Абакумов

      Ещё одна интересная, но незавидная человеческая судьба. Молодое поколение наверняка и не знает, кем был Виктор Семёнович Абакумов? А вот старшее поколение, уверен, помнит эту фамилию. Сейчас по прошествии почти 68 лет, трудно восстановить истинные причины резкой опалы или немилости к человеку, обласканному судьбой, и ею же низвергнутого с пьедестала и уничтоженного.

    Так кто же был Абакумов? Виктор Семенович Абакумов – человек из  ближайшего окружения Иосифа Сталина. Его стремительная военная карьера вызывает много вопросов. Удивляет то, что рядовому чекисту с четырьмя классами образования удалось за считанные годы, а именно с января 1932 года, практиканта экономического отдела ОГПУ, просто взлететь по служебной лестнице! Его чуть не погубила слабость к женскому полу. Из-за этого летом 1934 года  Абакумова «сослали» в ГУЛаг, но как оперуполномоченного отдела охраны главного управления лагерей. Но в 1937-м ретивого служащего поощрили: Абакумову присвоено звание младшего лейтенанта госбезопасности. Уже в феврале 1941 года Лаврентий Павлович Берия по протекции Кабулова, мастера пыточного следствия и его правой руки, взял Абакумова заместителем, а едва началась война – назначил начальником военной контрразведки. Летом 1941  года Виктор Абакумов получил звание комиссара ГБ 3-го ранга, что в армии равнялось званию генерал-лейтенанта.

 За 4 года с мамлея до генерал-лейтенанта! Такое даже теперешнему Министру обороны Сергею Кожугетовичу Шойгу и не снилось! Он до генерала армии дольше карабкался… От лейтенанта запаса стройбата (можно более корректно - строительных войск). В 1977 году, после военной кафедры Красноярского политехнического института, где получил профессию инженера-строителя, получил и военный билет и воинское звание лейтенанта запаса.
В 1987 году Сергей Шойгу стал подполковником запаса, почему-то шустрее чем в войсках, а в 1993 – генерал-майором. Тоже лихо, но не дотягивает до Абакумова. Хотя папа был секретарь обкома КПСС, с Ельцыным дружил, вот и отмазал сына от службы. Но это тема совсем другого разговора…
А наш литературный герой в 1943 году возглавил «СМЕРШ» - карательное ведомство страны, чье название боялись произнести миллионы советских граждан. После реорганизации военную контрразведку вывели из подчинения Берии. И Главное управление контрразведки «СМЕРШ» стало подчиняться лично Сталину, а Виктор Абакумов -  стал частым гостем в главном кремлевском кабинете.
Разобраться с мифами, легендами, домыслами, слухами  которыми «обросла» история того времени, сложно. Сама правда, она за семью печатями в архивах ФСБ. И по понятным причинам, её нам не узнать. Но приоткрыть завесу биографии Абакумова, можно, а может быть и нужно.
Начнём как у Алексея Максимовича Горького – детство, отрочество, юность…
Родился будущий руководитель СМЕРШа в апреле 1908 года в Москве. Воспитывался в бедной полуграмотной семье, где отец работал больничным чернорабочим, уборщиком, позже истопником. Мама в дореволюционное время трудилась швеей, а после октябрьских событий 1917 года прачкой в больнице. По понятным причинам особого достатка в семье не было. Рос Витька Абакумов на улице, со всеми вытекающими последствиями. Там же началась и его школа жизни.
Учёбой он себя особо не утруждал. По анкетным данным отучился 3 года в городском училище, но в официальной биографии, написанной Абакумовым перед выборами в Верховный Совет, стоит цифра 4, видимо для солидности накинул себе ещё 1 год.
Зимой 1921 года, в 13 лет!!! Виктор Абакумов стал добровольцем Московской бригады частей особого назначения (ЧОН), где прослужил санитаром до конца 1923 года. 1924 год он перебивался случайными заработками – трудился разнорабочим и грузчиком.
Вначале 1925 года 17-летнего парня взяли в Моспромсоюз упаковщиком. Спустя 2 года Абакумову доверили охранять военно-промышленные предприятия. Молодой человек вступил в ряды ВЛКСМ и через год, в 1928 -м, принят упаковщиком на склады Центросоюза.
Видимо от природы парень был сообразительный и «просёк фишку». Виктор Абакумов в 1930 году, вступил в ряды Коммунистической партии. Молодого партийца «подхватила» кампания по выдвижению рабочих в советский аппарат: по профсоюзной линии 22-летнего Абакумова назначили заместителем начальника торгово-посылочной конторы Наркомата торговли и секретарем комсомольской ячейки. Благо, что биография была самой боевой, с молодых соплей, 3 года в частях ЧОНа, из рабочих. Спустя полгода Виктор Абакумов   руководитель ячейки комсомольцев штамповочного завода «Пресс», где избран секретарем. Еще год – и молодой комсомольский вожак заведует военным отделом райкома комсомола в Замоскворечье.

Все эти события оставили в характере молодого Абакумова определённый след и сформировали его как личность. А вот какая получилась эта личность, мы и попробуем разобраться.

И так, он Начальник главного управления контрразведки. В поле внимания начальника главного управления контрразведки Абакумова – военная верхушка, наблюдение за которой ведется на предмет зреющего заговора. На этом поприще ретивый руководитель СМЕРШа приближен и обласкан Иосифом Виссарионовичем.

Виктор Абакумов – высокий, с правильными чертами лица, подтянутый и сильный – пользовался успехом у женщин. Женился на дочери известного артиста Николая Смирнова (гипнотизера Орнальдо) – Антонине. Вскоре Антонина Смирнова стала капитаном государственной безопасности.
Чекистская семья не чуралась материальных благ. Супруги жили в 300-метровой квартире, из которой перед этим выселили 16 семей. При обыске у Абакумовых нашли дорогую мебель, редкие в ту пору гарнитуры, холодильники, десятки женских и мужских часов, очевидно трофейного происхождения, драгоценности, 100 пар обуви и ящик подтяжек.
Прослушка, слежка, сбор компромата на маршала Георгия Жукова, генералов Григория Кулика, Василия Гордова (оба расстреляны) и многих других – прямые обязанности Виктора Абакумова.
Первый орден Красного Знамени глава СМЕРШ получил в 1940 году. Во время войны к награде добавились два ордена Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова 1-й степени, орден Красной Звезды и 6 медалей.
Орден Суворова 2-й степени Виктору Абакумову вручили за работу по выселению ингушского и чеченского населения, а за репрессии и депортации в Пруссии и Польше наградили орденом Кутузова 1-й степени.
1945 год. Виктор Семенович – генерал-полковник, в зените славы и любимец вождя. В 1946 году Сталин утвердил новую структуру Министерства государственной безопасности (МГБ), заменив министра Всеволода Меркулова Абакумовым.
Иосиф Виссарионович хотел видеть во главе министерства человека преданного и наводящего страх на всех, включая верхушку Политбюро. Виктор Абакумов соответствовал всем критериям: руководителя ЧК (так Сталин называл МГБ) боялись и ненавидели. Современники главного «чекиста» вспоминали, что он получал удовольствие от нагнетаемой атмосферы страха, всеобщей подозрительности и собственной значимости. Абакумов любил хвастать, что добытая МГБ информация поставила крест на карьере, а то и жизни чиновников высшего эшелона власти.(4 мая 1945 года СМЕРШ прекратил своё существование...)

Пытками и жестоким избиением заключенных занимались не только подчиненные, но и сам Абакумов. Но в 1950-х маятник качнулся в другую сторону: Виктор Абакумов попал в немилость вождя. В состав коллегии МГБ ввели партработников, что означало недоверие чекистской верхушке. Кстати Жуков хотел убрать из вооруженных сил политработников, но только убрали его самого, не взирая на колоссальные заслуги перед страной…
Сталин окончательно отдалил Абакумова после возвращения из отпуска в декабре 1951 года. Последний раз Виктор Степанович переступил порог вождя в апреле 1951, через день после отстранения от министерской должности.
Что же послужило причиной опалы? Абакумова арестовали по доносу старшего следователя МГБ М. Рюмина. Рюмин утверждал, что его начальник не доложил в ЦК о провалах контрразведывательной работы в Германии, где на заводах «Висмута» добывали урановую руду. А еще потерял бдительность и отпустил арестованного кардиолога Якова Этингера, который мог рассказать МГБ о «врачах-вредителях». Русскому по национальности Абакумову вменяли в вину сионистский заговор.
В июле 1951 года Политбюро обвинило Абакумова в «обмане партии». 12 июля бывшего руководителя МГБ арестовали.
Жену Абакумова - Антонину Смирнову арестовали летом 1951 года вместе с двухмесячным сыном Игорем. Женщина 3 года провела в тюрьме. Отпустили ее в марте 1954. Она умерла в 1974 году от опухоли мозга. Сын Игорь Викторович Смирнов стал ученым. Он разрабатывал технологии компьютерной психодиагностики. Умер в 2004 году.

В феврале 1952 года Сталин распорядился передать дело вчерашнего фаворита от прокуратуры в МГБ. Бывшие подчиненные пытали экс-начальника с особым рвением: Виктор Абакумов испытал на себе весь «ассортимент» пыток, в том числе пребывание в камере с искусственным холодом.
В марте 1952 года вчерашний всесильный глава СМЕРШа и МГБ после пыток в Лефортовской тюрьме едва держался на ногах. Но Виктор Абакумов не признавал вину, следствие двигалось медленно. Его перевели в Бутырскую тюрьму. Наручники заключенному не снимали.
Сталин интересовался ходом следствия по «делу врачей» и делу Абакумова-Шварцмана, выражая раздражение медленным ходом расследования. В феврале 1953 года под нажимом генсека министр госбезопасности Игнатьев предложил рассмотреть дело на Военной коллегии без привлечения защиты и обвинения и приговорить подследственных к расстрелу.
Смерть Сталина не стала причиной помилования Абакумова. Старые обиды вспомнили Маленков и Молотов. Берия вытаскивать из застенков Абакумова не стал: его заботило собственное спасение. Видимо и Хрущёв проложил свою руку, по локоть в крови, к делу Абакумова, кому нужны опасные свидетели?

Ряд историков считает обвинения, выдвинутые против генерала Абакумова, надуманными. А бывший советский разведчик Павел Судоплатов в мемуарах написал, что Виктор Абакумов, вынеся невероятные страдания и пытки, отрицал «заговор врачей», благодаря чему весной 1953 года арестованных отпустили. Но так ли это было или нет, кто сейчас скажет? Остаётся принять или нет, это на веру…
К делу Виктора Абакумова вернулись весной 1954 года после расстрела Берии, причислив его к «банде Берии». Судили его в ленинградском окружном Доме офицеров с пятью другими заключенными. Абакумова обвинили в необоснованных арестах, применении преступных методов следствия и фальсификации следственных дел. Пятерых работников секретариата обвинили в сокрытии жалоб арестованных. Абакумова приговорили к расстрелу.
Приговор исполнили 19 декабря 1954 года на Левашовской пустоши – бывшем расстрельном полигоне НКВД под Ленинградом.
В 2013 году на кладбище «Рокитки» в десяти километрах от МКАД появилось надгробие Виктору Абакумову. По одной версии останки Абакумова перевезли из-под Санкт-Петербурга в Москву и захоронили в могиле сына, по другой надгробие – кенотаф (символическая могила, в которой нет останков).

Вот таким получился мой литературный герой. Я старался беспристрастно относиться к нему. Полагаю, что примером для подражания его не назвать. А каким он вышел в моём исполнении, пусть решит читатель.


Рецензии