15-Пучина-2

                15-П У Ч И Н А – часть вторая

                (пятнадцатый рассказ из серии Спасатель)

    Гудков свернул пустые продовольственные пакеты, сунул их в мусоросборник и потянулся. Валерий, уже покончивший с обедом, щёлкал клавишами компьютера.
    - Ну, чего там, штурман?
    - Глубина тысяча восемьсот пятьдесят. Скорость погружения шесть метров в секунду. Нас сопровождают две подлодки.
    - А куда подевалась третья?
    - Не знаю.
    - Хм. Ладно... Миша, что в отсеках?
    - Вода.
    - Конкретнее.
    - Ангар, грузовые отсеки, топливные баки и двигательная группа заполнены водой. Корма опущена, угол наклона, или, как говорят подводники, дифферент на корму пять с половиной градусов. Давление в системе сжатого воздуха в норме. И себя надуть хватит и на долю Ципфеля останется.
    - Хорошо... Дик.
    - А?
    - Мы с тобой идём на швартовку. С нами все наблюдатели. Остальные остаются здесь. В резерве – оба пилота и твой штурман...
    - Командир, есть связь с плавбазой. Запрашивают обстановку.
    - Нормально. Скажи – камнем на дно.
    Через десять минут Валерий сообщил:
    - Прямо под нами металлическое тело массой около восьмидесяти тысяч тонн. Уровень радиации – нормальный фон.
    - Металлическое тело! - передразнил Гудков. - Ципфель под нами, а не металлическое тело. Ципфель и его ребята... Но нам нельзя ложиться прямо на них, - Сергей на минуту задумался. - Вот что, Миша, быстренько – продувка дюз в течение тридцати секунд.
    - Выполняю.
    Сухарев от обиды даже заскрипел зубами – эта стальная туша сыпалась на другую, лежащую на дне, а он ничего не может сделать! «Неужели, эти кретины не понимают, чем это грозит!?» Вдруг его субмарину ударило в днище, и вода вокруг забурлила.
    - Молодцы! Умницы! Молодцы!
    Гудков весь напрягся в своём кресле. До дна оставались считанные секунды спуска. Но вот корма ударилась о дно и почти сразу же опустился нос. В рубке два раза громыхнуло, как в пустой бочке и стало совсем тихо. Все напряжённо прислушивались, но корабль лежал неподвижно. Сергей устало вздохнул и сказал:
    - Хорошо, мужики. Готовимся к выходу. Предупреждаю, мы не в космосе.
    - Командир, швартовочные тросы сложены в ангаре, - предупредил Михаил.
    Гудков представил себе положение корабля – вход в ангар должен был быть свободен.
    - Миша, открой створки ангара.
    - Есть.
    - Дик, пошли.
    Питерс смотрел, как медленно поднимается дверь шлюза, и ощупал на поясе плазменный резак. Он вспомнил фразу из ориентировки, прочитанной им буквально перед самым стартом: «Океанская охрана китов располагает непроверенными данными о длинношеих ластоногих крупных животных, обитающих на глубинах более километра...»
    - Сказали бы уж прямо – не исключена встреча с морским драконом.
    Первым из шлюза шагнул Гудков, придерживая кабель-трос, и тут же по колено погрузился в мягкий ил.
    - Аккуратней, старайтесь не мутить воду.
    Он осмотрелся. По счастью, дно было относительно ровным. Корабль Ципфеля смутно виднелся в двадцати метрах от них. Сергей сделал насколько осторожных шагов и скомандовал:
    - За мной.
    Вторым из шлюза вышел Дик. Он посмотрел вверх, и сердце ёкнуло от страха. Сверху на них двигалась огромная тень. Рука непроизвольно потянулась к резаку, но тень замерла, и вдруг из неё брызнуло три снопа света, осветившего «Мефистофель».
    - Вот спасибо, - раздался в наушниках голос Сергея. – Вот как раз вовремя... Внимание – всем. Сначала не спеша обходим и осматриваем «Мефистофель». О любых повреждениях обшивки сообщать немедленно. Сначала только осмотр.
    Гудков со своими наблюдателями начал обход ракеты с кормы, Питерс – с носа. Сергей до рези в глазах обшаривал взглядом каждый сантиметр обшивки. Дойдя до самой кормы, он заглянул в жуткую темноту дюз. В одном из сопел блеснули два глаза, и мимо него метнулась какая-то довольно большая рыба. Гудков отшатнулся, мысленно выругавшись. Уровень радиации у дюз был выше фона, но не на много. Видимо, поняв, что произошла авария, Ципфель приказал перекрыть подачу топлива. Сергей обошёл корму и положил руку на обшивку. Ладонь ощутила слабое, еле уловимое подрагивание. Скорее шестым чувством, он понял, что это морзянка. Гудков хотел, было спросить у Питерса, с кем он там перестукивается, но в это время в наушниках раздался голос Дика:
    - Сергей, имею контакт с экипажем Ципфеля. Стучат морзянкой. Имеют потери в людях.
    - Ципфель жив? Дик!.. Дик! Ципфель жив!?
    - Нет...
    Гудков застонал сквозь зубы. Но не было времени раскисать и горевать. Внутри ещё оставались живые люди и тысяча триста тонн радиоактивного горючего. И он был обязан, если понадобится, пожертвовать и ими, чтобы не допустить заражения океана.
Через полчаса они встретились с Диком у шлюзовой камеры. Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что дверь шлюза заклинило и проникнуть на корабль невозможно, не вскрывая обшивку. Ричард положил руку на плечо Сергея и сказал:
    - Они передали, что находятся в скафандрах и готовы на всё, лишь бы не допустить утечки.
    - Хорошо... Резервная группа.
    - На связи.
    - Берите в ангаре тросы и идите к нам. Начинаем швартовку... Дик, с твоей стороны повреждений обшивки не было?
    - Нет. Но они передали, что предполагают, что получили пробоину при ударе о дно.
    - В каком месте, не уточнили?
    - Предположительно седьмой ярус.
    - Хорошо. Попробуем надуть их грузовой отсек... Но сначала швартовка. Предупреждаю всех, «Мефистофель» тяжелее нас на тридцать тысяч тонн. Крепить швартовы на совесть. На повтор у нас времени нет.
    - Радист – командиру.
    - Слушаю.
    - Над нами две плавбазы китобойного флота. Сообщают, что готовы к приёму наших кораблей.
    - Хорошо. Спасибо... Всё, ребята, начинаем.

    Григорий Сухарев просто недоумевал. Он уже два часа следил за спасателями, которые, словно маленькие черепахи, ползали по «Мефистофелю». Медленные, даже слишком медленные, движения совершенно не увязывались в его сознании с тем объёмом работы, который уже был проделан. За два часа девять человек умудрились пропустить под носом корабля тросы и даже чуть приподнять эту стальную громадину. Теперь, где-то под ракетой работал сварочный аппарат, заваривая пробоину. Параллельно шла накачка воздуха в грузовые отсеки. Сухарев уже определил, кто командир и кто его помощник. Эти двое работали наравне со всеми, и, кроме того, ещё умудрялись руководить всей работой.
    Гудков внимательно следил за работой своих спасателей и, когда у его наблюдателя с первого раза не получилось пропустить трос через скобу на обшивке «Мефистофеля», он понял, что люди устали.
    - Всё, мужики, шабаш. Перерыв на ужин.
    После ужина Сергей пригласил Ричарда к себе в каюту и спросил:
    - Как оцениваешь нашу работу?
    - В принципе, пока всё идёт нормально, но время поджимает.
    - Думаешь, зря мы связались с этой пробоиной?
    - Нет. Пробоину в любом случае надо было ликвидировать. Ведь, когда начнём всплывать, давление воды в затопленных отсеках будет уменьшаться, в грузовом нет. Воздух может разорвать переборки.
    - Согласен, - Сергей хотел, было закурить, но раздумал – регенераторы воздуха не работали. - Ну, хорошо. Я одного только боюсь, что мы можем не уложиться в наш график. Я рассчитывал закончить работу через шесть часов и начать подъём.
    - Через шесть – не успеем. Учти, что ребята устали.
    - Учитываю. Поэтому, ты сейчас берёшь весь свой экипаж, кроме техника, и идёшь продолжать швартовку. Через два часа мы вас меняем. Отдыхаете два часа и присоединяетесь к нам.
    - Что-то очень большую нагрузку ты берёшь на своих людей.
    - Дик, я знаю своих ребят. Они выдержат.
    - Хорошо, через десять минут мы выходим.
    После выхода группы Питерса Гудков отправил свой экипаж отдыхать, а сам, оставшись в рубке, вышел на связь с плавбазой:
    - С-808 вызывает плавбазу «Владивосток».
    - Отвечаю.
    - Через десять часов планируем быть на поверхности. Какая ожидается погода в районе?
    - Ветер слабый, волна не более трёх баллов. И вообще, за погоду не волнуйтесь. Только всплывите, а там наша задача.
    - Спасибо. Что за подводные лодки работают в нашем районе?
    - Служба безопасности.
    - Понятно. Как с ними держите связь?
    - По гидроакустическому каналу. Позывные Б-01 и Б-03.
    - Хорошо... Какие осложнения у нас могут быть при всплытии?
    - Никаких. Подводные лодки гарантируют вашу безопасность.
    - Спасибо. Конец связи.
    - Конец.
    Гудков закинул руки за затылок и потянулся так, что хрустнули суставы. Пришла мысль попробовать освободить экипаж Ципфеля из плена, но он отогнал её. Это риск, а рисковать он не имел права. Сергей переключил связь и вызвал Питерса:
    - Дик, как дела?
    - Пока в порядке. Заканчиваем швартовку носа, переходим к корме. Отсеки подготовлены к закачке воздуха.
    - Это пока рано.
    - Понял.
    Сергей откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Надо было постараться поспать хотя бы час, но он знал, что не заснёт до конца операции, даже не прибегая к помощи тонизатора. В ушах постоянно звучал голос Дика, когда он ответил на его вопрос, жив ли Ципфель – «Нет». В голове пока не укладывалось, что больше никогда он не услышит хрипловатого голоса своего командира с чуть заметным немецким акцентом. Никогда больше не увидит одновременно угрюмое и добродушное лицо с вечно торчащими рыжими патлами. Сергей проглотил колючий комок, подступивший к горлу, встал и зашагал по рубке. Да, Ципфель погиб, но остался его экипаж, который сидит в разбитой ракете и ждёт помощи. И в первую очередь от него, Гудкова, зависит их жизнь. От того, как он будет руководить своим экипажем, и как ребята будут выполнять его приказы.

    Гудков ещё раз лично проверил качество швартовки и приказал:
    - Мои наблюдатели остаются со мной, остальные – на корабль. Миша, начинай заполнение отсеков воздухом. Только не торопись.
    Сначала ничего вроде бы не произошло, только почувствовалось движение воды, да стала слегка подниматься муть со дна. Но вот полукилометровая громада корабля Гудкова шевельнулась и как при замедленной съёмке начала подниматься. Швартовочные тросы, словно паутина зашевелились и натянулись. Наблюдатели придвинулись к Гудкову.
    - А они не уплывут от нас? - спросил самый молодой.
    - Нет, Паш, не уплывут. «Мефистофель» тяжелее нас на двадцать три тысячи тонн.
    - А как же...
    - Подожди.
    Корабль Гудкова теперь висел прямо над «Мефистофелем».
    - Миша, - позвал Сергей своего техника.
    - Да, командир.
    - Подтягивайтесь.
    - Выполняю.
    Через двадцать минут оба корабля были намертво прижаты друг к другу. Гудков со своими наблюдателями забрался в шлюз, но двери не закрыл.
    - Дик.
    - Я.
    - Очень медленно начинайте накачивать воздух в «Мефистофель».
    - Начинаем.
    - Павел, внимательно смотри за кормой, ты, Костя, за серединой, я беру на себя носовую часть. Ни на что не отвлекаться. При малейшей утечке воздуха немедленно сообщить мне. И держитесь крепче. Когда начнём всплывать, может качнуть. Не хватало ещё кого-нибудь из вас потерять.
    Потянулись томительные минуты ожидания. Сергей посмотрел на часы и отметил время. Только через сорок минут лёгкий толчок возвестил, что оба корабля получили положительную плавучесть.
    - Стоп! - скомандовал Гудков. - Дик, Кристофер и Михаил, ко мне... А вы, ребята, идите в рубку.
    Когда спасатели, вызванные Сергеем, вошли в шлюз, он сказал:
    - Значит, так. Сейчас ещё раз внимательнейшим образом проверяем качество швартовки и наверх. Пошли.
    Гудков подошёл к носу, где находилась рубка, и выстучал морзянкой по обшивке:
    - Внимание! Через полчаса начинаем подъём. Держитесь. До встречи.
    - До встречи, - ответили ему.
И вдруг оба корабля сильно качнуло. Падая, Гудков увидел гигантскую вытянутую тень, проплывавшую выше обеих ракет.
    - О, господи! - услышал он голос Питерса. - Что это?
    - Спокойно! - крикнул Сергей. - Ничего не предпринимать! Всем замереть!!
    У Григория Сухарева потемнело в глазах, когда он увидел чудовище. Не трудно было представить, что сейчас произойдёт. И откуда только взялось это чудище. Настоящий дракон. Решение пришло само собой.
    - Вернер!
    - На связи.
    - Ты – на подхвате, я попытаюсь... отвлечь его. Не вздумай стрелять!
    - Понял.
    Сухарев развернул свою субмарину навстречу чудовищу и дал полный ход. Он знал, на что идёт и, тем не менее, сделал всё сознательно. А перед глазами уже раскрывалась огромная, как грузовая кабина вертолёта пасть. Григорий бросил взгляд на спидометр – тридцать восемь узлов. От удара потемнело в глазах, но сознания он не потерял. Подводник услышал отчётливый хруст ломающихся клыков. Замигало табло: «ПЕРЕГРЕВ ДВИГАТЕЛЯ!», но Сухарев не убрал рукоятку хода на себя. Он точно знал, что если чудовище выплюнет его, то он уже не сможет противостоять ему, а будет ли оно безвредно, не знал.
     Ни Гудков, ни его спасатели не видели этой схватки. Только по волнению воды они догадывались, что рядом идёт яростная борьба. Оба корабля сильно раскачивало. Больше всего спасатель боялся, что лопнут швартовы. Всё-таки «Мефистофель» был слишком тяжёл для его корабля. Вдруг всех бросило на дно акустическим ударом, а ракеты резко развернуло на девяносто градусов.
    Гудков почти сразу же поднялся на ноги и спросил:
    - Все целы?
    - Все, - ответил старший наблюдатель.
    Сергей увидел шевелящиеся в мутной воде четыре фигуры. «Ну, слава богу, все живы!»
    А в это время Вернер Крафт, ещё не веря в то, что произошло, пытался связаться с Григорием Сухаревым. Он прекрасно знал, что после взрыва реактора пилот субмарины остаться живым не может. А в том, что у Сухарева лопнул реактор, сомнений не было. Сам по себе дракон взорваться не мог. Крафт подвёл свою субмарину к мутно-бурому облаку и включил все прожектора. Из клубящегося бурого облака вываливались какие-то шевелящиеся лохмотья.
    - Сухарев! Сухарев! Отвечай!!
    Тишина. Только шумы и больше ничего. Вернер оттёр рукавом глаза и дал задний ход. Теперь он остался один, и вся ответственность за безопасность спасателей лежала на нём и только на нём.
    - Плавбаза «Владивосток» вызывает старшего группы СБЦ! Плавбаза...
    - Вернер Крафт. Отвечаю плавбазе «Владивосток».
    - На вашей глубине зарегистрирован взрыв средней мощности. Доложите обстановку.
    - Докладываю. При нападении на корабли неопознанного животного погиб старший группы Григорий Сухарев. Продолжаю сопровождение спасателей. Они начали подъём.
    - Принято, - глухо отозвалась плавбаза.

    Гудков знаком приказал своим возвращаться на корабль, а сам ещё раз начал обход обоих кораблей, чтобы убедиться, что после взрыва прочность швартовки осталась надёжной. Когда он зашёл с другой стороны, его обволокло бурой мутью. Не трудно было догадаться, что это кровь давешнего чудовища. Он поднял голову. Над ним висела только одна подводная лодка. «А ведь их было трое... Спасибо, ребята».
Сергей вскарабкался в шлюз и приказал:
    - Дик, подъём.
    - Есть, подъём.
    Корабли слабо качнулись и начали всплывать. Гудков стоял в шлюзе, держась за ручку люка, и смотрел, как в зелёной мгле исчезает бурое облако.

                Продолжение следует


Рецензии