Глава 32 Холодильник, старая кукла и курочка

***

Единственное, чего стоит бояться на этой планете, — это человек.

К.Юнг


Даша проснулась с тяжелой головой.  Она почти не спала. То ей снились дети, которые плачут. То Андрей, который нашел ее и пытается поцеловать... Времени привести себя в порядок оставалось не так много. Лучший утренний макияж- свежее утреннее лицо, радостная улыбка и сияющие глаза, чем Даша не могла похвастать этим утром. Глаза с трудом открывались, лицо не хотело просыпаться, а улыбка была натянутой. Но прохладный душ и чашка крепкого кофе сделали все более или менее терпимым.

Вчера она приготовила вопросы для детей и собиралась сегодня узнать все о Саше и Оле. Чего они могут бояться, чего хотят, о чем мечтают?

Во время завтрака в столовой были только дети с няней и к ним присоединилась Даша. Няня - Марина Ивановна - сказала, что все уже разъехались по своим делам.

- Скажите, Марина Ивановна, как дети засыпают?

- Плохо, Даша. Я раза два засыпаю пока их уложу. Ночники оставляю включенными. Сказки выбираю все не страшные. Иначе Саша начинает плакать, а Оля прячется под одеяло. Даже Красная Шапочка противопоказана. Уже не знаю,что и читать. Иногда приходится по ходу сказки самой все менять и придумывать.

- Ясно. Я как раз сегодня хочу провести кое-какие тесты, чтобы понять их эмоциональное состояние.

- Их водили к психологу. Да толку мало. Им внимание и ласка нужна. Я - чужой человек и даю им сколько могу. Скоро в школу, а Оля совсем дикарка. Тяжело ей будет.

- А мы на что? Постараемся подготовить их, Марина Ивановна, - Даша постаралась придать голосу уверенность, которой у нее пока не было.

Марина Ивановна почти ничего не знала о жизни детей до того, как они попали в эту семью. Она только слышала от знакомого из опеки, что Сашу взяли из пустой квартиры, где не было никакой еды. Мальчик был истощен и обезвожен. Его мать была лишена родительских прав. Олю подбросили в больницу в месячном возрасте. Никто из родственников не забрал детей. Они росли в детском доме.

Пока Оля читала книгу, Даша расспрашивала Сашу.

- Если бы ты мог стать зверюшкой, то какой бы хотел быть, Саша?

- Я бы хотел быть черепахой. У нее такой панцирь, что ей ничего не страшно. Она может спрятаться в нем, если враги захотят на нее напасть.

- Очень хорошо, а кем бы ты не хотел быть?

- Курочкой не хочу. Ее все время кушают.

- А каким деревом хотел бы быть?

- Новогодней ёлочкой! Она всех радует и красивая.

Даша отпустила Сашу, дав задание разложить кубики по одинаковым формам.

С Олей Даша решила копнуть глубже.

- Если бы ты могла превратиться в какой-то предмет, то в какой бы ты хотела. И в какой не хотела бы?

- Предмет... Я бы хотела стать скоростной машиной. От всех убежит. Но она полезная. Всех возит. Не хотела бы стать старой куклой, которую никто уже не любит и выбросили.

- Хорошо, Олечка. Теперь выбери растение или цветок, каким хотела бы стать.

- Я видела по телевизору такой цветок, который мух ест. Вот это было бы здорово! Все бы меня боялись. Я бы защищала Сашку... и вас тоже, - сказала Оля и засмущалась.

- Спасибо, детка. Ты очень смелая девочка и добрая, - сказала Даша и обняла девочку. Та сначала не знала, как реагировать. Но постепенно расслабилась и обняла Дашу в ответ.

Не все так плохо. Дети, конечно, не уверены в завтрашнем дне. Они боятся, что их отправят обратно в детский дом. Хотят быть полезными и нужными, но не знают как именно. Поэтому стараются делать так, как им говорят. Боятся сделать что-то не так и не то. Это тяжело и очень грустно.

До обеда они прилежно занимались. Поели, отдохнули, а затем Даша устроила небольшие спортивные соревнования, привлекая к этому мероприятию няню и Лору. Дети расшалились и не сразу увидели возвращение мамы. Она снисходительно улыбнулась, спросила о занятия, но слушать рассказов не стала.

- Я так устала, дорогие. Мне надо отдохнуть. Постарайтесь не шуметь., - сказала и оставила Сашу и Олю испуганными и снова впавшими в состояние идеальных детей с обложки глянцевого журнала.

Ночью Даше снова не спалось. Она направилась на кухню заварить себе травяного чая для сна. Там она застала картину, поразившую ее в самое сердце. Холодильник светился тихим светом, демонстрируя свои сокровища. Возле него стоял маленький Саша, и сложив ручки с благоговением смотрел на его содержимое.

- Сашенька, почему ты не спишь? Что ты здесь делаешь?

- Я пришел проверить все ли на месте. Все, - восторженным шепотом сообщил мальчик.

Даша увела его в спальню, где мальчик сразу же уснул, успокоенный картиной набитого продуктами холодильника.


Рецензии