Калужский Каменный мост. Художник В. Арепьев

      Очень люблю калужских художников, много пишу о них. И мне нравится что они часто изображают в своих произведениях образы старой милой Калуги. Благо, старины у нас ещё хватает. Итак, наши прогулки по Калуге продолжаются. Собрав в своей электронной коллекции более шестидесяти изображений Каменного моста самых разных художников, я решила показать их своим читателям.

      Разглядывая картины, я обнаружила, что более других преуспел Владимир Арепьев. Публикаций у меня будет несколько, а у него нашла с десяток картин маслом и акварельных рисунков знаменитого виадука. Значит, о нём будет отдельный рассказ. Получив готовый коллаж, залюбовалась, красота-то какая! Арепьев очень интересный, самобытный художник и изображения моста у него самые разные, он не повторяется. Почему-то художник предпочёл два времени года - осень и зиму.

      На коллаже:

      В центре вверху "Каменный мост. Сказочный зимний вид". На фоне моста художник изобразил милые любимые узнаваемые здания, так интересно им показанные: Драмтеатр, палаты Макаровых, палаты Коробовых, дом Толмачевых, сгоревший и снова восстановленный, радующий нас своим новым видом. И всё это в пушистом белом снежном наряде. Так и хочется воскликнуть:"С Новым годом! С Рождеством!"

      В центре внизу "Красная осень в Калуге". Красная - значит красивая. Такой увидел Арепьев Калугу на фоне моста, всю утопающую в разноцветном наряде бабьего лета.

      Слева:

      1. "Осень в Калуге". Ну как не порадоваться. Впереди бело-голубые стволы деревьев и зелёно-голубая и даже синяя трава на склонах. Таково видение художника. А внизу в овраге горит тёмно-бордовым. Дальше за мостом пылает Калуга весёлым рыженьким светом. И ей этот задорный наряд очень к лицу. Написано на контрасте от холодного к яркому и это интересно.

      2. "Каменный мост через Березуйский овраг". Среди ажурных белых ветвей деревьев, в белом одеянии оврага стоит, в тихой задумчивости, наш виадук. Третий век стоит, между прочим.

      3. "Вид на зимнюю Калугу". Очень нравится этот акварельный рисунок, где среди белой пушистости и снегопада едва просматриваются мост, ветви деревьев и немножко город.

      4. "Возрождение храмов". В Калуге восстанавливается много храмов и строятся новые. Гоголь, как-то, подъезжая к Калуге, воскликнул: "Истинный Константинополь!" Это наша прекрасная храмовая архитектура, старина и гордость калужан.

      Справа:
   
  1. "Отблески уходящей старины". И снова зимний вид, чудесная коллажная Калуга. Храм Георгия за верхом, похожий на Московский кремль, туда при жизни ходил Циолковский. Вдалеке церковь Косьмы и Домиана, Московские ворота, их снесли в 1935 году и другие здания 18 и 19 веков.

      2. "Вечер. Каменный мост". Мост так и горит красным светом в лучах заходящего солнца. И это поздняя осень и, ещё не успевшие опасть листья, горят на фоне выпавшего снега. Вообще-то наш мост время от времени перекрашивают. Поэтому он то белый, то красный. И на картинах Арепьева, написанных в разные годы, это наблюдается.

      3. "Каменный мост. Зима". Интересный пейзаж. Выпавший как-то снег успел слегка посереть, но протоптанные кем-то дорожки, нарушившие тишину пейзажа, так и белеют на сером фоне. А кто прошёл, куда, кому зимой не лень спуститься в овраг? Тишина.

      4. Вид на старую Калугу. Картина в белой зимней рамочке, чудесный изгиб деревьев и снова старая милая Калуга, такая сказочная во время снегопада.

      В следующий раз расскажу о других художниках.


Рецензии