Со-улыбки мистической!
Светлана, - рад Твоему культурологическому многопричастию со кристальной чистотой со-звучия!
Не совсем рад - что Костя* на второе место перемещён был тобою*, -
однакож, надеюсь, вскоре Ты напишешь о Мастере оду! -
Со-улыбки магической!..
Юлиус Гольштейн Анандамурти 11.06.2019 22:22 Заявить о нарушении
Приходящее в мир сей от Свыше - не плач и не сетование, а чёткие инструкции.
А поэтому, искать в описаниях жизни "нищенствующих безжизненностью" смыслы, называемые "метафизическими", а по сути "высосанными из пальца" философами-теоретиками, умудряющимися будучи внутри Объекта, как и все остальные люди и звери :) рисовать словесно устройство надОбъективного Сущего - толочь воду в ступе.
Ведь что есть метафизика?
Метафи́зика (от др.-греч. τὰ μετὰ τὰ φυσικά — «то, что после физики»[1]) — раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового.
Исследование "первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового" находящимся внутри сего Созданного Объекта, как говорится - не по зубам. Это как детали, находящиеся внутри механизма под "крышей" закрытой с умным видом рассказывали бы, находясь в своём внутреннем мире, системном замечу, о пространстве, в котором их оформленный объект находится - как ОНО устроено и как устроило их вертящимися-крутящимися :)
Никаких Высоких знаний твой протеже не выразил в сиём стихе!
Такая моя, знамо не нравящаяся "видящим", правда.
Лена Валевич 11.06.2019 23:33 Заявить о нарушении
"Приходящее в мир сей от Свыше - не плач и не сетование, а чёткие инструкции".
Находясь во всех зрелищных и иных событиях мира, сохранить свежую струю чистого разумного взгляда и восприятия, войти духовным камертоном и, если даже не убрать муть, так чётко её определить, обозначить - это дорогого стоит. Это ценю в Елене.
И давай, всё же, за панибратство, не станем называть "Костей" и шутливо поэта Бальмонта. Не близкие приятели. Позволил бы он? Сомневаюсь. Развешивать что "жрицу", что "Костика" словесами, как ярлыки, некрасиво. Вот уж и в "протяже" попал, куда не метил никогда, а вроде сделали. Ушедшие всё слышат, давайте бережнее относиться к их памяти.
Ни на первое, ни на второе место никого не определяю, мне и не дано знать и мерять неизмеримое, и есть ли они места?)
Я списала с программки фамилии и имена поэтов в той последовательности, как давались составителем вечера. Не более. Она опубликована у меня в ФБ полностью. Да, это БЫЛО и соответствовало тем временам и событиям, тем переживаниям отдельных личностей, народа и страны.
Воздухом прошлого не надышишься, но упустишь миг сегодняшнего живого Бытия. Память - опыт и благодарность за него, но он всё время пополняется. Важно что сейчас мы делаем живыми и осознанными или чтобы быть живыми.
Можно и на Лену посмотеть, как на пиявку, внедрившуюся в разговор, да она забирает нечистое из сознания и не ради своей славы или пополнения энергией. Дано способностью чувствовать и действовать.
Светлана Кременецкая 12.06.2019 00:52 Заявить о нарушении
погружение "в ад" (мирской, умственной, сердечной) нищеты -
вершится во имя великого со-страдания, а не во красочное провозвестие распада.
Отчего мы недостаточно понимаем смысл набатом бьющих строф?*
Светлана, - уверен, что Констнтин был бы неизмеримо рад нашей встрече,
и сам бы, нежно улыбаясь, порою называл меня, ко примеру, "Юлька-булька",
а я иногда обращался бы к нему "Костя-кости"...
мы не смогли бы пройти мимо, не предложить всё имеющееся "достояние" друг другу во имя великой со-молитвы*...
Однако, вы смогли убедить меня вместе в том, что нынешний цикл метафизики великой поэзии Бальмонта на этом стихотворении завершать нельзя, что и попытаюсь соделать при первой возможности и - представлю и на ваш строгий суд.
Со-улыбки со-проникновенной, сёстры!..
Юлиус Гольштейн Анандамурти 12.06.2019 22:12 Заявить о нарушении
Дерзай!
Светлана Кременецкая 12.06.2019 23:39 Заявить о нарушении