Записки тунеядца

   Записки тунеядца.

                Нет, я Родину, в общем, люблю
                Просто мне очень холодно, ****ь.
                Орлуша               
               
                Пролог
-Ну, что-сказал следователь-Товарные чеки мы проверили, всё сходится. Так что-гуляй пока.
Очень советую до завтрашнего утра трудоустроиться и принести мне письмо с места работы. В ином случае я передам тебя старшему лейтенанту Мартынюку, который занимается тунеядцами.
 Евгений решил задать вопрос.
-Вы можете мне объяснить. как сочетаются статьи Уголовного кодекса "Тунеядство" и " Незаконное участие в предпринимательской деятельности", которыми меня уже много лет пугают?
-А никак. Не морочь голову, иди трудоустраивайся- ответил майор.

                Параллель.
           Однажды приятель Евгения-Витя предложил ему поехать "по набору". Женя слышал, что люди этим неплохо зарабатывают. Но как-то всё было неконкретно. Структура промысла была такова: "Наборщик"(или "батрак" на сленге) брал в руки папку с "показухой"(образцами работы) и выезжал в Казахстан, Сибирь, Поволжье, Башкирию, далее-везде. Выбирал себе маршрут и "шел по ветке", то есть обходил деревни, находящиеся на трассе, одну за одной, заходя в каждый дом, предлагая заказать портрет из оригинала заказчика. В 70-х годах "батраку" платили 2-3 рубля за заказ. Средний набор колебался от 20-ти до 50-ти заказов в день. Хозяин выкупал у "батраков" набор и нес заказы к исполнителю на "увеличку", ретушь и покраску. Это стоило "хозяину" рубля 3-4. При средней цене портрета 13 рублей, "хозяйская" доля составляла не менее 50%. Это, если "хозяин" сам "кидал" работу. А если нанимал "кидчика" (реализатора), надо было отстегнуть ещё 1,5 рубля за штуку. Всё это было. конечно же, "мимо кассы". Никаких налогов никто не платил. И не потому, что не хотели. Многие и рады были бы легализовать свою деятельность. А вот государство, оно почему-то не признавало этот вид деятельности работой. В результате огромное количество молодых, трудоспособных, предприимчивых и, в основном, неглупых людей моталось по огромной стране, чтобы заработать на пристойную жизнь.
             Виктор и Евгений взяли у "хозяина" в долг деньги на дорогу, проживание, питание и транспорт в расчете на две недели и поехали в один крупный сибирский город. Приехав, сразу вышли "на ветку", наметив себе маршрут из десяти крупных сел. Набор пошел бойко. "Хозяин" знал, куда их направил-0заказов было много.
           Евгений давно искал постоянный солидный заработок. Вите, в отличие от Евгения, нужно было заработать "по- быстрому" определенную сумму. Он был старшим сыном в семье. Братьев было трое, включая самого Витю и все от разных отцов. Витя-от цыгана, средний брат Леня-от еврея, младший Стас-от поляка. Мама-украинка. Такой вот домашний интернационал. Витя работал в театре оперы и балета монтировщиком декораций, позже- водителем, артистом миманса, ещё кем-то, там же и присмотрел себе невесту. Таня танцевала в кордебалете. Вскоре после свадьбы она поехала в Саратов навестить родителей. За неделю её отсутствия Виктор успел проиграть в карты не только всё, что им подарили на свадьбу, но и кое-что "сверх". Вдобавок, напившись "на радостях" пошел на работу, где сломал огромное высокое стекло в дверях служебного входа. за которое тоже на до было платить. Подруга Тани прокомментировала эти события так: «Таня долго искала свое счастье и, наконец, нашла.» Короче, Вите надо было срочно хотя бы частично погасить издержки. Иначе-развод. Так сказала Таня.
         Отработав всю ветку, вернулись в город где их, по договоренности с "хозяином", на главпочтамте должен был ждать денежный перевод "до востребования". Денег не было. На телефонные звонки из далекой Сибири "хозяин" молчал, как убитый.
         Деньги закончились и что было делать дальше- неясно. На третий день ожидания, когда не осталось ни копейки даже на телефонный звонок, они ещё раз проверили, есть ли перевод. Убедившись, что нету, сели на почтамте обдумывать ситуацию. В голову ничего не приходило. Они находились за 4000 километров от дома. На улице стоял 40-ка градусный мороз, а им негде было переночевать. Да и не ели уже двое суток. Вдруг, перед самым закрытием, в зал вошел человек, заполнивший собой, казалось, всё пространство. Под расстегнутой шубой до пят, виднелся белый как снег свитер, от одного взгляда на который становилось тепло. Он стал в очередь.
-Выкладываем папки на стол! - сказал Витя - Быстро! Я его встречал на бегах.
  Человек в шубе бросал насколько раз беглые взгляды на Витю с Женей. Потом подошел к окошку и долго выяснял-почему только один перевод, должно быть два. Отойдя от окна, он направился прямо к столу, за которым сидели горемыки.
-Мы, случайно, не земляки? - спросил Витя.
-Да я вижу, что хозяин про вас забыл. Бывает-пошли со мной.
Анатолий, так звали неожиданного спасителя, привел их в гостиницу, взял у администратора ключ и без всякой регистрации поселил в 2-х местный номер.
-Ну, вот, давайте- приведите себя в порядок и часам к 9-ти спускайтесь в ресторан - познакомимся.
 - У нас нет денег.
-Это неважно. В девять я вас жду в "кабаке".
-Дай пару сигарет, пожалуйста.
Толик протянул 10 рублей - Буфет на восьмом этаже.
Войдя в ресторан, они сразу увидели Анатолия, сидящего за одним столом с каким-то кавказцем. Их пригласили за стол. Звали "кавказца" Рубен и был он коренным жителем их общего родного города, в котором армяне были четвертой по численности популяцией после украинцев, русских и евреев. Рубен и Анатолий были "дольщиками".
- Вы что-нибудь набрали? - спросил Рубен.
- Ну да, мы работали две недели.
- Хотите продать нам набор?
-А как же Сергей-наш "хозяин"?
- Сергей вас подставил, оставив в чужом городе без копейки. Если будет предъявлять претензии, мы ему всё объясним. Неприятностей у вас не будет-гарантия. Продавайте нам набор и езжайте работать дальше уже от нас если, конечно, хотите. Сколько он вам обещал заплатить?
-По 2 рубля.
-Мы платим по 3 и сразу, а не после "сдачи". Идет?
Они согласились. Евгений продолжил работу, а Виктор продал свою часть и полетел домой-у него заканчивался отпуск.
           На Фирму "Рубен и Анатолий" работало человек 15 "батраков". Набор и сдача шли параллельно, без остановки. В гостинице "хозяева" снимали почти целый этаж и платили за номера две цены. Людей, приехавших с работы, всегда ждал уютный номер с душем и телевизором. Организации могло позавидовать любое государственное предприятие.
           Задержки с расчетами не допускались. После определенного количества заказов наборщику выплачивалась, довольно таки "увесистая" премия. Любой батрак, отработав на Рубена и Толика год, знал, что ему "за расчет прокрутят работу на себя". То есть, человек сам становился "хозяином". Дальше всё было в его руках. Действовало также негласное правило: если встретишь чужого "батрака" без денег, то должен устроить его на ночлег, накормить и дать деньги на билет домой-даже если у него нет ничего на продажу.
           Но были и железные правила, регулирующие дисциплину. "Кидчик" должен был отправлять переводы каждый день, чтобы не скапливались крупные суммы. Наборщики, столкнувшиеся на одной "ветке" или в одном городе, должны были сесть и честно рассказать где они уже работали, чтобы не наступать друг другу на пятки. Какие-то праздники или просто совместные встречи, которые предполагали употребление спиртного, рекомендовалось проводить в номерах. Опоздание более чем на 15 минут без уважительной причины, наказывалось штрафом в 100 рублей. Дисциплинировала эта мера на всю жизнь. Спустя годы бывшие члены "бригады имени Рубена" уже работая самостоятельно, оставались сверх пунктуальными-привычка!
Проработав ещё месяца полтора, Евгений вернулся домой с двумя тысячами рублей в кармане и с полной уверенностью, что побывал в параллельном мире, где ему очень понравилось.

                Саша и Борис.
 Саша и Борис жили по соседству. Ходили в одну школу, иногда играли вместе в футбол. Район, где они обитали, считался престижным - тихий центр. Жили тут артисты, писатели, директора заводов, композиторы. Даже второй секретарь обкома партии и старший тренер местной футбольной команды высшей лиги. Несколько домов принадлежало военному ведомству. Там проживали офицеры, преподававшие в Радиотехнической академии, находившейся неподалёку. Наряду с "элитой" район населяли такие семьи, как Сашина-учителя, врачи, инженеры, музыканты симфонических оркестров, т.е. нищая интеллигенция.
             Семья Бориса была, что называется "упакована". Отец, Марк Моисеевич - зубной врач, практикующий на дому. Мать, Бэлла Иосифовна-главный бухгалтер какого-то крупного предприятия. Саша и Боря были в разных "весовых" категориях.
          Борис был старше на 3 года. И пока Саша служил в Армии, Боря закончил учебу в автодорожном институте и, не без помощи родителей, устроился работать на станцию техобслуживания автомобилей каким-то средним начальником. Это было "золотое дно". Деньги сыпались в карман. Но, через пару лет, он вдруг бросил работу и устроился выездным фотографом на договоре. Заработки были тоже не плохие, но не идущие ни в какое сравнение с той "кормушкой", которую он покинул.
Зачем он это сделал?
Просто тяга к вольной жизни победила: жизни, где нет идиота-начальника, где-хочешь работать-работаешь, а хочешь-на печи валяйся и где, так грозно, не висят над головой статьи Уголовного Кодекса.
                Однажды у Саши появилась необходимость встретиться с Борисом, обсудить кое-какие детали по работе, они, после ухода Бориса со своей работы, занимались одним и тем же промыслом. Он зашел к нему домой. Дверь открыл отец.
-Его нет дома-заходи-сказал Марк Моисеевич. - Ты знаешь, кто мой сын? -спросил он Сашу закрывая за ним дверь.
-Знаю.
-Нет, ты не знаешь! Мой сын-ходячий позор еврейского народа!
-Почему так?
-А как? Он бросил хорошее место и занялся вот тем, чем ты занимаешься. Тебя я понимаю, но ему-то зачем? Он мне заявляет: "Папа, купи мне машину".
 -Хорошо, собери половину суммы, а я добавлю остальное. Он язвит: "А если я хочу "Волгу"?" -Да хоть танк! Собери деньги, а не прогуливай их по кабакам с ****ями.
 Помолчали.
-А что оно вытворил на днях!?
-Что, Марк Моисеевич?
-Утром в воскресенье он пошел выносить мусор. час нету, полтора. Я вышел во двор и мне сказал соседский парень что, Боря долго о чем-то говорил с "каталой" Рудиком из 12-го подъезда, потом они сели в такси и куда-то уехали.
- И что было дальше?
-Дальше? Ты спрашиваешь, что было дальше? Этого мерзавца не было два дня! Мать чуть с ума не сошла. Милиция, сам понимаешь, нам в доме ни к чему. Да и чем бы они могли помочь? Потом он заявляется. В новой дубленке, лисьей шапке и туфлях "на платформе". А выходил из дома, что бы ты знал - в старом спортивном костюме! Оказывается, они с этим босяком Рудиком, поехали на ипподром, потом куда-то играть в карты. Выиграли! И Боря решил "прибарахлиться"!  А взять две копейки и позвонить домой?! Это как?! Нет?!
Когда Саша уходил, отец Бориса закрыл за ним дверь, но тут-же открыл её снова и крикнул: «А главное, этот мерзавец мусорное ведро обратно принес! Ты представляешь?!»
              После одной совместной "акции", они не виделись несколько лет. Оба разъезжали и, видимо, не совпадали по графикам.
В начале 90-го года Саша работал в Башкирии. В деревне Тангатарово, почти во всех домах говорили-"Фотограф?" - Так вот же только полчаса (20,10 минут) назад заходил. Вы напарники?
"Злоумышленником" оказался Борис. Они жили в районной гостинице на одном этаже уже с неделю, но так и не столкнулись. Вечером, за ужином выяснилось, что оба "закинули" документы в ОВИР на предмет прощания с горячо любимой Родиной.
            С тех пор их встречи стали на удивление частыми. То в ОВИРе, то просто на улице. Два раза в Москве на Большой Ордынке, где было "прописано" консульство Израиля. В конце концов, 28 декабря они встретились в поезде Харьков-Москва. Очередь в консульство была огромная. Документы они получали 31-го декабря в 5 часов вечера. Новый 1991 год встретили в поезде.
            Однажды они вместе пошли на встречу с представителями Сохнута в ДК "Железнодорожников". Сохнут представляла женщина, уехавшая школьницей в начале 70-х. По-русски она говорила кое-как. А муж её (тоже сохнутовец) "сабра"-восточный человек, вообще не говорил. Так молча и просидел на стуле все два часа.
            Оживление вызвал вопрос из зала о компенсациях из Германии для эвакуированных. Сохнутовка возбудилась и сбиваясь с русского на иврит, стала кричать, что это выдумки и, что никто никому ничего не плати (это оказалось ложью-платили!)
- А тем, кто жил при оккупантах? - спросили из зала. Кто-то предположил, что нужна справка о пребывании на оккупированной территории. На резонный вопрос-Справка от кого? - кто-то сказал - От гауляйтера! 
 Короче, польза от этой встречи была нулевая. Так же, кстати, как и от «Ульпанов», открытых в изобилии Сохнутом на просторах СССР.
          В Израиле Саша стал ходить в группу для "продвинутых", то есть тех, кто по полгода в Союзе учил иврит. Месяца через 2 он благополучно догнал почти всю группу. И не за счет каких-то сверх способностей. Наверное, учить иностранный язык, одновременно бегая по ОВИРам и пакуя чемоданы сложно.
          Билеты у Саши были на 22 февраля из "Шереметьево-2". У Бориса на 25-е, а 18-го умер Марк Моисеевич, отец Бориса.
Прошло почти два года. Саша ехал в автобусе домой с работы. Уже несколько дней без пауз шел нескончаемый ливень. Улицы были залиты водой-стоки не справлялись с этим бесконечным потоком. Автобус передвигался рывками. На одной из остановок в салон автобуса вошел человек. Он закрыл зонт, у которого сорвался набалдашник и "выстрелил" Саше прямо в лоб. Хозяином зонтика был Борис.

                Максим и Леонид.
          Макс Яковлев поступил в институт радиоэлектроники. Это было предсказуемо. Из всех школьных предметов он больше всего тяготел к точным наукам. Максим рано женился и к окончанию института у него уже было двое детей. Дипломной работой заинтересовалось военное ведомство. Максима распределили в "ящик". Аня, его жена, через год закончила медицинский институт и устроилась работать врачом "скорой помощи". Денег у молодых специалистов катастрофически не хватало. Чтобы как-то решить эту проблему, Максим уходил на больничный или брал отпуск за свой счет и уходил на вольные хлеба-подрабатывал "по набору". Когда закончилась 3-х летняя "обязаловка" уволился из "ящика" и плотно занялся более прибыльным фото промыслом. Со временем стал на ноги. Стабильно высокие заработки позволили разменять с доплатой квартиру, купить машину, хорошо одевать и кормить семью. Жена через некоторое время "села в кабинет" и на работу ходила просто из любви к профессии.
            Макс уже сам не набирал - нанимал "батраков", с которыми ему не везло. Проблемные ему попадались работнички. То деньги "завезут" с "кидки", то загулы на работе устроят, то набор на сторону продадут. В общем - беда.
            Всё это привело к решению снова набирать самому и брать подходящего напарника. Работая вместе, его можно было легко контролировать. Постоянным напарником у него (правда с перерывами) был Леня. Перерывы были связаны с тем, что Леня всё время "смотрел на сторону". То есть было желание зарабатывать дома. Каждая такая попытка заканчивалась плачевно. Трудовую биографию Леонида можно было частично проследить по газетным статьям. Первая из них называлась " Под монотонный стук колес" и была посвящена, в том числе, профессиональной деятельности Лени в качестве официанта вагона-ресторана. Две других публикации в комментариях не нуждаются. Одна называлась -"Битая карта", другая- "Сколько граммов в килограмме"
             Как-то проезжая мимо трамвайной остановки, Макс увидел за овощным лотком знакомую фигуру. Остановил машину. Подошел. Леня торговал хурмой. Макс постоял рядом с полчаса. Поговорили. Лёня работал весело-покупатели явно были довольны таким обслуживанием. На вопрос- Как вы так работаете, целый день на ногах?
-Выгодно! - ответил Леонид. У меня тара на 200 граммов тяжелее. Пять взвешиваний-килограмм мой.
Это было правдой. Расчет был на то, что "ну не будет же человек так подставляться". Одна покупательница посетовала на то, что Лёня положил ей гнилой фрукт.
-Дамочка, эта хурма не гнилая, она спелая. Смотрите, я её ем. И съел почерневшую, текущую гнилью хурму. Претензии отпали сами собой.
            Лёня вечно придумывал какие-то комбинации. Перед очередным повышением цен на золото у ювелирного магазина скапливались огромные очереди. Леня с товарищами дежурили у трех магазинов в радиусе километра с раннего вечера, как только появлялся "золотоискатель" -Товарищ, вы записываться?
-Да.
-Будете девятым (шестым, одиннадцатым..). Они предварительно заносили несколько "мертвых душ" с фамилиями, могущими принадлежать как мужчине, так и женщине-Мирошниченко, Лернер, Симонян и т.д. Ночью делали перекличку. За час до неё Лёня и его двое приятелей шли на другую "точку" и предлагали купить очередь тем, кто стоял в хвосте. Мол, у меня люди из очереди выпали-запоминайте-ваша фамилия Петренко.
 Таким нехитрым способом Лёня со товарищи, заработали за 3 бессонных ночи немалые деньги. Ещё много чего придумал изощренный ум Леонида. Иногда его били-Леня списывал мордобой на издержки профессии.
               Но вернемся к Максиму. Евгений и Макс дважды пересеклись по работе. Сразу бросалась в глаза перемена в настроении Максима. В городе это был приветливый незлой человек, со специфическим чувством юмора, но как только они выехали, Максим еще в поезде замкнулся.
Очень скоро Евгений понял, что происходит в душе у напарника. Его донимала обычная "болезнь" многих их "коллег". Вопросы -Чем я занимаюсь? Кому это нужно? Зачем мотаюсь по стране, как неприкаянный? И если у Евгения это было приступами (а кто-то вообще не задумывался), то Макс, как только выезжал на работу, вспоминал что потерял любимое дело, которым он хотел заниматься. Пока "нарастал жирок", об этом мало кто думал. Такие мысли приходили позже. Макс как-то с горькой иронией сказал: "Мне за 5 лет в институте напихали в мозги массу бесполезной информации. Я бы хотел в каком-нибудь райцентре повесить объявление, собрать людей в Доме культуры или кинотеатре и всё это выплеснуть в народ." К его состоянию примешивалась плохо скрываемая зависть к людям, состоявшихся в профессии. В общении с ними он становился желчным и агрессивным.
              Однажды они выехали на работу вчетвером-Макс, Евгений и две студентки. Через несколько дней девочки сказали, что завтра вечером их четверых ждут в гости "очень шикарные ребята-работают по "загранке". Пошли. Ребята, действительно часто выезжали за "бугор" и очень интересно рассказывали о поездках, показывали фотографии. Евгений видел, что Макс "закипает" и старался перевести разговор в "нейтрал"- книги, кино, футбол. Кончилось это всё тем, чем и должно было кончиться-Макс "хватил лишнего" и, вдруг, спросил у одного из парней: "А ты в Егендыбулаке был?"
-Нет, а где это?
-Это в Казахстане. Я там с сыном бая водку пил. Так это же правда! Евгению стало стыдно.
           За много лет, прожитых Евгением в другой стране, он не раз и не два встречал семьи, где один (или оба) супруга-врачи, инженеры или просто образованные люди, работают по специальности. Эти люди материально обеспеченные с хорошими видами на будущее. 
          Но, ведь так  и должно быть!

               
                Сергеев
          Саша Сергеев был спортсменом. Раньше он прыгал в длину. В институте учился хорошо. в отличие от многих своих коллег-спортсменов, для которых учеба была формальностью. Получив не только диплом, но и знания начал работать тренером в школе Олимпийского резерва. Очень быстро продвинулся. Работу свою любил. Ни для кого не секрет, что в СССР спортсмены, закончившие активные выступления, зачастую оказывались в непростой ситуации. Молодые люди 30-35-ти лет как правило с подорванным здоровьем, начинали жизнь как бы заново, с чистого листа. Кто- то смог реализовать себя, не уходя из спортивного мира, кто- то нет.
 В середине 80-х, когда страну начало сильно раскачивать, многие мастера спорта пошли в бандиты. Сашу такая "карьера" не устраивала. Он был успешным молодым тренером, но денег на семью с двумя детьми всегда не хватало. Поэтому он использовал любой удобный момент, чтобы выехать "по набору".            
   Несмотря на зрелый возраст, в некоторых ситуациях Саша вел себя как ребенок. Причиной тому была некоторая оторванность от реальной жизни. С юных лет соревнования, сборы параллельно с учебой в школе, а потом в институте не давали полной картины жизни в родном Отечестве.
Первая Сашина поездка была недалеко-в соседнюю область. Попутно он заходил на стадионы, встречался с преподавателями физкультуры и тренерами, просматривал рекомендованных ими ребят. В общем не отрывался от профессии.
В одном из городов пришлось писать в милиции объяснительную на предмет-"Почему работаете вдвоем на один документ?" Ничего страшного в этом не было (ну, стажер, выехал попробовать) если бы капитан милиции не был сильно "подшофе". Вел себя нагло, угрожал спецприемником.
-Какой спецприемник? Мы не бомжи - вот паспорта.
-Грамотные? -да? - спросил капитан и спрятал документ в ящик стола.
-А в школе ты что делал? - это он к Саше.
-Я тренер Школы Олимпийского резерва. При удобном случае выявляю талантливых ребят.
-А документ у тебя есть?
-Вот, удостоверение мастера спорта.
-Что-то я такого мастера спорта не знаю-сказал капитан, разглядывая нетрезвым глазом Сашино удостоверение.
-Там семизначный номер. Вы что, всех мастеров спорта СССР знаете?
Капитан открыл ящик стола, достал паспорта, минуты две внимательно изучал их.
-Ты что, в Клайпеде родился? (это к Саше)
-Да.
-Ты немец?
-Почему немец? Там написано-русский.
-Смотри-ка, обращаясь к лейтенанту, присутствовавшему при разговоре, какой- то фашист из Клайпеды, ещё и жида с собой притащил. Нет-с ним надо разобраться.
-Давай его отп-здим?-вдруг сказал Саша.
-Запри их. Я через час приеду, будем оформлять в спецприемник.  Когда капитан ушел, лейтенант достал паспорта, Сашино удостоверение-отдал их и сказал: "Давайте, уезжайте немедленно. Он раньше завтрашнего утра не заявится и если вас не увидит, то и не вспомнит.
-Ты понимаешь, как нам повезло, что этот урод не расслышал, что ты сказал? - спросил я у Саши.
-А оскорблять людей разве можно? Он кто?
Спорить с ним было бесполезно.
Где-то через год Саша с напарником были уже в дальней поездке в Восточном Казахстане. В городе Зайсан опять очутились в райотделе милиции.
-Почему ты прописан на Украине, оформлен в России, а работаешь в Казахстане? -И почему у вас один документ на двоих.
В общем стандартная ситуация, которая, в худшем случае, кончается предложением "покинуть территорию".  Но и здесь не обошлось без идиота. Один из трех "ментов", самый молодой и самый младший по званию, спросил: «А вы знаете, что по ту сторону горы Китай? Здесь-граница! - Это не место, для того, чтобы тут шлялся неизвестно кто»!
-Саша опять не сдержался.
-Наша граница? С Китаем? И какой же смысл бежать из одной тюрьмы в другую? Посмотри-мы похожи на е-нутых?
И опять, мы отделались легким испугом.
           "Перестройка" была в разгаре. В многонациональном Харькове появились западно-украинские националисты, торгующие нацистской литературой с лотков расставленных в людных местах. Однажды вечером Саша с двумя товарищами натолкнулись на одну такую точку у входа в метро. Продавцы были одеты в военную форму, обуты в высокие сапоги, на голове красовались бейсболки с "бандеровским" трезубцем. После недолгих выяснений - что к чему и определившись, с тем, что "Украина для украинцев". Саша спросил:" Смотрите. Я - русский, а вот это мои друзья. Один-еврей, другой-армянин. Мы здесь живем. И что делать прикажете?
-Убирайтесь, пока мы вас на фонарях не развешали.
Саша ударил ногой по лотку- брошюры разлетелись по сторонам, а рукой-одного пропагандиста, тот улетел параллельно земле. Второй убежал.
Саша взрослел на глазах.
            В школе олимпийского резерва все тренеры, включая директора, были из ранее выступавших спортсменов, многие из которых были довольно известными. В основном, это были люди в возрасте 30-40 лет. Обстановка в коллективе была доброжелательная, даже можно сказать, дружественная. Они часто выезжали всем составом на природу или устраивали шутливые соревнования-сможет ли каждый из них выполнить "мастерский" норматив, который они перешагнули 20 лет назад.
  Накануне нового 1988 года, тренеры должны были принять социалистические обязательства в письменной форме, сколько перворазрядников, мастеров спорта и кандидатов они обязуются подготовить. Большего маразма трудно было себе представить.
            К тому времени Саша уже был старшим тренером по легкой атлетике. Когда директор Школы Олимпийского резерва зачитывал его соцобязательство, то прервался и спросил: «Сергеев, ты что, с ума сошел?» -Послушайте, что он написал: "Обязуюсь подготовить 2-х олимпийских призеров». –Объясни!
-Объясняю. В 80-м Московскую Олимпиаду бойкотировали? В 84-м –Лос-Анжелесе тоже бойкот. В следующем году Олимпиада в Сеуле-тоже бойкотируем? А значит можно принимать любые обязательства вплоть до выигрыша Олимпиады всем составом ШОР г. Харькова.
Когда все успокоились, директор, вытирая слёзы от смеха, вернул бумагу и сказал: "Перепиши".
            Саша изредка заходил к напарнику который собирался в Израиль. Маме он очень нравился. Умный, воспитанный, красивый, вежливый-картинка! Как-то он зашел навеселе. Мама спросила: "Саша, что с тобой? Ты уже 3-й раз заходишь к нам в подпитии, на тебя не похоже"
-Тетя Сима, я на эту жизнь трезвыми глазами смотреть уже не могу.
 Саша окончательно повзрослел.
                Везунчик.
           Что такое везение? Если человеку не везет в карты, значит он попадает на профессионалов. Если не везет в любви. то или рожей не вышел, или робок и девушки не обращают на него внимание. И вот, при обильном перечне таких качеств, с крыши падает огромная ледяная сосулька весом в полтонны, в место где неудачник стоял секунду назад. Сам не зная почему, он делает два шага в сторону, избежав мгновенной смерти. Это как?
           Назвать Сергея везучим просто не поворачивается язык. В его жизни была масса "проколов". Два неудачных брака и, как следствие, алименты. Несколько переломов конечностей "на ровном месте", опоздания, которые перечеркивали открывавшиеся было возможности. В общем, Сергей считал себя неудачником.
            Хроническое безденежье вынуждало его выезжать "по набору". Бросать работу, полностью переключившись на отхожий промысел, он не хотел-ему "светило" карьерное продвижение в которое,  впрочем, он до конца не верил. Поэтому поездки "за длинным рублем" были эпизодическими.
          Однажды, идя по трассе от одной деревни к другой, он пошел не навстречу движению, а по ходу. Спонтанно, сам не зная почему, он сделал шаг в сторону обочины. Через секунду промчались "Жигули" на бешеной скорости, зацепив его расстегнутое пальто. Если бы не этот шаг в сторону-всё
                В другой раз Сергей зашел в пустой автобус и сел на место у окна в середине салона. Потом почему-то пересел. На это место сел другой человек, которому минут через 20 оторвало пол руки. Из-за скалы выехал, не притормаживая, грузовик и "чиркнул" кузовом по левому борту автобуса.
                Ещё, как-то, поздно вечером он вышел на трассу в 120 километрах от Омска, из аэропорта которого он должен был вылетать через 3 часа. Стал "голосовать". Остановился "Москвич", в котором сидели 2 молодых парня-один за рулем, другой-рядом с водителем. Как только Сергей открыл дверь в нос ударил запах алкогольного перегара. Деваться было некуда-поехали. Скорость, с которой несся автомобиль, по залитой дождем грунтовой дороге, была запредельной. Один раз они чудом не столкнулись со встречным "Икарусом". Из разговора парней Сергей понял, что они солдаты и "Москвич" угнали, ехали в Омск к "телкам". Наконец они въехали в город.
-Тебе куда? - спросил "служивый".
-Поближе к стоянке такси-мне срочно нужно в аэропорт.
-Тут рядом таксопарк.
После очередного "лихого" поворота "Москвич" съехал в кювет и перевернулся. Сергей ударился головой о крышу салона-на несколько секунд повисла тишина.
-Все живы? - спросил водитель.
-Да, вроде-ответил его товарищ.
-Ну, и я, кажется, тоже-сказал Сергей.
-Давайте выбираться.
Сергей выполз из машины. Неподалеку светились огни таксопарка.
Рядом с ним остановилось такси.
-Куда едем? - спросил таксист.
-В аэропорт.
-Садись. Это вы перевернулись? Я ехал сзади и все видел.
-Да.
-Ты в порядке?
-Башкой ударился. Уже не болит, а вот бок прямо горит огнем.
На самолет Сергей успел, а бок болел ещё долго.
           Ещё случай, едва не оборвавший молодую жизнь Сергея. произошел в одном уральском городе. Сергей с товарищем купили билеты на поезд. До отправления был целый день. Они пошли обедать в вокзальный ресторан. Здание вокзала было построено в 30-е годы. Потолок и стены были украшены лепниной и росписью в стиле "советский лубок"- сталевары, доярки, колхозники, пулеметчики на тачанке и т.д. В зале ресторана шел ремонт. Они сели у окна в самом дальнем углу. Официант упорно не подходил уже с полчаса.
-Давай пересядем-сказал напарник Сергея.
-Не хочу, здесь так уютно. Когда- то же он подойдет.
-Ты как хочешь, а я пересяду- жрать охота.
Сергей через пару минут присоединился к товарищу. Вдруг на стол, за которым они только что сидели, свалился огромный кусок потолка. Стол - вдребезги. Очнувшись от впечатления, напарник сказал: "Я спас тебе жизнь!"
             В другой раз, раздавая готовую работу заказчикам на севере Башкирии, в последней, пятой по счету, деревне у него через дом спрашивали: «А как вы добрались?»
-Пешком от райцентра шел. Тут в вас между деревнями по 2-3 километра. Погода хорошая-не холодно.
-Пешком?
И как- то странно смотрели на него. В конце концов, раздав портреты, Сергей остановился на ночлег у одного из заказчиков-местного агронома. Он ему и объяснил странное поведение своих односельчан. -Дело в том, что из лесу несколько раз делала набеги стая волков-резали скотину. Вечером люди боятся выходить во двор. Автобус ходит раз в двое суток, как раз завтра. И на сей раз пронесло.
Но, сильнее всего "подфартило", когда случилось вот что: Многие "коллеги" Сергея рассказывали о похожих случаях, произошедшего с ними. При "сдаче", естественно, собиралась немалая сумма и если кто-то, по неосторожности, показывал деньги, то бывало выслеживали и отбирали выручку. Как правило - с мордобоем.
С Сергеем такого никогда не случалось. Он всегда раскладывал купюры по разным местам. В карманы, в сумку с работой, в куртку.
          И вот однажды...Сергей сдавал работу. Набирала женщина, которую он хорошо знал. В татарской деревне, в которой, судя по номерам в реестре, она закончила работу начался "разнобой" по ценам. Где-то она сказала 10, где-то 12 или 15 рублей за заказ. Это иногда случалось. В конце работы хотелось "добить" до ровного числа. Как правило, такие колебания отмечались в реестре, чтобы не создавать проблемы "кидчику," на этот раз так не было. И вот, в самом конце "кидки" в одном доме собрались все заказчики и начали предъявлять справедливые претензии. Сергею пришлось всех рассчитать по минимальной цене. Беда была в том, что ему пришлось "засветить" деньги.
           Дом, где это происходило, принадлежал братьям, весьма свирепого вида. После расчёта они предложили Сергею остаться у них на ночлег. Выбора не было.
Жена одного из братьев работала продавцов в сельпо.
-Давай деньги-бухать будем.
Она принесла водку, какие-то консервы, согрела суп. Сергей пил наравне с братьями и не пьянел. Он думал, как отсюда выбраться и не находил способа. Понятно было, что братья нацелились на его деньги. На дворе уже почти ночь. До трассы километра два.
-Пойду спать-сказал Сергей.
-Иди, иди, спокойной ночи.
Он лег в другой комнате не раздеваясь.
            Братья переговаривались по-татарски. Комната, где находился Сергей имела выход во двор. Тихо, чтобы не издать ни единого звука, Сергей вышел и побежал к трассе. Бежал не останавливаясь. Вдруг сзади раздался звук мотоцикла. Сергей вспомнил, что видел "Урал" с коляской во дворе у братьев. Он свалился в кювет и зарылся в снег. Мимо протарахтел мотоцикл. Сергей не дышал. Где-то через полчаса мотоцикл проехал в обратную сторону. Будь его преследователи трезвыми  они  догадались бы "прощупать" обочины. Выждав, он поднялся и пошел в сторону трассы. Почти сразу остановились "Жигули". Выходя, Сергей чуть ли не силой сунул водителю "четвертак".       
 Ну и кто теперь скажет, что Сергею в этой жизни не везло?

                Наглядка.
        Значительная часть людей, занимающихся фото-промыслом, переключалась на "наглядку" или же совмещала эти два занятия. Работа по «наглядке» (они же наглядная агитация) заключалась в следующем: Прибыв в районный центр, желательно было навестить в райкоме партии отвечающего за идеологию чиновника. Показать образцы работы и выяснить какие хозяйства нуждаются в такой услуге.
        Стандартная наглядная агитация состояла из "наружки"- стендов, которые выставлялись на улице перед колхозной или совхозной конторой. Это большие стенды с производственными показателями, доски почета и тому подобное. Внутренняя «наглядка» - это стенгазеты, "комсомольский прожектор", "профсоюзный уголок" то есть всё, что развешивалось на стенах в конторе. Ещё- вывески, таблички на кабинеты, также вымпелы "лучшие по профессии", знамена. Заключался договор. Камнем преткновения была оплата наличными частным лицам. Перечислять деньги было некуда, кроме как напрямую в карман. А это, как ни крути-нарушение. В среднем за месяц, если человек попадал в удачные районы, можно было заключить договоров тысяч на 20. Если вычесть налоги, расходы на материалы, оплату "исполнителям", доставку - получалось около 25% чистого заработка. Весь цикл занимал около двух месяцев.
                Тех, кто таким образом зарабатывал. можно было, конечно, обвинить в цинизме. Ведь подавляющее большинство "наглядчиков" относились к Советской власти, мягко говоря, критически. География вовлеченности в это дело была обширной-от Иркутска до Минска, -от Москвы и Харькова, -до Ташкента и Новороссийска. В любом крупном городе жили люди, занимающиеся этим промыслом.  И если доярке или механизатору давали вместо ощутимой награды красную тряпочку, а тот, кто эти тряпочки штамповал, зарабатывал за год столько, сколько «ударники» за всю свою трудовую жизнь, то виной этому тупой советский режим. И больше никто.
              Вот человек, люто ненавидящий советскую власть, выписывает журнал "Агитатор". Это что-садомазохизм? Или что-то другое? Да, господа, это именно "что-то другое". "Агитатор" Фима выписывал "по работе". Периодически в этом издании генералы от Агитпропа, печатали новые "шедевры жанра", что сулило Фиме постоянный доход-Ваша наглядная агитация морально устарела. И открывает "Агитатор" -Вот, новые веяния! - Заказывайте.
               Фима был человеком образованным-даже очень. У него было аж два высших образования и прозвище "Люцифер". Это потому что в профиль он был похож на популярную курительную трубку с изображением Мефистофеля. Роста он был маленького, телосложения щуплого, но демонический профиль и блестящие злобой угли глаз с лихвой компенсировали тщедушность. Фима был типичным советским "бизнесменом"- хватался за всё: "набор", "наглядка", ежемесячные поездки в Москву за обоями, перепродажа "берёзковских" чеков, какие-то махинации со стройматериалами. В общем, Фима был, что называется, "упакованный чувак". На семью из 4-х человек у них было 2 автомобиля и 3 квартиры. Любые его действия основывались на полной уверенности, что весь мир (исключая, естественно, его близких родственников) состоит из клинических дебилов, которые топчут землю только для того, чтобы служить его меркантильным интересам. На каком- то этапе у Фимы "снесло крышу"-у него пропало элементарное чувство самосохранения. "Борзел" от так, что работать с ним было просто опасно. Купив липовое удостоверение журналиста козырял им где попало. "Корочка" позволяла ему не обращать внимания на стандартные таблички "Мест нет", и "все билеты проданы", заходить в закрывающиеся через полчаса рестораны, покупать билеты на транспорт в спец кассах. Ко всему прочему, он вписал себе в паспорт несуществующего ребенка, чтобы не платить с "наглядки" налог на бездетность.
               Как- то в одном из совхозов тянули с оплатой. Работа была выполнена, установлена, всё приведено в надлежащий вид, но директор всё не давал распоряжения об оплате. Через несколько дней подъехал Фима.
-Что ты так надолго здесь застрял?
-Не платят.
-Мне заплатят.
 Утром пошли к директору.
-Вы "загнули" цену. Эта работа столько не стоит. - Сказал директор.
-Но вы же подписали договор. Почему раньше не сказали, что вас не устраивает цена?
-Я консультировался с экономистом, это - дорого. Вы видели в актовом зале гипсовый бюст Ильича? -Знаете сколько стоит? (называет цену), так он ведь как живой!
-Ленин- всегда живой! - сказал Фима.
Что тут началось! Парторг, присутствовавший при разговоре, налился кровью, стал орать. Директор тоже подключился.
-Приеду с полей-поговорим о цене-сказал директор.  Сел в машину и уехал. Не было его целый день. Приехал к вечеру и сказал, что разговор откладывается до завтрашнего утра.
    На следующий день картина повторилась. Вот уже и рабочий день подходил к концу. Конторские служащие вышли на воздух. Фима встал со скамейки, подошел к конторским и громко спросил-Скажите, почему ваш директор такой пидар?
После этого работать с Фимой желания уже не было. А работу пришлось снимать и отвозить домой.
       Можно было, конечно, предположить, что в стране до уродства раздут партийный аппарат. Но когда, в Богом забытом сибирском райцентре, в котором всего-то было 5 совхозов и 2 колхоза плюс небольшой заводик, в актовый зал набивается около 100 человек? Это работники райкомов партии и комсомола, парторганизаций, добровольные агитаторы, собиратели разных членских взносов. работники социальной сферы и т.д. Поневоле задумываешься-а в миллионнике? А, не к ночи будет сказано- в Москве? Это впечатляло!
        Вообще, поездки обостряли зрение-всё, что происходило в жизни страны, виделось более выпукло. Как-то советская власть родила очередную массовую кампанию, на сей раз по борьбе с "несунами". То есть с многомиллионной армией людей, выносящих с рабочего места всё, что под руку подвернется. Насколько массовым было это увлечение, видно было невооруженным глазом. Например, в городе Павлово, где производили орудие пытки под названием "автобус ПАЗ", по дороге из центра города до гостиницы можно было по частям купить это чудо инженерной мысли. В другом городе все дома в частном секторе были выкрашены в ядовито-зеленую краску, которой красили изделия на градообразующем предприятии. И так далее. Примеров тьма.
       Ещё одним "мудрым" постановлением, которое добило корчащуюся в конвульсиях советскую власть, был Указ о борьбе с алкоголизмом. Эта форма досуга была самой популярной у советских людей. "Бухали" везде-на работе (святое дело!) на стадионе, в поездах и даже в кинотеатрах. После Указа стало совсем плохо. У винных магазинов собирались километровые очереди, самогоноварение перешагнуло городскую черту. Стали умирать от суррогатов. Пили парфюмерию, одеколон, стеклоочистители, спиртосодержащие настойки-всё подряд. За бутылку могли убить или покалечить. В очередях насмерть давили людей. Такой вот "мажорный апофеоз" устроил себе Союз нерушимый перед тем, как расползтись на 15 княжеств.
      Во второй половине 80-х "наглядка" уже почти никого не интересовала. В одном из районов Омской области, где жили преимущественно немцы, инструктор райкома сказал, что чуть ли не весь район съехал в Германию и скоро на двери можно будет вешать объявление: "Райком закрыт. Все уехали"
       В другом районе, вдруг наметился большой заказ. Заказчиком была районная больница и поликлиника, находящиеся под одной крышей.
        Графики приема врачей, таблички на кабинеты. стандартные стенды, в общем на 4,5 тысячи всего. По тем временам это была удача, а учитывая, что подвалило ещё 2 заказа из колхозов, то вообще праздник!
        Единственная гостиница в городе была закрыта на ремонт, чем не преминули воспользоваться несколько местных жителей. Автор этого рассказа поселился вместе с напарником во флигеле дома, находившегося через дорогу от закрытой гостиницы. Увидев в газете программу передач прочитали, что на днях будет по ТВ 2-х часовый концерт Жванецкого. Попросили хозяина дать им возможность посмотреть. Просьба была повторена несколько раз и всю семью заинтересовало-кто же там такой будет выступать, что люди так просятся? Около телевизора, кроме просителей, устроилась вся семья. Уже через полчаса атмосфера явно стала накаляться-гости чуть ли не падали со стульев от смеха, а хозяева недоумевали - что же там такого смешного? Один толстый, лысый, карикатурный еврей, что-то непонятное рассказывает, а два других, таких же карикатурных, по эту сторону экрана смеются? Что смешного? Им явно было не понятно. В общем, не досмотрели и до половины, хозяин сказал -"Пора спать." И выключил телевизор. А утром попросил освободить помещение.
         Прошло около месяца. Работа в больнице установлена. Осталось только рассчитаться. Утром их пригласили в кабинет главврача, где сидело несколько заведующих отделениями, сам главврач, бухгалтер, старшая медсестра и какой-то очень толстый дядечка лет 50-ти в больничной пижаме. Разговор зашел о цене. -Дорого - сказал бухгалтер. -Да, дорого- подтвердил главврач. Дальше начались дебаты. Время от времени встревал "пижамный" дядечка и задавал каверзные вопросы о материалах, товарных чеках, калькуляции- в общем, чувствовалось, что профессионал. Оказалось, что это начальник рай финотдела, лечащийся от чего-то в больнице. Это было неожиданно. В результате вместо 4,5 тысяч им предложили 3,5. Пришлось согласиться. Чуть позже их опять вызвали к главврачу. В кабинете был только толстый "пижамник".
-Ознакомьтесь. -И протянул исписанный лист бумаги. Это был черновик представления в ОБХСС по месту жительства о том, что данные лица занимаются незаконным промыслом, связанным с химическим производством (часть работы была изготовлена из пластмассы) и ещё много чего. Всё это тянуло, в лучшем случае, на солидную взятку (если возьмут) а если не возьмут, то что? Додумывать не хотелось. Надо было что-то решать!
-А что тут решать! Деньги ему надо попытаться всунуть.
-А если скандал устроит?
-У тебя есть другие предложения?
- Да нет...
-Тогда я пойду к нему в палату договариваться.
Через 10 минут напарник вернулся сияющий.
-Взял?
-Ну, да.
-Сколько?
-450-сказал 10% от первоначальной суммы.
-Уф-ф-ф!!
А вообще-то ситуация была, что называется штатной. Просто должность "пижамы" была ну, очень...Вспоминается ещё один похожий случай, скорее смешной, чем тревожный. В одном из поволжских колхозов "миллионеров", как было модно называть зажиточные хозяйства, подвернулся солидный заказ по "наглядке".
Председатель выглядел представительно-ходил в шляпе, белой рубашке с черным галстуком без рисунка, в длинном кожаном плаще, на лацкане которого сверкала звезда Героя соцтруда. Был он хмурым, разговаривал сквозь зубы, цеплялся к каждой мелочи и, естественно, ни о какой оплате не могло быть и речи, до тех пор "пока не устраните недоделки". Так прошла неделя, пока не подъехал напарник. А напарником, в то время, у нас был молодой парень по имени Кирилл. Несмотря на юный возраст, он неплохо "раскрутился" на наглядной агитации. Кирилл был худощавым, длинноногим, общительным и веселым парнем. От армии он "откосил", что вынуждало его раз в год проходить переосвидетельствование в "дурдоме".
-Ну, что у тебя? - спросил Кирилл.
-Да вот, сука, придирается - не хочет платить, всё время какие-то претензии предъявляет.
-Например?
-Ну, последнее пожелание, чтобы от доски почета не отлетали уголки. -Так не отлетают-говорю. -А вдруг?
-Бабки предлагал?
-Да ты что?! Он звезду Героя соцтруда на верхней одежде носит. Подчиненные бздят его как огня.
-Ладно, пойду поговорю с ним. Он у себя?
-Да, только что приехал.
Кирилл достаточно быстро вышел из кабинета председателя с бумагой, на которой красовалось распоряжение -"К оплате".
Позже он рассказал: "Захожу к нему и сразу понимаю-«бабло» вымогает. Спрашиваю-Какие недоделки вы усмотрели в нашей работе? - А вот уголки на Доске почета ненадежные-вдруг отвалятся? –Хорошо-говорю- давайте мы вам оставим запасные уголки и какую-то сумму на ремонт.
-Да, говорит-согласен.
-Сколько? - спрашиваю. - Ну, наверное, рублей 300 не меньше.        Он подписал, а я его решил "подколоть" напоследок. Спрашиваю-В кассе сказать, чтобы вычли или вам наличные занести? Он занервничал- Мне, мне занесите. -Из бухгалтерии потом не вырвешь.
         Все дорожные впечатления меркнут по сравнению с поездками в Туву. С началом "перестройки" наглядка задышала на ладан. Идеологи, в большинстве своем. переключились на взятки и воровство, почуяв, что "уже можно". С напарником Владимиром доехали до Абакана. Далее направились в Туву. В Кызыл-столицу Тувинской автономной республики можно было добраться только самолетом или автобусом по единственной горной дороге. На самолет, естественно, билетов на ближайшие дни не было, решили ехать автобусом. Весь путь занимал 12 часов. В полдень выезд-в полночь прибытие. Путь шел через Саяны. Примерно полдороги в гору, полдороги-с горы. Места в автобусе ЛАЗ под номерами 31 и 32 остались в памяти навсегда. Ехать на заднем колесе 12 часов, само по себе, удовольствие ниже среднего, а учитывая то, что к этим местам выходила труба отопления салона-жара была адская. Пересесть было некуда-автобус был полон.
      По прибытии, открылась передняя дверь, вошел милиционер и тоном приказа сказал: "Сейчас все сдают вещи в камеру хранения. Потом располагаются в зале ожидание до 5-30 утра, когда начнет ходить транспорт." Милиционер вышел из автобуса и стал около дверей внимательно прощупывая взглядом каждого пассажира. Это было похоже на дурной сон. В помещении камеры хранения, женщина, принимающая багаж, спросила-Водку продадите?
-? У нас нет водки.
-Как нет?! Вы из Абакана ведь приехали?
-Ну, да.
-И что, водку не везете?
-Зачем?
-Как зачем? -Не приму ваши вещи.
  С большим трудом уговорили принять сумки.
-Куда мы попали? - спросил Владимир.
-А хер его знает, сам не пойму.
         Позже, из разговоров соседей по вокзальной скамейке выяснилось, что в отличие от Абакана, где очереди за спиртным не стояли и напитки были в свободной продаже; в Туве водку продавали по талонам, которые выдавали раз в месяц по месту работы. Лимит-две бутылки в одни руки. Кто не работает-тот не пьет.
        Утром, добравшись в гостиницу, решили ехать в город Шагонар. Купили билеты на самолет на утро следующего дня. Приехали в аэропорт за час. Регистрация ещё не начиналась. Через полчаса подошли к справочному выяснить, когда начнется регистрация на рейс.
-Сейчас скажу.
Через минуту по радио объявили - Рейс на Шагонар задерживается на 2 часа. Так несколько раз. Подходим к справке-через минуту объявление о задержке рейса. В ожидании прошел весь день. Последнее сообщение-Рейс задерживается до 8 утра. Вернулись в гостиницу.
          Утром опять приехали в аэропорт. Картина та же-рейс задерживается. Кое-как сдали билеты и вышли на трассу. Остановили "Москвич". Мужчина за рулем ехал, как раз в Шагонар. По дороге рассказали ему свою историю с неудавшимся полетом.
-Самолетом? В Шагонар?
- А что?
-Да, ничего. Будем подъезжать я вам кое-что покажу.
-Обратите внимание, слева-аэропорт - сказал он, когда мы через несколько часов въезжали в Шагонар.
Так, наверное, выглядит территория, которую только что удачно отбомбила вражеская авиация. Аэропорта вообще не было. Вдалеке стояла покосившаяся деревянная вышка.
-Я езжу сюда уже лет 5 и ни разу не видел тут самолета. Да и возможно ли? Сами посмотрите.
-А билеты куда нам продали?
-Вы впервые в Туве?
-Да.
-Понятно.
Понятно было не всё. Сам Шагонар выглядел, не сказать, чтобы хорошо, но всё-таки лучше, чем "ложный аэропорт". Гостиница представляла из себя длинный, плохо отапливаемый деревянный барак.
         Первый поход в райком озадачил-все работники были тувинцами. На русском (и то с большим трудом) говорили двое. Тува, оказывается, до 1944 года была отдельным государством. Но самое большое удивление вызывало не это. Райкомовские туалеты находились на улице! Внутри здания их не было. Зима, минус 40 градусов, а "небожители" ходят срать наравне с обычными гражданами на улицу! -Вот это и есть настоящая демократия-сказал Володя.
           Тем временем, заказы посыпались как из рога изобилия. Вызывало опасение, понимает ли заказчик, что за всё это придется платить? Русские в Туве плотно жили в столице Кызыле. Был ещё один колхоз-чисто русский. Межнациональные отношения были не сказать, чтобы идеальными, но без явных эксцессов.  Предпоследний объектом нашего путешествия был Тэзли. Это небольшой посёлок, находящийся в ущелье. Автобус на Кызыл ходил раз в 2 дня. Приехали вечером. Устроившись в гостиницу, решили пройтись размять ноги. Впечатление было такое, словно попали в ловушку. Казалось, что с ушедшим в ночь автобусом, умерла надежда на спасение. Безлюдные, почти что, неосвещенные улицы, нависшие над головами горы. В какую сторону не пойдешь-упрешься в каменную стену Саян.
            Заказов здесь не было. Ну и ладно! Посещать ещё раз это место не хотелось. Последнее хозяйство на нашем пути, в котором нас ждал хороший заказ, резко отличалось от всего увиденного ранее. Это был совхоз с ровными, заасфальтированными улицами и, с уютно расположившимися на них, коттеджами. Директор совхоза, молодой тувинец лет за 30, модно и дорого одетый в джинсы, дубленку, сапоги "Аляска" и в лисьей шапке, отлично говорил по-русски. На фоне своих коллег, прошедших перед глазами, за всё время пребывания в Туве, он выглядел как инопланетянин.
             В поселке находилась колония-поселение "химиков", что, конечно же, создавало проблемы участковому. Он был в звании старшего лейтенанта, сносно владел русским языком.
            Когда собрали все подписи и ждали автобус, он зазвал нас к себе в кабинет. -У меня к вам просьба-сделайте табличку на кабинет. Мне вот-вот присвоят капитана, а на старой табличке –старший лейтенант. Сколько она будет стоить?
-Для вас 25 рублей.
-Я попытаюсь у профсоюза выпросить, но не уверен, что дадут. А знаете-вот когда вы привезете работу, директор обязательно будет торговаться. Я вам в этом случае помогу-я знаю, как с ним говорить-а вы мне табличку- бесплатно. Идет?
-Идет. (А-то нет!).
             В ожидании автобуса разговорились о том о сем. В частности, Владимир задал участковому вопрос о водке. Мол, ну везде идет борьба с алкоголем, но по талонам? Почему? Переводя на более-менее нормальный русский язык, сказал он примерно следующее: "Мы, тувинцы, с незапамятных времен были скотоводами. Ни о какой водке понятия не имели. И вот пришел "русский брат" из-за Саян и принес с собой этот напиток. Русские пили испокон веков-их организмы привыкли к возлияниям. А тувинцы, что ж, народ спокойный, незлой. Но вот, как только выпьет-беда. За топор хватается, совершает жуткие преступления, гибнут, не дожив до 30-ти лет! Вот и пришлось ввести талоны. А что? Наверху одобрили."
-Ребята, а может вам талоны дать?
Старлей открыл сейф наполовину забитый талонами на водку.
-Да нет, мы завтра уже домой летим. Спасибо.
           Когда приехали на "сдачу", директор действительно "уперся" и уже, кажется как-то с ним договорились, но цену он всё равно, хоть и ненамного, но сбил. Вопреки опасениям, "наглядка" выкупилась практически без проблем. Правда, в одном из совхозов, успели за то время, что прокручивали работу, осудить на 8 лет руководителя одного из хозяйств за воровство и перепродажу комбикормов. ОБХСС нашло наш договор и возникли мелкие трения, которые, впрочем, были быстро улажены. Впечатления от поездки в Туву с годами не тускнеют. Ощущение такое, будто бы побывал в каком-то Советском зазеркалье.

                Эпилог.
             Уже нет на карте той страны, где родился и вырос и из которой давно уехал Евгений. За эти, почти что, три десятилетия фототехника сделала гигантский шаг вперед. Наверное, никому уже не нужны аляповатые портреты на стене, равно как и знамена, вымпелы и доски почета. Государство рассыпалось на 15 неравных частей. Молодые люди уже, наверняка, не представляют, что такое "нельзя за границу". Или, что человека, занимающегося обычным ремеслом, можно привлекать "за тунеядство". Многие, судя по всему, стали хорошо зарабатывать. Но почему же, слушая президента самой большой и влиятельной страны бывшего Союза, так и кажется, что вот прямо сейчас он достанет из сундука, пересыпанное нафталином, знамя с изображением серпа и молота?
 Или это только так кажется?
 


Рецензии