Не у себя. Часть 11. Дорога в Сибирь

Прошла, казалось, вечность. Вот и берег. А там - ночлег и дальше, в поезд. Вагон для перевозки грузов, пустой, охапка сена в углу, щели в палец. Холод. Много знакомых,  собрались в вагоне вместе. Всем так страшно! Поезд тронулся, поехали. Дорогой останавливались часто. Когда на полустанках, а когда и посередине пути. Не редко стояли подолгу. Пропускали встречные и срочные эшелоны. Анна успевала сбегать до жилых домов, если они виднелись невдалеке, чтобы обменять чего-нибудь на продукты или лекарства. Казалось, что дорога не кончится никогда. Неизвестность давила. Дети и взрослые болели. Кто простудился, кто отравился, а кто и просто умер от истощения.

Началась эпидемия холеры. Всех, кто заболел - в санитарный вагон. А оттуда уже не возвращались. Маленькая Сильва тоже заболела. Анна никому ничего не говоря, сама её изолировала от всех, как смогла. Потом лечила настойками калгана, коры дуба, ромашки. На полустанках, брала самое лучшее из одежды и бежала к местным. Иногда впустую. Вылечила. Санитары дважды приходили. Кто-то извещал. Но, она не отдала Сильву. Сказала, что врут, здорова и всё. Её соседка удивлялась упрямству Анны. “У тебя же их шестеро. Всех, всё равно не довезёшь.”  Когда и её дочь заболела, то та, сразу же отдала девочку санитарам. Больше девочку не видели. Соседка горько плакала и жалела, что потеряла дочь. Да. Дорога была тяжёлым испытанием, но Анна довезла всех!
Когда добрались до сибири, то высаживали вагонами. Некоторые отцепляли, остальные отправлялись всё дальше и дальше. Потом пересели на повозки. Маленькие пересели, а взрослые  рядом, пешком. Много километров дорог было пройдено прежде, чем попали на место. Вот и добрались они до деревни, к которой их приписали.

Стоял жуткий холод. В сибири весна приходит поздно. Сарай, в который их всех привели был бывшей конюшней. Загоны разделяли её на “комнаты”. Каждая семья заняла свой загон. Начали обустраиваться и жить. Постепенно и местные жители попривыкли к новосёлам. Они были вынуждены забирать по одной семье к себе. Выделяли место - кто в доме угол, кто в сарайке, кто в баньке, а кому и землянку выкопать пришлось. Отношение  местных к приезжим по-началу, прямо скажем, не ах. Никто из переселённых не знали, что теперь они все - "враги народа". А местные - знали и конечно объяснили пришлым, где их место.

Анна попросила сестру Марию, забрать на время хотя бы Эльвиру. Кто возьмёт такую ораву к себе в дом? Хрупкая, маленькая Анна, да ещё и шестеро детей. Старших, правду сказать, сразу забрали. Хорошие, крепкие, молодые руки в любом хозяйстве пригодятся. А трое младших? Одной Анне не справиться. Вот, она и предложила своей сестре Эльвиру, на время. Девочка может по хозяйству помочь немного. За еду и ночлег в тёплой постели. Сестра взяла. У неё был один сын, Эрик, чуть младше Эльвиры и ей пригодились быстрые ручки девочки. Их взяла одна семья перебирать и чистить мёрзлый, мелкий картофель, который использовали для приготовления крахмала.
Помню, как Эльвира рассказывала об этом: "Возьмёшь картофелину в руки, а он, “пульк”, из кожуры мёрзлым шариком выскальзывает в ведро с холодной водой. К вечеру руки от холода ноют и пальчики скрючивает. А на завтра, опять в погреб. А что сделаешь?


Рецензии