Первая любовь

   Ян торопился как мог. Летний лагерь для детей младшего школьного возраста был весёлым, шумным и неповторимым.
   А Ян Врош был румянощёким, ясноглазым, добрым шестилетним мальчиком, только-только вступившим в школьную жизнь. Первоклассник. Троечник. Не то, чтобы он был хулиганом или лодырем, просто у Яна были свои интересы, а родители не придавали большого значения оценкам в школе, говорили: главное, чтобы здоровым и счастливым был, а там как-нибудь определимся. Под своими интересами подразумевался кружок робототехники, в который он однажды зашёл к двоюродному брату и так там и остался. Ян был самым юным участником и его считали чем-то вроде талисмана: когда он рядом - всё делалось быстрее и задорнее, атмосфера была семейной.
   Ян сначала не хотел в летний школьный лагерь, но соседи оформили туда своего сына Толика, одноклассника Яна, и родители настояли на том, чтобы и он хотя бы попробовал туда ходить. А роботы никуда за это время не убегут. Яну пришлось покориться столь логичным выводам. Да и ему самому было любопытно провести время не под маминым присмотром или одному дома и во дворе ( и пусть места хватало, да и игрушек было много, но мама всегда в телефоне...), но хотелось гулять, а родители строго-настрого запретили ему выходить со двора, когда их нет дома (а дома их не было каждый день, потому что они работали).
   А тут с разрешения вожатой можно было ходить по территории школы и покупать разные вредности вроде шипучек в соседнем магазине: и одному, и вдвоём с Толиком. И вроде бы все прелести вот такой летнелагерной жизни были распробованы и оценены, как случилось непредсказуемое: Ян влюбился.
Любовь была удивительной. Он с нетерпением ждал каждой новой встречи, каждый раз открывая для себя что-то неизведанное. Это был целый новый мир чувств. Любовь на всю жизнь - знал Ян. Первая любовь, о которой не догадывался никто: ни друзья, ни вожатая, ни даже Толик, чья раскладушка во время дневного сна стояла всегда рядом с его. Даже лучшему, самому близкому другу он ничего не рассказал: хотел сохранить это чудо в тайне.
   Каждый день на завтрак, полдник и обед они ходили в столовую. Вот туда и торопился Ян. Сегодня он упал и поранил колено, в результате чего его отправили в медпункт, а потом сказали “если сможешь - приходи в столовую на обед”. Ян сказал, что обязательно придёт, ведь он не мог поступить иначе.
   И с перевязанной ногой, почти не хромая и не морщась от боли,
он дошёл до отдельно стоящего здания, где располагалась школьная столовая, и поспешил в обеденный зал. Толик сидел за столом у окна и, как истинный друг, охранял место для Яна. Все уже ели. Ян махнул товарищу рукой, мол, я в порядке, и пошёл к Оленьке ( она, как обычно, раздавала тарелки с едой ).
   Молодая двадцатилетняя девушка с задорным кучерявым каре всегда очень мило улыбалась. Она нравилась всем и казалось, что и ей нравятся абсолютно все, а в особенности - это жаркое, такое солнечное лето. Её звали Оленькой. Красивое имя для красивой девушки... Оленька увидела Яна, когда он только появился в дверях, и заправила непослушные волосы под косынку, призывно помахала рукой.
   На немного слабых ногах, но не от травмы, а от волнения, Ян пошёл к стойке, за которой находилась Оленька. Он очень волновался: ладошки вспотели, в животе слегка сосало где-то внутри, искусно намекая, что пора кушать, а не дурью маяться. Он подошёл к стойке. Оленька улыбнулась широко-широко:
   -Где поранился? Всё в порядке? Может, пусть родители домой заберут?
Ян и думать не хотел, чтобы раньше положенного времени вернуться домой, тем более и любовь... его любовь вон как близко, только руку протяни.
   -Да нет, со мной всё хорошо. Я только чуть-чуть колено оцарапал. Уже и хожу нормально, даже не хромаю. - И для убедительности прошёл туда-сюда от Оленьки до ближайшего столика и обратно.
Девушка кивнула с пониманием.
   -Молодец! Держи поднос. Донесёшь сам?
   -Угу! - И аккуратно, неспешно ступая, чтобы случайно не дёрнуться от боли в ноге и не уронить тарелки, пошёл к Толику. На подносе было первое, второе и третье. Толик участливо помог составить тарелки на стол и сбегал - отнёс пустой поднос. Переглянувшись, сели есть.
   Ян пододвинул к себе поближе тарелку с супом и начал есть. Сегодня это был свекольник. Ааааааах! Вот она, его первая любовь! Его любовь к супам и борщам навсегда! Всё-таки хорошо, что он стал ходить в летний лагерь. Ведь дома совсем никогда не готовили суп, потому что всегда некогда.

 
Картинка из свободных источников
 


Рецензии
Очень милый рассказ. Жму на зелёную. С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   05.02.2024 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, за внимание к моему творчеству!
-----примите мои пожелания неиссякаемого вдохновения и преданных читателей!

С уважением,

Полина Какичева   07.02.2024 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.