Аквариус или Водолей

Сон-сказка (07.06.19 – 08.06.19) для детей и их родителей.

Давным-давно на берегу внутри петли Большой реки стоял город врунов, который так и назывался – Враки. Его жители постоянно говорили неправду: родители обманывали детей, что любят своих чад, дети кривили душой, говоря, что им нравится каша на завтрак; полицейские выписывали штрафы без достаточных оснований, а все жители неустанно строчили друг на друга ложные доносы.

Архитектура города поражала путников и гостей своими правильными формами и пропорциями. Всё потому, что когда-то один из правителей запретил строить дома выше его резиденции, с тех пор установилась традиция четырёхэтажной застройки, и поселение превратилось в комплекс многоквартирных зданий с плоскими крышами. Только два объекта выделялись габаритами среди остальных: губернаторский замок в верхней части речной петли и культовое сооружение в её основании.

Однажды добрый Волшебник зашёл в город Враки с целью погостить у своего приятеля, который тоже был когда-то волшебником, но, устав от вранья родных, близких, дальних и всех окружающих, устроился по случаю на должность смотрителя местного храма водного божества Аквариуса.

Храм был очень древним и располагался на гранитной скале, возвышающейся над городом в том месте, где Большая река встречалась сама с собой, полностью обогнув поселение врунов по объёмной петле. Между встречными потоками воды была лишь узкая полоска суши, похожая на мост, соединяющий населённый пункт с остальным миром.

По этому мосту и вошёл в город Волшебник и сразу направился к храму, искусно вырезанному древними мастерами в гранитном массиве речного утёса. По пути он не спеша прогуливался по мощёной улице и наблюдал, как уличная торговка пыталась продать дохлого карпа, выдавая его за живую рыбу, на запертой двери фармацевтической лавки красовалась табличка «открыто», а стайка детишек шумно играла в карточную игру прямо на мостовой, нещадно нарушая правила.

Поднявшись по ступеням храма, Волшебник постучал три раза в тяжёлую дверь, та распахнулась через секунду, и на пороге появился Смотритель с радушной улыбкой на лице и распахнутыми объятиями. Приятели поприветствовали друг друга и зашли внутрь здания. Полумрак и прохлада окутали людей, и между ними завязалась беседа.

Волшебнику было интересно узнать, как Смотритель справляется с эмоциями при виде несправедливости, творящейся на его глазах ежесекундно, ведь маги и чародеи, как никто другой, очень чувствительны к обману и не в состоянии выносить искривления объективной реальности. На что служитель культа  Аквариуса печально посетовал, что весьма и весьма устал бороться с депрессией и искушением прибегнуть к радикальным мерам, дабы проучить несносных врунишек, забывших о совести и вере.

- А что, есть средство? – с надеждой вопрошал Волшебник.

- Средство-то есть, но я, признаюсь, малодушен и сам подвержен общему пороку. Борьба со змием внутри собственного сознания отнимает немало сил, а на совершение ритуала возмездия требуется много твёрдости и уверенности, - сокрушался Смотритель.

- Так, может, я помогу? – охотно предложил Волшебник, который и в самом деле был добрым и желающим помочь.

Смотритель задумался, почесал бороду, внимательно посмотрел на гранитный пол под ногами, набрал полную грудь воздуха и, выдохнув, сказал:

- Вероятно, твоё желание навестить меня было продиктовано свыше. Всемогущие боги вещают, чтобы мы вдвоём прикоснулись к древней тайне и совершили то, что предусмотрено высшими силами на такой случай.

Он решительно шагнул вперёд и жестом руки поманил товарища следовать за ним. Двое вышли из круга центрального зала под высокой восточной аркой гранитного свода и попали в длинный коридор, который под небольшим уклоном по спирали уводил волшебников всё ниже от дневного света. На самом дне сооружения он упёрся в каменную дверь, скрывающую от людей страшную тайну.

Смотритель совершил ритуальные движения руками и зловещим шёпотом произнёс отворяющее заклинание. Со скрежетом и грохотом плоский тяжёлый камень развернулся по вертикальной оси и пропустил чародеев в пещеру самого глубокого подземелья храма, где только вода редко капала со сводов, напоминая о жизни. Смотритель хлопнул в ладоши, и стало светло.

В центре подземного храмового помещения с высоким сводчатым потолком стоял гранитный пьедестал в рост человека, а на его вершине покоилась огромная книга в тяжёлом чёрном переплёте. Чтобы получить этот источник знания, нужно было потянуться вверх, но и тогда простого усилия рук не хватило бы для передвижения фолианта.

Смотритель остановился перед пьедесталом, Волшебник стал в шаге позади, и они оба приступили к совершению действия, которое невозможно ни прервать, ни закончить в одиночку. Служитель храма низко опустил голову, уставился на основание квадратной гранитной колонны, воздел руки к её вершине и стал быстро и громко повторять фразу, призывающую Книгу открыть ему свою тайну.

Через несколько минут Волшебник заметил движение наверху, и стал следить за тем, как книга плавно меняет положение с горизонтального на вертикальное. Она приподнялась над постаментом, слегка наклонилась в сторону призывавшего человека и вдруг резко распахнула страницы, так что по комнате пролетел свежий ветер с реки.

Смотритель зафиксировал положение Книги, соединив ладони в покорном благодарном жесте, и поднял голову. Вместе двое начали изучать открывшуюся статью, где содержалась подробная инструкция. Строчки и рисунки попеременно светились, чтобы указать последовательность действий и облегчить считывание информации. Закончив чтение, Смотритель низко поклонился и щёлкнул пальцами правой руки для сохранения знания в их памяти. Излучение Книги на мгновение усилилось и затем погасло. Она плавно закрылась и улеглась на своё место.

Волшебник был заворожён магией древнего знания и не желал покидать его хранилище. Однако нужно было двигаться наверх, чтобы воплотить задуманное, как можно скорее. Так велела Книга. Оба мага медленно пошли прочь от захлопнутой с шумом двери. Обратный путь показался им длиннее и тяжелее, так как им пришлось преодолевать подъём вместо спуска.

Наверху Смотритель провёл Волшебника сквозь центральный зал и западную арку в свою мастерскую, выходившую окнами на Большую реку. Там они начали мастерить куклу, посредством которой дух воды станет управлять ею в материальном мире. Изготовив чучелко Аквариуса размером с локоть, Смотритель установил его на широкий каменный подоконник так, чтобы Маленький повелитель воды мог прекрасно видеть Большую реку.

Волшебник прочитал по памяти заклинание из Книги, и…чучело исчезло, а вместо него над рекой поднялся сам Водяной. Аквариус моргнул глазами, давая понять, что понял причину вызова, и тотчас с неба полились потоки воды, заливая улицы города и наполняя русло реки. Тот дождь нельзя было назвать атмосферными осадками, скорее водоёмными. Враки быстро залило так, что стоять на твёрдой поверхности можно было только на крышах домов. Улицы превратились в каналы, дворы – в пруды и бассейны, а единственный мост в большой мир скрылся под глубоким водяным валом.

Поначалу жители-вруны не поняли истинного масштаба и опасности паводка. Они устроили массовые купания и заплывы по улицам города и во дворах, спустили на воду лодки и вовсю веселились. Их веселье, однако, длилось недолго, через час вода уже подобралась к крышам домов и угрожала лишить все Враки почвы под ногами.

Мокрые дети, немощные старики, собаки, кошки и крысы беспомощно жались друг к дружке в центральной части вершины каждого дома. Некоторые, не умеющие плавать, карабкались по лестницам на чердаки, так и не выйдя на улицу. Другие причаливали к перилам ограждения, устав от купания и беспорядочного катания. В городе, похоже, началась паника.

Правитель некоторое время безучастно взирал на разгул стихии с безопасной высоты своего замка, когда-то предусмотрительно возведённого на мощном холме в излучине реки. Но когда воды разлива достигли бойниц сторожевых башен на крепостных стенах и стали просачиваться в дворовый предел, он тоже забеспокоился. Правитель был стар и мудр и знал, где искать ответы на подобные вопросы. Он приказал снарядить ладью и приготовить механизм шлюза к работе.

Через каких-нибудь четверть часа город мог полностью скрыться под водой, и тогда управлять уже было бы некем. Что за Правитель без челяди и народа? Вот и отправился он к храму на поклон к Аквариусу. Ладья легко скользила по водной глади улиц, жители радостно приветствовали своего повелителя, низко кланялись, падали ниц и хором умоляли спасти их от напасти. Правитель сдержанно кивал поочерёдно в обе стороны, давая людям понять, что он услышал их мольбы и готов к решительным действиям.

Волны потопа размеренно бились о подножие гранитной скалы с древним храмом, не доставая даже до нижней ступени широкого крыльца. Подойдя на безопасное расстояние, чтобы не быть выброшенным на камни, Правитель приказал стать на якорь и посигналить представителю высших сил на земле. Смотритель без промедления вышел на призывный звук трубы и уважительно преклонил голову, чтобы не смотреть прямо в глаза губернатора.

- Приветствую тебя, Смотритель. Скажи, за что прогневался на мой народ твой повелитель? – прокричал Правитель так громко, чтобы его голос перекрыл шум прибоя и свист ветра.

- Уважаемый градоначальник, - отвечал ему служитель храма, - твой народ погряз во лжи, и чаша терпения моего повелителя переполнилась. А уж на сколько, ты сам видишь.

- Что нужно сделать для спасения жителей города? – отвердевшим голосом Правитель немедленно перешёл на деловой тон.

- Просто прикажи им не врать, не лгать, не обманывать, не кривить душой, не лжесвидетельствовать, не наводить напраслину и не предавать, ни теперь, ни в будущем. Тогда Аквариус усмирит воды Большой реки и неба, а ты сохранишь свой народ. Только сразу оговорюсь, что дух продолжит наблюдать за смертными и покарает их ещё суровее, если данный запрет будет нарушен трижды в течение одного земного дня. Такова воля богов!

Правитель нахмурился, прекрасно понимая, как сложно исправить укоренившиеся привычки людей, но всё равно решительно кивнул и отдал приказ с якоря сниматься. Теперь он проделал свой путь по более сложному маршруту, объезжая, если так можно сказать о надводном судне, дом за домом, все дворы и переулки своих владений. Каждый раз он обращал к несчастным врунам короткую гневную речь и брал с них клятву соблюдать запрет под страхом смерти.

Совершив полный круг, корабль Правителя вновь приблизился к храму, и двое ответственных обменялись многозначительными взглядами. После этого ладья градоначальника в спешном порядке легла на курс домой, чтобы не зависнуть где-нибудь между домами, а Смотритель вошёл в цитадель Водяного, чтобы подготовить обратную отчитку.

В самом центре зала уже был установлен жертвенник в виде медного чана, а по обе стороны стояли высокие столики с сухими травами, склянками и кувшинами, которые можно было бы взять, не наклоняясь. Смотритель встал над ними и возглавил ритуальные действия. Он манипулировал руками, выхватывал нужные предметы в определённой последовательности то с одного, то с другого стола, всыпал щепотку, вливал дозу, бросал пригоршню и постоянно приговаривал слова древнего заклинания, которые невозможно было разобрать, даже стоя рядом.

Одновременно с началом этого таинства Волшебник поднялся в башню и вышел на смотровую площадку, с которой открывался вид на реку и на солнечный закат. Там он замер, открытый всем ветрам и водяному титану, как раз на уровне его глаз. Мудрый Волшебник обратился к Аквариусу, неподвижно взирающему на безобразие, творящееся в человеческом поселении:

- О, великий и милосердный, прости этих людей неразумных за все грехи, ими совершённые, ибо не ведают, что творят…

Произносимые слова следовали друг за другом подобно тому, как бусины жемчуга нанизываются на леску, формируя нечто невообразимо прекрасное и ценное. Это жонглирование понятиями чувствительности продолжалось не менее получаса. Двое, один внизу, в храмовой тиши, другой наверху, под шум ветра и прибоя, старались убедить древнего духа, что людишкам можно поверить, хотя бы разок в тысячелетие.

Заклинание сделало своё дело, вода стала быстро уходить, обнажая здания этаж за этажом. Исчез из акватории реки и сам Аквариус, а на подоконнике квартиры под крышей в одном из домов на Центральной улице появилась кукла-водолей с ярко синими волосами и глазами, прозрачными чертами, в длинном жёлтом плаще-дождевике.

Прошли столетия, все забыли эту историю, а так же причину законодательного запрета говорить неправду в любом виде. Название города облагородили до Вракнеля, и во всех туристических буклетах выдуманный средневековый барон указывался в качестве основателя и святого покровителя этого старинного поселения на берегу Большой реки.

Но настал роковой день, когда один мальчик стал читерить в видеоигре, хотя родители вообще запретили ему включать компьютер; одна девочка соврала маме, что потеряла дневник, чтобы скрыть от неё полученные плохие оценки; а Девушка, живущая в квартире на четвёртом этаже в доме на Центральной улице, написала на запотевшем стекле пальцем слово «свидание», хотя этот длинноволосый парень с гитарой под окном ей совсем не нравился, просто красотка заскучала.

Ясное небо мгновенно заволокли тучи, ярко полоснула молния, раскатисто загремел гром и начался ливень. Куда-то запропастилась кукла с подоконника, в комнате ещё сильнее потемнело, а мимо окна проплыл огромный силуэт. Аквариус тяжело шагал по Центральной улице в сторону резиденции всех прежних и нынешних правителей.

Мэр города одним из первых узнал новость об огромном существе, материализовавшемся из дождя, и выслал навстречу часть регулярной армии, расквартированную в его населённом пункте. Жители попрятались в домах, зашторили окна и с надеждой следили за телевизионными сводками, ожидая, что доблестное войско освободит их от напасти. Но не тут-то было…

Максимально через пятнадцать минут их взорам предстала совсем другая картина. По улице на выезд из города в полном составе двигалась моторизованная армейская колонна. В её строю были две боевые машины пехоты, два самоходных орудия, три лёгких танка, полдюжины мотоциклистов, три грузовика с пехотинцами и две штабные легковушки. Армия отступала к единственному мосту, ведущему из этой водной ловушки в большой цивилизованный мир.

Колонну замыкал самый огромный бронетранспортёр неестественного размера. Его башня проплывала с гипертрофированным грохотом и лязгом на уровне четвёртых этажей, а из люка по пояс невозмутимо торчал Аквариус. Водяной насмешливо подгонял военных к спасительному мостику кнутом высоковольтных разрядов.

Как и в прежние времена, дорога из города проходила мимо древнего храма. Божеству Большой реки уже давно никто не поклонялся, потому что у людей появились другие религии, и они посещали, кто церковь на севере, кто мечеть на юге, изменившие своими высокими башнями четырёхэтажную гармонию старого поселения. Но Смотритель по-прежнему жил в гранитном монолите.

В очередной раз он пожалел глупых врунишек и решил вызволить их из беды, пожертвовав собой. Смотритель храма знал, что задобрить древнее божество можно только одним способом – перестать произносить лживые клятвы и обещания. А ещё из Книги ему стали известны варианты изменения линий судьбы Вракнеличан в условиях быстро меняющегося мира. Но одному с такой задачей не справиться.

Смотритель извлёк из кармана старомодной одежды мобильный телефон, нашёл по номеру дома и квартиры имя девушки, на чьём подоконнике обитал всё это время заточённый в куклу дух, и набрал на сенсорном дисплее цифры в нужной последовательности. Ему ответил испуганный голос:

- Алло, кто это?

- Здравствуйте, не бросайте, пожалуйста, трубку, выслушайте меня, это очень важно! – решительно произнёс Смотритель, всё же стараясь сделать свой голос как можно более мягким.

- Хорошо, я вас слушаю, - после секундной паузы сказала Девушка.

Это была очень трудная задача, но Смотритель постарался объяснить ситуацию, упомянул о тайном знании, Книге в подземелье, магическом треугольнике, обосновал необходимость помощи со стороны неравнодушного друга, но самое главное, он сказал, что городу грозит опасность полного затопления, если она откажется поверить и подсобить.

К счастью всех жителей города с названием Вракнель Девушка согласилась ассистировать. Не выходя из храма, Смотритель отослал ей по электронной почте выверенный текст обращения к жителям с ключами к нейролингвистической программе и чёткие инструкции по методике распространения информации. Не покидая квартиры, Девушка организовала флэш-моб, задействовав все свои аккаунты в социальных сетях.

Пользователи Инстаграма, Твиттера, Фейсбука, Телеграма и других средств общения в Интернете были заинтригованы темой и тегами, но охотно подхватили идею говорить правду и отказаться от её искривления даже чуть-чуть хотя бы до рассвета следующего дня. Через два часа инициатива облетела весь земной шар, и миллионы людей втянулись в игру.

Девушке потребовалось всего пять минут, чтобы запустить древнее заклинание. Проливной дождь сразу прекратился. Тогда она оделась и пошла по Центральной улице в сторону выезда из города. Вскоре издалека она увидела на дороге огромный бронетранспортёр. Он немного уменьшился в размере, но перекрыл всё дорожное полотно, заблокировав мост со стороны населённого пункта, а вся прочая армейская техника вместе с живой силой оказалась по другую сторону, там, где речные потоки резко открывают простор.

Но не это было кульминацией событий. Когда Девушка свернула с Центральной улицы и прошла пару кварталов в сторону реки и храма, на её глазах стала меняться реальность. Громада храма съёжилась, изменила очертания и превратилась в простую гранитную скалу, возвышающуюся на речном берегу. Вода выглядела темнее, чем обычно, и ещё бурлила после ливня, а по ней, или над ней, плыли по течению в обнимку два больших полупрозрачных облака. В одном Девушка узнала свою куклу, передававшуюся из поколения в поколение на протяжении многих веков, а второе было похоже на доброго волшебника с длинными волосами, усами и бородой, в бесформенном балахоне и остроконечной шляпе, как их принято изображать на иллюстрациях в книжках фэнтези. Облако-водолей моргнуло глазами и приподняло над головой опустевший кувшин, облако-смотритель улыбнулось, растянув усы, и трижды помахало свободной от объятий рукой на прощание. Девушка тоже улыбнулась и помахала, и долго провожала их взглядом, пока они не скрылись за поворотом.

Она извлекла урок из этой истории. А вы?


Рецензии