Экономика

     Экономика, как никакая другая наука, зависела и продолжает зависеть от прогресса в осмыслении многих фундаментальных понятий, которые определяют общую культуру мышления у людей. Её развитие всегда тормозилось по причинам, только от нее независящим, а изменить эту ситуацию самостоятельно она не могла. Без общего прогресса в культуре мышления экономика как начиналась с работ, посвященных финансовым, бухгалтерским операциям, так на этом качественном уровне и осталась. Поэтому финансисты и бухгалтеры востребованы, а ученые экономисты остаются в стороне от реальных экономических процессов. И неслучайно, пройдя определенный исторический путь своей эволюции, наука экономика теперь всё больше склоняется к психологии, юриспруденции, гражданскому и уголовному праву. В результате «товар», который до сих пор является краеугольным камнем этой науки, на наших глазах превращается в передаваемое другому лицу право, юридически обоснованное на что-либо. Как говорится - было ваше, а стало наше! И всё! Для того, кто передал последнее, все достижения экономики тут и заканчиваются окончательно, навсегда. Но если вдруг кому-то потребуется, то не ученые экономисты, а юристы, поднаторевшие на праве, всегда найдутся и объяснят всем участникам такого обмена его целесообразность и законность. Законы современной экономической науки уникальны тем, что они субъективны абсолютно, поскольку замкнуты определенной архаичной культурой мышления людей. Архаизм состоит в том, что мышление не различает главного – смысла коллективного труда. Для такого мышления смысл коллективного труда всех людей ограничен замыслом элиты. Каждая элита стремится удерживать мышление у людей неизменным, в соответствии с исторически сформировавшимися традициями, посредством политики, науки, религии, культуры и, в частности, экономики. Проблема в том, что сложившаяся архаичная культура мышления у людей повсюду удерживается искусственно и остается качественно неизменной столетиями. И неудивительно то, что все экономисты сошлись в едином мнении рассматривать не смысл, замысел коллективного труда, а движение товара и всего того, что с этим связано. Понятно, что в науке, где у её адептов принята за основу подобная культура мышления, ни о каком коллективном труде речи нет и быть не может.


Рецензии