Некромант из Валахарда. Глава 29

  ( Книга продается на сайте Целлюлоза:  https://zelluloza.ru/register/105261/)

 Чтобы спасти от смерти живых,
 ему придется вернуть к жизни мёртвых.

«Мертвецы не чувствуют боли,
не ведают страха,
не способны на предательство
и беспрекословно слушаются
своего хозяина-некроманта.

Ну разве не идеальные воины
в борьбе против
королей-тиранов, топящих
свои народы в войне?!»

(Мэйгил из Канхелстоуна, 839 г. от каменного ливня)

Несколько дней в плену у разбойников, казалось, длились целую вечность. Китилла сидела на соломенной подстилке в стальной клетке и ждала своей участи. Она слушала, как где-то по углам копошились крысы в поисках хоть какой-нибудь еды. На стене был прибит старый ржавый факел – единственный источник света в земляной пещере.

Девушка вздрогнула, когда услышала шаги и хриплый хохот. В помещение вошли три головореза из банды Юхона. К своему ужасу Китилла поняла, что они пьяны. Намерения бандитов были вполне понятны. Наиболее крупный из них подошел к клетке, позвякивая ключами.

- Привет, малышка, - процедил он со злорадной ухмылкой. – Мы пришли, чтобы развеселить тебя. Тебе, небось, тут скучно?

- Слышишь, Мухомор! – обратился к здоровяку один из его товарищей. – А Юхон точно не будет против, что мы… это… развлечемся с пленной бабёнкой?

- Ну, он ведь дал мне ключи от клетки! – проревел в ответ Мухомор.

- Так ведь ты сам их взял, когда он нажрался в усмерть! – заметил товарищ Мухомора.

- А его никто не заставлял нажираться! – возразил Мухомор уже злобным тоном. Аргумент оказался железным и вынудил оппонента заткнуться.

Китилла вжалась в стенку, глядя на разбойников, открывающих клетку и вальяжно заходящих внутрь. Помощи ждать было неоткуда. Мысли судорожно роились в голове девушки. Она, тяжело дыша, присела вниз на кучу соломы и судорожно рукой пыталась нащупать хоть что-нибудь, чем можно защититься. Под руку попалась только короткая сухая ветка.

Когда Мухомор начал не спеша развязывать пояс на кожаном кафтане, его руки оказались внизу и не защищали лицо. Девушка быстрым движением воткнула ветку прямо в глаз беспечному разбойнику. Здоровяк взревел от боли и согнулся, схватившись за ветку, проткнувшую ему глаз. Китилла тем временем ударила одного из друзей Мухомора ногой в пах, а второго оттолкнула всем телом, что тот упал в угол клетки. Разбойники проигрывали хрупкой девушке тем, что были пьяны. Сестра Сита Чернорукого выскочила из клетки и закрыла ее ключом, торчащим из замка.

Уходить нужно было немедленно. Шансы на успех были невелики, но упускать их было нельзя. Невероятных усилий стояло девушке незаметно проскользнуть мимо патрулей и шатающихся пьяных разбойников. Она пряталась за бочками, за мешком с сеном, за дубовыми сундуками с награбленным добром. Китилла, словно маленькая мышка, перебегала из угла в угол, чтобы добраться до долгожданной свободы. И ей это удалось.

Беглянку в лагере хватились не сразу, а лишь когда большая часть народа протрезвела после очередной пирушки Юхона Косматого. А Китилла уже не имела возможности вернуться к тому дереву, под которым она в спешке зарыла Книгу. И она мучилась от того, что неизвестно когда сможет вернуться в подземелье замка Глинрок и пробудить отравленного ею Мэйгила ото сна. Мысль о преданном ею спасителе не давала ей покоя.

Но все же далеко девушка уйти не смогла, даже под покровом ночи. Человек в кольчуге, вооруженный валморским мечом, появился ниоткуда на лесной тропе, схватил девушку и быстро передал ее своему спутнику.

- А ты никак не угомонишься? – услышала Китилла знакомый голос командира Калума. – Решила все-таки бежать в Валмор?

Девушка не могла говорить, только всхлипывать. Она ждала, пока ее соотечественник подойдет к ней и перережет ей горло. Калум схватил ее за волосы, посмотрел в глаза и ехидно улыбнулся.

- Я догадывался, что так и будет. Придется мне самому тебя проводить на родину, иначе ты туда не дойдешь без приключений, - прошептал он. – Думаю, королева Ванхильда оценит, если ты, конечно же, не соврала.

После этого Калум обратился к воину.

- Руволд, останешься за старшего, а я отправлюсь в Валмор, - сказал он. – Надо снискать милость нашей королевы, чтобы она не забывала, что мы ей верно служим. Эта посылка для нее, должно быть, очень важна.

Больше двух лет Китилла не была в Валморе. Но когда наконец-то вернулась туда вместе с Калумом, то не узнала края своей юности. Там царил хаос.

Простой люд жил в страхе. Каждая молодая семья тряслась от новшеств, исходивших от Ванхильды. Королева, после тайного возвращения Ярвика в Валмор, испытала очередное разочарование. Она посчитала, что хитрый торговец предал ее и сбежал из Лигарии, когда там запахло жаренным. Ванхильда бросила незадачливого торговца в подземелье замка Мунстоун, а для достижения своих целей всё чаще прибегала к молитвам Владыке тьмы. Желание отыскать Книгу и потом обладать миром, сея страх и хаос, постоянно звучало в ее молитвах. Процедура моления уже не ограничивалась чтением сакральных просьб в обнаженном виде. В ритуал входило использование жертвенной крови. Человеческой крови. Для этого умерщвлялись девственницы, и даже дети.

Когда-то валморцы чувствовали себя свободными в отличие от лигарийцев, поскольку в Валморе не свирепствовала инквизиция, и рыжие женщины могли не бояться за свою жизнь. Но теперь люди были готовы бежать на запад, в Лигарию, прочь от безумной ведьмы в короне. Они не ведали, что там король Борлинг устроил свою преисподнюю, а Туманный лес, стоявший на границе королевств, оккупирован разбойниками Юхона Косматого.

По пути в замок Мунстоун, в сопровождении командира Калума, Китилла смотрела на все ужасы, происходящие на улицах Валмора: на рыдающих женщин, на тела повешенных мужчин, пытавшихся защитить своих невест, на родителей, потерявших своих детей. Надежда на то, что королева благоразумна, и этот кошмар можно остановить, была всё меньше и меньше.

И вот, Китилла стояла посреди тронного зала в замке Мунстоун, куда ее привел довольный Калум.

- Девочка моя, как же давно я тебя не видела, - произнесла Ванхильда, глядя на перепуганную Китиллу. – Ты меня удивила, когда пришла сюда, по доброй воле. Я думала, ты в Лигарии, помогаешь моей сестре нянчиться с наследницей. Как здоровье Салмиры?

Китилла смотрела на рыжую коварную красавицу, которой до недавних пор служила верой и правдой, не осознавая в полной мере, что это за чудовище. 

- Ваше Величество, я не знаю, где Салмира, – нерешительно произнесла Китилла. – Борлинг хотел ее казнить, но она… сбежала.

- Казнить Салмиру? – выпалила Ванхильда с напускным возмущением, пытаясь изобразить неосведомленность. – Собственную жену! Да как он мог?! Это за что же?!

- Король не был уверен, что… принцесса Эйда – его дочь, - робко ответила девушка.

Только лишь в этот момент Китилла вдруг осознала, что и она сама, и королева Ванхильда приходятся родными тётками для маленькой принцессы Эйды.

- Полагаю, что причина, по которой ты здесь, а не с моей сестрой, весьма важна, - вкрадчиво прошептала Ванхильда.

Китилла поняла, что нужно переходить к сути дела.

- Я знаю, где Книга, - твердо произнесла она.

Ванхильда изменилась в лице. Она не стала переспрашивать, но не сумела скрыть своего изумления.

- Вот как, - ответила Ванхильда. – Ну, так скажи мне.

- Ваше Величество, - взмолилась Китилла. – Остановите всё это! Прекратите этот кошмар с убийствами, войной, жертвами. Умоляю Вас! Если Вы повлияете на то, чтобы воцарился мир между Валмором и Лигарией, я скажу Вам, где книга.

- Ты решила со мной торговаться? – ледяным тоном прошипела королева. – Думаешь, я не брошу тебя в подземелье, где из тебя вырвут эти сведения раскаленными клещами?!

- Я это предвидела! – вдруг резко возразила Китилла. – Догадывалась, что Вы захотите меня пытать, поэтому подготовилась. Я научилась в Лигарии некоторым алхимическим премудростям и могу себя умертвить в любой момент, так что сведения о Книге умрут вместе со мной.

- Ого! – не сдержала восхищения Ванхильда. – Умная девочка! Значит, ты вот как решила! Ну что же, надо отдать должное человеку, который тебя такому научил.

- К моему глубокому несчастью я убила его, - с закрытыми глазами прошептала Китилла.

- Обожаю тебя! – продолжала восторгаться Ванхильда. – Девочка моя! Разве я желаю тебе зла? Моя цель – знания. Знания сокрыты в Книге! Если я ее добуду, то, конечно, приложу все усилия, чтобы повлиять на мужа и приблизить мир. К чему нам эти игры?

Китилла посмотрела в глаза королевы, когда та подошла к ней и обняла ее.

- А теперь тебе нужно поесть, отдохнуть, и мы с тобой еще поболтаем, и даже сходим в гости к нашему другу Ярвику, - ехидно процедила Ванхильда, и обнимая Китиллу, повела ее к выходу из тронного зала.


Рецензии