Нити

Приходя с работы домой, первым к нему на руки кидался Юлик. Давид лелеял его, своего самого младшего сына. Да Юлика любили все, ему было всего пять лет, он был не по годам смышленый и веселый. Еще три сына были постарше: Сержик учился в шестом классе школы, Алик был на втором курсе политеха, а Гарик заканчивал консерваторию по классу виолончели. Давид гордился сыновьями, тем,  что хоть и с трудом, но ему удается дать детям образование, и все на радость учились хорошо. Он заботился по материальной части, а сплачивала всех Аня, которая и детей любила и мужа. Отношения с мужем со стороны были удивительными. После стольких лет совместной жизни, Давид, с Юликом на руках непременно обнимал ее и чмокал в висок. Жили, конечно, не ахти как, младшие порой донашивали одежду старших, но всех периодически баловали обновками. Гостей встречали печеньем и чаем, - а родственники их уважали и с удовольствием, просто так к ним приходили.

Давид работал в магазине хозяйственных товаров. Начинал давно помощником продавца, но за годы прошел  определенные курсы, и теперь он уже был заведующий магазином, в котором когда-то начинал, и «под ним» было еще два продавца.
Радость семейной жизни была не полной, и периодически осложнялась маленьким Юликом. У него был врожденный порок сердца, требующий постоянного присмотра, а один раз в год Давид возил его в Москву. Там малышу  уже делали операцию, но теперь требовалась ежегодная коррекция и наблюдение. В думах над тем, как всех  поддержать, Давид рано поседел, но не терял бодрости и оптимизма.

Годы шли, прибавляя седых волос и постоянных хлопот. Гарик окончил консерваторию, даже блестяще. Он оказался талантливым музыкантом, и его взяли в государственный симфонический оркестр. По деньгам это были, конечно, копейки, но Гарик надеялся на светлые перспективы. Алик по способностям не отстал от брата. Он с красным дипломом завершил учебу в своем политехе  по строительной специальности и его по распределению направили в далекий Казахстан, аж главным инженером завода! Из первого же письма, которое он оттуда написал, оказалось, что завода еще нет, он только в проекте и будет строиться, возможно пару лет.
Юлика осторожно отправили в школу. Он учился не полный день, в общем это было полушкольное  образование. Мальчишки бегали, бесились, а ведь ему все это было противопоказано, поскольку любое мало-мальское перенапряжение, небольшая перегрузка, немедленно сказывалась на его состоянии.

Беда была ожидаема, но пришла неожиданно. Во времена всеобщего дефицита, когда магазины получали по одному или два телевизора в месяц, по паре холодильников в квартал, продавцы становились важными людьми. И если кому-то из знакомых сообщали о новом поступлении, то покупатели были счастливы, а в знак благодарности «что-то» оставляли продавцу. Конечно, это была взятка за информацию. Давид тоже иногда пользовался таким методом. Но на этот раз его подставили. Покупатель, вроде бы знакомый, купил телевизор, цветной и оставил ему пятьдесят рублей. Но тут его и взяли. Сколько ему «светило»? Да, много. Следователь предложил закрыть дело, но затребовал такую сумму, какую Давид  даже в цифрах не слышал.

Давид попал в тюрьму. В нем смешались переживания за семью, особенно за самого маленького, и униженное самолюбие. Он не видел себя преступником и тем более в тюрьме. Через два месяца, в тюрьме Давид умер.
Смерть отца растрепала семью. Аня, хоть дети ее искренно  любили, не имела того авторитета, как ее муж. Денег, что получал Гарик в «своем»  оркестре, не хватало даже на еду. Аня ведь имела высшее образование, но окунувшись в семью, она ни дня в жизни не работала.

Однако вдруг, в доме стали появляться деньги. Причем, нет не деньги, - Сержик то продукты принесет, то еще чего. На удивленные вопросы Ани он как-то отмахивался, говорил, что все нормально. А где-то через год, Сержика взяли на ограблении магазина. Он связался с бандой малолеток, среди которых был стукач. Чтобы не пойти на срок по-взрослому, он пошел на сделку с ментами. Проще говоря, они его отпустили, но потребовали долю. Через какое-то время его все  же посадили. Даже в тюрьме, несмотря на еще даже юный возраст, он в своем мире постепенно стал авторитетом за справедливость, принципиальность и суровость. Как-то менты даже заказали ему ограбить квартиру своего замначальника, вероятно имея на него зуб. В дальнейшем, он с этого пути  так и не свернул, даже из тюрьмы помогал матери и брату. А когда не мог сам, за него помогали друзья.

Пол года спустя после смерти Давида со школы прибежали дети : «Тетя Аня, Юлику стало плохо, его на скорой забрали в больницу». Растерянную Аню  сосед на машине подвез в больницу, но живым она ребенка уже не застала.
Гарик попробовал жениться, -девушка ему понравилась, но она оказалась дешевой шлюшкой. Гарик запил, ушел из оркестра, стал жить то тут то там, все больше опускаясь…
 
   
 


Рецензии