Правовое состояния Крыма в составе Украины

Краткий Анализ правового состояния Крыма в составе Украины..
Молодая, первая в мире пролетарская  республика нуждалась в признании и поддержке народных масс не только внутри, но и за рубежом.

В этой связи «архиважным» было соблюсти провозглашённые принципы. Революционеры на первом этапе были поборниками идеи, миссионерами «нового мироустройства», без аннексий и эксплуатации и им важно было, чтобы им поверили. В этой связи все свои лозунги и обещания оформляли юридически, тем более, что Ленин получил юридическое образование.

Необходимо было подтвердить провозглашённый принцип:«Права наций на самоопределение»

Нормативно-правовой базой решения крымскотатарского вопроса в национально-государственном строительстве Автономной Крымской ССР в 20-х гг. стали:

 О МИРЕ Декрет II Всероссийского съезда  советов

«(абз.4)  Под аннексией или захватом чужих земель Правительство понимает, сообразно правовому сознанию демократии вообще и трудящихся классов в особенности, всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без точного, ясно и добровольно выраженного согласия  и желания этой народности, независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, независимо также от того, насколько развитой или отсталой является насильственно присоединяемая или насильственно удерживаемая в границах данного государства нация

 Из большого количества документов по национальному вопросу подписанных Лениным: 

 «Для всей нашей Weltpolitik* дьявольски важно за­воевать доверие туземцев; трижды и четырежды завое­вать;   доказать,что мы не   империалисты, что мы  у к л она  в эту сторону н е потерпим.         Это мировой вопрос, без преувеличения мировой.
Тут надо быть архистрогим.
Это скажется на Индии, на Востоке, тут шутить нельзя, тут надо быть 1 000 раз осторожным».                С к, пр. Ленин(Ленинский  сборник  XXXVI,стр. 320—321,)

«В то же время систематическая и максимальная забота о мусульманской бедноте, ее организации и про­свещении.
Можно и должно выработать и закрепить (в ряде точнейших директив) такую политику. Она должна быть образцом для всегоВостока»

                Ленин Написано 7 августа 1921( з. Сочинений   В. И. Ленина, 4 изд., т. SS,   стр,  442,)

-  Декларация пряв народов России от 15 (2) ноября 1917г., принятая СНК и провозглашавшая в вопросах национальной политики равенство и суверенность народов России, право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и объединения в самостоятельное государство, отмену всех и всяких национальных  и   национально-религиозных;  привилегий,   свободное  развитие национальных меньшинств и др. [1];

 - Обращение СНК Советской России 22.11. 1917г. «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», в котором предлагалось «устраивать свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно [2, е.114];

-        «Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа», принятая III Всероссийским съездом советов 12 января 1918 г. объявившая Россию Республикой Советов с3, с.3;

-    резолюция YII Всероссийского съезда советов от 5 декабря 1919 р. «Об угнетенных нациях», требовавшая неуклонно проводить на территории РСФСР полное уничтожение всех и всяких привилегий, какой бы то ни было национальной группы [4. с.236];

Тот грузин, который пренебрежительно швыряется обвинением в «социал-национализме» (тогда как  он сам является настоящим и истинным не только «социал-националом», но и грубым великорусским держимордой), тот грузин, в сущности, нарушает интересы пролетарской классовой солидарности, потому что ничто так не задерживает развития и упроченности пролетарской классовой солидарности, как национальная несправедливость, и ни к чему так не чутки «обиженные» националы, как к чувству равенства и к нарушению этого равенства, хотя бы даже по небрежности, хотя бы даже в виде шутки, к нарушению этого равенства своими товарищами пролетариями.

Вот почему в данном случае лучше пересолить в сторону уступчивости и мягкости к национальным меньшинствам, чем недосолить. Вот почему в данном случае коренной интерес пролетарской солидарности, а следовательно и пролетарской классовой борьбы, требует, чтобы мы никогда не относились формально к национальному вопросу, а всегда учитывали обязательную разницу в отношении пролетария нации угнетенной (или малой) к нации угнетающей (или большой).  31.XII.22 г.

сочинений В. И. Ленина, т. 45, стр. 356 – 362

 
Поэтому юридически Российская империя после прихода к власти коммунистов отказалась от всех территорий завоёванных империей. Кры;мская Наро;дная Респу;блика (крымскотат. Q;r;m Halq Cumhuriyeti, Къырым Халкъ Джумхуриети)  непризнанное государство, существовавшее на территории Крымского полуострова с ноября 1917 года по январь 1918 года. КНР являлась первой мусульманской страной республиканского строя (Азербайджан возник год спустя в 1918).

В апреле в Симферополе был созван съезд мусульман Крыма. Съезд назначил на должность муфтия Номана Челебиджихана; а  главы исполнительного комитета Джафера Сейдамета.

На территории Крыма были образованны Советские государства:

Сове;тская Социалисти;ческая Респу;блика Таври;ды (также известна как Таври;ческая Сове;тская Социалисти;ческая Респу;блика), которая существовала в Крыму с 19 марта по 30 апреля 1918 года. Избранный 7-10 марта 1918 года в Симферополе на I-ом Учредительном съезде Советов, ревкомов и земельных комитетов Таврической губернии, Таврический Центральный Исполнительный Комитет объявил декретами от 19 и 21 марта о создании Таврической ССР. Также был создан Совет Народных Комиссаров Таврической ССР, в который вошли 8 большевиков и 4 левых эсера, руководителем был избран  Антон Слуцкий. ЦИК и СНК Таврической ССР действовали согласно декретам советской власти и занимались конфискацией земли и национализацией промышленности.  В марте-апреле 1918 году РНК Тавриды отправил центральным областям Советской России свыше 5 млн. пудов провизии.

18 апреля 1918 года украинские войска во главе с Петром Болбочаном атаковали республику, а затем в Крым вторглись немецкие войска. В конце апреля 1918 года большинство членов ЦИК и СНК Таврийской ССР, включая Антона Слуцкого и главу губкома РКП(б) Яна Тарвацкого были арестованы и расстреляны германскими войсками в Алуште. 30 апреля 1918 года Советская Социалистическая Республика Тавриды была ликвидирована.

1918 г. 26 сентября – 16 октября – крымско-украинские переговоры в Киеве. Украинская делегация предложила Крыму войти в состав Украины на правах предельно широкой автономии. Крымская делегация вынесла контрпредложение: создание федеративного союза. К согласию прийти не удалось. Тем не менее, крымские дипломаты зафиксировали в протоколе: “…При переговорах… с Делегацией Украинского Правительства с полной определенностью выяснилось… Украина отнюдь не рассматривает Крым как свою принадлежность, а, напротив, считается с фактическим положением, в силу которого Крым является отдельным, независимым от Украины самостоятельным краем”.

1919 г. 23 апреля – Политбюро ЦК РКП (б) с участием В.И. Ленина приняло решение об образовании Крымской ССР. В нем говорилось: “Признать желательным создание Крымской Советской Республики”. Проведение решения в жизнь было поручено находившемуся на Украине члену Политбюро Л.Б. Каменеву и члену ЦК РКП(б) X.Г. Раковскому, а также прибывшему в Симферополь уполномоченному ЦК партии Ю.П. Гавену. На заседании Мусульманского бюро при Крымском обкоме партии по докладу Ю.П. Гавена были приняты его предложения о создании Крымского Совнаркома из 9 человек, в том числе 4-х татар.

29 апреля 1919 г. Временное Рабочее-Крестьянское правительство Крыма подготовило, а 6 мая 1919 года была обнародована декларация с объявлением Крыма Социалистической Советской Республикой. Возглавил Республику Д.И. Ульянов.

 Областное совещание татар-коммунистов 13 мая 1921 г. принимает резолюцию, в которой констатируется: "Совещание считает вполне революционно-целесообразным государственной формой для Крыма - провозглашение его интернациональной республикой, входящей в Российскую Федерацию, взяв за основу конституцию одной из существующих республик"[140].

Последнее слово осталось за Центром. 18 октября 1921 г. В.И. Ленин, М.И. Калинин и А.С. Енукидзе подписывают постановление ВЦИК и СНК об образовании автономной Крымской Социалистической Советской Республики

10 ноября 1921 г. I Всекрымский Учредительный съезд советов принимает Конституцию Крымской ССР. «Крымской Советской Социалистической Республики», которая добровольно вошла в состав РСФСР на правах автономии.  Из Конституции КрССР»

: «Только в результате такого доверия и добровольного союза возможна спайка рабочих и крестьян всех наций в единую революционную силу, которая гарантирует здоpовoe развитие их и способность противостоять всем угрозам международного империализма.

Государственными языками Крымской ССР принимаются русский и татарский.

 Отныне КрымССР становится в ряды тех федераций великой Советской  Республики, кои всем  своим существованием говорят: только  в условиях диктатуры рабочего класса и беднейшего крестьянства разрешимы национальные  противоречия.

3. Решительно порывая с прошлым, создавая условия, благоприятствующие свободному культурно-экономическому развитию национальностей Крыма и стараясь упрочить свободное их сотрудничество, КрымССР вместе с тем  сознает, что она является лишь одним из отрядов великой  пролетарской  Армии и что без тесного союза с рабочими и крестьянами мощной Советской Федерации немыслимо успешное завершение строительства новой свободной жизни  в Крыму. КрымССР заявляет о своей твердой решимости остаться одной из составных частей общей федерации великой Российской Республики на началах теснейшего и полного политического и экономического объединения для совместной борьбы за торжество коммунистической революции.

На всех документах и печатях стоит штамп «Крымская ССР»

СССР был юридически оформлен как Союз национальных государств со своими конституциями, правами и определёнными границами территориями.

Под аннексией или захватом чужих земель, сообразно правовому сознанию демократии является, всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без точно, ясно и добро­вольно выраженного согласия и желания этой народности, независимо также от того, насколько развитой или отсталой является насильственно присоединяемая   или  насильственно удерживаемая в границах данного государства нация.

Ленинский принцип государственного устройства – субъектом права является население. При создании КрАССР, этот принцип был исполнен, инициатива исходила от  местных собраний, сходок и  была делегирована Первому учредительному съезду  Советов Крымской АССР, который  принял Конституцию республики, избрал Центральный Исполнительный Комитет Советов (КрымЦИК). 
Передача области одного государства РСФСР, другому государству УССР, без инициативы населения «без точно, ясно и добро¬вольно выраженного согласия и желания этой народности», а решениями Руководящих органов, является сговором.

Основным понятием нарушения ПРАВА, это ПРАВО народности или национальности, а затем территории, на которой эта народность или национальность проживают.

Исходя из вышеизложенного,  АННЕКСИЕЙ было присоединение Крыма с проживающим НАСЕЛЕНИЕМ или национальностью «без точно, ясно и добро­вольно выраженного согласия и желания этой народности», проживавшей на территории Крыма к другому государству – Украине.

Решение принималось верхушкой, руководством, что является СГОВОРОМ и юридически необоснованным актом. Юридически является аннексией или оккупацией. Крым с его населением с 1954 года юридически находился под оккупацией Украинского государства.

Поэтому УКАЗ от 19 февраля 1954 годаОпередачеКрымскойобластиизсоставаРСФСРвсоставУССР Утверждённый  Законом СССР от 26 апреля 1954 года «ОпередачеКрымскойобластиизсоставаРСФСРвсоставУкраинскойССР» ист. 1 Закона СССР от 26 апреля 1954 года «ОбутвержденииУказовПрезидиумаВерховногоСоветаСССР», является сговором. 

Референдум выявил «точное, ясное и добро­вольно выраженное согласие и желание этой народности, нации воссоединиться со своим бывшим государством Российской Федерацией. 

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Совета СССР: «Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года: «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав»

             1. Отменить акты высших органов государственной власти СССР, послужившие основой для противоправного насильственного переселения отдельных народов из мест постоянного проживания) ограничения прав граждан из числа этих народов, а также незаконной ликвидации некоторых национально-государственных образований.

              2. Отменить: Указ  Президиума  Верховного  Совета СССР  от  30  июня  1945  года                «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР»;

           Правовое последствие отмены указа, автоматически восстанавливает прежнее Статус-кво.

Это в данном случае восстановление Крымской АССР в составе РСФСР. Российская СФСР имела право передать часть своей территории, т.е. Крымскую область в состав УССР, но не республику КрАССР, являющуюся отдельным государством, вошедшим в состав РСФСР добровольно на договорных условиях. Крым - не Россия дарить не можно.
Признание Крыма отдельным государством делает ничтожными все притязаний Украины на территорию суверенного государства - Республики Крым.


К тому же: Конституция СССР 1977 года. Глава 10.

Статья 84 . Территория автономной республики не может быть изменена без её согласия.

В Конституциях 1937 г., статьи 15 которых гласили: «Территория КрАССР не может быть изменена без согласия КрАССР».

Основная причина того, что Украинское руководство препятствовало возвращению крымских татар, была необходимость реабилитации, которая влекла за собой отмену антиконституционных законов и восстановление КрАССР в составе РСФСР. А как повело бы себя новое руководство СССР и РСФСР, было проблематично, не хотели рисковать возможной утратой территории Крыма.

 После проведённого референдума 12 февраля 1991 года Крымская область Украины была объявлена Крымской Автономной Советской Социалистической Республикой. В сентябре 1991 года Верховный Совет Крыма принял декларацию независимости республики. Позже название республики упростилось - Республика Крым.

Референдум 1991 года о воссоздании КрАССР, потребовался, для юридического подкрепления «точного, ясно и добровольно выраженного согласия  и желания этой народности».  Однако необходимо было восстановить, а не воссоздать КрАССР и только с участием «государство образующей нации» решать вопрос о вхождении в состав УССР. Между прочим, референдум был проведен о воссоздании КрАССР, как субъекта Союзного Договора. Опять юридическая неувязка.

4 сентября 1991 чрезвычайная сессия Верховного Совета Автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете республик. Юридически факт вхождения Крыма в состав Украины под большим вопросом. Главное АКТ был оформлен без участия крымских татар.

Приложения:

ДОПОЛНЕНИЕ К АНАЛИЗУ ПРАВОВОГО СОСТОЯНИЯ КРЫМА

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Совета СССР об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года: «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», в этой связи:
Отмена Указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР», в юридическом правовом поле влечёт восстановление Крымской АССР в составе РСФСР – восстановление прежнего статус-кво.
12 июня 1990 года по инициативе Б. Н. Ельцина была провозглашена НЕЗАВИСИМОСТЬ РСФСР от СССР и принято КОНСТИТУЦИЕЙ ВЕРХОВЕНСТВО законов РСФСР над законами СССР. На основании ВЕРХОВЕНСТВА своих законов РСФСР отказалась признавать  ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Совета СССР от 7 марта 1991 года "Об ОТМЕНЕ законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года: «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», на основании которого восстанавливается статус-кво Крымской АССР в составе РСФСР и притязания Украины на Крым юридически становятся НИЧТОЖНЫМИ.
Основываясь на ВЕРХОВЕНСТВЕ законов РСФСР Б.Н. Ельцин издал революционный "ЗАКОН О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ" от 26 апреля 1991 года, юридически отказавшись  от возвращения КрАССР в состав РСФСР.
Для юридического закрепления нынешнего положения необходимы были следующие мероприятия:
 Провозглашение Крымской АССР, или теперь АРК, своей независимости.
Признание РСФСР, или теперь РФ независимости суверенной Республики Крым.
Обращение Республики Крым к Украинской Республике о принятии в её состав на договорных условиях автономии.
Решение Верховной Рады Украинской Республики о принятии в свой состав Республики Крым на договорных, союзных  правах автономии.
 
В настоящее время территория Крыма принадлежит Украине на основании «Большого Договора между РФ и Украинской Республикой, что соответствует средневековому феодальному праву, признания сюзереном аннексии территории её вассала  соседним государством. Этот вопрос всё равно когда-нибудь всплывёт, если об этом знаю я, то, разумеется, знают многие юристы – международники. Понимают и государственные мужи ЕС и США,  отстаивающие из прагматических и политических  соображений целостность, незыблемость границ Украины.

Знают об этом и в России и на Украине, но ввиду политической зависимости РФ пока молчат. При изменении международной политической ситуации вопрос может возникнуть, но тогда обязательно будет учитываться мнение населения  Крыма и его автохтонной части, имевшей в прошлом государственность

Руслан Эминов

2 августа 2010 года                Севастополь

В 1991 году Крым на референдуме восстановил свой статус НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА.

Общекрымский референдум 20 января 1991 года не был реализован, а выраженная на нём воля народа Крыма попрана Украиной

Вопрос вынесенный на общекрымский референдум 20 января 1991 г.:
«Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?».

На него положительно ответили 1343855 (93,26%) крымчан!

http://sevkrimrus.narod.ru/ZAKON/1991.htm


http://sevkrimrus.narod.ru/texstes/eminov.htm


 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Верховного Совета Российской Федерации «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году»

Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года

 «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР»

 как принятое с нарушением Конституции (Основного Закона) РСФСР и законодательной процедуры признать не имевшим юридической силы с момента принятия.

1.     Ввиду конституирования последующим законодательством  РСФСР данного факта и заключения между Украиной и Россией двустороннего договора от 19 ноября 1990 года, в котором стороны отказываются от территориальных притязаний, и закрепления данного принципа в договорах и соглашениях между государствами СНГ, считать необходимым урегулирование вопроса о Крыме путем межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма и на основе волеизъявления его населения.

2.    Председатель Верховного Совета Российской Федерации                Р.И.ХАСБУЛАТОВ

 Москва, Дом Советов России 21 мая 1992 года №2809-1

 ЗАЯВЛЕНИЕ      

 ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР ВЕРХОВНОМУ СОВЕТУ УКРАИНЫ

Многоуважаемые друзья! Коллеги!

В последний период мы с большой тревогой следим за развитием политических процессов, препятствующих сближению наших народов и государств на основе подлинного равноправия, уважения принципов, заложенных в нашем двустороннем договоре от 19 ноября 1990 года, договорах и соглашениях, принятых в рамках Содружества Независимых Государств. В российском обществе стали появляться сомнения в отношении истинности намерений некоторых учредителей СНГ, которые, провозгласив, с одной стороны, благородные цели создания подлинного Содружества Независимых Государств на основе равноправия, гармоничного решения вопросов, жизненно важных для всех народов Содружества, с другой стороны, получив реальную политическую самостоятельность, стремятся развалить это Содружество, ставя свои индивидуальные интересы выше интересов и принципов, провозглашенных соглашением о создании Содружества Независимых Государств.

 Болезненные раны нашим отношениям нанесены односторонними попытками искусственно расчленить Вооруженные Силы, борьбой за Военно-Морской Флот, недружественными высказываниями на различных международных форумах.

Все это причиняет ущерб в целом мировому сообществу, которому порой трудно понять действия руководства некоторых стран СНГ, не совсем адекватно осознающих в условиях ухудшения экономического положения своих государств и народов истинные реалии и очевидную приоритетность задач восстановления и развития прерванных хозяйственных производственных связей и ущемляющих права проживающих на их территориях представителей русского народа, других наций и народностей, исторически связанных с Россией.

Сейчас в России ширится и укрепляется общественное мнение о принятии эффективных мер по защите государственных интересов Российской Федерации, выдвигаются требования о правовой оценке решений, связанных с передачей Россией Украине Крыма.

Вынося сегодня этот вопрос на заседание Верховного Совета Российской Федерации, мы ни в коем случае не преследуем задачу выдвижения каких-либо территориальных претензий к Украине, братскому украинскому народу. Задача в другом — сказать о реальном крайне неблагополучном состоянии дел в самом Содружестве. Привлечь внимание общественности каждой из стран СНГ к реальной политике своих правительств, деятельность которых зачастую не учитывает стремления всех народов жить в мире и согласии с народами бывшего Советского Союза. Интересам народов отвечает всемерное укрепление Содружества и развитие интернациональных процессов.

 Оставаясь приверженной принципу неприкосновенности границ, существующих в рамках СНГ, в том числе между Российской Федерацией и Украиной, Россия намерена строго придерживаться основополагающих принципов Устава ООН, СБСЕ, равно как и положений Минского соглашения о создании СНГ и Алма-Атинской декларации.

Верховный Совет Российской Федерации исходит из того, что диалог по данному вопросу должен развиваться цивилизованно, вести к поискам взаимопонимания, а не к обострению отношений в рамках Содружества и расшатыванию его устоев.

В настоящий момент всем, кому дороги идеалы демократии и справедливости, необходимо проявить в отношении Крыма мудрость, ответственность и сдержанность, обеспечить строгое соблюдение прав всего населения Крыма, в том числе крымскотатарского народа.

Верховный Совет Российской Федерации обращается к президенту Украины, Верховному Совету Украины с призывом воздержаться от каких-либо действий, направленных на подавление свободного волеизъявления населения Крыма, имеющего, в соответствии с международными нормами, полное право самостоятельно определить свою судьбу. Верховный Совет России от имени российских народов подтверждает свои дружеские чувства народам братской Украины, выражает надежду, что наш голос будет услышан, и все вопросы российско-украинских отношений будут решаться мирным путем политических переговоров с целью достижения справедливых договоренностей, отвечающих интересам сторон и способствующих миру и согласию. Верховный Совет надеется, что такой же подход будет проявлен и со стороны Украины и ее высших органов власти.

22 мая 1992г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Верховного Совета Российской Федерации

О статусе города Севастополя

Верховный Совет Российской Федерации, рассмотрев по поручению седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации вопрос о статусе города Севастополя, постановляет:

Подтвердить российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года.

Совету Министров — Правительству Российской Федерации в кратчайший срок разработать государственную программу обеспечения статуса города Севастополя, дав соответствующие поручения министерствам и ведомствам; провести переговоры с правительством Украины о городе Севастополе как главной базе единого Черноморского флота. В состав российской делегации на переговорах включить от Верховного Совета Российской Федерации народных депутатов России Воронина Ю.М., Амбарцумова Е.А., Пудовкина Е.К., Саенко Г.В., Селиванова А.Г., Чеботаревского Р.З., Югина В.А.

 Центральному банку России предусмотреть финансирование соответствующих статей бюджета города Севастополя через свои отделения.

 Комитету Верховного Совета Российской Федерации по конституционному законодательству подготовить проект закона Российской Федерации о закреплении в Конституции Российской Федераwии Севастополя федерального статуса города Севастополя.

В целях недопущения политической напряженности просить Правительство Украины отозвать передислоцированные в район города Севастополя подразделения спецчастей.

 Председатель Верховного Совета Российской Федерации                Р.И. Хасбулатов

 Москва, Дом Советов России,  9 июля 1993 года, № 5359-1

PS

Последние события  и юридические последствия.

После принятия 14 ноября 1989 года ДЕКЛАРАЦИИ Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик«О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» и издания ПОСТАНОВЛЕНИЯ Верховного Совета СССРОб отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года: «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав»  был ОТМЕНЁН Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР»;

Юридически ОТМЕНА репрессивного указа означает ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТАТУС-КВО, т.е. восстановление Крымской АССР в составе РСФСР, но в период ползучей анархии и утерей центра своих полномочий, минуя необходимые юридические процедуры негласно согласились на неконституционный закон УССР от 12 февраля 1991 года, согласно которого была восстановлена   Крымская   Автономная  Советская  Социалистическая  Республика  в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР». В 1992 году автономия была переименована в Республику Крым, а в 1994 году — в Автономную Республику Крым. Тем не менее юридически была восстановлена ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ КРЫМА. Были созданы Парламент и Совет Министров, - атрибуты государственности, что юридически означает признание за Автономной Республикой Крым суверенности, но необходимый договор о ДОБРОВОЛЬНОМ ВХОЖДЕНИИ  Крымского государства на правах автономии не был заключён.

Тем не менее это признание, что Крым не является полноценной территорией Украины.

В ходе событий февраля-марта 2014 года было осуществлено фактическое провозглашение Автономной республикой Крым НЕЗАВИСИМОСТИ, на что юридически она имела право, но виду отсутствия на Украине в связи с государственным переворотом легитимного правительства без признания Украины Парламент и Совет Министров независимого Крымского государства изъявил волю в    присоединении Крыма к Российской Федерации, в рамках федеративного устройства которой на соответствующей территории были образованы субъекты федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Организация Объединенных Наций (ООН) 25 июня 1945 г. Устав был подписан 26 июня 1945 г. представителями 50 стран. Польша, не представленная на Конференции, подписала его позднее, и стала 51-м государством-основателем.
Членами ООН являются  с принятием в члены ООН Южного Судана 14 июля 2011 года, число государств — членов ООН составило 193 государства.

Признание суверенности в международном праве обусловлено необходимостью колониальной державы согласится с независимостью территории обособляющегося населения. Большинство новых государств приобрели независимость после продолжительной вооруженной борьбы и с поддержкой военной, финансовой и юридической со стороны СССР. Право силы сохраняется в международных отношениях.

Для полноценного признания международным сообществом факта волеизъявления населения Крыма, необходим факт признания этого государством Украина. Сколько времени пройдёт и в какой связи и при каких обстоятельствах это признание произойдёт не стоит гадать. Но этот факт произойдёт безусловно, ибо главным фактором является ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ КРЫМА, ОБЛАДАЮЩЕГО ГОСУДАРСТВЕННОСТЬЮ.
Ожидать от украинца Л.И. Брежнева восстановление КрССР в составе РСФСР было бессмысленно

Украинцы во главе СССР

 «Мы совершенно не замечаем, что именно при Хрущеве началась украинизация советской партийной верхушки,  в то время произошла не просто очередная смена элит, а полное переформатирование стиля управления страной и внутриэлитных отношений. Начавшаяся при Хрущеве и оформившаяся уже при Брежневе «оголтелая украинизация» советской элиты была вовсе не случайным явлением, а проявлением закономерности российской истории, которая на протяжении многих веков, начиная с церковного раскола XVII века, была «замешана на украинском вопросе». При Хрущеве пришедшая к власти в СССР украинская партийная номенклатура привнесла в московскую политическую жизнь свои наиболее характерные черты: склонность к сибаритству, отсутствие государственного интереса и стремление в первую очередь обеспечить собственные корыстные интересы. Хрущев полностью изменил модель государственного управления, — продолжил Пыжиков. — При Сталине центр власти был в Совете министров СССР, страной управляли специалисты-технократы вроде будущего министра обороны Устинова, а партия оставалась лишь сборищем идеологов и пропагандистов. Но при Хрущеве,  центр принятия решений постепенно переместился в ЦК КПСС и его отраслевые отделы» — отмечает Александр Владимирович Пыжиков -  российский историк и государственный деятель, специалист по истории России XX века. Доктор исторических наук.


Рецензии
На основании Конституции Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 на основании Статьи 67.1 1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории необходимо ПРИЗНАТЬ изданные СССР правовые акты, которые не были признаны после провозглашения независимости и ранее принятые юридические акты, привести в соответствие с новым изданием Конституции РФ.
В частности, ОТМЕНИТЬ революционный "ЗАКОН О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ" от 26 апреля 1991 года, издать соответствующий юридическим нормам УКАЗ о мерах по РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ на ОСНОВАНИИ Постановления ВС СССР от 7 марта 1991 года, восстанавливающее Статус-кво КрАССР в составе Российской Федерации.
Юридически создать правомерность возвращения Крыма в состав Российской Федерации и притязания Украины на Крым юридически ничтожными.

Руслан Эминов   10.11.2024 11:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.