Легенда о ландышах

                (Древнеславянская легенда.)

   Древняя легенда повествует, что в Святых горах в Цареграде, великом и славном городе, правили могучие божества – Святогор с Поморской Плеяною. У них родилась дочь Меря, которая вышла замуж за простого смертного юношу по имени Ван. Таким образом, люди породнились с богами. Согласно преданию, от Вана и Мери пошли племена мари и венедов. Меря родила Садко – внука Святогора. Садко был богатым купцом, он много путешествовал и за свои удачи в торговле, построил храмы богу Велесу – один в  Царьграде, а другой в Белом граде, что стоял на Ра-реке, где он вёл торговлю.
   Возвращаясь в Царьград, юноша волею судьбы попал к Морскому царю Черноморцу, который хотел выдать замуж за него свою дочь – морскую царевну Волхову (по другим источникам Ильмару). Но Садко не согласился на это, так как отдал своё сердце земной девушке Любаве. Слёзы Волховы, опечаленной отказом Садко, падая на землю, проросли нежными и прекрасными цветами, символизирующими чистоту, любовь и грусть. Это и были ландыши.
   В последствии христианство преобразовало эту легенду, в которой ландыши появились из слёз Богородицы, пролитых ею на Святой Крест, когда распяли Спасителя.
   Согласно другому преданию, ландыши появились из капелек крови Святого Георгия, когда тот бился со змием. После этой победы Георгий стал именоваться Победоносцем.


Рецензии