324. Призы

История Триста Двадцать Четвёртая: Призы

Каждый человек подспудно ожидает вознаграждения за свои труды, однако стремление получать призы может привести нас к душевной пустоте или даже полностью сломить, если мы выберем неправильное направление.

Конечно, плыть по течению и делать всё как все, проще и на первый взгляд безопаснее. Мы просто живём на автопилоте и чаще всего реагируем на жизненные обстоятельства по привычке, по примеру своих родителей и по понятиям, навязанным нам окружением. Однако если в жизни нет ясного направления, легко можно оказаться в ситуации Алисы в Стране Чудес:

«Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот. — Мне все равно… — сказала Алиса. — Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот. — … только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса. — Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти....»

Если достаточно долго куда-то идти, куда-то обязательно придёшь, вопрос лишь в том, будешь ли ты рад, когда окажешься там. Если люди вступают в брак по расчёту, то это погоня за внешним вознаграждением. Это корыстно, это эгоистично и в конечном итоге ведёт к душевной пустоте. Если же люди вступают в брак ради осуществления Божьей воли и всеми силами учатся бескорыстно любить своего супруга, то и награда будет совершенно иная. Писатели, художники, музыканты, спортсмены, пасторы, развивающие свои таланты лишь для того, чтобы сорвать аплодисменты громче, чем у соперника, ведут себя корыстно и никогда не смогут получить награду непреходящей радости, так как всегда будут зависеть от достижений, рейтингов и цен на рынке. Сергей Белов, в своей книге «Движение вверх», говорит, что в современном баскетболе очень часто развитие спортсмена происходит только до заключения его первого контракта. А после этого, спортсмена и его агента уже мало интересуют рост и развитие, а всё больше рейтинг, статистика, показатели и зависящая от них цена для продажи в какой-либо клуб.   

Различие между внутренним и внешним вознаграждением равноценно различию между любовью к знаниям и стремлением получать такие оценки, чтобы производить благоприятное впечатление. Когда я поступил в институт, то мне сразу сказали, что главное поработать на хорошие оценки первые два курса, а в оставшиеся три курса эти хорошие оценки поработают на тебя, так как никто из преподавателей не решится испортить тебе хорошую зачётку. Мы работаем, потому что нам нравится делать то, что мы делаем или потому что лелеем надежду на карьерный рост и солидное финансовое вознаграждение? Мы дружим, потому что нам хорошо с человеком или потому что общение с ним, сулит какие-то выгоды?

Призы, грамоты, кубки, медали – это символы наших достижений, внешняя оценка наших достоинств. В лучшем случае, они останутся напоминанием о прошлых заслугах и в трудный момент заставят собраться и приложить ещё больше стараний. Ведь если я смог преодолеть себя в прошлом, то вероятно смогу и сейчас! В худшем же случае эти награды станут склепом для сознания, заставляя жить прошлым, и шаткой опорой для ложного представления о себе. Наше прошлое, привело нас туда, где мы сейчас! И если наше настоящее нас не вдохновляет, значит, в прошлом было мало героического, что бы мы сами себе ни напридумывали.

Погоня за призами часто заканчивается внутренней опустошённостью, неудовлетворённостью и депрессией. Призы вызывают минутную радость, которая часто оборачивается зависимостью, и как правило эта радость быстро улетучивается. Чем больше накапливается призов, тем скорее они тускнеют, бледнеют и становятся бременем! Настоящая радость возникает лишь тогда, когда сложишь все свои призы к ногам Бога.

Призами может стать всё что угодно: оценки, недвижимость, внешность, карьера, услышанные комплименты. Приз – это то, что можно показать людям и услышать их восклицание: «Ого!» 

Сейчас я смотрю плей-офф игр НБА с таким же интересом, как и 20 лет назад, когда с удовольствием следил за игрой Майкла Джордана. Майкла Джордана называли: «его воздушество», «бог баскетбола», «летающий Джордан». Я думал, что достижения Джордана неоспоримы и он навсегда останется на вершине баскетбольного Олимпа. И тут я обнаружил, что появился игрок, который поставил себе цель: «выйти из тени Джордана и превзойти его во всём». И Леброн Реймон Джеймс по всем статьям и во всех статистиках уже превзошёл Майкла Джордана, при том, что он всё ещё продолжает играть. В НБА, появился новый «король». Догадайтесь, под каким номером играет Леброн Джеймс?   

Однако есть и другого рода награды – настоящие. Их можно найти в любой день, в любом месте и их не нужно выигрывать у кого-либо. Цель нашей жизни - радовать Бога.

Радость не может возникнуть сама по себе. Радость возникает, когда у нас появляется объект, в котором мы находим отражение своей внутренней природы и внешней формы. Найдя в объекте своё подобие, мы получаем стимул к радости. Мы возвращаем радость Богу, когда становимся похожими на Него. Царство Небесное – это мир, где осуществлены Три Благословения; такой мир и станет объектом добра, приносящим радость Богу.

Настоящие призы появляются в нашей жизни, когда мы стараемся отразить природу Бога, участвуем в строительстве Царства Небесного, воплощая в своей жизни Три Благословения.

Давным-давно кто-то сказал, что наша жизнь – игра. Конечно, это не означает, что нужно относиться к жизни легкомысленно. Просто жизнь, как и игра, движется к конечной цели. В ней есть направление; это не просто ряд случайных ходов. Более того, в жизни существуют правила, которые нужно соблюдать, и каждый из нас вырабатывает свою стратегию. Игра не будет длиться вечно, и пешки, и короли, все они вернутся в коробку. Когда заканчивается время нашей игры, все становятся равными в этой земляной коробке. 

Всегда есть возможность немного притормозить, оглядеться, прикинуть, в каком направлении мы движемся, и что будет с нами через несколько лет, если мы не изменим направления. Давайте ещё раз задумаемся, сколько в жизни мы собрали настоящих призов, тех, что исходят от Бога.

Цитаты:

«Играй в игру жизни с осторожностью, потому что твой противник полон коварства; и хорошо обдумывай каждый ход, ведь ставка в игре – твоя душа».
Неизвестный автор

«Мы знаем, что «предстанем» перед Ним, и… кто-то из нас угодит Богу, не только вызовет жалость, но и доставит радость, как доставляет ребёнок – отцу, картина – художнику. Ум и воображение не могут выдержать такого бремени; но это и есть бремя нашей славы».
Клайв Стейплз Льюис

«Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище…»
2Кор.5:1-2

«Процветание ожидает личность и нацию, если направление их развития согласуется с ходом Божьего промысла. Чтобы изменить направление компасной стрелки, которая обычно указывает на север и юг, нужно приложить усилия, превышающие силу магнитного поля земли. Аналогично, чтобы изменить мир греха, мы должны быть сильнее его».
Преп. Мун Сон Мён


Рецензии