Попытка искушения. Окончание следует

   Письмо другу.
   Итак, обещенное "искушение". Я говорю о том, что является одним из символов Армении, о том, чем мы гордимся, чем с радостью делимся с каждым, о чём скучаем, покидая родные края даже на короткое время.
   Догадался, о чём идёт речь? Неужели не понял?! Ты же сообразительный! Не надо сердито морщиться и качать головой. Это - наша вода, к которой отношение в маленькой республике, стране жаркого солнца, гор и камней, отношение особое, благоговейное. О ней слагают стихи и поют песни, её благодарят и ценят. А гости Армении пьют её, вкусную, чистую, студёную, и восхищённо улыбаются.

   В Армении никого не изнурит зной и не измучает жажда, потому что повсюду - на улицах, плошадях, в скверах, парках, дворах, перед зданиями театров и музеев - питьевые фонтанчики из гранита, металла, базальта или мрамора готовы напоить каждого. Ереванские питьевые фонтанчики... "пулпулаки", как нежно называем их мы.
Повтори несколько раз - "пул, пул, пул". Слышишь, словно вода с бульканьем выливается из сосуда? Ты понял, откуда такое название у этих "оазисов".

   Может быть, когда покажу тебе скульптуру мальчика с кувшином, ты удивишься. Напрасно, друг мой! Не всегда же были сегодняшние форнанчики, которых больше двух тысяч. Было время, когда старый город изнывал не только от жары, но и от пыли. И ходили по городу мальчики - разносчики с глиняными кувшинами воды на плечах . Их звонкие голоса - "Воо-даа, воо-даа, холодная воо-да!" радовали всех. И этот, стоящий в тени деревьев мальчик - дань уважения тем ребятам.

   Помнишь, с какой гордостью говорит в фильме "Мимино" герой Мкртчяна, Рубик-джан, о воде, которая занимает второе место в мире, и течёт из обычного крана? Не буду вступать в полемику с создателями прекрасного фильма, но беру на себя смелость утверждать - НАША ВОДА ЛУЧШАЯ! Улыбаешься, да? Понимаю. А я докажу!
   Давай пойдём на центральную площадь города, где находится главный фонтанчик, "Семь родников", кнутри которого - буквы армянского алфавита. Вода фонтанчиков  взята из источников, на вершинах скалистых гор. Что может быть такой же кристально чистой, холодной и вкусной! Пьёшь, пьёшь, и не можешь остановиться.
   Я предвижу твои вопросы(ты же всё хочешь знать!): почему именно семь фонтанчиков, и почему все фонтанчики невысокие? Слушай: семь, ты знаешь, число магическое. В Армении говорят, богатыри, жившие в далёкие годы в лесах, пили воду из семи источников, что придавало им силы и храбрость. Что касается высоты фонтанчиков... Не язви! Не потому они невысокие, что армяне тоже не очень высокие, а потому, что человек склоняется, перед тем, как напиться, словно благодарит за живительную влагу. Помнишь, Расул Гамзатов говорил, что мужчина может только дважды встать на колено - чтобы сорвать цветок женщине и, чтобы напиться из родника...

   На самой площади работают цветные поющие и танцующие фонтаны. Кстати, ереванские поющие фонтаны - первая водно - музыкальная конструкция на территории бывшего СССР. В 60-е годы группа инженеров разработала музыкально - танцевальную конструкцию. Работа длилась 10 лет, и в 1971 году фонтаны "запели". Это было сенсацией! Затем поступили заявки из других городов, и та же команда инженеров создала аналогичные фонтаны в Караганде, Сочи, Батуми, Харькове и Кривом Роге.

   В советское время фонтанам аккомпанировал живой оркестр, а горожане и гости столицы приходили сюда потанцевать. Сегодня же музыка фонтанов периодически меняется: классическая сменяется песнями 20 века и современными, армянскими национальными и оперными мелодиями. Но одно остаётся неизменным: водное шоу начинается в 8 вечера и заканчивается в 10часов лирической песней Шарля Азнавура "Вечная любовь".
   
   Я не знаю слышал ли ты песни о воде, не вообще, а конкретно о ереванской воде. Одну из них поёт Алиса Мон с нашим Арамо. В песне этой вода сравнивается с влюблённой девушкой, радугой счастья, дарящей старым жизнь, молодым - улыбку и счастье:
       Здесь искристою прохладой нам поёт фонтан,
       Горстку влаги драгоценной поднесу к губам,
       И скажу тебе "спасибо", ты мой Ереван.

   Когда - то мы с тобой читали стихи Веры Звягинцевой, влюблённой в Армению, её природу и поэзию, краски Сарьяна и талант народа, в её воду:
       Я воды не знала слаще ереванской,
       Я пью её, как мира чистоту,
       Как птица капли ливня на лету.

   Я так старалась "заманить" тебя, дорогой. Неужели не смогла?! Я жду тебя, когда после зимнего отдыха "оживут" волшебные фонтанчики и весёло улыбнутся нам..



    
   


Рецензии
Такое все сердечное,такое все человечное! Такая красота в словах,мечтах и яви.Такой удивительный рассказ!

Ромуальд Наумчик   27.09.2023 12:22     Заявить о нарушении
Роман, моя Вам благодарность за тёплые слова. Я думаю, каждой, даже самой малочисленной нации, есть, чем гордиться, есть, что показать гостям. И, тем более, поражает каждый, кто живёт жаждой уничтожеия себе подобных.
Не хочется быть судьёй, но надо помнить о Боге и о законе бумеранга, который никогда не промахивается.

Магда Кешишева   27.09.2023 18:10   Заявить о нарушении