Горе от ума в IT-эпоху

Человеческий мозг формировался в процессе эволюции как инструмент управления телом. Он, в первую очередь, предназначен для решения задач существования тела во внешней среде. Однако, когда "первичные задачи выживания" решены, мозг не останавливается и начинает крутить дополнительные (бонусные) программы.

В этом он чем-то напоминает компьютер, который, удовлетворив "стартовые' задачи пользователя по написанию текста, созданию электронной таблички и отправке электронной почты, открывает перед хозяином необъятный мир компьютерных игр. Собиралок, догонялок, стрелялок, не говоря уже о квестах.
Тут же начинается эпическая борьба антивирусов с вирусами. А ещё, оказывается, что компьютер и биткоины майнить может. Правда, как правило, уже не для своего владельца.

Довольно быстро дополнительные функции начинают конфликтовать с основными. Заигрался, подхватил вирус, как следствие, и текст не набирается, и мейл не посылается.
В случае мозга - увлёкся философией, тайнами бытия или эзотерическими практиками, а сил на элементарное физиологическое выживание не осталось. Болезни доканывают, хлеб насущный не зарабатывается.

Вполне возможно, что со временем в общественном сознании укоренится идея, что лишние ресурсы мозга, это также плохо, как лишний вес.
Ведь, в первобытных сообществах было распространено мнение, что чем толще невеста, тем она лучше и здоровее. Позже вкусы поменялись, а маятник мнений качнулся в другую сторону. К анорексии и синдрому Твигги.
Наберут ли популярность в будущем тренды на "самый компактный и изящный интеллект", тонкий в прямом смысле слова? Как знать... Или это будущее уже наступило?

В рамках предложенной аналогии человек подобен компьютеру, чей процессор и оперативная память (мозг) качественно опередили возможности периферии (тела).
За счёт этих "дополнительных" ресурсов возникли сложные иерархические сети (социум).
Всё более и более чётко просматриваются тенденции к дегуманизации интеллекта, т.е. отрыву центра управления (мозга, интеллекта) от объекта управления (тела).

Насколько сильны и устойчивы эти тенденции? Могут ли они привести к возникновению "сверх-разума", способного самостоятельно стабильно существовать в неантропоморфных формах? Возникнет ли эволюционная конкуренция за ресурсы и среду обитания между "старыми людьми" и "новым разумом"? Да и зачем сверх-интеллекту люди? Разве что, для поддержания разумного (с его точки зрения!) экологического баланса.
В настоящий момент подобные рассуждения существуют на правах футурологических страшилок и антиутопической фантастики, но ... Нельзя отрицать, что наше настоящее не очень похоже на то "светлое будущее", которое виделось оптимистам прошлого  и позапрошлого веков. Правда, и наиболее апокалиптические пророчества пока не сбылись.

Такой текст, нужно признать, очень непросто "достойно" завершить. Попробую сделать это в шутливой форме. Лет пятнадцать назад совершенно случайным образом мне попался на глаза блог одной "духовно богатой особы", сетовавшей на свою кофемашину. Та, даром что называлась автоматической, доставляла владелице уйму неудобств. Сама не чистилась, по воду не ходила, зёрна из магазина не заказывала. В общем, раздражала и портила настроение по утрам до невозможности.
"Вот, если бы девайс был smart indeed!" - устремляла свою фантазию в будущее автор интеллектуального блога.- "Сама бы вычисляла, когда меня разбудить, диагностировала настроение, в соответствии с ним определяла дозу и сорт кофе, избавлялась от гущи, промывалась, заряжалась..."
В принципе рассуждения вызывали понимание и, где-то даже, сочувствие. Но одновременно возникал и вопрос "А не превзойдёт ли столь умная кофемашина интеллектом свою хозяйку?"

P.S. Горе от ума: Не зайдёте? Ну тогда я к Вам...


Рецензии
Вообще-то мир создан для накопления информации.
С этим неважно справляется неорганика (хотя и создала звёзды и планеты),
чуть лучше работает биосфера, венцом творения и гордостью которой является система копирования и сохранения инфы ДНК-РНК (тоже, между прочим, аналог компьютера!).
Гораздо лучше приспособлен к созданию и накоплению информации человек, выдумавший вербальную систему, письменность, книгопечатание, фото-видео-аудиофиксацию и, наконец, компьютеры с кучей запоминающих устройств.
Один только недостаток у нас - тело из тёмного биологического прошлого...

Валентин Кононов   28.01.2022 21:48     Заявить о нарушении
"Вообще-то мир создан для накопления информации."
Интересная точка зрения, но спорная. На мой взгляд, излишне антропоцентричная.
В любом случае - спасибо за отклик!

Павел Конюховский   28.01.2022 22:16   Заявить о нарушении
Помилуй Бог, какая антропоцентричность!
Я говорю, что мы - лишь звено в цепи накопления информации.
Отработаем, создадим мыслящую без наших греховных тел материю, и канем в лету...

Валентин Кононов   29.01.2022 17:27   Заявить о нарушении
Здесь мы выходим на проблемы мировоззренческого плана.
Существует ли информация вне человеческой цивилизации?

Павел Конюховский   29.01.2022 17:49   Заявить о нарушении
Безусловно. Могу сослаться на Сета ЛЛойда ("Программируя Вселенную. Квантовый компьютер и будущее науки" http://readli.net/programmiruya-vselennuyu-kvantovyiy-kompyuter-i-budushhee-nauki/) и Дмитрия Сергеевича Чернавского ("Синергетика и информация", http://www.serg-dobrinin.narod.ru/filosofy/d_s_chernavskiy/index.htm).
Чернавский опирается на определение Г. Кастлера: «Информация есть случайный и запомненный выбор одного варианта из нескольких возможных и равноправных». Кто или что выбирает - неважно. Если интересно, почитайте у меня "Что такое информация? Взгляд эволюциониста" (http://proza.ru/2020/06/17/33)


Валентин Кононов   29.01.2022 22:27   Заявить о нарушении
На мой взгляд, определение сомнительное. Можно провести эксперимент: закрыть начало фразы и предложить тысяче человек угадать, о чём идёт речь.
Однако мысль автора определения ясна.
С другой стороны, само эссе было в том числе про то, как обмен сигналами из средства превращается в самодостаточную цель.

Павел Конюховский   29.01.2022 22:53   Заявить о нарушении
Можно провести такую аналогию: электроны и другие заряженные частицы "просто" обмениваются фотонами. Но этот обмен создаёт электромагнитные поля, без которых привычного нам мира не было бы вообще. Эти поля притягивают одних и отталкивают других. А люди обмениваются словами, мыслями, комментами...

Валентин Кононов   29.01.2022 23:19   Заявить о нарушении
А определение Кастлера, действительно, сомнительно: согласно ему, оно само не несёт информации, ведь в нём нет случайного выбора! Но Чернавский всё элегантно расставляет по местам. Почитайте.

Валентин Кононов   29.01.2022 23:25   Заявить о нарушении
Спасибо! Буду читать!

Павел Конюховский   30.01.2022 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.