Монастырская еда. Летняя кухня. Супы и похлёбки

Лето - пора ленивого желудка. Особенно в жару ему нужен небольшой отдых, так как переваривание сложной пищи - это огромная работа и лишняя трата энергии и без того, работающего на полных оборотах, организма. Монастырская кухня предлагает лёгкие супчики на выбор.

ОКРОШКА ПО ВЯТСКИ.
Натереть редьку. Нарезать холодный, отваренный в кожуре, картофель. Смешать редьку с картофелем. Смесь посолить и оставить минут на сорок-пятьдесят отстояться. Потом добавить холодный квас и тёртый хрен (по вкусу). Всё перемешать. Подавать с зеленью.

СУП С КРАПИВОЙ.
В кипящий бульон (2л) положить 25 г нарезанного и обжаренного репчатого лука – это примерно, половина средней головки. 1ст.ложку приготовленного заранее риса. (Предварительно: рис промыть, на 2 – 3 минуты опустить в кипящую воду, а затем откинуть на сито).
  Бульон с рисом и луком прокипятить ещё пять минут, потом прибавить две крупно нарезанные картофелины. За 15 минут до окончания варки положить 150 г хорошо промытой и нарезанной молодой крапивы. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.

ПОСТНАЯ БОТВИНЬЯ.
Щавель перебрать, вымыть, потушить в кастрюле, добавив немного воды. То же самое сделать со шпинатом отдельно.
  Щавель и шпинат протереть через сито, пюре охладить, выложить в широкую ёмкость. Развести квасом, добавить сахар, лимонную цедру, поставить в холод.
  Разлить ботвинью по тарелкам, добавить к ней по вкусу ломтики отварной или копчёной рыбы, шинкованный зелёный лук, укроп, свежие огурцы, тёртый хрен, другие приправы (если вы в них нуждаетесь).

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ГРИБАМИ.
Протереть через сито 6 – 8 крупных рассыпчатых картофелин, отваренных в солёной воде. развести пюре молоком и вымесить до гладкости. Потом это пюре разбавить водой, чтобы получился суп нужной густоты. Отдельно тушить в масле с солью, перцем и луком предварительно отваренные и нарезанные грибы (можно сушеные). Выложить тушёные грибы в суп, прокипятить и подавать с гренками, поджаренными в масле.

ЩИ СЕЛЯНСКИЕ.
Молодой щавель и свежие побеги крапивы облить кипящей водой, нарезать, добавить морковь, петрушку, репчатый лук, зелёный лук в примерном соотношении – 150 г (щавель, крапива), 50г (морковь), петрушка и зелёный лук по 5 г, репчатый лук 20г.
  Всё это потушить на сковороде.
  В кипящую воду сложить все компоненты. Варить 20 – 25 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и перец, положить растёртый отварной картофель.
  Подавать на стол, полив сметаной, положив по вкусу дольки круто сваренного яйца.

СУП ОВОЩНОЙ С ГРИБАМИ.
Обжарить на постном масле корень петрушки и лук. Отдельно обжарить морковь, нарезанную кольцами до золотистого цвета, а потом добавить к ней свежий помидор, посолить и потушить их под крышкой 15 минут.
  Отварить грибы. Мелко порезать и тоже слегка обжарить.
  В слитый грибной бульон добавить кипящей воды, положить туда все вышеуказанные компоненты. Добавить три штуки картофеля, нарезанного кубиками и варить до готовности. За 5 – 10 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец и соль. Подавать суп заправленный сметаной или свежей простоквашей.

ПОСТНЫЙ БОРЩ.
Отварить свёклу, очистить, нарезать соломкой. Замоченные в течении 3 – 4 часов грибы отварить, бульон процедить. Грибы нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле. Тонко нашинковать морковь, репчатый лук, слегка обжарить в растительном масле (без изменения цвета), добавить томат или очищенные помидоры, прогреть 5 – 10 минут.
  Замоченный чернослив проварить, удалить косточки, нарезать ломтиками.
  В кипящий грибной отвар положить шинкованную свежую капусту, варить 15 минут, добавить обжаренные грибы, морковь и лук с томатами, свёклу, чернослив, и довести до готовности, заправив  по вкусу солью и сахаром.

ЩИ ВАЛААМСКИЕ.
Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку. Перец горошком тушить при добавлении воды.
  Отварить отдельно мелко шинкованные свежие грибы. Вынуть грибы из бульона, слегка поджарить.
  Когда капуста упарилась, сделалась мягкой, но с хрустом, подсыпать в неё поджаренной до розовато-светлокоричневого цвета муки.
  В бульон из грибов добавить все компоненты, свежую зелень, сметану.
  Щи долго и медленно, на небольшом огне прогреть, не доводя до кипения, чтобы пропитались грибным и капустным духом.
  На 1кг капусты: 2 небольшие луковицы, 1 крупный лавровый лист, корень корневой или 3 – 4 стебля листовой петрушки, 8 горошин черного перца, 500 г грибов, 1 ст.ложку муки, свежей зелени по вкусу, сметаны 2 ст. ложки.


Рецензии
Спасибо, очень понятно написано и просто в восприятии. А то бывает, так напишут, что ничего не поймёшь, что за чем следует в рецепте. А для готовки таких блюд - это важно!

Татьяна Павловская 2   11.06.2019 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка, за твоё внимание и отзыв!
С уважением!,

Ольга Азарова 3   11.06.2019 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.