Поэтизация и обожествление народных героев

В каждом, даже мало-мальском народе есть свои мифы, былины, "повести временных лет", - которые воспевают своих «подвижников», отличившихся от остальных собратьев каким-то доблестным поступком на благо других людей.
И совсем неспроста эти народные сказания вначале передавались устно, при отсутствии письменности, а потом переложены умельцами народного языка в поэзию.

А в поэзии существуют свои литературные законы творчества, когда мысль поэта взлетает на такую высоту духа, которая граничит с небом. И по сути вполне земные, люди в поэзии становятся небожителями – за свою высокую духовность и самоотверженность в делах правды, справедливости, доброты, мужественности, бескорыстности и т.д.

Таких чистых и светлых черт характера истинного Человека можно насчитать много, и сделать это не трудно. Поэтому я не буду здесь перечислять их все. Но позволю себе заметить только, что в наше время встретить таких героических и подвижнических людей становится всё труднее и всё не реальнее. Как говорится, "квартирный вопрос" приземляет и заставляет дрожать за свои шкуры. "Ты - Человек или тварь дрожащая?" - часто появляется вопрос, и не только к другим, но и к себе.

Так вот, у народных героев и высоких Человеческих личностей этот вопрос дрожания не возникает, потому что они знают – кто Они.
Поэзия называет их Богами, богами, полубогами, архангелами, ангелами, светлыми духами или Божьими сыновьями. Почему только сыновьями, а не дочерьми? Разве у Бога нет дочерей? Конечно, есть. И они не менее добрые, светлые и порядочные, чем сыновья. Но дочери – это изначально физически слабые существа, которым в силу известных обстоятельств оказываются не по силам героические поступки, требующие физической крепости и выносливости. Такой вот каламбур. Но в связи с ним, и некоторых сыновей мудрый народ называет "бабами".

Но вернёмся к нашим героям.
Не знаю, как вам, а мне встретить человеков-ангелов приходилось, хотя и не часто, – во плоти и крови, так сказать – воплощенных. О них написано:
Пс.90.11 "ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих: 12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею".

А так же мне приходилось, но гораздо чаще, встречать и воплощённых бесов и демонов – чёрных, злых и непорядочных людишек, которых не только Человеком, но и человечишком назвать язык не хочет. Увы!

А насчёт Богов, - думаю, что и Они есть в современном человеческом обществе Землян. Должны быть. Но обитают они, как правило, на человеческих высотах – во властных структурах, в государствах, где существуют и соблюдаются Ими законы на благо всего народа, а не отдельных олигархов; где Они реально борются с коррупцией, преступностью, нелегальным обогащением; где просвещение и образование доступно благодаря Им всем желающим, способным учиться и заниматься наукой; где Они заботятся о бедных, слабых, больных и обездоленных гражданах; где Они берегут весь живой мир природы; где для Них понятия нравственности и человечности не являются пустым звуком.
Ну, в общем – вы поняли, надеюсь.

О таких людях-Богах написано в библии:
Откр.14:3 "Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли".
Эта их новая песнь – конечно, не буквальное пение, а их поступки, их жизнь во Свете Правды Божьей.

Вот таким подвижникам и героям издавна посвящены были поэтические мифы, в т.ч. разные "священные писания", "богодухновенные" поэмы и песни, разделённые на отдельные главы и стихи. Библейская "Песнь песней" - это высшая поэтическая Песня из всех еврейских песен, как впрочем и псалмы – предназначенные для пения, для высокого душевного созерцания и излияния чувств.

Но со временем эта народная литературная поэзия была приспособлена чёрными дельцами для религии, для закабаления народа в интересах отдельной кучки пройдох, которых периодически обличали и выводили "на свет" пророки Божьи, малые боги, дети Божьи, сыны Света – так называли они себя.

К числу последних относится и великий христианский Учитель, Сын (с большой буквы) Человеческий, Сын Божий, еврей по национальности, еврейский подвижник и народный герой - Иисус Христос. Недаром народ любил Его и сложил так же и о Нём свои поэтические песни. Этот Сын Божий, великий Человек, обличал еврейскую "верхушку" общества, - священников, законников и фарисеев, этих чёрных пройдох и сынов Тьмы – называя их сынами дьявола, т.е. сынами Нечестия. Но народ не вступился за своего героя, отдав Его на растерзание Тьмы, поэтому и дело героя не увенчалось успехом, оставшись только в легендах и мифах.

И мы можем увидеть в современной истории, - как она повторяется, но в изменённом виде: как уже новые (из новой эры) христианско-еврейские народные поэтические песни приспособили к новой религии – к христианству. И новые пройдохи, и новые чёрные дельцы свили себе гнёзда на шее у народов разных стран, питаясь его плотью и кровью.

Но новые духовные чернецы превзошли своих чёрных еврейских предшественников – те хотя бы не малевали стены своих синагог и храма образами сказочных крылатых пришельцев, юродивых нищих и царственных особ, не наполняли "чудотворными" останками, разобранными на частицы, свои сокровищницы и раки. И не делали из них дополнительных источников дохода.

Религиозным людям эти новые чернецы приказали от имени запредельного, никому не ведомого "Бога" отказаться от своих истинных народных героев-Богов, истинных защитников народа! А с несогласными беспощадно и жестоко расправлялись и расправляются.

Они хотят, чтобы люди даже не помышляли о своей истинной свободе и гражданской справедливости, но в тишине и темноте, за закрытыми дверями, под мерцание купленных у пройдох же свечей, молились бы нарисованным картинкам и изваяниям с изображением неких потусторонних существ! Они якобы вам помогут, а не действительные Люди-Боги!

И что самое удивительное – ведь молятся, хоть не всегда на картинки, и верят в эти выдумки, и покупают у пройдох эти картинки и прочие знаки "святости" для домашних молитвенных бдений и для мнимой защиты – в то время, как их угнетают эти же пройдохи, на них наживаются паразитирующие кровососы, и их же считают за овец и быдло!

Огромная чёрная империя христианства разрослась на примере не менее чёрной, но маленькой империи иудаизма. И в этих империях хорошо живется только их верхушкам, с их обслугой.

"Чистые сердцем Бога узрят" - так написано в библии. И это нужно правильно понять.
Узрят - истинного Бога-Человека, Защитника и Спасителя, - те, кто сам чист и светел в своём разуме и своих помыслах, кто может отличить правду от лжи, светлых Человеков-Богов от подделанных черными религиозными риэлторами. Кто сам – человек разумный, а не глупый баран в религиозном стаде.

И когда узрят этих Богов-Человеков, то будут обращаться за помощью к Ним. И будут поддерживать Их. И не дадут пройдохам Тьмы с Ними расправиться и Их уничтожить.
Свет и Дух Истины будет рождать новых Человеков-Богов, новых богов и Сыновей Божьих, новых пророков Света и новых борцов с Тьмою Нечестия.


Рецензии
Безусловно, все, что здесь написано Вами, Светлана, интересно и познавательно. Империя христианства разрослась до чудовищных размеров. На одной нашей улице за последние несколько лет построено несколько часовен и храм (на территории онкодиспансера - одна выгода), правда народ туда не спешит. Если зайти туда, сыплются предложения о продаже свечей и прочей атрибутики.
Вы написали о Богах-Человеках, каким образом их "узрят" обычные смертные, это - персонажи из Библии (я - не её знаток)?

Ремих Елена   30.05.2020 16:07     Заявить о нарушении
Елена, я написала не о буквальных Богах-Человеках, а о Человеках с большой буквы - со светлым разумом (Богом), просвещённых и высокообразованных, чьё обитание возможно на "горном Олимпе", т.е. на политических и общественных властных высотах, там , где принимаются законы и решаются экономические вопросы государства (или союза государств). "Узрят" их легко те, кто умеет мыслить, а не слепо доверять, - при современных средствах информации - по их поступкам, учениям и соблюдению законов.
А в библии говорится только об одном всевышнем Боге, которого, кстати, никто из религиозников не видел, не знает и не представляет.

Светлана Мирова   30.05.2020 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.