Четырнадцатый текст венка заветов

            
          ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ТЕКСТ ВЕНКА ЗАВЕТОВ
    
«Богачи никогда не бывают поэтами…  Поэзия – богатство бедности»
                Анна КЕРН, 1851 
      
     Постигая мир,  не бойся сойти с ума. Изучая мир и время,  опирайся на плечи гигантов мысли  и всегда копай глубже.   Учись быть   сильным в одиночку и благоразумным  на виду!    
     Не верь тем, кто называет тебя неудачником и  глупым человеком, доверчивым простаком – не им и не их потомкам   после всех ужасов ХХ века унижать тебя, твою мысль и дух. Не им, утратившим  совесть и стыд социальным паразитам, важничать и гордиться  перед тобой своим награбленным богатством, случайным успехом и дурной репутацией. Унижая тебя, они тем самым утверждают себя, своё ничтожество и  торжествующую глупость.     Всё в этом мире условно – успех  и  разорение, богатство и нищета, безусловны только  внезапная  смерть и  полное забвение во времени-пространстве.  Учись давать  отпор успешным мародёрам, если не делом, то своим убийственным Словом, которое  иногда бывает сильней любой анафемы и  смертного приговора.
     Не трусь, не бойся,  не молчи, а не то  «насилия смердящая клоака  задавит мысль и дух величием  своим» (Фридрих Ницше) Не бойся  говорить правду, знай, что молчание  –  проявление трусости: всякая  истина,  о которой умалчивают, которую засекречивают, способствует торжеству лжи и обмана.
      Сохраняй и  крепи  мужество, оно убивает  уныние и самую глубокую скорбь, позволяет человеку  видеть  бездну и  спокойно стоять над ней. Мужество – это меч,  оружие  нападения, оно же  и щит, оружие отражения и обороны. Мужество позволяет человеку  не бояться  своего  последнего часа: «Смерть! Где твоя бездна? Где твоё жало? Подойди ко мне и я вырву его!»  Помни и не забывай слова поэта Фридриха Ницше, дерзкая  философия  которого взбудоражила в ХХ веке весь мир и заставила людей кардинально задуматься о своем трагически неразрешимом несовершенстве. Всегда помни  его  знаменитое стихотворение о  стальной  воле  культурного героя и демиурга:
          Мой парус –  мысль моя, а кормчий –  дух свободный,
          И гордо мой корабль плывёт по лону вод,
          И голос совести, стихии благородной,
          Спасёт, спасёт меня: я с силою природной
          Один иду на бой, и океан ревёт…   
    Всегда помни,  что выбирая для себя основную сферу  деятельности и интересов, ты выбираешь  свою судьбу и навсегда  определяешь своё высшее предназначение.  Знай, что больше всего юных  людей гибнет от незнания и по недоразумению, по собственной глупости и   по   своей  никчемности. Знай, что жизнь любит активных и энергичных, только здоровым телом и духом помогает  господин счастливый Случай, только их любит  щедрая  на подарки   леди Удача.
     Знай, что тайны Мироздания  кроются  не только в зримых звёздах и галактиках Макрокосмоса, но и в глубинах микромира    в незримых квантовых структурах и сущностях, которые рождают пространство, время, струны, браны, элементарные частицы, атомы, молекулы, белки и так далее, вплоть до разума,  и все то,  что способен породить разум.
    Знай и помни, что смысл твоей жизни и жизни всего человечества – это  саморазвитие  высших достоинств, добродетелей  и совершенств, бескорыстное стремление к познанию, обретение радости  познания, облагороженной  наслаждением   прекрасным в жизни. Стремление к идеалу (идея совершенства)  не должно  мешать   поэтапному, посильному и осторожному  улучшению жизни. Опасен культ страданий и спасителен культ умного труда и мужественного самоограничения.  Не бойся бедности и нищеты, сопротивляйся им, ловя каждую улыбку окружающего мира.   Знай и помни, не жалость к себе, а воля к   борьбе укрепляет дух человека.  Следуй  своей «философии жизни и вечности», имей  свои постулаты философии бедности. Бедность тоже имеет свои радости, ничуть ни меньшие, чем материальное довольствие. Среди богачей нет великих учёных и художников. Среди богачей нет учителей нравственности и носителей высокого духа.  Научное (и художественное) творчество не приносит  много денег и большого достатка, но оно дарует радость познания и духовное счастье.«Богачи никогда не бывают поэтами… Поэзия – богатство бедности» (Анна Керн, 1851) 
      Ничего не бойся, юный человек, но сторонись зла, лжи и обмана.  Не бойся обменять знакомое тебе прошлое на незнакомое  будущее. Не  бойся создавать  свои новые миры! Строй новый мир по новым  чертежам и  Книге Бытия. Не бойся обстоятельств, не бойся перемен. Не бойся груза прошлого опыта, груза заблуждений и ошибок, и постарайся  сделать  так, чтобы эти перемены были к лучшему. Не  бойся перемен и преград и следуй примеру воды: остановись  у преграды, накопи и увеличь  свои  силы, сломай преграду или перепрыгни её. Не бойся создавать   для себя благодатный покой одиночества  и  шумное вече  для   радости общения. Создай себе в  Заполярье  хрустальный  город-дворец по проекту Велемира Хлебникова и слушай тишину. Или создай  себе  друзей-роботов с искусственным  персональным интеллектом, вдохни в них свою душу или бесхозные  души невостребованных эпохой людей,   и наслаждайся  острыми диспутами с ними! Не бойся познавать мир,  не ленись  постигать науку о Мироздании и о Человеке.  Хорошо, когда мальчик стремится к совершенству, жаждет перемен и стремится изменить мир к лучшему для себя и своих близких. Хорошо, когда мальчик отложил в сторону Книгу Мёртвых и решил строить для себя новый мир по Книге Жизни и Книге Перемен. Тогда уходит прочь уныние и начинает воскресать надежда. Тогда можно преодолеть  непреодолимое и совершить невозможное. Не падай духом и не впадай в грех уныния. Не торопись бездумно жить и не спеши умереть – «в гости к Богу не бывает опозданий» (Владимир Высоцкий) Что может хотеть человек, который не сгодился там, где родился,  жизнь которого  страшна, бесцельна и бессмысленна? О чём приходится мечтать на краю ойкумены  покинутому всеми   человеку?  Только о лёгкой смерти в краю вечной мерзлоты на исходе полярной ночи.  Чего  надобно   просить   у Бога в первую очередь   смертельно   уставшему в поисках лёгкой жизни, человеку?  Ничего, кроме легкой  и быстрой смерти.  В этом случае, как  сказал когда-то в прошлом веке  русский поэт Иван Тхоржевский, «лёгкой смерти надобно просить». Однако не спеши умирать, ты еще не узнал об этом мире  и сотой доли того, что тебе  было положено по праву  человека самостоятельно мыслящего  и созидающего.  Не будь расслабленным,  «возьми постель свою и ходи» (Иоанн 5,1-15), Встань! Возьми одежды, посох и суму  и  вперёд!  Один  иди на бой – пусть океан ревёт.

09.06.2019


Рецензии