Как же хочется курить

   В камере штрафного изолятора,попросту называемого кичей, или ШИЗО,маялись четыре сидельца.Маялись,потому что уже трое суток не было ни одной сигареты,ни одного окурка,ни одной щепотки табака,и буквально,пухли уши без никотина.Чай и сигареты в ШИЗО были под запретом.Подьем в ШИЗО производился в пять утра,матрасы с подушками и одеялами сдавались шнырю-дневальному по ШИЗО,металлические каркасы,служившие кроватями-шконками на зэковском слэнге-намертво пристегивались к стене цепями и закрывались замком местного,зоновского производства.
   В камере разрешено было ходить,сидеть на корточках,или за столом,но опустить голову на руки или на стол являлось нарушением,так как считалось попыткой заснуть,а с пяти утра и до девяти вечера нарушителям дисциплины положено было бодрствовать.
   Небольшим разнообразием являлась кормежка,баланда,три раза в день,прогулка 1 час и чтение зачитанных до дыр книг и журналов из зоновской библиотеки.
 Первым нарушил молчание Иваныч,зэк лет пятидесяти,одетый в короткую,до локтей черную рубаху, и в таких же,обрезанных до колен ,штанах-зэковская роба,специально для сидельцев .При заключении в ШИЗО, с нарушителей снимали верхнюю одежду и выдавали взамен короткую,чтобы случайно хитрый зэк не пронес в своей робе щепотку табака или чая.Некоторые ретивые ДПНК-дежурные помощники начальника колонии,усердствуя,заставляли бедолагу раздеться догола,развинуть ягодицы и быстро присесть 20 раз,чтобы содержимое в полиэтиленовом пакете,так называемый патрон,с чаем или табаком,вывалился при досмотре.

 -Говорил я маме Чоли,судье Климовского районного суда,начал Иваныч,свое повествование,-дай мне любой срок,строгого или особого режима и отправь отбывать наказание ,хоть на Магадан,хоть в Воркуту,в Мордовию,куда угодно,только не давай мне общего режима.Общий режим,ребята,это людоедский режим.Где это видано,чтобы зэк без чая и сигарет трое суток маялся.Хоть вору в законе отписывай,что за беспредел творится в зоне.Во все времена,при всех властях,кича ,БУР-барак усиленного режима,сейчас ПКТ-помещение камерного типа,должны греться.Чай ,сигареты должны быть от вольного,чтобы зэк не знал нужды.

 Димка,тоже уже немолодой осужденный,мерявший камеру от стены до стены-ухмыльнулся-это тебе Боженька за краденые велосипеды наказывает,надо же умудриться пятьдесят великов наблындить,и куда же ты их только девал?

 -Пятьдесят,сто ,-возмутился Иваныч,-один взял у Макарихи,правда без спроса,до точки доехать, самогонки в долг взять.А когда вернулся-участковый уже протокол о краже оформлял.И самогона не дали и срок получил.Остальные сорок девять менты в отделе уговорили на себя взять.Какая тебе разница,Иваныч,друг сердечный,что за один срок мотать,что за пятьдесят,а нам хорошее дело сделаешь,велики эти висяками уже два года висят,начальство нас за них и в хвост и в гриву,совсем житья не дает,а мы тебе,если согласишься,передачу соберем царскую,такой баул чаем с сигаретами натопчем,что вдвоем не поднимете,до конца срока хватит.А сейчас,дружище угощайся,-трешку самогона из холодильника-на стол бац и огурец соленый,правда начатый,ну тут я и сомлел ребята,знал,что ментам веры нет,но на самогонку повелся.Знали,сволочи ,чем подкупить,мне эта самогонка полгода снилась,пока следствие шло.Ну потянул,я сколько,смог,не,литру не осилилил,грамм семьсот,где-то,повело меня,голова закружилась.
   -Несите,-говорю,все подпишу.
   -Ну а баул обещанный,собрали,что мы тогда без курехи и чая паримся?

    -Собрали,батьку с маткой,да еще от осла уши.Я на суде говорил,мама Чоли,один велик взял,каюсь,но вернул,остальные ни сном ни духом,на самогонку ментовскую повелся.Ну и всучила она мне треху,-говорит,чтоб не пил на халяву.
 По двери камеры раздался удар,-коридорный Головатюк со всего размаха приложился дубинкой.
     -Что за гвалт,четырнадцатая?

 Ох и мерзкий тип был этот Головатюк,прапорщик,заступавший коридорным по ШИЗО,от которого поутру несло перегаром,а после обеда салом с чесноком,и который утром совершил великую подлость-взял сорговый веник и вывозил его в параше.Так можно было покурить веник,одна затяжка гарантировала полчаса безудержного ,захлебывающего кашля,но некоторое время курить не хотелось.А сейчас баста.
 Еще один сиделец,прохаживающийся по камере-Федька,по кличке Горгаз,получивший кличку за кражу газовой плиты у родной тетки,суд отвесил три года,по году за конфорку.-спросил-а кто сегодня ДПНК,может не будут сильно шманать,глядишь и занесет кто табачку?

 -Майор-онанист Зябкин,собственной персоной,так что дождешься и табака и чая,и булку с маслом.-ответил с горечью Дима,-балду мы сегодня получим ,а не грев.

 Сотрудники колонии называли Зябкина,сексуально озабоченным майором Зябкиным.Все дело в том,что под фуражкой Зябкин носил вырезки из журналов с фотографиями обнаженных и очень красивых женщин.Зэки эти фото называли сеансы,и эти сеансы были у доброй половины осужденных,причем,хороший сеанс стоил две-три пачки сигарет с фильтром,или хорошую маклю--резную шкатулку,или иную поделку из дерева.

  -Уголовник,подойди,-бывало подзывал Зябкин,проходившего мимо знакомого зэка.

  -Да,гражданин начальник.

   -Что у тебя нового,показывай.

 Зэк снимал кепку,доставал бережно завернутый  в полиэтилен сеанс-у меня такое,свет не видывал,красота писаная-и протягивал Зябкину.

 Зябкин,морщась,некоторое время рассматривал и разачарованно возвращал обратно.

 -Тьфу ты,я думал действительно что -то стоящее,а это вчерашний день-вот смотри,он доставал свой снимок и передавал зэку.

  -Вот это да,-в натуре красота,бывают же такие-зэк восхищенно цокал языком,-махнем на хлебницу,гражданин начальник?

 -А я с чем останусь,нет,подходи через недельку,пока я себе новую подищу.

 Но сегодня Зябкин был в отвратительном настроении.Недавно один осужденный,бывший афганец,узнав о похождениях своей жены,закачал в свой детородный орган 20 кубов альмагеля,в результате чего на длительном свидании,несчастную женщину с кровотечением отвезли на скорой.После этого случая,идя на длительную свиданку,независимо от того кто приехал,отец,мать,брат,или другой родственник,кроме жены,зэк обязан был предьявлять ДПНК для осмотра свой член.И если там были шары,усы,или прочие приспособления для сексуальных утех,зэк вместо свиданки получал пятнадцать суток ШИЗО,с формулировкой за членовредительство.А еще Зябкин ненавидел зэков по другой,более веской причине.Год назад его жена спуталась с бывшим осужденным и в результате этого события Зябкин из шикарной трех-х комнатной квартиры переехал в общежитие на совхозе.

  -Зато до работы рукой подать,-обьяснял Зябкин сослуживцам,пытаясь как-то оправдать переезд.

 А в четырнадцатой камере все разговоры были только о куреве,с чего бы не начиналась беседа,заканчивалась она одинаково,- вот беру я сигарету,закуриваю…

 Сигареты и чай-это валюта зоны,ее кровь,ее жизнь.Зона была такой голодной,что в локалках невозможно было найти ни одного окурка,их просто не выбрасывали.Зэки победнее откладывали окурки на черный день,в банку из под кофе ,и когда наступал этот день,не могла вовремя приехать мамка с передачей,из заначки извлекались бычки,так называемые вторяки,скручивалась козья ножка и выход из положения был найден.Зэки,более обеспеченные передачами,за окурки могли содержать шныря.Который таскал из столовой суп и кашу,чай и хлеб,мел проходы между кроватями,готовил обед или ужин,стирал постельное белье,личные вещи хозяина,кроме трусов и носков,но заветная банка с окурками была его.Если кто-то доставал сигарету,сразу из ниоткуда возникало двое-трое  желающих курнуть.

-Покурим,братан.

Отказать можно было только в трех случаях.

 -Пацаны,только поел.

 -Извините,иду на дальняк-в туалет.

  -Пацаны,так это ж на ночь

Вечером,после отбоя,многие доставали эти ночные сигареты и дым стоял такой,что второго яруса видно не было.Опытные зэки,не раз сидевшие,типа Иваныча,обойдя раза три барак,с просьбой закурить и получив неизменный отказ,оглядевшись по сторонам,залезали с головой в тумбочку,отрывал полсигареты,и вставлял в мундштук,чтобы докурить до конца,не обжигая пальцы.На предложение-покурим-ответ-братуха,полсигареты нашел,завалялась где-то,тут самому на две тяжки,не обессудь.

 Можно было обратиться на общак,к пацанам,лежавшим в углу,и считавших себя порядочными.Порядочность заключалась в том,чтобы не претендовать на условно-досрочное освобождение,не выходить на работу и трясти мужиков на баулы,точнее на их содержимое.С зэком,попросившим чай или сигарету,проводилась беседа.

 Ты смотри какая рожа наглючая,раз ему дай,второй,а ты на общак что-то принес,что то положил,пиши мамке пусть дачки везет,иди играй,шуруй на промзону макли режь,крутись  в общем.
 
 На воле,так называемые авторитеты бесились с жиру,в новых иномарках,с золотыми цепями по пояс,в пьяном угаре поднимали тосты за тех кто там.А зоны голодали,в прямом смысле.Были случаи когда начальники колоний самовольно останавливали хлебовозки и заворачивали в зоны.Чтобы зэк получил свое кровное-пайку,иногда спецвыпечка из заплесневелого прогорклого хлеба.
 
 В ШИЗО шел обход,сотрудники колонии вели под руки изрядно подвыпившего прокурора по надзору Калякина.В его обязанности входило посещение раз в месяц исправительных учреждений и следить за тем ,чтобы не нарушались права осужденных.Дверь распахнулась,нарушители выстроились в одну шеренгу,назвали свои фамилии статьи,начало и конец срока.
 -Жалобы,замечания,предложения,есть граждане осужденные-покачиваясь и икая ,спросил Калякин,еле держась на ногах.
 -Нет жалоб,вот и хорошо,сидите и не нарушайте режим,потому как режим прежде всего.
 Когда дверь захлопнулась,к Иванычу подошел небольшого росточка осужденный,Игорек,больше известный как Подлетыш.
-Скажи,старый,ты уже четверть века зоны топчешь,раньше тоже такой беспредел с курехой был?
  -Эх Подлетыш,что тебе сказать,сидите вы все в пионерлагере.Раньше в ШИЗО кормили через день,называли день летный,день пролетный,отсидишь пятнашку,пятнашку,еще ДП -дополнительно получишь за какое-нибудь нарушение,и  сам идти уже не можешь,выводят под руки.Видишь ,полы деревянные,а раньше-бетон,два раза забурили и здравствуй туберкулез.
 
 Щелкнул засов,на пороге стоял Зябкин и сосредоточенно нюхал воздух.

-Головатюк,-обратился он к стоявшему рядом контролеру,-какие же зэки бессовестные пошли,ни стыда нет ни совести,накурили,хоть топор вешай,оформи им еще по трое суток ДП,за курение.


Рецензии
"трешку самогона из холодильника-на стол бац и огурец соленый,правда начатый,ну тут я и сомлел ребята" (с)

Нормальный и юморный рассказ. На этой фразе вспомнилось из Сети:
"Но вошел холоп Андрейка:
- «К вам от Князя вестовой!..»
- Заводи сюда быстрей-ка..
Быстро гостю стол накрой!
Дверь чертогов распахнули,
И туда вошёл боец ,
Тут его за стол воткнули,
Дали водку, огурец." (с)

Отзыв положительный)))

Анна Ходаковская   07.07.2019 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо, очень хороший отзыв, успехов,до встречи на полях Проза.ру.

Виктор Ковалев 4   07.07.2019 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.