Рецензия на фильм Черный лебедь 2010

«Черный лебедь» (англ. Black Swan) 2010 - психологический фильм ужасов режиссёра Даррена Аронофски о балерине, медленно сходящей с ума во время постановки «Лебединого озера».
Главные роли в фильме исполняют Натали Портман (балерина Нина Сейерс), Венсан Кассель (ее руководитель - Том Леруа), Барбара Херши (мать Нины), Мила Кунис (антагонистка Нины – Лили) и Вайнона Райдер (ушедшая в отставку прима-балерина Бет Макинтайр).
Фильм получил «Оскар» в категории «Лучшая актриса» (Натали Портман).

Скажу честно, Портман великая актриса, но ее лицо немного портило восприятие фильма. Ей не всегда удавалось передать точный взгляд своей героини, и было видно, что это все именно Натали, а не Нина. В остальном – эмоции, жесты, игра, сам танец – безукоризненно!
Фильм имеет параллели со множеством других по самым разным темам:
1. «Дорс» - тема смерти творческой личности во время творческой экзальтации.
2. «Жилец» - галлюцинации и навязчивые идеи персонажа.
3. «Грязные танцы» - обучение танцевальному мастерству.
4. «Ребенок Розмари» - тема ужаса, переживаемого женщиной (оценка самой Портман).
5. «Шоугелз» - тема восходящей звезды, подминающей прежнюю знаменитость.
6. «Пианистка» - тема безумия творческой личности.
7. «Красные башмачки» - фильм о балете.

Вообще как фильм именно о балете «Черный лебедь» воспринимается очень тяжело. Именно потому, что в фильме 70% времени отдано нарастающему безумию главной героини он не смотрится как «фильм про балет», поскольку это безумие могло быть связано с чем угодно и выбранный вид искусства тут второстепенен. Вектор иной и это самое главное его отличие от «Красных башмачков».
Не похож он и на «Шоугелз», поскольку тема замещения прежней звезды тут предельно вторична и ее можно было вообще не вставлять в фильм. Нина наедине со своими кошмарами и они связаны больше не с борьбой с прежней примой, а с необходимостью идеально сыграть партию белого и черного лебедя в «Лебедином озере».
А вот на «Пианистку» и «Ребенок Розмари» похож и даже очень именно последовательной как по учебнику демонстрацией постепенной утраты разума главной героиней. Если эти два фильма совместить, то и будет «Черный лебедь».
Итак, главная героиня получает в труппе партию лебедя и во время бесконечных изнурительных тренировок испытывает нарастающий психомоторный невроз, утрату чувства реальности, распад сознания и галлюцинации. В финале, перед выступлением она (как ей кажется!) убивает свою молодую соперницу Лили, но на деле ранит саму себя и умирает, по-настоящему прямо на сцене со словами «Я испытала совершенство». Умирает под овации.
Вот о чем этот фильм.

Что мне понравилось?
Экзальтация и самоотверженная работа Натали Портман, удивительные галлюцинации и точно переданный язык психомоторного возбуждения. Четкий, предельно логичный и безошибочный сюжет, положенный на идеально написанный сценарий. Ни одной помарки, ни одной лишней или неправильной реплики, ни одного ложного шага персонажей не заметил и не увидел (в «Шоугелз» сценарного брака полно!). Все подано точно, красиво, ровно и по нарастающей. Финальный эпизод, когда Нина буквально на сцене превращается в Черного лебедя – эффектен и безупречен. Потом смерть главной героини и катарсис. Сценарий фильма, на мой взгляд, идеален. То как зритель выводится режиссером на финал через последовательные появления в кадре пятен на спине Нины, потом язв на теле, в месте где могут быть крылья, превращения ее глаз в птичьи, трансформация ее ног и прочее – все дано так ровно, что вызывает просто восхищение режиссерским мастерством. Множество мелких находок, подаваемых в виде знаков зрителю (тату в виде крыльев на спине Лилу, потом звонок «Лебединого озера» в сотовом телефоне, афиши и прочее) - все это оформляет эффект нарастающего безумия главной героини.
Прекрасно также переданы состояния алкогольного опьянения, конфузов и страха главной героини перед своим наставником.
Глобальный минус в итоге, что все это тотально превалирует над темой самого балета и подает зрителю классический балет как «безумие и катарсис». Фильм превращается в хоррор, а не произведение о творческом поиске.
В общем, какую цель создатели фильма ставили такую и получили.

Тем не менее, моя оценка 9 либо 9,5 баллов. Потому что сделано реально великолепно.
Даже натуралистические сцены (нервные срывы главной героини в разговорах с матерью, ее галлюцинации, состояние алкогольного опьянения или сцены интимно-бытового плана) не вызывают отторжения и точно ложатся на рисунок всего киноряда. Спорной мне показалась только сцена, где Лилу сексуально удовлетворяет пьяную Нину, но даже эта сцена увязана в общем контексте нарастающего сумасшествия будущей примы (это все произошло в распадающемся сознании Нины, а не на самом деле).
Но это еще раз фильм не про балет (он тут вторичен) а именно про творческий экстаз и безумие.

ЗЫ: хотя тема балета тут вторична, но вот нашел на ютубе ролик «разоблачающий» данный фильм. Я посмотрел его и убедился, что автор данного ролика только доказал от противного, что фильм снят безупречно. Действительно, «Черный лебедь» реально образец как снимать кино без единой помарки или ляпа, потому что то, о чем указал автор, за ляпы можно принять только в одном-двух случаях на все полтора часа видеоряда. Остальное – балет, тренировки, атрибутика, фактаж – все либо чисто, либо вполне допустимо в контексте именно такого сюжета.
И еще, фильм имел оглушительный кассовый успех и при бюджете в 13 млн. собрал во всем мире около полумиллиарда (в самих США – 329 млн). Блестящий образец того, как фильм, вроде бы не кассовый и совершенно некоммерческий, формально сложный для восприятия может принести успех его создателям, если будет просто сделан очень и очень хорошо.


Рецензии
Почему мы ходим на балет!Он позволяет прикоснуться к прекрасному.Это как солнце как озеро как цветок.А фильм сделан на раздрай души...Ну почему Спартак можно смотреть бесконечно. Диалог режиссера со зрителем!Григорович гений.

Нонна Исадская   03.02.2022 14:12     Заявить о нарушении
Ну в принципе с вами согласен.

С точки зрения высокого искусства все именно так. Хотя фильм вроде бы точный в плане фактажа, но не стоит так поступать, как сделали режиссеры.

Лев Вишня   03.02.2022 17:51   Заявить о нарушении
После этого фильма актриса и режиссер составили брачный союз.

Нонна Исадская   03.02.2022 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.