1. 12. 3. Оранжерея

Наталья Боратовна сорвалась в Контору еще вчера, не прошло и часа после сообщения Кати. Как руководство узнало про то, что Катя вышла на связь, оставалось загадкой. Шифрованный канал телеграма они отследить не могли. Видимо кто-то слил из полиции после того, как Слава позвонила Игорю. "Или у нас крот", - хмуро сказал тогда Митя.

Этим утром коллеги обсуждали сообщения Кати. По поводу ее исчезновения прежде думали всякое, но то что случилось на самом деле, оказалось за гранью предположений. Конечно, Катя была человеком скрытным. О том, как она проводила досуг и чем увлекалась, помимо фитнеса и работы, ребятам оставалось только догадываться. Возможно, Катя и вправду добровольно согласилась на эксперимент и забыла об этом? И что это за такая секретная супер-программа, о которой участник может вот так просто рассказывать коллегам через мессенджер? Откуда у нее вообще там телеграм? И где находится Катя?

Вопросов возникало гораздо больше, чем убедительных гипотез. Когда Слава и Игорь, немного опоздав к началу рабочего дня, присоединились к обсуждению, версии рождались как пузыри в закипающей воде.

Натальи Боратовны еще не было. Катя на связь пока тоже не выходила. Но вскоре в общий чат написала НБ, строго запретила делиться информацией о Кате за пределами офиса и уведомила, что скоро будет.

Спустя минут 20 пришло сообщение от Кати.
- Привет. Вчера нарушила режим дня и попала на штраф. Не могу много писать. Скоро тайм-слот открытия двери, будет нужна ваша помощь.

- Так, - сказала Клава. Давайте отберем наиболее важные вопросы и напишем Кате.
- Нужно спросить что-нибудь личное, чтобы убедиться, что это Катя, - начал Игорь.
- Я бы даже предложил тогда спросить то, что не известно за пределами этой комнаты, - возразил Коля, - Личные вопросы нынче на раз гуглятся по соцсетям, а вот какие-нибудь локальные события... Тем более, у нас здесь чужих не бывает.
- Кто украл печеньки? - хитро спросил Митя.
- Вот, кстати, подходит, - задумчиво ответил Коля, - Только вы же знаете, что я печеньки не крал, у меня их НБ попросила, парочку положила к себе в стол и потом съела, а пачку на столе оставила и забыла отдать. Я ее со стола и взял вечером. Мы же потом разобрались, не помните что-ли?
- Да я же шучу, - отозвался Митя, - но вопрос-то хороший?
- Записывай, - вздохнул Коля.
- Еще есть вероятность, что у Мити полиция реквизирует аккаунт. Нужно спросить, может ли она писать еще кому-нибудь, - сказал Игорь.
- В смысле, реквизирует?! - возмутился Митя.
- Ну, этого нельзя исключить, поэтому спросить надо.
- Хорошо, пишу. Что еще?
- Если ли хоть какая зацепка, чтобы узнать, где она, - спросила Клава, - сколько она была без сознания или, допустим, время у нее какое, ну, то есть, хотя бы в нашем она часовом поясе или нет.
- Можно попробовать определить полушарие по сливу воды - ну там кориолисова сила и все такое... - предложил Рома.
- Рома, это миф, - ответил Толя, слишком малое действие. - Вот север определить можно, но что это даст, если окон нет и солнца не видно. Может быть маятник?
- Ладно, про эксперименты мы потом подумаем, для начала спросим, что самой Кате известно, все таки она там уже давно и наверняка об этом думала - сказал Коля, - Митя, спросишь? Что еще?

Но продолжить они не успели - пришла Наталья Боратовна. Ребята замолчали, припоминая прошлый ее взрыв после выволочки начальства, но сегодня НБ выглядела очень уставшей и задумчивой.
- Меня вызывал генеральный, - НБ, все еще стоя в дверях, подняла глаза на сотрудников, - и он не знает, что происходит. Меня это пугает.

Наталья Боратовна замолчала и прошла на свое место. Все застыли, ожидая продолжения. Начальница сняла плащ и положила его на стол.

- Вы знаете, я сама вас отбирала в этот отдел. Ну разве что Колю мне рекомендовали взять под задачи с железками. Но Катя...

Про Катю НБ всегда думала, что та попала в отдел случайно. Точнее, ее посоветовал взять психолог, чтобы сбалансировать коллектив. Катя была умной, достаточно исполнительной, но звезд с неба не хватала и задачи у нее были рядовые и не очень важные - скорее она работала на подхвате у Мити.

В то время, когда НБ набирала сотрудников, стало как раз модно проводить психологические тестирования, составлять профили и моделировать психологический климат коллектива, вот руководство и отправило ее к новоявленной штатной психологине на консультацию. Та разложила листы психотипов будущей команды и сказала, что обязательно нужен "Штирлиц". Покопавшись в своем столе, психологиня достала папку, перелистнула несколько страниц и протянула НБ листок с цифрами, психологическим описанием и фотографией Кати. "Идеальный Штирлиц!" - добавила она. НБ тоже когда-то интересовалась соционикой, но как-то быстро во всем этом разочаровалась. С другой стороны, в отделе оставались незакрытые вакансии, а новые достойные кандидаты пока не появлялись. "Шитрлиц, так Штирлиц", - подумала НБ и после формального собеседования взяла к себе Катю.

Но вчера на встрече Генеральный признался, что Катю, как и весь отдел, протежирует некая очень влиятельная организация. Внятных разъяснений по поводу текущей ситуации у него пока нет, поэтому вести себя нужно очень-очень осторожно.

Всего этого пересказывать НБ подчиненным не стала, но заметила, что Катю генеральному директору приказали устроить в их отдел.
- Кто приказал? - спросил Митя. - ФСБ?
- Я не знаю. - ответила НБ, - не ФСБ, не разведка, я даже не уверена, что это российские спецслужбы... Но наш отдел - под особым контролем. Поэтому, прошу вас, - НБ оглядела подчиненных, - Все должно оставаться строго в этих стенах. Игорь, - НБ повернулась к следователю, - понимаю, что у тебя есть свое начальство, но, пожалуйста, постарайся ничего пока не предпринимать. Генеральный сказал, что дело в полиции скорее всего прикроют, - о расследовании похищения не может быть и речи. Катя официально участвует в секретном правительственном эксперименте и разглашать его детали никто из нас не имеет права - такова официальная версия.

НБ подошла к доске и стала стирать временные записи - скорее, чтобы занять себя чем нибудь и дать всем время осознать сказанное. Ее подчиненные удрученно молчали.
- Нда... - сказал Коля, - Что тут скажешь... Давайте работать... - он уже было собрался на свое место, как подал голос Митя:
- Подожди! Катя пишет!

Все, включая НБ, собрались у Митиного стола.
- На вопросы отвечу потом, нет времени и баллов, нужно дверь пройти, - писала Катя, - Левая дверь подписана: "По крайней мере одна из дверей ведет в оранжерею", а правая: "Другая дверь ведет обратно". Между дверями - комментарий: "Обе надписи истинны или обе ложны". Поможете?

- Так, собрались, думаем! - сказала НБ.

Продолжение: Новое знакомство | http://www.proza.ru/2019/06/12/366

Содержание: http://www.proza.ru/2019/05/30/1551


Рецензии