Не у себя. Часть 12. Возвращение? Возвращение

Возвращение? Возвращение.
Сибирь. Красивое место! Хорошие и сильные духом люди там живут. Моя мама до сих пор очень хорошо вспоминает те места. Она вообще особенный человек. Ей, хоть и было трудно, но помнит красоту природы, простор, пенье птиц летом, разнотравье, запахи, огромные, пушистые снежные сугробы зимой. Говорит, что если бы была возможность туда съездить, побывать в тех местах, хотя бы пару дней, то поехала бы не раздумывая. Так очаровал её тот край, под названием Сибирь!

Но, закончилась война. Возвращались с войны, ушедшие когда-то на фронт, солдаты. Не так много, как ушло, но были и счастливые семьи. Они старались поделиться своей радостью с теми, кто не дождётся своих никогда, которые уже делились с ними своим горем потерь в прошлые годы. 

Люди начали привыкать к мирной жизни. Наши переселенцы засобирались домой. Но, их ждало разочарование. Запрет на проживание в столицах республик, а также в крупных городах.  Анне и другим женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, разрешили вернуться. Жили в пригороде, четверо несовершеннолетних. Дети, достигшие совершеннолетия не имели права вернуться на прежнее место жительства со своими родителями. Враг народа, неблагонадёжный. Такое клеймо теперь было на них всех. И взрослых и детях. Старший, Иван, решил остаться. Он работал и жил в другом посёлке. Появилась зазноба. Захотел жениться и остаться навсегда. Анна понимала, что теряет помощника, но заставлять и уговаривать не стала. Домой возвращаться с матерью ни ему, ни Алле не разрешили. И если Иван свою жизнь устроил, и за него Анна могла не беспокоиться, то Алла оставалась на чужбине не надеясь ни на что. Да, самостоятельная, да, пробивная, да, смелая. Но она девушка. А как без её помощи ей, Анне? Слёзы лились у всей семьи. Отчаяние было в глазах.

Алла оставалась со своими родственниками, которые, как и она, не имели права поехать в Ленинградскую область на старое место жительства в связи с достижением совершеннолетнего возраста. Так это звучало. Но, делать нечего, собрались и двинулись в обратную дорогу. Теперь вчетвером. Анна, Альберт, Вена и Сильва. Эльвира осталась с тёткой. Они тоже отправились в путь, но позже. Иван обещал приезжать, если сможет, но не сильно огорчался, что остаётся. Алла заливалась слезами, но твёрдо сказала матери на ухо, что обязательно вернётся, чем сильно напугала и в тоже время обрадовала Анну. На том и расстались.


Рецензии