О психологической ценности времени

  Известно, что скорость протекания времени в разном возрасте разная.
 Жванецкий так отметил факт  убыстрения времени для стариков: «Лег, встал – с Новым годом!»

Попытаюсь количественно определить, как воспринимается один год в разных возрастах, полагая, что жизнь человека – абсолютная ценность.
 
Если N – возраст человека, то  год - это 1:N  часть жизни этого человека, и такая же часть абсолютной ценности.  Для 20 летнего студента ВУЗа год одна двадцать жизни, для 40 летнего человека в расцвете сил это одна сороковая часть жизни. Для 80-летнего старика год – восьмидесятая часть жизни.
 
 Человек психологически воспринимая длительность года, относительно своих прожитых лет, по-видимому,воспринимает год, как часть этой  ценности.  Поэтому,  старику кажется, что когда ему было сорок лет, время бежало в 2 раза медленнее. А для сорокалетнего человека год, в котором он живет сейчас, воспринимаются как время, текущее в два раза быстрее, чем было в период учебы в ВУЗе.
 
Всякий психологически здоровый, даже отягощенный физическими недугами, как правило, стремится прожить дольше. Но, помня, что с возрастом психологическая длительность года уменьшается, и настолько же уменьшается его ценность,  можно найти утешение, что ценность годов, которые ты не успеешь прожить, становится всё меньше.


Рецензии
Молодой я тратил много времени на учебу, редко вывыпался.
Став постарше работал, учил других, мало спал.
Заработал инсульт.
Теперь только трачу время по своему усмотрению.
Жена не дает читать или писать ночью.

С уважением,

Григорий Аванесов   04.07.2019 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.