Новое знакомство
В лесополосах встречались дубы, но, как говорится, "взрослые", такой как возможно "переселить" к себе на подворье? А вот маленький саженец, как раз - самое то. Но сосед обрадовал, сказал, будто в лесополосе, что за молочно-товарной фермой, он наскочил на несколько таких "малышей", три или четыре, и вот один из них выкопал для себя.
Жили они в самом конце небольшого городка, потому добираться до МТФ - сущие пустяки, какой-то километр, а может и меньше. Вооружившись лопатой, Семён Валентинович отправился на поиски своей удачи. Именно, что удачи. А вдруг, кто-то уже опередил его и давно переселил деревья на какой-то свой участок? Такие мысли пожилой мужчина гнал от себя подальше.
Семён Валентинович прошёл уже добрую половину той посадки, но никакой счастливой полянки, где появились на свет малые дубки, так и не отыскал. Только наткнулся на несколько мешков подсолнечных семечек, припрятанных в кустах. Рядом раскинулось поле, там колхоз выращивал подсолнечник, но после уборки урожая, на радость людям, даже комбайны оставляли значительные потери. Тут сразу появлялись желающие приобрести дармовой сельхозпродукт. Ну а что? Всё честно. Всё равно птицы или мыши всё подберут, всем кушать охота. А народ для себя собирал высохшие шляпки, потом палкой выбивали из них семена и определяли в сумки, пакеты, мешки, чтобы потом отвезти домой.
Кто потом жарил эти семечки, чаще всего для продажи. В основном, это пенсионеры, вынужденные экономить абсолютно на всём, а если на всю зиму запастись растительным маслом, к тому же бесплатно, так это просто праздник для души и тела.
Семён Валентинович перебрался через поле к другой лесополосе, долго там ходил, но заветного уголка с желаемым, так и не встретил. Делать нечего, надо поворачивать обратно. Годы не те, уже и ноги гудят, вроде неделю шёл не останавливаясь.
Каково же было удивление Семёна Валентиновича, когда он обнаружил, что найденные им мешки, так до сих пор и лежат целёхонькие. А он бродил достаточно, часа три-четыре. Думал, будто кто-то постепенно их перевозит, но семечки сиротливо оставались на том же месте, где он их и заметил в самом начале пути.
Вернувшись домой, Семён Валентинович пожурил соседа, думая, что тот пошутил над ним, относительно дубков, мол, кто так поступает нечестно. Но тот заверил, что ни грамма не соврал и принялся вновь объяснять, как добраться до "волшебной" прогалины. Оказывается, Семён Валентинович неправильно его понял. Надо было не спешить в другую лесополосу, а пройти подальше ещё по первой, вот и весь секрет досадной неудачи.
Пенсионер вновь заметил те чувалы, которые кто-то замаскировал в самой гуще зарослей.
"А в чём же дело? - недоумевал Семён Валентинович. - Вряд ли за них забыли, скорее всего, что-то случилось с владельцем и он не может забрать свои запасы."
После того, как, наконец, была найдена искомая лужайка, выкопан, а потом благополучно высажен долгожданный дубок, Семён Валентинович завёл мотоцикл, объехал вокруг молочно-товарной фермы, затем погрузил все мешки в люльку старого Урала, а на высокой акации верёвкою примотал листок с записью своего адреса, где искать пропажу. А вдруг, всё-таки хозяин сюда вернётся.
Андрей Николаевич, настоящий хозяин подсолнечных семян, не смог их переправить домой, потому что плохо себя почувствовал и вызвал неотложку. Когда пролежал в больнице две недели, то не стал даже время терять на поездку за продукцией, он посчитал, что их уже давно кто-то нашёл, и, как говорится, себе прихватизировал с большим удовольствием. Откуда ему было знать, что попался честный человек, оставил даже свои координаты, если что. И очень переживал Семён Валентинович, подумал, а если дождь намочит тот листок, буквы расплывутся и ничего нельзя будет прочесть. Вернулся и определил записку в целлофановый пакет.
Андрей Николаевич добрался до этих мест аж глубокой осенью. За грибами. Ради интереса раздвинул те кусты, куда были припрятаны добытые им семечки.
"Как и предполагалось, ничего нету. - с сожалением вздохнул старик. - Но что это? Записка какая-то."
Таким образом и подружились Семён Валентинович и Андрей Николаевич. А растительное масло, которое получилось из семечек, по настоянию Андрея Николаевича поделили пополам. Вот так подсолнечник и познакомил двух пенсионеров: двух грибников и заядлых рыболовов. Теперь у каждого из них, жизнь намного стала интересней.
Свидетельство о публикации №219061001162
Конечно жизнь у двух пенсионеров стала интересней. Хорошим людям всегда есть о чём поговорить.
С интересом,
Геннадий Стальнич 18.06.2019 06:22 Заявить о нарушении
Я иногда к тебе прибегаю, жду анекдот. И сегодня заглянула, что-то ты не стал их писать.
С теплом души,
Клименко Галина 18.06.2019 07:58 Заявить о нарушении