Как попугай айяяй спас наш лес

     У одной старушки из нашего подъезда жил попугай. Звали его Айяяй. Возможно, у него и было какое-то другое имя, но всегда, когда он летал по квартире и делал что-то недозволенное: обгрызал обои, скидывал цветочные горшки с подоконника, раскачивался на люстре, старушка грустно качала головой и говорила "Ай-ай-ай". Поскольку "Айяяй" попугай слышал значительно чаще других слов, то он решил для себя, что это и есть его имя. Старушка много лет проработала учительницей биологии в школе, а выйдя на пенсию, каждый день ходила в лес кормить птичек и белок. Вот только последние несколько месяцев у неё не стало на это сил. Она и по квартире-то передвигалась с трудом, при помощи ходунков.
     Каждую субботу её навещал сын. Сын работал Ответственный Лицом, Принимающим Решения. Отвечал за строительство дорог. А поскольку каждый сантиметр городской земли уже был застроен, то дороги прорубали теперь через леса и парки. Жил он на Рублёвке, в компании других Ответственных Лиц и постоянно уговаривал маму перебраться к нему. "Нет, сынок, не поеду я к тебе" - отвечала старушка, - "Там же леса нет, одни заборы". По субботам между сыном и мамой происходил примерно такой диалог.
   - Сынок, - говорила старушка, - ну не вырубайте, пожалуйста, наш лес. Я без него не смогу. Да и так ли она нужна, эта дорога?
   - Ну, мать, ты даёшь, - отвечал сынок, - город ведь должен развиваться. Ты что, против прогресса? Хочешь, чтобы мы, как в Африке, на осликах ездили?
После этих разговоров Ответственное Лицо усаживало маму в инвалидную коляску и везло её на прогулку в лес. Корни деревьев затрудняли движение. Лицо чертыхалось и бормотало под нос: "Ну ничего, ничего, уже скоро тут будет асфальт, буду тебя, мать, катать как королеву по обочине дороги, осталось совсем немного потерпеть".
     Айяяй очень любил свою хозяйку и не хотел, чтобы она огорчалась. Он решил во что бы то ни стало спасти лес, который старушка так любит. Хотя он даже не знал, что это такое - лес. Старушка никогда не брала его с собой на прогулки.
И вот однажды, когда форточка была неплотно закрыта, он выскользнул наружу. Хозяйка даже не успела сказать "Ай-ай-ай". Попугай сразу понял, в какой стороне лес, от него тянуло приятной прохладой, и полетел прямо туда. В лесу было так здорово! Там так хорошо дышалось! Он сразу же подружился с местными обитателями. Дятлы научили его добывать вкусных насекомых из-под коры деревьев, мощный клюв Аяяя оказался очень хорошо для этого приспособлен. Сойки своими резкими криками предупреждали об опасности. Белка Стрелка стала его лучшей подругой. Стрелкой её назвали за то, что она стрелой носилась с дерева на дерево. Аяяй охотно колол для неё особо твёрдые орешки. Ей-то он и рассказал о грядущей вырубке леса. Стрелка от такой перспективы пришла в ужас и они стали думать вместе, как бы помешать этим планам. "Я знаю" - воскликнула Стрелка, - "Надо дождаться солнечной субботы и вызвать плазмоиды" (маленькая ремарка для тех, кто не в курсе: плазмоиды - это такие разноцветные летающие шарики, которые появляются перед глазами у человека, долго смотрящего на Солнце).               
    Только вот как же добиться того, чтобы Ответственное Лицо обратило свой взор на Солнце? Это ведь не очень-то приятно - смотреть прямо на Солнце. "Я придумал!" - воскликнул Айяяй. Я буду порхать между Ответственным Лицом и Солнцем, он волей-неволей на меня посмотрит.
Ближайшая суббота выдалась очень солнечной. Стрелка с Айяяем сидели на дереве и ждали появления Ответственного Лица с мамой. Оно появилось, толкая перед собой коляску и спотыкаясь на корнях. "Ну давай, пора" - сказала Стрелка. Айяяй хорошо прицелился и завис, стараясь удержаться на одном месте как колибри над цветком, привлекая к себе внимание криками: "Пр-р-р-ивет! Пр-р-р-ивет!". Вокруг него сразу же, как солнечные зайчики, закружились плазмоиды. Он и сам был похож на большой плазмоид. Увидев Айяяя, старушка очень обрадовалась! А вот Ответственное Лицо впало в ступор. Оно ведь не было знакомо с трудами моего мужа. Повсюду летали ни на что не похожие яркие - бирюзовые, жёлтые, фиолетовые - шарики. "Что это, что происходит?" - растерянно бормотало оно, судорожно фотографируя происходящее смартфоном. А как мы знаем, Ответственные Лица всё непонятое склонны объяснять происками врагов. "Этот лес кишит шпионами" - подумало Ответственное Лицо, - "Здесь нельзя проводить дорогу. Вдруг по этой дороге поедет однажды Самое Ответственное Лицо, а тут шныряют эти шпионские шарики!" Айяяй сел на плечо старушки и, как ни в чём не бывало, стал чистить пёрышки, а Ответственное Лицо отвезло их домой.
     Вернувшись к своим заборам на Рублёвку, Ответственное Лицо потеряло покой и сон. Всё время изучало фото с плазмоидами. Шарики буквально опрокинули его картину мира. А в понедельник, придя на работу, оно направилось прямо к Ответственным Лицам, отвечающим за безопасность Самого Ответственного Лица и показало им снимки, сделанные в лесу. На самом высоком уровне всесторонне обсудили сложившуюся ситуацию и было принято решение: дорогу через лес отменить, сам лес обнести колючей проволокой, а ещё, от греха подальше, наше Ответственное Лицо с почестями отправить на пенсию.
     Надо сказать, оно, наше Лицо, после вышеописанных событий очень изменилось. Перестало быть Ответственным. Стало совершенно Безответственным. Выйдя на пенсию, переехало жить к маме и каждый день возило её в лес через дырки в колючей проволоке. Возглавило движение местных активистов: "За свободный вход в лес! Долой колючую проволоку!". А летом обязательно брало с собой в лес Айяяя, чтобы он тоже немного подышал свежим воздухом и пообщался со своими лесными друзьями.


Рецензии