Бесов искать не надо...

Эпизод повести


Стариком, смертельно уставшим — от такой ли долгой жизни, от болезни ли, что исподволь подтачивает день ото дня здоровье — сижу на краю поля, смотрю, как облачные тени набегают на волнующиеся под ветром цветы и травы. А вслед за тенями катятся светлые солнечные пятна. Радуется земля лету. Хорошо всему миру и всем, кто есть в нем. Как разрослись, совсем взрослыми стали мои деревца, что я сажал много лет назад:  эта шумливая липа (совсем уже девушка на выданье), вся в густом цвету, в жужжании пчел, и эти яблоньки (самая последняя обогнала всех, стоит вгрузшая плодами), и эти калинки, что я принес когда-то из леса и рассадил на краю сада-огорода.
Порадовали нас нынче черемухи пенным цветом своим и пьянящим ароматом. На смену им  раскинулись сирени, кричащие о любви и о юности пронзающими до глубины души запахами душистых ветвей. Отцвели они, но тут распустились белые розы и кусты шиповника, снова очаровывая нас. И вот уже красные розы разворачивают бутоны свои... А впереди — жасмин!... И это все — в нашем саду.
Как пахла по весне над освобождаемой от снега землей смородина! Какой родной, близкий сердцу у нее запах — детства, дома родного. Память об отце с матерью воскрешает она во мне,  память о незабываемых моих близких дорогих людях, ушедших навсегда. Придет пора и порадует нас смородина своими черными ягодами и даст уставшему телу заряд витаминный, а с ним бодрость и радость.
Хорошо в моем саду. Все в нем добрые, светлые, полезные. На верх холма уходит наша картофельная нива. А поодаль живо и ярко зеленеет взошедший овес. Любят у нас летать и сидеть на ветках птицы. Соловьи страстно заливались в ивовых кущах под горой, где скромно, незаметно пробегает светлый ручеек, на берегах которого в играх прошло детство наших деток. Мы брали их с собой , сами трудились на огороде, а детишки забавлялись у воды безобидного, как дитя, ручейка.
Жизнь прошла незаметно — в трудах и заботах. Дети выросли и покинули родительское гнездо, улетели в города. А нам, родителям, дорога теперь каждая тропинка, ветка, камушек — ведь здесь отпечаталась вся наша трудами обильная жизнь.
Как вольно шумят зеленые березы в роще! - каждой веткой радуются жизни, лету.
Закрою усталые глаза и слушаю этот величественный шум русского леса,  симфонию Родины... Так звучало, поди, в Эдеме.
Одни ритмы у Бога, иные -  у сатаны. Бесов искать не надо, невдалеке они. Мой отдых прерван громким стуканьем — подъехал и замер на дорожном повороте автомобиль, современный, «крутой». Нет, не мотор в нем застучал. Стучит ритмично, будто некая машина забивает сваи в грунт, современная убогая попса. И мне, человеку воистину умудренному опытом, прошедшиму войну и мир, различимы в этих ритмичных звуках железно повторяющиеся нечеловеческие слова:  «веселись, убивай, что увидишь — все хватай»... Таков тайный смысл ( подтекст ) этих вроде бы ничего в себе не несущих ритмов современной одуряющей «молодежной» псевдомузыки. Парни сидят в авто разморенные, но не усталые от трудов праведных, а пьяные. Они смотрят бессмысленными выцветшими глазами и проникаются круто-ритмичным злым грохотанием: «веселись, убивай, что увидишь — все хватай».
Сегодня в магазине женщины гудели как осы:  ночью в городе убили молодого парня, так просто, ни за что - «замочили». И убийцы гоготали при этом, припомня словечки современной сатанинской попсы: «Убили, убили негра, суки, замочили»...
Парни пьют в авто, музон гремит на всю округу. Им — прожигать жизнь. Мне — работать до конца моих дней. Они могут прийти ко мне с тем, чтобы украсть, вырвать, растоптать, надругаться, нагадить, убить... Но никогда  -никогда уже — не  придут они к этой земле с поклоном, не будут напрягаться с лопатой и плугом, никогда не восхитятся чуду урожая. Они обращены в иной мир и навсегда они - существа иного мира. Они — жестокие и свирепые насекомые, инсектоиды.  Они навсегда в рабстве иных ритмов - « веселись, убивай, что увидишь — все хватай». Таких развелось без счета. Единицы остались тех, кто хочет трудиться. Непреодолимая пропасть между нами. И я спрашиваю себя, уходя: «На кого же останется эта заросшая бурьяном сторона — Родина наша — на этих ли зомби, созданных инопланетными монстрами? Они ли, эти чужие, ее воскресят? Или, и верно, наступают последние времена»?


Рецензии