Тринадцатый текст венка заветов

                ТРИНАДЦАТЫЙ ТЕКСТ  ВЕНКА ЗАВЕТОВ
                «Умри, но стань другим, стань лучше!»
                Иоганн Вольфганг ГЁТЕ (1749-1832)

        Твори, выдумывай, пробуй. И пусть не безумие, а  высокое вдохновение окрыляет тебя в твоих  помыслах и  делах. Никто не в праве сегодня  ограничивать тебя в  твоей профессии и призвании.   Знай и помни, что  стране, где насилие, голод и людоедство являлись и остаются инструментом политики, установление строгой цензуры в искусстве, науке и вообще  в  культурной  сфере  давно утратило  смысл, ибо общество давно утратило человечность и благоразумие.  Пробуй себя в любом жанре, а за неимением в душе  Божьей искры, врождённого  ума  и таланта, дерзай в любой роли – учителя-наставника или тренера,   защитника отечества,  или  «человека с ружьём»,  солдата-наёмника, патриота, выполняющего «интернациональный долг».
         Дерзай и пробуй себя в любом деле, но желательно с оглядкой на умных  мудрых людей, учителей нравственности с сединою  на висках.  «Всё, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что  в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы,  ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Экклезиаст 9, 8-10)    Из всех добрых чувств и внутренних желаний  самым лучшим  является желание  трудиться и созидать. Созидает тот, кто придаёт земле и жизни смысл, а человеку – высшую цель. «Труд – это не только работа, к работе человека можно принудить, а труд был и будет свободным, потому что по природе своей он   волен, сознателен и духовен» (Дмитрий Менделеев).  Ведь человек  существует не для того, чтобы  занимать какую-то должность,  повелевать, принуждать и наказывать, а для того, чтобы  трудиться умом и сердцем и  выдавать какие-то результаты. (1)
       Не ленись познавать свой мир и своё время. Не лишай себя радости Познания. Знай, «что  наука может быть прекрасной, а не только интересной» (Вернер Гейзенберг)  Учёба  продлевает жизнь, люди  пытливые и образованные ведут себя разумнее, берегут  своё здоровье, мудро распоряжаются своей жизнью, не спешат продавать себя на «пушечное мясо». Радость познания позволяет человеку до самой смерти жить в тревожном ожидании чуда, в радостном преодолении непреодолимого.  Наука о Мироздании позволяет нам представить то, чего нельзя вообразить, увидеть незримое, услышать  голос космоса и гул марсианского ветра.  Великие умы прошлого в познании мира видели главный и высокий  смысл существования человека. Каждое твоё открытие окрыляет тебя, делает возможным  движение вперёд,  ты вновь и вновь обретаешь радость  жизни и новую надежду на лучшее.   
      Твори, выдумывай и действуй – научается только тот, кто ходит и действует! Это не риторика и не общие слова, это форма сознательной, осмысленной жизни. Не забывай, что добрый ум и большой талант везде пригодятся, что твой  высокий интеллект и способность творить новое – те же самые золотые монеты и деньги, твой неизбывный  капитал, который не знает отечества, но всегда будет  востребован в любой стране.
       А посему твори, выдумывай, пробуй и всегда знай себе цену. Жизнь может сложиться так, что многие  создаваемые тобой во благо людей  вещи в родной стране будут отвергаемыми  и не востребованными  власть имущими и их окружением. В этом случае тебе лучше стать отщепенцем и изгоем правящего режима, лучше быть «гражданином мира», чем стать  падалью на мусорном (расстрельном) полигоне.
      Знай и всегда помни слова великого писателя-психолога Достоевского о красоте, которая спасёт мир. Но  при этом всегда помни, что пока красота спасает мир,  богатые моральные уроды и нищие духом  его успешно губят.  Дерзая на любом поприще и находясь в крайней нужде, старайся не иметь с ними  ничего общего.
      Не важно, кто ты по идейно-политическим взглядам – реакционер-  обскурантист, мракобес или просветитель,  анархист или национал-большевик, либерал-демократ или  монархист, приверженец  традиционного общества и семейных ценностей или  носитель свободных нравов и неограниченных прав и свобод  человека,  самым  главным являются  не твои  переменчивые, скачущие как блохи   сумасбродные идеи и затеи, а  конкретное дело. 
      Неважно, кем ты в данный момент являешься  и  чем ты конкретно занимаешься, в каком жанре творишь и  к какому течению принадлежишь, важен результат, важен итог и важна цена.  И если в итоге  в  окружающей жизни не прибавилось немного добра, а стало ещё  хуже, то значит, напрасны были  твои труды и усилия и видно кто-то   злой и хитрый  подло обманул тебя. Не всегда  добрые дела заканчиваются благом, и опасней  всего   ставить зло на службу добру. Не так легко  превратить плохое дело в хорошее. (Мао)
      Но пусть   это не сводит тебя   с ума.  Не надо  впадать   в крайнее отчаяние и думать о суициде  как  о последней  для тебя милости  и благодати.  Не ты первый, не ты последний из тех, чьи дела и труды,  страдания и жертвы оказывались в итоге  напрасными. Целые народы оказывались в итоге  не раз обманутыми и ограбленными.  Например, русско-советский народ  был обманут большевиками в ХХ веке  семь раз (при  каждой смене генсека-вождя), а в XXI веке был  ограблен окончательно  на  сто лет вперёд.  Знай и помни,  этот мир вовсе не таков, каким он рисует себя в  идеологической пропаганде, в литературе и искусстве, каким  мы его ощущаем. На самом деле он гораздо хуже.
      Твори, выдумывай, пробуй. Но всегда знай: человек уже давно  не «венец творения», а его разум – не «вершина»  эволюции жизни. Махровый на грани мании величия антропоцентризм остался  в восторженно-меркантильных  умах эпохи Возрождения. Всё чаще можно встретить мнение, что  человек разумный – это  плод  мутации, что его появление было,  скорее,  эволюционной «ошибкой», которая оказалась счастливой. Плод мутации человеческого мозга – человеческое сознание породило игры разума,  сны которого до сих пор порождают чудовищ.  Игра разума – это не всегда победа или не всегда  победа  любой ценой, это иногда и  сознательный проигрыш в заведомо выигрышных   ситуациях, попытка смотреть дальше своего  сиюминутного  триумфа, оценивая  близкие и дальние  последствия решений в свете   морально-этических установок, принятых в   обществе.  Так ли это, или я здесь глубоко заблуждаюсь, выяснять придётся тебе, мой досточтимый могильщик!
       Твори, выдумывай, пробуй. Это тебе придётся, наконец, выяснить, что такое разум и как он функционирует, зачем нужны сознание и осознание, как расшифровать язык нейронов, как  определить  условную норму разума и возможные отклонения. Это тебе решать, наделять ли   могучий искусственный интеллект природным альтруизмом,  человеческими чувствами и эмоциями, ощущением времени и пространства, осознанием  своего  места и роли  в  человеческом  сообществе.  Это тебе создавать новый мир и тебе обустраивать  Россию. Тебе создавать экономные и высоко рентабельные  системы управления, тебе решать, сколько нужно будет стране роботов-строителей и ремонтников, роботов-солдат и спасателей. Тебе решать, сколько нужно стране роботов-чиновников и роботов-космонавтов с искусственным интеллектом и здравым рассудком.  Для того, чтобы  это осуществить,  тебе самому  нужно стать другим человеком, человеком близким к совершенству.  Это тебе придётся  найти в себе силы  измениться к лучшему, преобразиться в свете романтического состояния духа стихотворной строчки Гёте: «Умри, но стань другим!» (Stirb und werde) Стань лучше, чего бы это ни стоило.
      Это тебе предстоит  создавать в срочном порядке свою  федеральную систему из мощных  национальных  суперкомпьютерных центров   для строительства новой экономики, основанной на фундаментальных знаниях и  Теории Всего.  Без  реальной, действующей  суперкомпьютерной кибернетической инфраструктуры,  Россию никогда не благоустроить, не защитить и не спасти.  Знай и помни, что без суперкомпьютеров, совершающих много операций в секунду, обладающих большой памятью, сверхбыстрыми каналами связи и высокими скоростями  внутренних обменов  данными,  невозможно дальнейшее развитие в отечественной  индустрии, в науке и в академических исследованиях, успешное решение проблем в государственных и военных сферах.
       Всегда помни, что уже сегодня суперкомпьютеры определяют  исход войны интеллектов, информационных пси-войн  и тем более исход любой   локальной «горячей войны». Навсегда запомни, что  без высшего уровня  отечественных  суперкомпьютеров вся военная техника, в том числе и воздушно-космическая с её тысячами ядерных боеголовок и снарядов – груда  металла  в  час Икс.   Тебе придётся решать в ходе  войны, бросать или не бросать  свою живую силу, солдат-новобранцев против солдат-роботов противника. Это тебе решать, сотрудничать с окружающим тебя миром или воевать против него, не считаясь с огромными  потерями в живой силе,   и даже  с  самим  здравым  смыслом.
       Тебе, чей несовершенный  разум  так  часто смущал  Чарльза Дарвина, и  чей способ  осмысления  мира всегда был  далёк от совершенства, тебе   завтра решать наделять или не наделять  искусственный интеллект  человеческим самосознанием и психикой,  способностью  совершать иррациональный выбор в любой немыслимой ситуации.  Это тебе предстоит стать свидетелем и  участником  трагического контакта двух могучих  разумов:  разума, возникшего из времени с разумом, существующим  вне времени, способным разрушить время и мир  людей. Это тебе предстоит участвовать в  турнире  искусственного  интеллекта с культурным, коллективным человеческим интеллектом. Надеюсь,  ты справишься с грядущими проблемами, как  с чиновниками-имитаторами, так и  роботами, сошедшими с ума, возомнившими себя покорителями времени и пространства. Надеюсь, что угроза, исходящая  от искусственного интеллекта  окажется намного меньшей, чем современные угрозы, которые породили чиновники-компрадоры,  глобализм  и агрессивная геополитика.   Поверь, у меня нет оснований утверждать, что ты   окажешься беспомощнее и бестолковее меня.
      Теперь тебе решать, какой по территории и по численности населения  должна быть Россия, чтобы всегда быть страной могущественной и всегда непотопляемой, авторитетной и всемирно уважаемой? Не всегда благоденствие народа зависит от  территориальной площади  страны и объёма  её природных богатств. Можно быть нищим, сидя на гигантских сокровищах, и быть  голодным, охраняя  общественный  амбар с хлебом для  чужеземцев. Это тебе предстоит  педагогически запущенного человека спасти от самого себя, избавить его  от спонтанного сумасшествия, скорректировав в лучшую сторону его эволюцию.   Тебе решать, брать или не брать  или  не брать под свою опеку многомиллионное педагогически запущенное проблемное  население с  деформированным, изменённым сознанием и больной психикой?      Тебе предстоит породнить физику с психологией. Это тебе  развивать психологию, определяющую  поведение субъектов, обладающих трезвым  сознанием. Это тебе придётся решать,  наделять или не наделять  искусственный интеллект  железным сердцем и человечьей душой. Не ищи при этом красоту, а ищи доброту и человечность в человеке.
    Делай себя сам, твори и пробуй.  Если хочешь высоко подняться, не позволяй льстецам нести себя наверх, не садись на чужие спины и головы, используй собственные ноги, и помни, что хромота твоя всегда с тобой, что и на высоте своей ты всегда будешь спотыкаться на ровном месте.  Помни, что в делах преуспеяния  и в успешной карьере нет  друзей, а есть только  соперники.  Делай себя сам, но и не чурайся высокого покровительства. Мне часто везло на добрых людей, может потому ещё живой, «лежу под берёзой, без зубов и тверёзый» (Лев Котюков).
      Дерзай, пробуй, твори! Будешь творить  в духе трагического  реализма или  в духе мистического символизма –  это неважно, главное не забывай при этом  о доброте  и человечности в человеке, и не будь сам  равнодушным к нему и надменным. 
     Твори, но помни: всё начинается с игры ума и воображения, с виртуальных игр, а заканчивается вполне реальной бойней и горой  реально смердящих трупов. Входишь в прекрасный дворец, а  оказываешься  на скотобойне,  где ты –  не управляющий и  не главный инженер, а всего лишь  один из  помощников сменного   забойщика скота. Старайся отличать на тонком уровне дворец культуры от крематория, музей от кладбищенской часовни и не входить,  куда попало в грязных одеждах с нечистою душой.   Старайся  больше гордиться своими трудами, чем трудами  и героизмом предков и богатством  своего государства при всеобщей нищете его граждан. Не лги сам себе, не лги  людям и Богу, если в Него веришь, и на Него уповаешь. Всегда помни о  Законе Воздаяния!
      Всегда помни, что глупость и мудрость за правым  и левым плечом человека. Глупость и невежество –  погрешность правления любого властелина. Для  такого сорта  всегда правых и всегда непогрешимых властолюбивых людей  полностью исключается наличие на политической площадке  более сильного, мудрого и более авторитетного соперника.   Сегодня    их  девизом    продолжает оставаться девиз   пещерных антропофагов: «съешь врага и стань сильнее!»  Этому девизу уже  не один десяток  тысяч лет и только ты обязан его   навсегда упразднить.
     Ничего и никого не бойся и сторонись зла, лжи и обмана.  Знай, что твой  эпилог ещё не стал прологом. Не будь расслабленным,  «возьми постель свою и ходи» (Иоанн 5,1-15) Возьми одежды, посох и суму  и   вперёд! 
10.06.2019


Рецензии