Заколдованный ключ

ФЭНТЕЗИ МИНИ-СЦЕНАРИЙ
ЗАКОЛДОВАННЫЙ КЛЮЧ
Сценарий написан на бесплатном онлайн-тренинге Александра Молчанова «Сценарий за неделю» (http://www.shichenga.ru)
(хронометраж по программе Сценарист 12,11 минут)


1. ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС - ДЕНЬ

На учительском столе брошена сумка. Доска исписана датами и фамилиями исторических персонажей. Несколько учеников берут рюкзаки и сумки, выходят в коридор. Им нет дела до того, что происходит.

Тринадцатилетняя Агата Грушина собирает раскиданные по столу и полу вещи в рюкзак. Её губы плотно сжаты, длинная чёлка закрывает глаза. Вокруг толпятся одноклассники. Вперёд выступает староста Наташа Разина.
СТАРОСТА
(с издёвкой в голосе)
Признавайся, Грушина, куда их спрятала? Зачем тебе ключи учительницы?

Агата молчит, не реагирует, наклоняется, чтобы поднять маркеры с пола. Наташа наступает на один из них.

НАТАША
Молчишь, Грушина? Я видела, как ты возле сумки крутилась, Яшка Бирюлин видел, Женька Смирнов

Двое ребят кивают.

НАТАША
Раз крутилась - могла взять. Раз пропало, ты украла! Людмила Викторовна ясно сказала – завтра ты должна вернуть ключницу. Если её квартиру ограбят, все будут знать по чьей наводке!

АГАТА
Глаза протри! Только что перед историчкой мои вещи раскидывала, обыск устроила! Где её ключи? Нет! Отвали!

НАТАША
Ты не хами мне, Груша.

АГАТА
(с вызовом в голосе)
Терпи, Разина! Признайся, ты из-за нашего с Костиком танца это устроила? Он не к тебе на дискотеке подошел, а ко мне!

НАТАША
Вот ещё!
(оборачивается к одноклассникам)
Пока Груша не признается и не повинится, не вернёт украденное, она для нас пустое место!
Мы не будем называть её по имени!

ОДНОКЛССНИКИ
(хором)
Не будем!

Агата молча подбирает последние вещи, надевает рюкзак и гордо выходит из класса.


2. ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ ХОЛЛ ПЕРЕД РАЗДЕВАЛКОЙ - ДЕНЬ

Конец занятий. Дети выходят из школы. Возле раздевалки о чём-то беседуют учителя. Возле стены строит моложавая женщина лет пятидесяти, внимательно слушает парня (Агатиного одноклассника), хмурится.

АГАТА
(торопливо)
Я ничего не брала!

БАБУШКА
Конечно, не брала. Ты не способна взять чужое. Правда?

АГАТА
Ага

Бабушка не оборачиваясь направляется к выходу из школы. Агата медлит. Ярик делает вид, что панибратски приобнимает девочку, а сам что-то кладёт в её рюкзак.

ЯРИК
Грушина, на дело вместе пойдём? Чур, я на стрёме постою.

АГАТА
Дурак!

Отталкивает его и выходит вслед за бабушкой.


3. ЭКСТ. САЛОН МАШИНЫ - ДЕНЬ

Бабушка и Агата едут по городским улицам. За окнами футуристический город под куполом. Пространство над машиной пересекают многоуровневые мосты. На крышах домов буйно зеленеет растительность. Купол выкрашен в ярко-голубой цвет, имитирующий небо. На нём горит множество осветительных приборов.

БАБУШКА
У кого взяла? 

АГАТА
Не брала!


   БАБУШКА

Там деньги лежали, да? Тебе не хватает карманных, решила воровством заняться?

АГАТА
Да не брала я!

БАБУШКА
Злишься. Значит виновата. Сама взяла или научил кто? Ты теперь карманница или домушница?

Агата страдальчески закатывает глаза и отворачивается от бабушки, смотрит в окно.


4. ИНТ. КОМНАТА АГАТЫ - ДЕНЬ

В комнате простая обстановка. Кровать, накрытая покрывалом, письменный стол с открытым ноутбуком, этажерка с книгами, платяной шкаф. На стене висит плакат с рок музыкантами. Внизу плаката фломастером сделана подпись: "Чтобы выступть у нас с концертом, им придётся утопиться!"

Раздосадованная Агата входит в комнату, хлопает дверью, вытряхивает содержимое рюкзака на покрывало кровати. Первой падает украденная у учительницы ключница

АГАТА
Бирюлин, убью! Подсунул, гад!

Испуганно озирается, прислушивается. Слышно, как бабушка рассерженно звенит посудой, хлопает дверцами шкафчиков.

Агата открывает ключницу. В той два ключа. Один обычный, ни чем не примечательный. Агата снимает его с крепления, спешно засовывает в шкаф под бельё. Второй необычный, тяжелый, серебряный с гравировкой. На массивной головке и  стержне выгравираваны мелкие-мелкие символы, похожие на древнегипетские иероглифы. Агата отцепляет его. Ключницу засовывает под матрас кровати. Мечется по комнате, ища место куда бы спрятать.

Рука крепко сжимают ключ. Фигура девочки становится прозрачной и исчезает.

Открывается дверь комнаты. Заглядывает бабушка.

БАБУШКА
Агата?

Бабушка осматривает комнату, закрывает дверь.




БАБУШКА
(голос за кадром)
Агата? Где ты, негодница? Агата! Вот приедут родители, всё расскажу!

Через несколько секунд дверь сама по себе приоткрывается и закрывается.


5. ИНТ. КВАРТИРА ВИКИ - ДЕНЬ

Квартира ярко обставлена. Видно, что хозяевам не хватает красок в повседневной жизни. Много растений, кторые освещаются небольшими лампами.

Вика, девочка 13 лет несёт из кухни блюдо с пирожками, заходит в комнату, ставит блюдо на стол. Садится на диван.

На диване уже сидит Агата и Агатин одноклассник Рудик

ВИКА
Ты прямо-прямо невидимая такая? Класс! Ты Ярика благодарить должна за  подарок!

АГАТА
Пусть его Наташка благодарит, которая всё затеяла. Ба теперь неделю доставать будет -почему украла, все вещи сто раз переберёт. Если найдёт, вообще житья не станет.  Знала бы, что Ярик подкинул - в первую мусорку выкинула.

РУДИК
Погоди выкидывать. Ты подумай - какие у простой учительницы истории ключики водятся! Это тебе не Буратино с кукольным театром. Это что похуже.

ВИКА
Рудик, ау. Какое волшебство! Ты живёшь под водой! Под водой! В городе без почтового индекса. Наши родители все под подпиской о неразглашении. Нам об экскурсии на материк нечего и мечтать. А ты про волшебство. Технологии это новые, секретные. На нас обкатывают. Может, и Агате подкинули специально. Эксперимент ставят!

АГАТА
Раз эксперимент, мы тоже эксперимент поставим.
Разина сегодня стихи читает на открытии новой автомагистрали...


6. ЭКСТ. ГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ - ДЕНЬ

Город под куполом. Купол не прозрачный. Изнутри выкрашен в ярко голубой цвет, имитирующий небо. К нему крепятся маленькие осветительные "солнца". Виден фрагмент льнущих к стенкам купола многоэтажек. Воздушное пространство пронизывают автодороги на опорах, сложные авторазвязки. Под одной такой развязкой толпится народ, на флагштоке висит яркий флаг с подписью "Проект "Гиперборея 2.0"

На импровизированной сцене вещает мэр города. Сквозь шум толпы слышен фрагмент его речи. 

МЭР
Благодаря нашим усилиям потомки будут более свободными в своём выборе. Суша, подводный мир, а в будущем и космос станут площадкой для их новых достижений! Каждый шаг по улучшению нашего уникального города - подтверждение могущества человеческого таланта.
(перекрикивая нарастающий шум толпы)
А сейчас в честь открытия новой авторазвязки, ускорившей путь из района 4 в центр, школьница Наташа Разина прочитает своё стихотворение.

На сцену поднимается Наташа. Через толпу протискивается кто-то невидимый. Люди, которых толкнули, удивлённо оглядываются.

НАТАША
Рёв турбин и моторов,
Гул станков заводских.
Бесконечные споры
О проблемах людских.
В техногенную эру
Мы встаём до зари. 
(вскрикивает)
А-а-а!

На одежде появляются пятна зелёной краски. Толпа шумит. Кто-то смеётся. Наташа растерянно переводит взгляд с толпы на свою измазанную блузку и обратно. Поднимается мэр, берёт Наташу за локоть и уводит со сцены.

В стороне от толпы ухмыляются Вика и Рудик.


7. ИНТ. КОМНАТА АГАТЫ - ДЕНЬ

Расстроенная бабушка сидит на кровати. Рядом с ней на стуле учительница

ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА
Вы поймите, несколько учеников видело, как она переставляла мою сумку. Я не обвиняю её ни в коем случае. Но прошу вас поговорить с ней. Мало ли. Тринадцать лет - такой опасный возраст!

БАБУШКА
Не могла она украсть! Не могла! Я всю дорогу домой с ней разговаривала. Когда Агата набедокурит, она себя так не ведёт! Вот, психанула, сбежала, вещи напоказ бросила!

Бабушка перебирает тетради, планшет, маркеры и ручки.

ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА
(вкрадчивым голосом)
Я вам верю. Но одноклассникам вашей внучки тоже  верю. Вы её одна воспитываете, родители на материке.

БАБУШКА
Не позволю бездоказательно обвинять Агатку! Где гарантия, что ваши свидетели не врут?

ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА
Нигде. Я не обвиняю, просто предупреждаю.

Встаёт со стула, выходит из комнаты. Слышно, как хлопает входная дверь квартиры.

Бабушка какое-то время сидит на кровати, потом начинает обыск в комнате внучки.

Входит Агата.

 АГАТА
Опять роешься? Клад ищешь? А со мной поделишься?

Бабушка садится на стул, устало смотрит на внучку.

БАБУШКА
Учительница приходила. Требовала вернуть ключи. Агата, если брала, отдай.


АГАТА
(кричит)
Да не брала я! Не брала!
(спокойней)
Зачем мне её ключи? Что в них такого особенного? А ты всем веришь, кроме меня! Ярику, этой... Вот уплыву на материк к родителям! Узнаю, когда ближайшая лодка придёт и уплыву!

Выбегает из комнаты.

БАБУШКА
Куда?

АГАТА
Да куда угодно!


8. ИНТ. КВАРТИРА ВИКИ - ВЕЧЕР

В комнате сидят на диване Агата, Вика и Рудик. В руках Рудика планшет.

РУДИК
Я выяснил, где она живёт. Шестой район, улица Маринеско, третий ярус, дом девять. Квартиру найдём на месте.

ВИКА
Чего мы добьёмся? Она знает, что ключ у Агаты, будет ждать. И про зелёную Наташку она в курсе, не сомневайся.

РУДИК
(Агате)
Как ты её здорово покрасила! будет знать Разина, как людей доставать!

ВИКА
А тебя доставала?

РУДИК
Всех доставала. Пусть историчка подозревает кого-то ещё! Отдай мне ключницу.

АГАТА
А ключ-невидимку?

РУДИК
Не знаю.

Агата поднимется с дивана. Вика смотрит на Рудика. Рудик на Агату.
АГАТА
Ключ не отдам!


9. ИНТ. КОМНАТА АГАТЫ - ВЕЧЕР

Рудик пробирается в комнату, достаёт из-под матраса ключницу, роется в шкафу, с интересом разглядывает Агатины вещи, находит ключ, прячет в карман. На его место кладёт конфету. Из-за двери слышатся голоса Агаты, Вики и бабушки.

ВИКА
Не брала она! Зачем вы зря  обвиняете?

БАБУШКА
Уже не я, а учительница!

АГАТА
Ты всем готова верить, кроме меня! Хоть к Вике прислушайся!

 БАБУШКА
Вики там не было! Нечего мне зубы заговаривать! На материке знаешь какое разбирательство было бы!

 АГАТА
Вот уеду на материк! К маме с папой уеду! И плевать мне на всякие льготы в университете! Я вообще школу брошу!

Рудик торопливо выхватывает с полки первую попавшуюся книгу, выходит из комнаты, оставляя дверь распахнутой. Слышен его голос.

РУДИК
Я возьму почитать до завтра? Агата?

 БАБУШКА
Сбежала твоя Агата! И зачем я на материны уговоры поддалась, вот бы и воспитывала такую дочку сама! 


10. ИНТ./НАТ. ПОРТ - ВЕЧЕР

Ездят машины с грузом, шумят люди. Краны грузят контейнеры на большую платформу. Агата стоит за контейнером, шмыгает носом, вытирает слёзы, достаёт из кармана ключ, сжимает его в руке и исчезает.

Дальше слышны шаги, иногда шмыгает нос. Вслед за невидимой героиней мы движется в сторону одного из ангаров. В ангаре ходят люди, что-то грузят. Слышна неразборчивая речь, лязгают механизмы.

Камера крутится вокруг своей оси, как крутил бы головой оглядывающийся человек, уворачивается от идущих людей.

Один из рабочих оборачивается. Движение невидимой Агаты резко останавливается. Показано чешуйчатое жуткое лицо рабочего.

Невидимая героиня резко поворачивается на 180 градусов и быстро удаляется в сторону выхода.


11. ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС - УТРО

Ученики рассаживаются за парты. Агата сидит за одной партой с Рудиком. Староста Наташа заходит последней. В классе слышны смешки.

ЯРИК
(громким шепотом)
Ква!

Одноклассники громко смеются.

Наташа садится за парту. Входит учительница.

ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА
Кто подкинул ключницу в мой стол в учительской? Кто налил туда зелёнки?

Одноклассники громко смеются.

АГАТА
(Рудику шепотом)
Выпендрился?

ЯРИК
Биологии не будет? Сплошная история?

ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА
История будет. И печальная. Грушина, я снимаю тебя с занятий. Но вначале извинись перед Разиной за вчерашнюю зелёнку.

АГАТА
А я тут причём?

НАТАША
(удивлённо)
Это ты?

ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА
Извиняйся. Я жду!




АГАТА
Вас послушать, так я вообще рецидивистка! То вещи ворую. То кого-то зелёнкой мажу! Вам бы сказки писать!

ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА
Значит, не будешь извиняться. Тем хуже. Собирай вещи. Этот разговор не для всех.

НАТАША
Как не для всех! Какие у вас секреты? 

РУДИК
Куда вы её уводите! Это незаконно! И вы тут незаконно! У нас биология сейчас, не ваши глупые разбирательства!

Агата растерянно оглядывается на Рудика, на одноклассников, на учительницу. Та смотрит на Агату. Агата собирает вещи.

РУДИК
Не ходи с ней!

Агата не отвечает. Собирает вещи, уходит вслед за Людмилой Викторовной.


12. ЭКСТ. ГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ - УТРО

Агата и Людмила Викторовна идут по улице. Люди спешат по своим делам, проезжают велосипедисты и редкие машины.

ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА
Зажми ключ в руке.

Агата молчит, идёт рядом.

ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА
Я чувствую, он у тебя в этом кармане
(указывает на карман)
Зажми, я покажу кое-что.

Агата засовывает руку в карман и исчезает.

ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА
(обращается к невидимой Агате)
Посмотри на меня


Невидимая Агата вскрикивает. Людмила Викторовна удерживает невидимую девочку за руку.


 ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА
Стой! Оглядись вокруг. присмотрись к их лицам. Видишь?

АГАТА
Почему вы такие уроды?

Мы видим нечёткий силуэт Агаты, идущей за руку с чётко видимой учительницей. Лицо учительницы покрыто чешуёй, черты вытянулись.

ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА
Многие годы назад на севере потерпел крушение наш корабль. Местные шаманы сочли нас злыми духами и заколдовали. Они заключили с нами договор: Каждый из нас собирает пятьсот оправданных надежд на свой талисман. Ты видела - на ключе есть знаки. Каждый знак - надежда. Не абы какая. Когда человек надеялся-надеялся, разочаровался. А тут наша помощь появляется. Так возник этот город. Так много чего в вашем мире случилось.

Агата кивает, вытаскивает из кармана руку с ключом, разжимает. Становится чётко-видимой. Рассматривает ключ.

ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА
 Мне осталось собрать меньше сотни.
Знала бы ты, как это сложно!

АГАТА
И тогда вы вернётесь домой?

ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА
 Да, как только дождусь ещё нескольких.

 Протягивает руку к ключу. Агата её отдёргивает.

АГАТА
С чего мне вам верить?  Из-за вас я поссорилась с бабушкой! Из-за вас весь класс считает меня воровкой! Где тут оправданная надежда?

ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА
 Ты отдашь мне ключ, мы сейчас вернёмся в класс, я скажу, это был эксперимент. Только и всего. И бабушке позвоню. Ты же уже разуверилась, что всё наладится? Отдай ключ!

Агата с сомнением смотрит то на ключ, то на учительницу.
АГАТА
Клянись! 

ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА
(нехотя)
 Клянусь. 

Агата возвращает ключ.


13. ИНТ. КОМНАТА АГАТЫ - ДЕНЬ

В комнате Агата, Вика, Рудик и бабушка.

РУДИК
(смотрит на Агату)
Я же говорил, это эксперимент! Говорил!

ВИКА
(обижено)
Про эксперимент говорила я!

БАБУШКА
Жаловаться на них надо! Чуть до инфаркта не довели! Агатка, как ты могла в это ввязаться!

Агата молчит, смотрит в окно.

ВИКА
Видите, какая она у вас самостоятельная. А вы не верили!

БАБУШКА
Да, неверно.
(С сомнением смотрит на внучку)
В кого только?


14. ЭКСТ. ГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ - ДЕНЬ

Людмила Викторовна стоит на улице, держит на ладони ключ. Один из рядов значков, его покрывающих, стирается. На лице учительницы ужас.


Рецензии