Столица закатов

       Для поездки в Арзамас,мы  остановились в Нижнем Новгороде. Бывала во многих городах Золотого Кольца, но такую красоту места встретила в впервые. Исторический центр Нижнего Новгорода  построен на  Дятловых горах  по правым высоченным  берегам рек Оки и Волги, напротив   их слияния.
       Дятловы горы представляют собой семь холмов, на которых в 1221 году князем Георгием Всеволодовичем был основан оборонительный пункт, позднее превратившийся в город.  Нижнюю и верхнюю набережную города соединяют бесконечные лестницы,  подъемников нет,здесь  не поправишься! Самая монументальная  лестница города называется Чкаловской, она расположена в историческом центре города, построена в виде восьмёрки и состоит из 560 ступенек. Лестница до отеля  чуть пониже, но  вид из номера на Стрелку, место слияния рек, заставляет забыть про подъём.
       Жители города в 1611 году, под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, собрали ополчение для освобождения Москвы от польских захватчиков. Купец Кузьма Минин  - является  первым демократически выбранным  гражданином.  В городе в хорошем состоянии Кремль, он очень похож на Московский, но вход в него свободный, он очень домашний  и служит излюбленным местом прогулок. В Нижнем Новгороде городе жили  множество знаменитых людей. Вот некоторые из них: изобретатель Иван Кулибин; писатели Николай Добролюбов и Максим Горький, композитор Милий Балакирев; лётчики  Валерий Чкалов и  Пётр Нестеров.  В городе есть канатная дорога через Волгу,  пешеходная улица с различными скульптурными композициями, самая популярная из них это коза.В Нижнем Новгороде  работают крупные промышленные предприятия и  живёт самобытный дух, а нижегородская область выпускается до 70 %  изделий народных  промыслов.
       На Стрелке в 1881 году, на средства  ярмарочного купечества, построен  собор в честь князя Александра Невского.  Стрелка расположена на низком берегу реки, в основании собора стоят связанные дубовые стволы. Александр Ярославович  Невский( 1221-1263) скончался  от болезни в Городце, для отправки на родину во Владимир, тело князя перевезли в Нижний Новгород. Собор  красив, в нём представлено более 180 образов Божьей Матери. Как в Гуслинском монастыре http://www.proza.ru/2012/11/09/155, писала про него, сделан тоннель  в стене под иконой Спас Нерукотворный, длинной метра три. Считается, что если проползёшь по нему, тебе простятся грехи. Храмов с тоннелями в нашей стране всего два,  построены они в местах проживания старообрядцев. 
       Нижний Новгород называют   столицей закатов. Перед отелем расположена смотровая площадка с видом на Стрелку с Собором Александра Невского. На краю площадки  поставлен   медный  воздушного шар, в натуральную величину, в корзине шара сидит  Жюль  Верн. Закаты над Нижним Новгородом дарят вдохновение и  дают прилив сил.
       Вглядываюсь в закат и слышу: «Эх, дубинушка, ухнем! Эх, зеленая сама пойдет!» История развивается по спирали и творится в малых городах.

на фотографии вид на Стрелку со стен Нижегородского Кремля


Рецензии
======Там ценят русскую культуру .====

Случайно сегодня заглянул на страничку
-------------музей города Уфы.-----------
Чисто башкирская националистическая страничка.
Словно в Уфе русских и не бывало почти хотя
русское население в городе всегда преобладало
и построили Уфу по указу царя Ивана Грозного!

Хотел забранить националистическую информацию.

Вылезла надпись ваша заявка принята на сайте
госуслуг даже представить не могу что это там
======================без меня мне заказали?

Игорь Степанов-Аврорин   15.01.2024 00:48     Заявить о нарушении
Наша страна всегда была многонациональной и жили дружно, а сейчас внедряют:
"Разделяй и властвуй!"

Ольга Сангалова   16.01.2024 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.