Мечты сбываются

Леонтий, по отцу - из русских старообрядцев, а по матери армянин, жил в глухой азербайджанской деревне на границе с Арменией. Его жена Анна, азербайджанка, была родом из этих мест, её любимая бабушка подарила им эту замечательную развалюху, в которой сама прожила всю жизнь. Квартиру в центре Баку, принадлежавшую родителям Леонтия, они сдавали, надо ж было на что-то жить в голодное и достаточно опасное ( для её мужа ) время. В Азербайджане тогда не очень жаловали людей с армянскими корнями. ( Я выражаюсь очень мягко, Леонтий, вероятно, был единственным или одним из единственных обитателей этой страны с подобной родословной. Всех остальных или уничтожили в девяностые, или они бежали, чудом спасшись от преследования властей. Собственно поэтому, на всякий случай, Леонтий и оказался в этой небольшой горной деревушке. ) Соседи не знали о его происхождении, думали он русский с талышской примесью, как Анна. Её отец происходил из славного талышского рода, а мама была наполовину лезгинка, наполовину курдианка. Анна получила прекрасное образование, спасибо семье, и поэтому хорошо знала, на чьих землях возвели большевики это чудесное государство, и, конечно, не поддавалась на бездарную фашистскую пропаганду, которая красивой азербайджанской песней разливалась по многочисленным радио- и телеканалам этой страны. В соседнюю Армению они не переезжали, поскольку там у Леонтия не было ни родственников, ни друзей, ни дополнительного дохода в виде пятикомнатной квартиры в центре столицы. Однажды вечером он ей сказал:
-  Надоело мне так жить, прятаться. Давай всё-таки уедем, в Москву, надеюсь, родственники помогут.
( Там у него жили троюродные братья, по материнской линии, они бежали из Баку во время известных событий. Родителям же Леонтия повезло меньше. К ним домой в 89 году ворвались азербайджанские молодчики, они убили мать и защищавшего ее отца, Леонтий в это время был далеко, у бабушки. )
 - Мы совсем не общаемся.
 - Ничего. Это из-за наших политиков, кровь не водица. Помогут. Продадим квартиру в Баку...
 - На эти деньги мы в Москве ничего не купим, не жалко, это всё что осталось от твоей бедной мамы.
 - Хорошо. Давай, просто уедем. Закроем этот дом, деньги за квартиру нам будут высылать в Москву. Договоримся. Я пойду работать. Потом дети. Здесь у нас перспектив нет.
Они думали ещё несколько дней, а потом решились, все формальности улаживала Анна, помогло юридическое образование и хорошее знание азербайджанского языка. Родственники в Москве приняли Леонтия с распростертыми объятиями. Он не ошибся. Их матушка, мамина двоюродная сестра Айкануш, плакала от радости и нахлынувших воспоминаний. Братья Леонтия были неплохо устроены. Один из них, успешный московский адвокат устроил Анну к себе в фирму. Леонтий тоже нашёл работу по профессии, благо, инженеры в Москве хорошо получали. ( Не то что в Баку. ) Через месяц они сняли квартиру. Наконец Леонтий вздохнул свободно. Москва ему нравилась, огромный, многонациональный город, все здесь были заняты работой, а не сплетнями и псевдоисторической мифологией, как у него на родине. Вскоре Анна забеременела. В Азербайджан они больше не собирались, хотя, конечно, очень скучали по своей горной деревушке, добродушным соседям, по родному Баку. У Анны родился мальчик, назвали Борисом, в честь отца Леонтия. Как-то ночью, вставая к кроватке, Анна сказала Леонтию:
- Интересно, мы когда-нибудь вернемся в Азербайджан, свободный от этих подонков?..
- Надеюсь. Может сыну повезёт, и он будет жить уже в нашей 5 - комнатной квартире в Баку, как свободный человек с армянскими корнями, которых не придется скрывать.
- Боюсь, тогда это уже будет другое государство.
Леонтий улыбнулся:
- Хотелось бы.
Новые подруги Анны, московские девицы, не слишком искушенные в истории, всё недоумевали:
- У вас просто уникальный брак. Азербайджанка и армянин, хоть и наполовину...
- Поверьте, таких браков раньше было не мало. Мы хорошо жили вместе. Это всё политики перемешали, в том числе и Горбачёв. Когда был геноцид армянского населения в Азербайджане в конце восьмидесятых, в Сумгаите и Баку орудовали не только бандиты, вышедшие из тюрем, но и представители британских спецслужб. Мне знакомый чекист рассказывал. Так что всё сложно. А люди и с той, и с другой стороны повелись... И вообще я не совсем азербайджанка, я же вам говорила, это искусственное порождение большевиков. Великобритания через них хотела создать форпост на Южном Кавказе. И у них получилось. Настоящие азербайджанцы, потомки древних мидийцев, живут в Иране. А у нас одно название. Там и талыши, и курды, и старообрядцы, и армяне, и коренные албанцы, евреи, турки. Кого у нас только не было. Ленин с Троцким состряпали искусственное образование на территории Южного Дагестана, то есть России, исторической христианской Албании, и Армении, я имею в виду Нахичеван, Карабах и близлежащие территории. Так что настоящих азербайджанцев у нас мало.
- Интересно, зачем им это было нужно?..
- Я не знаю. Но то, что большевики подонки, это факт.
- Ну, милочка, с этим не поспоришь. Они много русской крови попили.
В Азербайджан Анна с Леонтием всё-таки вернулись, только страна эта называлась уже по-другому, квартира, как ни странно, несмотря на все перипетии и войны, сохранилась. В 20 лет в неё въехал их сын Борис, как они когда-то и мечтали!



 


Рецензии