Спаситель

Мне хочется рассказать вам о героической девочке. Жила девочка , назовём её Катя. При рождении мама ее хотела назвать Тома, а все советовали ее назвать Юля, всех тогда называли Юля и тем более родилась в июле, но назвали Катя.
Обычная девочка, росла, как все, училась, как все. Очень нравилась мальчикам, уже в пятом классе у неё был постоянный жених, который ее сопровождал везде, по дороге домой, на все дни рождения, все знали, что их нужно приглашать вместе. В одиннадцатом классе появился другой одноклассник, в которого она влюбилась. Красивая была пара. Он отходил от неё ни на шаг. Что, в некоторой степени помешало ей поступить в институт. В тот год ввели баллы за аттестат и по баллам в аттестате не приняли даже документы в политехнический. А мальчик поступил и сразу пропал.
Катя поступила в медучилище, и продолжила учебу. У мальчика мама была главный онколог города. Конечно ее сын не может встречаться с девочкой из медучилища. Так они считали, по крайней мере.
Прошёл год, отменили баллы за аттестат и Катя поступает в мединститут. Город небольшой и мальчик через общих друзей узнает, что она учится в мединституте, и тут же появляется на горизонте, звонит, приходит домой. Так как любовь у Кати не прошла, она не акцентирует на этом внимание.
Проходит пару лет и они поженились, родился ребёнок, мальчик. Ребенок через два месяца впадает в кому и становится инвалидом. В чем причина, не понятно, то ли в больнице укол сделали, то ли родовая травма.
Ну вы , наверное понимаете, что муж начинает исчезать потихоньку, то домой не пришёл ночевать, то поссорился, к маме ушёл на время.
В один прекрасный день звонит домой, что находится в центре и уже едет домой, а через пятнадцать минут, звонят ей что он попал в аварию в другом городе и находится в больнице.

Катя, как верная любящая жена , не задает лишних вопросов, ходит к нему в больницу, носит кушать, выхаживает.

Через пару недель, когда его выписывают , он заявляет что идёт пожить к маме, так как она врач, и будет за ним лучше ухаживать. Катя ему напоминает, что она как бы тоже почти врач, на пятом курсе мединститута. Но он все равно выписывается к маме.

И тут как отрезало. Когда он звонит она не берет трубку и когда он говорит, что придёт домой, она ему резко отвечает — нет. Никакие уговоры не помогли. Она сказала, что тот человек,  которого она любила, умер. А это другой человек. И остаётся одна с ребёнком инвалидом на руках.

Это была одна из причин ее переезда в Израиль. Она думала, что может сына вылечат или хотя бы поставят на ноги. Но в Израиле ставят страшный диагноз. Атрофия задней части головного мозга, надежды на выздоровление нет, только можно поддерживать жизнедеятельность, лекарства для обеспечения безболезненного существования. И конечно социальная помощь в полном объеме.

В отличии от Советского союза, где только тянули деньги за каждый визит к врачу и рассказывали, что именно они могут вылечить, только платите.
И материальная помощь 5 долларов в пересчете на валюту.

Перед отъездом она разводится с мужем, продаёт квартиру, квартиру ей подарила мама на свадьбу . Как вы понимаете, муж с легкостью даёт развод.

Она уезжает. Нужно сказать что у неё с мамой были отличные отношения, и мама тоже с удовольствием поехала бы с ней, они были на связи, просто у мамы не было права на репатриацию, так как отец Кати, с которым мама была в разводе, имел право на репатриацию и дал дочери все документы.

Где то через два года в очередном звонке она сообщает маме, что беременна и хочет родить здорового ребёнка , но с отцом ребёнка жить не планирует.
Рождается второй сын, который воскресил в ней  всю тягу к жизни. Она даже курить бросила, ведь на эти деньги можно купить лишние игрушки ребёнку.
Да она конечно сильно и не курила. Когда ее мама приезжала в гости в Израиль, из Дьюти фри звонила и спрашивала, что тебе купить, она говорила, купи два блока сигарет. Мама конечно переживала за дочь, которая одна в чужой стране да ещё с таким ребёнком. Не удивительно, что курит.

Мама прилетала к ней и утром вставала и «ждала», когда  дочка закурит. Но этого не происходило. И только через  три дня вечером,  когда дети уже спали, дочка спрашивала, ну что пойдём на балкон, покурим? 

Не хочется утомлять деталями. Много раз предлагали службы отдать старшего в специальное учреждение. Но Катя говорила, что только мама сможет так ухаживать за ребёнком, что он все чувствует.  Прошло двадцать лет. Катя замужем, родила третьего мальчика. У неё замечательный муж. Который записал на себя всех детей, дал им свою фамилию. И когда среднему сказали, что папа у него не родной, он просто не поверил. Сказали, что б не было травмы, если кто-то сообщит ему на улице. Правда спросил: «так я что, был ошибкой?»  «Конечно нет, ты был спасителем!»,— Сказала мама. «Только благодаря тебе, я стала снова жить и дышать.»


Рецензии