Кн 1. Идея. Гл. 12. Русские люди - 1

Глава 12. Русские люди - 1.

       Брат приезжает из Германии. Да, не в Казахстан к Штольцу, а в Россию, к старшей сестре, которая живёт в деревне под Новосибирском. Ну, это же – из ряда вон выходящее событие! Первый раз с тех пор, когда разъехались родственники, в разные стороны, каждый – по своим углам, приспосабливаясь к изменчивой, непредсказуемой жизни.
Три брата в Германию переселились. И к Штольцу, единственному в Казахстане оставшемуся, – ни ногой. В их памяти, их – настоящая Родина,  так и зафиксировалась нарастающей разрухой, бесперспективным, лишённым надежд существованием и они боятся, похоже, вновь окунуться в пережитое, разбередить старые подзажившие раны. И никто Штольцу не верит во время редкого общения по телефону, что жизнь в Казахстане постепенно меняется к лучшему.

Ну, не хотят приезжать – их право! И это даже к лучшему, что Саша у сестры в России погостить решил. Есть повод и Штольцу сестру навестить. Потом, с младшей дочерью – Леной, которая как раз, ко времени приезда брата, очередную сессию учёбы в СИБГУТИ завершает, назад домой вернёмся.
В общем, пообещал Штольц брату, что лично встретит его по прилёту в Новосибирск, отвезёт к сестре. Всё удачно складывается. Там, у сестры увидит Саша и семью Штольца в полном составе.
Вместе с Амалией Болиславовной, заранее, своим ходом, приехать решил он на Мерседесе в Новосибирск. А там – всей компанией, с дочерями и Сашей, к сестре и нагрянем.

Путь дальний – тысяча километров с гаком в один конец. Надо автомобиль подготовить – свечи поменять… У Штольца руки растут – откуда надо. И свечи поменять самостоятельно ему не составляет проблемы.
Но на этот раз, казалось бы простая операция, усложнилась неимоверно. Вместе с последней свечой, которая в самом труднодоступном месте находится, «выкрутил» Штольц и резьбу из головки блока. И без врезки вкладыша с новой резьбой теперь никак не обойтись.

Есть у Штольца СТО на примете – на окраине Синегорска находится. Автомеханик по прозвищу – Китаец там заправляет, очень опытный моторист. Когда-то Жигули штольцевские ремонтировал. Нужно на прицепе Мерс к нему тащить. Валера, водитель технического директора, всегда готов ему в этом деле помочь.
Китаец в отъезде где-то. Сын вместо него заправляет. Взялся решать проблему. И решил! Через день забрал Штольц свой отремонтированный автомобиль. Вроде бы – всё нормально. Вот только, как-то подозрительно повизгивает мотор. И времени разбираться с этим совсем не осталось. Через день выезжать в Новосибирск надо.
– Приработается, притрётся эта незначительная неслаженность мотора во время езды – легкомысленно решил Штольц. И в запланированное время с этим самым повизгиванием в путь отправился.
Всё так и сложилось, как было задумано. Поездка – в радость. Тёплое июньское солнышко греет в меру, свежая, набравшая красоту, зелень простирается повсюду во все стороны горизонта. И мотор повизжал, повизжал немного и притих. Приятное волнение от предстоящей встречи с родными людьми слегка будоражит душу.

***
Два дня с женой и дочерями погостил у сестры Штольц. Сашу встретил и привёз к ней как и обещал. Приятные, радостные во всех отношениях денёчки провели родственники – все, вместе. Воспоминания, взгляды на нынешнюю жизнь и просто – ощущение счастья, что видят друг друга…
Время быстро пролетело. Саша у сестры задержится на целую неделю, и обратно в Новосибирский аэропорт уже без Штольца доберётся. Ну а Штольцу ещё на денёк в Новосибирске задержаться надо – по-мочь Ольге со съёмной квартиры в свою – новую, переселиться, вещи перевезти…
И вот, ранним утром – едва-едва рассветать стало, он, Амалия Болиславовна и Лена отправились в обратный путь.

Лена вольготно на заднем сиденье пристроилась, жена, как обычно – рядом. Короткое прощание с россиянкой Ольгой и вот, уже отсчитывает спидометр километры по пустынному, ещё только начинающемуся просыпаться, городу.
Всё ещё не закрепил твёрдо Штольц выездной маршрут в памяти, и прежде чем выехать на трассу, на Омск, запутался на сложной транспортной развязке, свернул не туда и, конечно же, запетлял по городу. Целых полчаса потерял, пока «нащупал» опять нужное направление, но не расстроился. Времени – достаточно. Ещё только-только начало светать на улице, и теперь уже точно, ждёт его впереди омская трасса.
Первые сто километров, пока приспосабливается Штольц к ритму движения на трассе, тянутся очень медленно, а затем, проходит «стартовый мандраж», ощущение времени смещается на задний план, автомобиль уверенно преодолевает километры и беспокоиться не о чём. Просто – надо быть внимательным, выдерживать скоростной режим и к полудню нарисуется на горизонте город Омск, А там, ещё немного – таможни – российская и казахская, за которой казахстанская земля. И хотя, ещё четыре сотни километров придётся преодолеть по ней до Синегорска, всё равно, осознание того, что ты дома, а не в иностранном государстве и это уже испытано в предыдущих поездках, окончательно снимет остатки напряжения и придаст сил для последнего броска подуставшему организму.

Иностранное государство… Штольц считает его своим – родным. Россия ассоциируется у Штольца с Советским Союзом, в котором родился он, вырос и потому, не мыслит себя без родства с Россией. И не его вина, что для той, распавшейся страны, труд его был необходим именно в Казахской ССР. Вот только, сейчас, он для российских граждан, в случае чего – иностранец, пусть даже и из дружественного Казахстана. Обидно это и трудно смириться с этим.
Знакомая, проверенная трасса, привычная скорость, монотонный рокот мотора, временами убаюкивающий…

***
Но, в этот раз что-то пошло не так… Штольц вообще сначала ничего не понял. Автомобиль не дёрнулся, не рванулся в сторону, не затормозил, как катился по асфальту, так и катился. Только резко усилился шум колёс и на приборе, контролирующем обороты двигателя, стрелка опустилась вниз и застыла на нулевой отметке.
Заглох мотор – это стало очевидно. Но он не мог просто так заглохнуть без сопротивления! Ничто в управлении им не изменилось; автомобиль движется, – все условия для попыток завестись самостоятельно, из-за инерции движения, сохранены!..

Но не чувствовалось этих попыток. Мотор молчал как рыба,  и инстинктивно понимая, что так долго продолжаться не может, Штольц – «на автомате», выжал сцепление, перевёл рычаг скорости в нейтральное положение,  разорвав этим сцепку мотора с колёсами, и начал медленно тормозить.
Всего лишь двести километров отсчитал спидометр от Новосибирска. С неба сыпал мелкий дождь…
Обочина, на которую на излёте движения вырулил свой Мерседес Штольц, была широкой и застывшая на ней автомашина не мешала другим автомобилям на трассе. Впрочем, особого движения пока не наблюдалось. Стрелка часов подкрадывалась к девяти, и день только вступал в силу.   
Амалия Болиславовна бросила в сторону Штольца встревоженный взгляд и спросила:
– Что случилось?

– Не знаю. Машина заглохла. Сам не пойму, вроде бы всё нормально было…
Штольц выключил зажигание, выждал некоторое время и снова включил, пытаясь запустить мотор. Но даже косвенных признаков того, что мотор пытается, запуститься не было. Он слышал стрекотание стартера, но оно было каким-то лёгким, как будто стартер вращался сам по себе, и не была подключена к нему нагрузка мотора с его коленвалом, поршнями и свечами зажигания…
– Может быть, ремень порвался – предположил Штольц.
Надо было открывать капот двигателя и, не обращая внимания на усиливающийся дождь, он выбрался из автомобиля наружу.
Ремни, все – в полном порядке, находились на своих местах. Внешний осмотр подкапотного пространства не выявил ничего подозрительного. Штольц прощупывал контактные соединения, шевелил и шевелил жгуты проводов, до которых можно было дотянуться руками и не находил признаков повреждений. Открыл крышку блока предохранителей, внимательно рассматривал состояние каждого из них. И здесь заце-питься было не за что.

Ему сильно мешал дождь. Он забрызгивал очки каплями. Их приходилось снимать, протирать и надевать снова, и это вносило дополнительную долю расстройства в его встревоженное состояние.
Штольц трезво оценивал свои «ремонтные» возможности и понимал, что уже сделал всё что мог, и больше – ничего не придумать. Произошло что-то серьёзное с мотором, и опровергнуть его вывод, по результатам осмотра, могло только чудо.
– А может быть, что-то там, в контактах, после их шевеления, стало на место – неуверенной надеждой вспыхнуло в голове.
Он снова сел за руль и включил зажигание. Стартер отозвался тут же лёгким, весёлым рокотом. Его опять не напрягала нагрузка и значит – чуда не произошло.
– Всё, приехали! Машина сломалась… Я сам не смогу ни причины определить, ни устранить её. Надо останавливать проезжающий транспорт. Может быть, кто-то из шофёров поможет… 

Штольц расстроился, очень сильно расстроился. Надо же! – в первый раз взял с собой младшую дочь в дальнюю дорогу и такой облом. Как Лена воспримет всё это? Ладно, – Амалия Болиславовна, с ней вместе, в дороге он попадал в разные передряги. Она всё понимает, всё стерпит, подбодрит. А вот, дочь…
Впрочем, пусть познаёт внезапные трудности реальной жизни. Это тоже полезно.
Амалия Болиславовна уже вникла в сложившуюся ситуацию и первым делом стала мужа успокаивать
– Не расстраивайся. Что-нибудь придумаешь. Лето на дворе. Ничего страшного не произошло.
Некоторое время все сидели молча. Постепенно дождь прекратился.
– Выйду, ещё раз всё прощупаю – решил Штольц, а Амалия Болиславовна обернулась к дочери и предложила:
– Лена, пойдём – прогуляемся. Надо же чем-то заняться. Не будем отцу мешать. Смотри, какая красота на улице!

На улице, действительно, была красота. Заросшее зелёной травой поле, с обеих сторон автотрассы и вдалеке, по окружности – берёзовый лес. Солнце сверху, с облачного неба согревало своими лучами влажный воздух. Земля, обильно напиталась водой. Обувь тут же покрывалась липкой грязью, стоило только ступить на неё и хотя бы ненамного отойти от обочины. Красота…
– И надо же было с вами связаться! Спокойно ехала бы сейчас в поезде – проявила всё-таки недовольство Лена, и пошла вслед за мамой, подышать свежим воздухом.
Штольц опять ничего подозрительного в моторном отсеке не обнаружив, начал неуверенно задирать руку и голосовать.
 
Движение по трассе усиливалось. Штольц выбирал грузовые автомашины – ими, точно, управляют опытные водители-профессионалы, но все они, даже не притормозив, проезжали мимо. Опять начал моросить мелкий дождь, постепенно усиливаясь.
Штольц не паниковал, но трезво отдавал себе отчёт о сложности положения, в котором оказался. Он находится на территории иностранного государства. Он вляпался в историю. Да ладно бы – сам, ладно бы – с женой! Но ведь ещё и с дочерью! И это, последнее, напрягало его особенно сильно.
Он понимал, что автомашину надо тащить на буксире на станцию технического обслуживания, что такая станция может находиться только в городе Барабинске, до которого – целых, сто километров. Возникла кратковременно мысль об эвакуаторе, но с ним он ни разу не имел дела. Как и откуда его вызывать, сколько это займёт времени, каких денег будет стоить? С деньгами российскими у него тоже, худо дело – часть отдал Ольге «на жизнь», а себе оставил лишь незначительный запас рублей. Зачем они ему? На бензин и разве что, на мелкую взятку российскому гаишнику, в случае чего. Чтобы водительские права казахстанские не оставить ненароком в России. Ищи-свищи их потом…

Ну что за погода! Опять дождик припустил вовсю. Так и промокнуть насквозь недолго! Амалия Болиславовна с Леной бегом вернулись из своей прогулки, забрались в салон.  От влажного, разгорячённого дыхания запотели стёкла…
Штольц в промежутках, когда вода с неба переставала литься, выбирался из автомашины и голосовал, голосовал…  На легковой транспорт по-прежнему, не обращал внимания – не помогут частники! Вся надежда на водителей грузовиков.
Большегрузов становилось всё больше, они кучковались группами, и казалось, вообще не замечали ничего вокруг, непосредственно их интересов не касающегося. Ревели равнодушно моторами, пролетали как монстры, сотрясали землю.

Больше часа прошло с момента остановки. Надежда на помощь практически полностью испарилась из Штольца. И дело уже не в машине, не в буксировке, не в нём самом. Надо как-то жену с дочерью пристроить на попутный транспорт. К месту, откуда можно купить билет на поезд. Одной головной болью станет меньше. А там, всё равно – сладится что-нибудь! Вот только, сколько времени этого «слаживания» ждать?..
Проехала очередная группа грузовиков, шоссе опустело, на некоторое время и Штольц опять уткнулся в мотор, – а вдруг, а вдруг?.. – он всё-таки заметит аномалию! Боковым зрением увидел, что как-то уж очень медленно проезжает мимо очередной автомобиль. Это был белый внедорожник средних размеров, и он… останавливался!!! Хлопнула дверь. и подошёл к Штольцу мужчина лет тридцати.
– Что у вас случилось? Может быть, помощь нужна? Мама велела остановиться и спросить…

Из окошка смотрела в их сторону миловидная женщина. Штольц встретился с ней взглядом и поздоровался. Произнёс лишь несколько слов о своей беде и мужчина, с ходу оценив ситуацию, предложил:
– А давайте, я вас на стоянку отбуксирую. Мне – по пути. Она находится километрах в двадцати отсюда, прямо у трассы. Там останавливаются на отдых и на ночлег дальнобойщики, есть где перекусить. И кто-нибудь найдётся, чтобы реально вам помочь.
Всё ещё не веря во внезапно свалившуюся удачу, Штольц бросился к багажнику, чтобы достать буксировочную верёвку, но у мужчины оказался свой, очень удобный ремень с защёлкивающими крючками, и он уже возился в грязи, цепляя его за свой автомобиль...
Двадцать километров на буксире, на малой скорости преодолелись за полчаса.

Стоянка оказалась огромным, специально подготовленным местом для отдыха большегрузов. Беглым взглядом Штольц насчитал не меньше двух десятков фур.
Подтянув автомобиль Штольца к месту на обочине, где он не будет никому мешать, мужчина смотал буксировочный ремень, положил в багажник и заспешил уезжать. Он категорически отказался от денег предложенных Штольцем за услугу, сказал, что пригодятся они ему ещё для ремонта самому. Благодарности, считанной с лица Штольца, оказалось ему вполне достаточно.
Штольц стоял в нерешительности, осматривался – кого бы из шофёров пригласить для консультации? Ведь не торчать же здесь, на стоянке, просто так. Должен же быть какой-то выход…
И тут, вдруг, опять окликнул его спаситель из внедорожника. Он не уехал, оказывается задержался, у него возникла хорошая идея и он решил подсказать её Штольцу:
– Там, на выезде, стоят три трейлера-автовоза. Они идут порожняком в сторону Тюмени. Попроси их – может быть возьмут твою автомашину и подвезут в Барабинск. Поспеши… Они, вот-вот, тронутся.

Действительно, на окраине стоянки виднелись три пустых автовоза. Штольц бегом бросился к ближайшему из них, уже движущемуся и готовому вывернуть на трассу.
Трейлер притормозил. Из окошка высокой кабины высунулся молодой водитель. Он услышал просьбу Штольца, не сказал ни – «да», ни – «нет», осведомился, где стоит автомобиль, тронулся с места, подъехал к нему и стал готовить прицепное устройство. С помощью лебёдки опустил наклонные трапы. Это заняло несколько минут. Оставалось только накатить наверх Мерседес и можно трогаться в путь.
Шофёры-дальнобойщики – организованный народ! Подошли без уговоров, облепили Мерседес со всех сторон, навалились разом, накатили и вот он уже стоит сиротливо на платформе огромного прицепа, готового принять на себя ещё штук пять таких же. Закреплён штольцевский автомобиль надёжно и теперь, никуда не денется.
 
А два пустых автовоза уже вырулили на трассу и поджидают своего «затаривающегося» товарища.
Амалия Болиславовна и Лена стоят в сторонке, с любопытством наблюдают за действиями мужиков. Затем, по приглашению водителя забираются поочерёдно в кабину огромного, мощного тягача. В ней просторно и места всем хватит.
Лена протискивается назад в «спальник» – ей там удобно будет. Штольц садится рядом с шофёром, Амалия Болиславовна – у окна. Сиденья удобные – не хуже, чем мерседесовские, можно сказать – с комфортом продолжится поездка.

***
Штольц с Амалией Болиславовной на такой большой автомашине-тягаче ехали впервые. Осматривались с любопытством по сторонам. Познакомились с водителем. Обычный паренёк лет тридцати пяти. Назвался – Алёшей. Он уже вывел свой тягач на трассу и пристроился на дистанции в хвосте вслед за двумя автовозами своих товарищей. Поговорил с ними по рации, обогнал последний автовоз и перестроился на середину, вслед за ведущим. Теперь он как бы был прикрыт и спереди и сзади от всяческих автодорожных случайностей, мог ехать спокойно в центре связки из трёх машин и лишь соблюдать предписанную дистанцию. И скорость – тоже. Даже в промежутках времени, когда трасса была совсем пустой, не превышала скорость автовозов более восьмидесяти километров в час.
Штольц по инерции несколько раз оглядывался, высматривал через заднее окошко свой мерседес, одиноко на прицепе как бы паривший в воздухе и постепенно успокаивался. Стоит машина, никуда не денется!

Всё на стоянке произошло очень быстро, и он только сейчас оценил просто фантастическое везение, казалось бы, в условиях полной безнадёги, которое, вот сейчас, в реальности, осуществилось. Доберётся он до СТО, так нужного его автомашине, доберётся!
Медленное, монотонное движение… Ехали, раз-говаривали – Штольц, с Амалией Болиславовной и водителем, что-то рассказывали о своей жизни. Алёша – простой, открытый профессионал-водила – о своей. На жизнь не жаловался. Есть у него нормальная, любимая работа, а значит, и заработки. Всё – путём. С семьёй, правда, не очень складывается…
Два часа пролетели незаметно, время приблизилось к обеду и вот, замаячила впереди развилка с ответвлением на Барабинск.
– Я знаю здесь, неподалёку одну СТО, к ней и подвезу вас – сказал Лёша и свернул свой автовоз в сторону Барабинска. – А ребята пока пообедают.

И действительно, вскоре подъехали они к одиноко стоящему зданию с вывеской – СТО. Только вот очень подозрительно оно выглядело. Было практически безжизненным.
Лёша не торопился приступать к выгрузке.
– Пойдёмте, отец – так он обратился к Штольцу, – посмотрим, а может быть, они не работают сегодня. Ведь сегодня – праздник. День независимости.
Действительно, 12 июня – День независимости в России. Штольц об этом даже не подумал.
На СТО всё-таки возился один человек под машиной на подъёмнике. Но он огорошил Штольца заявив, что мерседесами на этой СТО никто не занимается и у него нет шансов его здесь отремонтировать.

У Штольца помрачнело лицо, все надежды его опять рухнули в один миг, а Лёша вдруг заявил:
– Да бог с ней, с этой СТО. Мы же на Тюмень едем через Омск. Знаю я там тоже одну СТО, Туда вас и доставлю. Ещё и бензин сэкономите! Вам же в сторону Петропавловска через Омск надо ехать?! Да и мне, с вами-попутчиками, веселее будет.
Он решительно направился к своему тягачу:
– Поехали…
Штольц поспешил вслед за ним. Странно, но ему до сих пор не пришла в голову мысль, что автовозы, действительно, могут довести его до Омска. Слишком нереальным казался ему такой поворот событий.
И вот, удача в лице Лёши-водителя опять сопровождает его! Конечно же – это лучший выход. Конечно, заплатить за транспортировку ему придётся. Но не похоже, что задерёт Лёша за это неподъёмную плату.
– Поехали!!!

Без малого – четыреста километров до Омска. Штольц на Мерсе своём пролетал их часа за четыре, не очень увлекаясь скоростью, но и не телепаясь как телега. Обычный скоростной режим для легкового авто-транспорта. А тут очень уж размеренно, почти как роботы, катятся вперёд автовозы. Есть предписанная скорость и – не прибавить, не убавить. Дисциплина!
Обсуждать вроде нечего больше, всё обговорено-переговорено. Не умолкает магнитофон у Лёши, и зациклился он на одной кассете. Уже, по какому кругу звучит:
Я устал, хочу любви,
Да так, чтоб навек.
А ты паришь секс!

Ну и шлягер! Штольц не вникает в смысл текста, но ему неудобно всякий раз, когда звучит слово «секс». Ведь младшая дочь на спальнике, сзади, тоже слышит эту поганую песню. А попросить Лёшу, чтобы вырубил он, наконец, эту похабщину, не решается Штольц. Лёша в кабине – хозяин. Не хватало ещё свои порядки устанавливать. Надо терпеть! Да и воспринимает молодёжь как-то обыденно эти современные бесстыдные слова. И Лена, наверное, – тоже. Вполне современная, клёвая песня, в их понятии. Да и Амалия Болиславовна, вроде, как бы, совсем на неё и не реагирует.
Бросало в сон.

Пост ГАИ впереди. Может заинтересовать бдительных гаишников в одном экземпляре перевозимый Мерседес. Явный калым… Водители переговариваются по рации, подтягиваются друг к другу на кратчайшее расстояние, чтобы тесной связкой проскользнуть мимо и быстро исчезнуть из вида. Остановят, и стой потом перед этими гаишниками, объясняйся, теряй время. Хотя и криминала никакого нет, и с документами всё в порядке.
Обошлось!
Время подкатывало к семи часам вечера. Связка переехала мост через Иртыш, обогнула на кольце омский пост ГАИ и направилась к ближайшей стоянке, чтобы отдохнуть, поужинать…
А Лёша опять отклонился от маршрута и, проехав буквально метров четыреста в сторону, оказался на площадке перед СТО.

– Только бы не была она закрыта, только бы найти на ней кого-нибудь живого – молился про себя Штольц. – Солнце ещё вовсю светит и может быть, удастся до ночи машину починить. Ведь явно мелочь какая-то с ней случилась. Специалисты быстро разберутся. Искры нет… бензин не поступает…
Станция технического обслуживания работала. Копошились внутри ангаров люди. Пока Штольц нашёл старшего, пока разговаривал с ним, Лёша успел уже развернуться, сдать назад и спустить Мерседес с платформы на землю. Больше им не по пути и здесь, на СТО, его точно, отремонтируют. Он уже сидел в кабине и собирался уезжать. Штольц рванулся к нему переполненный благодарностью:
– Лёша, Лёша – погоди! Я же тебе что-то заплатить должен! Ты ведь столько для нас сделал…
– Да ладно, отец – ответил Лёша – ну, если так уж хочешь заплатить, дай рублей двести на пиво. Достаточно будет. – И опять произнёс те же слова, что  и первый, утренний его спаситель:
– Побереги деньги, отец, они тебе ещё на ремонт понадобятся.
Взял протянутые Штольцем триста рублей и… уехал.

Вот ведь люди, какие в дороге попались! Добрые, участливые, бескорыстные… И хорошо, что вся эта помощь совершенно незнакомыми, можно сказать – случайными людьми, оказана на глазах у Лены. Она тоже, вслед за Ольгой мечтает из Казахстана в Россию перебраться. Пусть видит – распахнута у русских людей душа к человеку, нуждающемуся в помощи. Всегда можно положиться на них. Пусть видит…
Амалия Болиславовна совестилась:
– Виктор, ну ты хотя бы что-то заплатил Алексею? Я ведь едва удержала его до твоего прихода. Категорически отказался говорить о деньгах. Всё торопился уехать. Даже неудобно как-то…
– Успокойся! Заплатил – ответил Штольц. Как будто гора свалилась у него с плеч.
Автомобиль его уже осматривали специалисты. Подняли капот, также как и он, утром, осматривали механизмы. Что-то откручивали…
 
Штольц с интересом наблюдал за их действиями. Любопытно всё-таки – почему с такой лёгкостью крутился стартер? И мотор… заснул, застыл как вкопанный? Сложного ничего не должно быть. Скорее всего, мелочь какая-то. Сейчас, быстренько починят и своим ходом, домой – в ночь…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.