Ситников Георгий Георгиевич

Родился  28  марта  1914  года  в  городе  Москва  (Россия).
Будучи 10-летним ребенком, смастерил самодельный приёмник, был самым юным посетителем радио-консультации. В  1930  году  возглавлял  Замоскворецкую  районную  секцию  коротковолновиков,  а  в  1931  году  был  единственным  из  советских  коротковолновиков,  кто  проводил  сеанс  связи  с  Эрнстом  Кренкелем  во  время  полета  дирижабля  «Граф  Цеппелин».
В  РККА  с  1933  года  (16  марта  1936  года).
Состоял  в  распоряжении  разведывательного  управления  (РУ)  РККА.
Присвоено  звание  воентехника  2-го  ранга.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  в  1936  году  в  качестве  радиста.
Присвоено  звание  воентехника  1-го  ранга.
С  1  января  1937  года  входил  в  состав  Совета  СКВ  при  ЦС  «ОСОАВИАХИМ».
В  1940  году  стал  дипломантом  1-го  Всесоюзного  конкурса  радиолюбителей-радистов.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне.
Занимался  подготовкой  радистов-коротковолновиков  для  засылки  в  тыл  противника.
В 1943-1944  годах  был  начальником  радиосвязи  спецгруппы  Красной  Армии  на  Балканах.
Служил  в  Главном  разведывательной  управлении  (ГРУ)  РККА.
22  ноября  1945  года  вышел  в  отставку  в  звании  капитана  административной службы.
В  1945  году  стал  Лауреатом  Сталинской  премии.
В  1946  году  присвоено  звание  «Почётный  радист».
Преподавал  радиодело  и  английский  язык.
Работал  в  МНИТИ  в  отделе  Кольцова.
Проживал  в  городе  Москва  (Россия).
Умер  14  января  1981  года.

Награждён  орденом  Красной  Звезды  (03.01.1937),  медалью  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941-1945  гг.»  и  другими  наградами.


Рецензии
Я его внук. Он ушёл из жизни 14 января 1981 года. В последние годы жизни проживал на Гольяновской улице напротив стадиона. Работал в МНИТИ в отделе Кольцова. Радиолюбительством в последние годы занимался весьма ограниченно. Настраивал приёмники друзьям и знакомым. Собирал журналы "Радио". Подшивки были с 50-х годов.
Готов дать дополнительные пояснения. Мой адрес ellkinmax@yandex.ru

Максим Андрющенко   25.09.2021 13:45     Заявить о нарушении
Максим, спасибо за отклик! Я обязательно свяжусь с Вами...

Олег Каминский   25.09.2021 18:25   Заявить о нарушении