Красноярск или Геленджик? Казахстан или Австралия?

               
 
                «Дома всё споро, а вчуже житьё хуже»
                «Дома бесится, а в людях с ума сходит» (русск. пог.)

            Я еду поездом "Анапа-Красноярск" из Петропавловска в Новосибирск, за визой в Австралию. Как всегда – плацкартным, как всегда – «у параши»,  заранее-то билеты брать не люблю, поэтому обычно место достаётся  у туалета. Напротив – одуревшая от долгой дороги, опухшая от долгого сна Наташа. Она качается в поезде четвёртый день. Разговорились. Женщина предпенсионного возраста, ездила в Геленджик из Красноярска на предмет переселения семьи ближе к солнцу, к теплу и фруктам, чтобы в дальнейшем организовать удобную и долгую старость в благословенных краях. Появилась и у нас такая тенденция – как на Западе. Там пенсионеры из Англии, Франции, Германии, даже Италии, стекаются в Австралию, где, как правило, и  живут до 90 лет.
            - И к какому выводу пришли? – спрашиваю её.
            - Чтобы принять правильное решение, жила в Геленджике четыре месяца, чтобы почувствовать и прочувствовать атмосферу города. И пришла к заключению – никуда переезжать не надо, останемся в Красноярске. Представьте: маленький сонный городок Геленджик в 40 000 населения - зимой,  летом превращается в пятимиллионный! Мы в Сибири привыкли к стабильности в той или иной форме – одинаково живём зимой и летом,  где-то работаем, как-то отдыхаем, определённым образом развлекаемся… А на юге люди в маленьких городках не живут, не работают, а ПРЕДВКУШАЮТ возможность жить и работать, когда наступит сезон... На заработанные в сезон деньги семьи и будут потом жить несколько месяцев межсезонья. Когда приезжают отдыхающие, все местные жители превращаются в прачек и кухарок - это и есть работа.  Нет, это – не жизнь! Так и мужу, и детям скажу – лучше, чем в Красноярске, нам нигде не будет!..
           Мне приятно было услышать такое заключение, ведь моя дочка давно уже зовёт меня в Австралию. Летаю туда время от времени, вижу, что, действительно, достойное государство хорошо заботится не только о пенсионерах – обо всех. Но… ничто мне там не мило, ничто не к душе – ни погода, ни природа, а общения с людьми я и вообще буду лишена по причине незнания языка… А у нас – благодать, едва познакомившись с людьми, можно наговориться до одури!
           Я качаюсь в поезде вместе со своей собеседницей, а мимо окон проплывают бесконечные пейзажи с изумрудной зеленью -  такой в изнывающей круглый год от жары Австралии не увидишь! Наши леса так и манят зайти под их сень, скоро пойдут грибы, ягоды… А на наших незамысловатых дачках созреют такие вкусные огурцы и помидоры, которые иностранцам и не снились!.. Я иногда спрашиваю у дочери: «Неужели тебе здесь нравится?» «Нравится, нравится!» - отвечает она, а потом добавляет: – «только здесь нет гречки, селёдки, бани…»
Тоже  скучает по родине…

           А на фото - один из моих тогдашних попутчиков, двойник режиссёра и артиста Владимира Басова, и тоже Владимир - житель Красноярска...


Рецензии