Закат

© Baphomet, анонимный греческий автор 

Прозвонил будильник. Пора вставать. Стараясь не разбудить жену, Рене аккуратно вылез из-под одеяла. Подошел к окну. С недоверием отодвинул шторы в надежде увидеть потрясающий вид на реку, на берегах которой он беззаботно играл еще ребенком. И — первое разочарование за утро — вместо голубой воды виднелись сероватые многоэтажки, надвинувшиеся на него и на весь город.

Прошел уже почти год с тех пор, как они уехали из уютной Тулузы и обосновались в Париже. Работа. Рене почти силком перевели в столицу, намекнув, что если он откажется, то его будущее в компании окажется под большим вопросом.
Ладно… глупости все это. Нет причин припоминать всякое и расстраиваться. Сегодня пятница, за ней последует восхитительная суббота, которую Рене полностью посвятит своим детям, Мишель и маленькой Анне. Пройдя в детскую, он нежно поцеловал их, не потревожив их сна, и направился к себе в кабинет.

«Еще один день на работе», — мелькнула мысль. В действительно, его больше заботили не белые воротнички и их великие проблемы, а то, что эта неделя прошла на удивление странным, непривычным образом. Казалось, что все проходят мимо него, не обращая никакого внимания. «Полный игнор», как сказала бы Мишель. То же самое на дорогах: машины ехали, будто бы не замечая зеленый «гольф» Рене, прямо на него. Последней каплей стала огромная «татра», из-под колес которой он выскочил буквально чудом. Интересно все это. И на работе: да, положим, он отказался от участия в подковерных битвах, которые разворачивались еженедельно между различными группами сотрудников, но чтобы дошло до «полного игнора», это уже, извините, перебор.

Или тут чуть тоньше — полное пренебрежение, так бы он это назвал. Все советы, подсказки, даже кулуарные угрозы, сформулированные в курилках, благополучно улетали в космос. Самое неприятное случилось вчера, когда Рене зашел к себе в офис и увидел постороннего человека на своем месте. Такое спускать на тормозах уже было нельзя. Набравшись решимости, Рене собрался пойти и поговорить с президентом компании, но не тут-то было: сотрудники в коридоре, обсуждая что-то между собой, упомянули, что президент находится в командировке. И вернется дай бог только через неделю. Значит, надо было подождать.

На обеденном перерыве Рене зашел в столовую. Никого не было видно, даже персонала. Что ж, тем лучше. Он сел за столик, достал бумажник (кажется, кто-то сегодня выпьет кофе бесплатно — сами виноваты, надо следить за залом) и ласково погладил пальцем семейную фотографию: жена, дети, старина Хот и он. Хот, их старый Хот, умер несколько лет назад, но поменять фотографию Рене так и не решился. Еще закралась неуместная мысль, что и семья в последнее время взаимодействует с ним как-то странно. Они будто охладели к нему. Или будто считали Рене ответственным за какой-то проступок. Дочки больше не радовались приходу отца с работы, как случалось раньше. И почему так происходило, Рене было непонятно. Он задумался: может, он им что-нибудь пообещал и не сделал? Но сколько ни старался, ничего не приходило на ум.

Возвращаясь с работы, он остановился, чтобы посмотреть на закат солнца. Рене всегда нравилось это зрелище. Он помнил себя маленьким и беззаботным мальчиком в штанишках на подтяжках, как он и его брат бежали по огромному дикому полю, в надежде, что за горизонтом, за холмом, за деревом им откроется место, где ночью отдыхает светило. Младший брат Рене Сезар любил следить, как меняются цвета в переливах тускнеющих лучей. Он выкрикивал: желтый, оранжевый, красный!
Рене трудно переживал смерть брата. Родители думали, что он никогда не оправится после той новости, которая обрушилась однажды вечером на их мирный дом: Сезар разбился на машине. Но Рене справился. И даже, вопреки досужим толкам, смог встать на ноги и обзавестись семьей. И что странно: вроде бы в прошлую пятницу исполнилось тридцать лет со дня той трагедии.

И правда, Рене не ошибся. Прошла треть века почти с весеннего дня, когда судьба приняла решение забрать у него самое дорогое на свете. И его жизнь изменилась навсегда. И тогда Рене вспомнил, что с ним случилось за последние дни.
Все началось в пятницу, когда он, вернувшись с работы, и его семья отправились в поездку, которую давно запланировали. Они должны были поехать к родителям жены, Луиз. Дети были в восторге, им так хотелось побывать за городом. Они буквально подпрыгивали от нетерпения. Все были  преисполнены самых радужных ожиданий.
На часах было семь вечера, когда Рене выбрался наконец из городских пробок и устремился по загородной трассе. Краем глаза он отметил солнце, садившееся за холмы. Посмотрел и быстро вернулся к дороге — асфальтовый серпантин петлял между морем, перелесками и каменными глыбами размером со средний дом.

И все-таки солнце неотвратимо притягивало Рене. Перед его внутренним взором, сменяя друг друга, промелькнули образы из его жизни. Он был готов поклясться: в этом момент кто-то тихо заговорил с ним. Сезар. Его любимый брат, которого ему так не хватало. Рене не разобрал слов Сезара, слишком тихо тот говорил. На глаза навернулись слезы, солнце ослепило на миг — и Рене перестал видеть дорогу перед собой. И этого мига хватило, чтобы машина вылетела на повороте, перевернулась несколько раз  и застыла навсегда. Погибла вся семья.

Прозвонил будильник. Пора вставать. Стараясь не…


Рецензии