2 Встреча

Секретарша открыла перед Косек Владииром дверь Генерального Директора Межгалактических перевозок.

- Входите!
- Благодарю.

Как только Владиир переступил порог кабинета, навстречу ему уже шёл человек, протягивая издалека руку для приветствия.

- Как вы перенесли перелёт?
- Врачи после обследования сказали, что мой организм его…не заметил!
- Вас мне очень настоятельно рекомендовали. Наслышан, наслышан!.. Знаю обо всех ваших хороших качествах.

- А о плохих?
- Даже то, что вы молоды, меня не остановит!
- Надо понимать, моя молодость - это недостаток? - Владиир улыбнулся в душе.

- Трудно назвать молодость недостатком! Тем более, что она со временем проходит. Но я не стану ждать, когда это произойдет. Ваш, Владиир, профессионализм, решительность и одновременно осторожность продиктовали мне моё решение. Я предлагаю вам занять должность инспектора первой категории.

От такого предложения Владиир растерялся. Было бы неправдой сказать, что он не мечтал о продвижении по службе. На данном этапе жизни его сегодня устроила бы любая должность на межпланетной таможне. Ему главное зацепиться, а потом он приложит все усилия и добьётся того, что со временем сам будет участвовать в межпланетных перелётах, не только инспектируя грузы, но и занимаясь вопросами слежения за нарушением Закона Межгалактических перевозок и Торговли. Его ум был от рождения приспособлен для криминалистических исследований, логических выводов, был он не по годам наблюдателен, склонен чувствовать события наперед, людей видел, как говорится, насквозь. В работе был жёсткий, ответственный и этого требовал от своих подчинённых.

- Если я сразу скажу, что согласен, не будет ли это истолковано как…
- Мы с вами не барышни, а военные люди. Я только рад и вашей открытости, и вашему согласию, Косек! Теперешняя ваша работа, на первый взгляд может показаться почти прежней, но… И я и вы понимаете, - теперь от вас зависит во сто крат больше, чем прежде. И в первую очередь это стабильное сосуществование Межконтинентальных и межгалактических торговых Корпораций. Не стану много говорить, вам покажут кабинет, введут в курс дела, предоставят помощников.

- Когда приступать?
- Прямо сейчас! Дерзайте, я верю в вас.
- Постараюсь оправдать ваше доверие! - Козырнул Владиир и покинул кабинет...

Те дни, что предстали перед Косек Владииром - полковником таможенной службы, после этого разговора стали для него и школой, и испытательным полигоном для своих знаний. Теперь, наконец, он мог в полной мере применить почти всё, что накопил за годы службы на Земле.

Работая в огромном кабинете, где за день проходили сотни людей, Владиир, подписывая документы, сверяя их с декларациями, просматривая бесконечные списки товаров, не упускал из виду ни одного человека, что проходил мимо него. Он был последним из служащих, кто выпускал представителей торгующих сторон с разрешительными документами. Сказать точнее - Косек Владиир был последней инстанцией. И не всем он говорил, пожимая руку и протягивая документы: «Счастливого пути!». Были случаи задержки, проверки, а то и изъятия груза и все из-за него, Косека, самого строгого и требовательного инспектора, как говорили о нём сами же таможенники.

В тот знаменательный день все шло своим чередом. Следовал то наплыв документов, то спад, то возникало какое-то недоразумение, то вспыхивал конфликт, - работа таможенного контроля, - она и на межконтинентальной станции остается просто работой!
Владиир подписывал декларации на ввоз товара с Лиры. Боковым зрением он увидел женский силуэт, возникший у полукруглого стола. Женщин здесь хватало, как в любом уголке Вселенной.

Но сердце забило тревогу.
Сердце забилось чаще.
Сердце узнало её, хоть глаз от документов Владиир не поднимал.
Маленькая, почти подросток, она, как все, кто проходил контроль, дождалась своей очереди и положила перед ним пачку документов.

Сказать, что виделись они впервые, было бы неправдой. Конечно же, они виделись в бесконечных коридорах офиса, в кафе, в баре, и, помниться, даже на верхней террасе, где гиперактивные сотрудники играли в теннис в короткие от работы минуты перерыва. Владиир начал просматривать документы. На первый взгляд, всё в них было в норме. И на второй - тоже. Но подозрение, или тревога, или чёрт знает, что зашевелилось у него где-то под ложечкой. Там, где у детей на качелях что-то трепещет и обрывается внутри. Страх, - вот что почувствовал Владиир Косек, взяв из её рук документы. Подсознание, интуиция, - все в нем сработало! Почему груз так часто меняет корабли и экипаж? В поле его зрения снова попал Левалди – руководитель археологических работ на Канопусе.

Владиир поднял глаза и встретился с серьёзным взглядом девушки. В документах значилось, что именно она сопровождает археологические находки с планеты Канопус. Эта древняя планета полна интересных артефактов и учёные Земли в них очень заинтересованы. Получив этот груз, они закончат давнишний спор о том, как образовались планеты, как потом заселялись…

…Девушка шла по направлению к выходу, унося проверенные Владииром документы. В них ничего особенного он, как ни силился, - не нашел.

- Натаниэль! - вдруг прошептал вслед ей. Прошептал и словно проснулся! Словно ожил от странного сна. Или - погрузился в свой почти забытый сон. Теперь это было неважно. Важно, что он узнал её! Это - она, та зеленоглазая, с задорными искорками в глазах, пухлыми щёчками. Та, что давно уже живёт в его мечтах, в его сердце…

Владиир, выключив свой рабочий компьютер, побежал за ней следом, - благо его рабочий день закончился именно в ту минуту, когда он отдал ей пакет документов.
Догнать её не составило труда, тем более, что шла она не спеша. Владиир, пытаясь успокоиться, ещё несколько секунд молча шёл следом за девушкой, наконец, заговорил негромко:

- Разрешите представиться?
Девушка остановилась и, неожиданно просто, ответила:
- Разрешаю!
- Владиир.
- Натаниэль.

Молодые люди протянули друг другу руки, да так и замерли, словно не могли их разнять. Стояли молча. Смотрели в глаза друг другу. Первой тишину нарушила девушка.
- Долго мы так будем стоять? - она, похоже, первой вышла из этого странного столбняка.
- Я стоял бы так вечность!

- А работать, кто за нас будет?
- Вы так любите свою работу?
- Это почти допрос!
- Я не настаиваю на правдивом ответе.
- Жаль! Я так хотела сегодня рассказать кому-нибудь, как я люблю свою работу!
- А я хочу сегодня пригласить не кого-нибудь, а именно вас поужинать со мной.
- Именно со мной?
- Поверьте, я всегда говорю правду!

После секундного промедления она снова улыбнулась.
- Это самое лучшее предложение, которое я получила за сегодняшний день.
Такие девушки как Натаниэль, должны любить сласти: мороженое, шоколад, пастилу, - мелькнула у него мысль. В эти щёчки невозможно не влюбиться. «Я завоюю сердце Натаниэль, завалив её всевозможными сладкими сюрпризами» - подумал он.

Те, кто заметил молодого человека с девушкой, непременно отметили бы и их молодость, и то, какой хорошей парой они бы были! Он статен, красив, каждый жест выдаёт в нем мужество, решительность. Она рядом с ним казалась маленькой, но не лишенной женской привлекательности. И пусть её серебристый комбинезон был всего-навсего униформой, он не портил её фигуру, а напротив очень выгодно подчеркивал  формы. Её гордо посаженную голову обрамляли тёмные волосы, она казалась спокойной и уверенной в себе. Только рука то открывала, то закрывала молнию на вороте комбинезона и выдавала её волнение.

- Я работаю здесь недавно. Может, вы возьмете на себя роль гида и расскажете, где неподалеку есть достойный события ресторан?
- События?
Владиир отметил про себя, насколько преображает её лицо улыбка. У него и так последние двадцать минут кружилась голова, но когда Натаниэль улыбалась, он просто плавился!

- Для меня наша встреча - событие! Слово офицера!
- Ресторан «Созвездия», думаю, нам подойдёт. Тем более, что тут недалеко. Вы не против пройтись пешком?
- С вами я готов идти куда угодно!

Натаниэль говорила правду, - ресторан находился очень близко. Как только молодые люди вошли, их встретил предусмотрительный и внимательный метрдотель.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2019/06/10/349


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   22.01.2021 08:44     Заявить о нарушении
Встречи - это прекрасно, жизнь меняется в лучшую сторону...

Галина Польняк   21.07.2021 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.