Все на выборы миллиардеров!

   
               

                Будущие воспоминания о реальных и
                вымышленных событиях и людях      
                сегодняшнего дня
                Май 2019 


     В мае региональные депутаты опубликовали декларации о доходах за 2018 год. Избиратели могли примерно узнать, сколько денег у их избранников и представить, как на них можно жить в России и отдыхать за границей. Было чему удивиться и позавидовать.

      Депутат Владимирского законодательного собрания    Павел Антов заработал примерно десять миллиардов рублей.  Он больше, чем в четыре раза обошел своего политически более удачливого земляка самого богатого депутата Госдумы Григория Аникеева. У того получилось только 2,3 млрд. В Челябинской области его с 4,4 млрд.  опередил местный депутат Константин Струков.

     Надо сказать, что не все небедные   законодатели богаты именно рублями. Депутат Зак. собрания ЯНАО Василий Крюк, видимо, в национальную валюту не очень верил и рублевым миллиардером не стал. При этом он вкладывался не в доллары, или евро, как недопатриот, а в русскую землю, как верный сын родины. В своей декларации Крюк отчитался за 194 земельных участка общей площадью 359 кв. км. Если их соединить, то получилась бы латифундия больше острова Мальта в Средиземном море.

     В  Госдуме образца 2016-го года оказалось   семь миллиардеров на 450 избранников. Восемью годами раньше их было 19. Это только подтверждает обнищание нашей страны, сказал бы либерал. У нас даже депутаты беднеют. Или они лучше научились скрывать доходы, возразил бы я. Правда, если   в том же месте подсчитать, сколько там миллионеров, то картинка получилась бы другой. Средняя зарплата депутата Госдумы была 388,5 тыс. руб. За пять лет она выросла больше, чем в два раза. Сядь средненький законодатель на средний пенсионерский рацион (13360 руб.), то на такой экономии за   три   месяца легко стал бы миллионером.
 
     А давайте отъедем из Москвы сначала на запад, а потом на восток. Как живет провинция? В Калининградской области из 40 депутатов думы, 35 – миллионеры, хотя только рублевые. В Магаданской области больше половины законодателей получают доходы свыше 500 тыс. руб. в месяц. В десять раз больше, чем в среднем по региону. За год, даже если не жить «чуть-чуть впроголодь», как посоветовал пожилым людям  бывший главный санитарный врач России депутат Госдумы Геннадий Онищенко, миллионов пять скопить можно было.

     Миллиардами при случае могли похвастать только депутаты из бизнесменов. Если считать, что главное для них – законодательная деятельность, то основной доход им давал приработок. Так сказать, выгодная халтурка. Названные мною миллиардеры в свободное от законодательства время подрабатывали в руководстве золотодобывающей компании, авиакомпании, мясокомбината, кондитерской фабрики и др.

     Очень богатых и просто богатых людей в депутатском корпусе было немало, в чем я не видел ничего плохого. При демократии богатые и бедные политически равноправны. Правда, если мультимиллионер переизбирается, то было бы любопытно кое-что уточнить. Например: объект перевыборов сначала разбогател, а потом первый раз стал депутатом, или наоборот?

      И у   нас и за границей нередко бывает, что политический капитал приносит его владельцу капитал финансовый. Сколько депутатов разбогатели на политике можно легко понять, если сравнить количество миллиардеров на первом заседании новой Думы и на последнем по истечении полномочий. Никакой сложной социологии не понадобится. Хватит   простой арифметики.

     Избирателю надо понимать, что из кандидатов в депутаты он заодно выбирает будущих миллионеров и миллиардеров. У него есть возможность проголосовать за тех, кто больше других достоин богатства.  Такова наша молодая российская демократия. В этом она очень похожа на постаревшую   западную.

                _________________


Рецензии