мертвая эпоха

                мертвая эпоха.

будущее! какое оно? Его называют светлым, в последнее время все чаще туманным, но будущее не принято называть темным. каким бы ужасным не было настоящее, завтра всегда будет лучше! почему? это свойство второй сигнальной системы человека, которая отвечает за эмоции. эмоции бывают разными: они бывают положительными, они бывают отрицательными, они даже могут быть нейтральными, но всегда в человеческом мозгу, как и в любой другой отлаженной системе, должен присутствовать баланс между этими элементами, в противном случае человек просто сойдет с ума. он выпрыгнет в закрытое окно вперед головой, либо умрет от счастья, с глупой улыбочкой на устах, не важно, все зависит от доминирующих эмоций. но свет в чистом виде, так же опасен для нашего внутреннего мира, как и тьма. издревле маятник считали символом порядка, но достаточно прикрепить к нему еще один маятник, и мы получим воплощение Хаоса: громкое, всеобъемлющее и всеразрушающее! слишком много порядка! пока что люди не настолько совершенны, чтобы принять его. нужен баланс, нужна Гармония.
  то же самое можно сказать и о будущем. от чего вообще появляются красивые истории о светлом и сказочном будущем? видимо от того, что люди недовольны своим настоящим. они не могут ничего изменить сейчас, но они фантазируют, ждут и верят в то, что наступит время, когда будет мир во всем мире, и все будут счастливы! если человек недоволен своим здесь и сейчас, то никто не в праве отобрать у него надежду на радужное будущее. если вокруг нет ничего позитивного, что позволило бы вашей сигнальной системе создать какие то положительные эмоции, то тогда сигнальная система сама порождает надежду, это своеобразный аванс, скажем так "эмоциональная инвестиция на дальнейшие перспективы". когда человек умирает, мозг живет еще какое то время, вместе с ним живет и вторая сигнальная система, а по сему фразу : "надежда умирает последней" можно воспринимать буквально. но есть у надежды и другая сторона: если надежда по каким то причинам умирает раньше своего носителя, то это верный путь к нарушению баланса. 
  здесь все зависит от характера человека: даже у конченных психов, и отъявленных негодяев существует свой собственный внутренний баланс, порой он может противоречить с моралью и законодательством общества, но при этом во внутреннем мире самого индивида может царить абсолютная гармония. гармония, которая будет сдерживать его от того, чтобы пуститься во все тяжкие, либо наложить на себя руки. но крайне не рекомендую лезть в душу к таким людям, не дай бог они убедят вас в своей правоте, и тогда уже ваша внутренняя гармония окажется под угрозой.
  есть и другой способ: менее романтичные люди не питают пустых надежд, просто чтобы потом не испытывать разочарований от их разрушения. эти люди разбавляют свои эмоции элементом загадочности. для них будущее туманно: дальше уже у кого на что хватает фантазии: фаталисты верят в судьбу и две стороны монетки, религиозные фанатики, для своего пущего спокойствия вручат свою судьбу в руки какого ни будь божества, и все спокойненько уживаются друг с другом, огородив себя догмами, нормами и прочими ограничениями, которые призваны поддерживать гармонию и стаи и внутренний баланс каждого человека. этим мы и отличаемся от животных, которые имеют лишь первую сигнальную систему, и главный смысл их жизни, это удовлетворение низших, примитивных потребностей!
  мало кто способен на полном серьезе заявить, что нас ждет темное и нерадостное будущее, потому что зачем тогда жить? вчера было плохо, сегодня еще хуже, а завтра наступит конец света? нельзя жить без надежды и загадки, иначе мы просто сойдем с ума и превратимся в хищных животных.
  будущее. какое оно? в него нельзя заглянуть, его нельзя предсказать. Айзек Азимов проделал колоссальный труд: за свою жизнь он ухитрился расписать историю человечества на 20000 лет вперед. он смог предсказать ключи-карты, рекламное табло и возможно много чего еще, что нами пока не открыто, но одну глобальную ошибку он уже допустил: он сделал ставку на Позитронную кибернетику, он не смог увидеть развитие НАНО-технологий, никто не смог увидеть . в его время подобное и в голову бы никому не пришло, однако произошло именно это, и практически весь труд жизни писателя-фантаста пришел в негодность. однако это ни в коем случае не умаляет его гениальности, на против, человек видел этот мир по своему, он на века и тысячелетия обошел человечество в развитии. а что если это ни он ошибся, придумав позитронных роботов, а ошиблись наши ученые, создав НАНА-технологии, которые могут погубить человечество.  и что? все знают, что ядерное оружие это ошибка и самое настоящее воплощение зла, но человек слишком хорошо знает себя и себе подобных. волшебный чемоданчик и красная кнопка является надежным гарантом его безопасности. волшебный чемоданчик и красная кнопка сродни загадке и надежде, вот только на животном уровне первой сигнальной системы. вот только наличие у кого то волшебного чемоданчика и красной кнопки, порождает отрицательные эмоции у тех, у кого их нет, тем самым, нарушая их внутренний эмоциональный баланс. это и есть тот самый второй маятник, прикрепленный для создания Хаоса. а если бы люди научились взаимному доверию, то кому нужен этот маятник?
  но, к сожалению, доверие штука сложная. человек судит других по себе же.  в один прекрасный момент технический прогресс начал опережать социальное развитие человека. если с внутренней гармонией все примерно ясно, договориться с собой гораздо проще, то как договориться с другими. сможем ли мы когда ни будь мирно сосуществовать друг с другом в состоянии полного комфорта и взаимного доверия? а что, если я отвечу, что да?
  я родился в 2106 году, я не имею национальности, как и все мои современники, я гражданин планеты Земля. за семь лет до моего рождения, были отменены все границы и национальные валюты. таким обновленным обществом, мы и вошли в новый век! все человечество подключено е диной глобальной сети, для этого, по достижению совершеннолетия, которое наступает в 14 лет. считается, что именно с этого возраста, человек способен принимать серьезные решения, ему вживляли специальный чип. в нашем обществе нет правительства. все глобальные вопросы человечество решает сообща. каждый в праве высказать свое мнение при помощи сети, после чего  все ответы, пожелания и дополнения обрабатываются искусственным интеллектом, за тем он выносит вердикт. как и в любом обществе, у нас тоже находятся недовольные, но с каждым годом их становится все меньше и меньше. электроника помогает человеку контролировать свой эмоциональный баланс. если человек чувствует, что его начинают переполнять негативные эмоции, он в праве обратиться за помощью. взломать искусственный интеллект невозможно, за этим пристально следит совет старейшин: 12 человек, которые имели огромные заслуги перед обществом. великие ученые, писатели, врачи, всякого рода гении и изобретатели! люди, которые состоялись в этой жизни, как в моральном, так и в финансовом плане. ни каких политиков и чиновников, в моем мире это слова атавизмы. именно совет определяет те или иные проблемы и выносит их на народное голосование. попасть в совет очень сложно, вам не помогут ни какие деньги и никакая протекция, исключительно народная любовь и честнейшая репутация.
  на моей памяти состав совета не менялся ни разу, благодаря достижениям современной медицины люди жили до 150ти 170ти лет. наши города экологически чистые, вся промышленность находится в специальной зоне, добраться до которой можно добраться за пол часа из любой точки мира. да и промышленность стала гораздо чище. к тому же воздух очищается автоматически атмосферной скруйлерной системой, которая работает круглосуточно. люди предпочитают передвигаться пешком, если же вам нужно быстро куда то добраться, то к вашим услугам электромобили и роботизированный флайкары. люди важные и самодостаточные имели свой транспорт, те кто победнее пользовались услугами наемного. автоматизированные системы не брали с людей денег, и все поездки были бесплатными. Ресурсов было в избытке. конечно автоматика иногда ломалась, я знаю это, как никто другой, ведь по роду деятельности, я занимался ее ремонтом. электромобили, флайкары, домашние роботы, все это нуждалось в должном обращении и уходе. меня очень раздражали владельцы, которые пропускали плановые тех. осмотры, а после это влекло за собой различные проблемы.
  проблему перенаселения нам тоже удалось решить: благодаря мощным кислородным куполам, человечество практически полностью колонизировало Венеру и Марс, построив на этих планетах общество, подобное нашему. сейчас ведется разведка планет в других системах. никогда не забуду восторг, который я испытал, когда впервые посетил футбольный матч между сборными командами Земли и Венеры. в выходной любой желающий мог запросто слетать на Луну, там было что то вроде курортной зоны.
  в моем мире не было неравенства. дома именитых членов общества не сильно отличались от домов простых граждан. все мы делали одно дело, и никто не хотел выделяться. в 2125 году произошел первый контакт с инопланетным разумом. оказывается пришельцы давно за нами наблюдали, но не спешили вступать в контакт, так как наше общество казалось им диким, отсталым и варварски неразвитым. они опасались за себя, а в первую очередь за нас же, ведь мы исповедовали принцип государственности. нежелающие договариваться между собой государства, разорвали бы друг друга за обладание инопланетной технологией. теперь же помощь и советы наших друзей со звезд, значительно продвинули наш прогресс вперед. всем этим мы были обязаны неисчерпаемому топливу, открытому в 2072 году.
  но почему я говорю об этом в прошедшем времени? спросите вы. да потому что в один ужасный день эта сказка закончилась для меня в одночасье. это было в 2136 году, я возил свою четырехгодовалую дочь в парк развлечений на луне. мы приземлились на посадочной площадке на крыше нашего дома, я знаком отпустил Флайкар, и тут мои глаза заволокло дымом. я закашлялся, а через секунду открыл глаза и понял от чего это произошло. я стоял во дворе мрачного девятиэтажного многоквартирного дома, вокруг меня гнездились такие же бетонные коробки, в моих руках дымилась какая то бумажная палочка, именно она и спровоцировала кашель.
- сигарета! - с ужасом подумал я. но ведь эта дрянь была запрещена, еще шестьдесят лет назад и прировнена к опасным наркотикам. а еще через секунду, я понял все.
  каким-то непостижимым образом я был отброшен в далекое прошлое и оказался в теле одного из местных обитателей.
  было начало лета. шел 2019ый год, или как было модно говорить 2к19. откуда взялась эта буква "К"? она обозначало число "1000": Киловатты, Килограммы, Килобайты. кто то решил, что 2к19 будет звучать весьма креативно. креативно, но абсолютно бесполезно. люди здесь вкладывали свой творческий потенциал во всякую ерунду! документальные фильмы  без цели, литература без смысла и сюжета. вся память носителя моего нового тела оказалась в моем полном распоряжении, и я начал сливаться с ним в единую личность.
  несколько месяцев назад я развелся, у меня было множество вредных привычек и полнейший мусор в голове. я веду собственный информационный видеоблог и смотрю блоги себе подобных. каждый из нас понимает, что ходит по краю, так как критиковать власть в этой стране запрещено. какой кошмар! здесь слишком много говорят о политике, а ведь в здоровом государстве общество не должно думать о политике вовсе. если конечно это общество есть. в своем новом окружении я не обнаружил признаков гражданского общества вообще. каждый тянет одеяло на себя и заботится лишь о собственном благополучии. это произошло не само собой, этому людей научили псевдопсихологи и философы, внедрив в его голову идею, что каждый человек уникален, и ничего не должен ни своему государству ни обществу в целом. нет ничего плохого в том, что каждая личность уникальна, плохо то, что эта "уникальная личность" отказывается считаться с другими личностями.
  все это было сделано ни одним днем, подобное общество выращивалось поколениями на протяжении нескольких десятилетий. к сожалению в памяти моей прежней жизни информация о 2к19 отсутствовала. человечество приняло решение поскорее забыть этот период, так как он нес в себе бесполезный опыт. была лишь информация о ключевых моментах трех мировых войн, все остальное было стерто. не осталось даже информации в архивах, в источниках данная эпоха проходила под названием "мертвое время". вот именно сюда меня и занесло! теперь придется анализировать ситуацию на основе опыта моего компаньона по телу.
  складывалось такое ощущение, что я оказался в каком-то схроне. буферной зоне, некоем Хосписе, в которое общество кладут умирать, когда врачи видят, что помочь ему уже ни что не в силах.  закон Мура в этом мире практически не действовал. это можно было проследить на примере мобильных телефонов, технология развития которых сделала громадный скачек с 2009 по 2014 год, но прошло еще пять лет, за которые ничего особо не изменилось. вместо производительности аппаратов почему то стали развиваться бренды и дизайнерские примочки. операционные системы становились закрытыми, людей постепенно приучали к тому, что за все надо платить. с компьютерами то же самое, с 2013 года никаких существенных изменений, вот только если раньше лицензионный продукт покупался разово, то теперь начал действовать принцип подписки. когда подходит время, ты должен снова и снова платить за свое право на использование того или иного программного пакета, подобно бабушке торговке, которая платит местным бандитам, за свое право стоять на рынке.
  что касается местного аналога сети, которая здесь называется Интернетом, то здесь происходила полнейшая социализация. от части это было похоже на наше общество: каждый человек имел собственного цифрового двойника, вот только в отличии от моего мира, здесь это почему то приводило к деградации. хозяин моего тела помнил, что раньше люди приходили в интернет, чтобы убежать от своих реальных знакомых, найти друзей по интересам, как то проявить себя, но потом появились социальные сети. общество полностью переместилось в виртуальный мир, не иметь акаунта в VK или инстаграме стало не модно, появились новые нормы поведения: чтобы не отставать от других, ты должен регулярно выкладывать фоточки, степень успеха стала измеряться Лайками и просмотрами, чтобы закрепить успех в дальнейшем лайки и просмотры начали монетизировать. и человечество попалось! сначала стали закрываться форумы: содержать группу в социальной сети гораздо проще, чем содержать отдельный сайт, к тому же тебе ненужны никакие навыки программирования, и люди купились на эту доступность. возможности монстра социальных сетей начали разрастаться, очень скоро юзеру уже стала некуда скрыться. сокровенный комментарий в каком ни будь тематическом паблике, мог попасть в ленту к любому твоему однокласснику и все! травля в школе обеспечена. к тому же поговаривают, что государство следит за населением при помощи социальных сетей, начали штрафовать за лайки и репосты, а еще и чужие агенты следят за гражданами. это привело к тому, что в некоторых странах появился закрытый изолированный интернет. Примерно по тем же причинам, население отрицательно относилось и к чипизации.
  ну и самое главное: соц. сети стали отличной старт площадкой для маркетинга. здесь начинающие бизнес мэны и вумэны подбирают себе клиентскую базу, здесь вам навязывается реклама, да и сами держатели ресурсов не забывают пополнить свой карман. появляются платные сервисы, а многие услуги, доступные прежде бесплатно, становятся платными. принцип тот же, что и выше: "за все надо платить!".
  этому обществу не нужен гражданин, этому обществу нужен потребитель! потребитель товаров, услуг, информации, неважно. потребитель должен побольше покупать и поменьше думать. думать о других он должен еще меньше. это информация подавалась отовсюду: из сетевых мемов, которые сообщали, что всем на тебя плевать, и ты не будь дураком, отплати им тем же, из различных программ по саморазвитию и психологических тренингов, которые рассказывают нам о собственной уникальности, и так далее. успех измеряется дорогими и бесполезными безделушками, и не менее бесполезными лайками. общество потребление воспитало интровертов и эгоистов. это общество может закончить так же, как и жители планеты "Солярия" в произведениях Азимова. люди на Солярии на столько прониклись собственной индивидуальностью, что начали селиться подальше друг от друга, перестали заводить семьи, и в итоге эволюционировали в Гермафродитов, на полном сексуальном и репродуктивном самообслуживании! теперь я верю, что подобное и в правду может произойти, вот только ни на какой то вымышленной планете, а на нашей родной земле.
  засорению мозгов способствует различный контент в интернете. к сожалению это ни только реклама из бьютти блогов, она направлена лишь на потребление, но чтобы человек больше потреблял и меньше думал, его нужно запутать оконьчательно: выбить почву из под ног, забить его голову псевдо национальными и религиозными ценностями, заставить сомневаться во всем, что ты знал и во что свято верил.
  личность, с которой я ныне делю свое тело, оказалась ярым поклонником альтернативной истории. однажды кому то пришло в голову, что история человечества была переписана неоднократно,  и то что нам преподавали в школе не является действительностью. может быть оно и так, но на просторах интернета, как грибы, начали появляться знатоки истинной истории: псевдо волхвы, псевдо аккадемики, математики, которые при помощи своих методов рассчитали истинное положение дел, и у каждого была своя правда, и каждый убеждал аудиторию, что он, и только он владелец истиной информации, все остальные лжецы! все это еще больше запутывало людям мозги и стравливало наше многонациональное общество.
  новая хронология утверждает, что никакого средневековья не было, но я вижу обратное: я вижу, как средневековье наступает прямо сейчас! люди бегут в храмы, а еретики лезут отовсюду, многие на полном серьезе говорят о том, что земля плоская, а Дьявол управляет нашей планетой! это разве не средневековье? а самое страшное заключается в том, что подобную информацию нам в уши льют с каналов центрального телевидения, приправив бабушкины сказки историями об инопланетянах и древних цивилизациях.
  "мертвое время" началось где то в 2007 году. сразу никто не заметил. началось все, как не странно с музыки: ее качество вдруг резко упало, а линия между жанрами начала стираться. с каждым годом музыка становилась все универсальнее и универсальнее. современная музыка представляет собой примитивную въедливую мульти инструментальную танцевальную мелодию под ломанный бит и вокал с элементами речитатива. в моем времени музыка живая, хоть и играется на сенсорных инструментах. примерно в то же время начали развиваться социальные сети, а операционные системы стали закрытыми. искусство и спорт стали завесить от политики, а не от реальных талантов исполнителей. стали процветать постоянные допинговые скандалы и скандалы в шоу-бизнесе. конечно и здесь находились люди, готовые служить человечеству, но они, как правило быстро разочаровывались в людях и сходили с ума, либо же их устраняли физически. основной движущей силой являлся бизнес. местные аналитики предрекали голографические экраны и полный отказ от проводов уже к 2024 году, но скорее всего этого не будет. это может полностью уронить рынок и обесценить производство  многим "акулам" местного бизнеса. они постараются этого не допустить. с каждым годом пузырь сжимается все плотнее и плотнее. до моего рождения остается всего 87 лет, но если и дальше все будет продолжаться так же как и сейчас, то я боюсь, что мира, который я видел попросту не будет! конечно нельзя терять надежду, что произойдет какое то глобальное открытие или изобретение, которое развернет судьбу человечества на 180 градусов, но скорее всего одного этого будет мало. прогресс несется, подобно раненому медведю, убегающему от охотников, но как на счет изменений внутри нас? вот допустим в 2072ом году откроют то самое безотходное и самовосстанавливающееся топливо, но это спутает карты многим денежным воротилам. в лучшем случае его забросят в долгий ящик, а в худшем, прольется много крови. а что если это топливо известно уже сегодня, но его реализация никому невыгодна? тогда и в самом деле о многом лучше забыть.
  теперь я живу в "мертвом времени", недавно я узнал, что я не один здесь такой. скорее всего мы все здесь непросто так. чтобы не обнаружить себя, я вынужден вести прежний образ жизни моего тела: я курю сигареты, ношу синтетику, хожу на работу. раньше я лечил машины, теперь я лечу людей. эти занятия чем то схожи, но самое главное, что и то и другое следует делать честно и на совесть. скорее всего я застряну здесь навсегда, а еще я очень боюсь, что то будущее, которое я видел, так никогда и не наступит! верить мне или нет? каждый должен решить для себя сам, вот только решая, подумайте пожалуйста не только о себе, а еще и о людях вокруг.: о своих близких, о коллегах на работе, которые еле сводят концы с концами, о торгаше, который втюхал вам просрочку, возможно он это сделал не от хорошей жизни, возможно где то там в Узбекистане голодает его семья, а вовсе не потому что он такой вот весь плохой и вообще не Русский. не бывает добра и зла в чистом виде, и у того и у другого есть какие то первопричины.
  в обществе между положительным и отрицательным существует такой же баланс, как и внутри каждого из нас, и достижение этого баланса должно стать нашей целью, только тогда, тот мир, о котором я говорил, получится. но начать нам следует с себя. наше будущее в наших руках! только мы сами способны решить, будет ли оно таким, как я описал, либо же чокнутый гений, разочаровавшийся в людях создаст смертоносный вирус, и отравит к чертям всю планету, либо же разразится ядерное война, которое поглотит все живое. это мы должны решить здесь и сейчас, сначала каждый сам для себя, а потом всем миром сообща.
- но что может один маленький человек? - спросите вы. запомните! люди, которые у власти вышли с такого же народа, как и мы с вами и принесли туда те же самые пороки и эмоции, что есть в каждом человеке. посмотрите на наших детей: как они растут? все ли в порядке с их внутренним миром? они и есть будущие хозяева этой планеты. и если мы воспитаем их в доброте, любви и гармонии, то все у нас получится!


Рецензии