Сказки деда Макара

Среди каменных многоэтажек и моря серого асфальта,совсем маленькими и крошечными островками,выглядят участки земли,где растут деревья и цветы.Они радуют людей своей яркостью и красотой.За одним из таких островков ухаживал дед Макар.На его участке было много цветов и деревьев,хотя и было деду Макару уже за семьдесят лет.А всё благодаря местной детворе,которая помогала ему каждый день за ними.Мальчишкам и девчонкам нравилось помогать деду Макару ухаживать за растениями,а особенно слушать его воспоминания из своего детства,которые он рассказывал им,когда заканчивал работу.Детвора дружно рассаживалась на лавки вокруг деревянного стола,которые сами они и установили.Рассказы деда Макара им казались до того не вероятными,что дети их называли сказками.Из его рассказов девчонки и мальчишки узнали,что на месте их города и этих многоэтажек,находилось небольшое село.Люди друг от друга не закрывались на железные двери,не вешали замки,на окнах не было решёток.Вокруг села были поля золотой пшеницы,луга с красивыми и душистыми цветами и травами.В лесах росли высокие м могучие деревья и водилось много разных зверей и птиц.В речках и озёрах было много рыбы.А воду можно было пить прямо из речки,до того она в ней была чистая и прозрачная.Но особенно она была вкусной из родников,которых вокруг было много.Мальчишки любили ходить в ночное,на рыбалку,в лес за грибами и ягодами.Люди не отравляли окружающую природу ядовитыми выбросами и не загрязняли её отходами.Но вот и до нашего села добралась цивилизация.
На берегу речки построили большой химический завод,а вместо деревянных домиков,стали возводить эти каменные многоэтажки.Из-за выбросов и отходов с завода,природа стала гибнуть.Люди сами не замечают,как своими руками,создают механических монстров,огромных и беспощадных к природе,а сами становятся просто маленькими винтиками и шестерёнками в них.Эти монстры пожирают и уничтожают природу,а вместо красоты и чистоты её,оставляют после себя,огромные свалки мусора и загрязняют воздух и реки своими ядовитыми выбросами.Но вот всё больше людей не желают быть частью таких машин.Они объединяются для защиты природы.-Вот вы тоже делаете свой вклад в защиту природы:-сказал дед Макар,с интересом слушающим его ребятишкам.
Однажды он услышал разговор мальчишек,сидевших на лавочке,которые обсуждали взаимоотношение людей с природой.-Какая же красивая всё таки наша природа.Возможно нашим дети и правнуки не увидят уже такой красоты,срубят все деревья и закатают всю землю в асфальт:-сказал один из мальчишек,который был постарше остальных.-А как же кислород,деревья его производят, люди без него не смогут дышать?:-спросили его другие мальчики помладше.-Да создадут машины для производства кислорода,цивилизация не стоит на месте,она всё уничтожает на своём пути.Да такова даже в мыслях не было ни у кого раньше,а сейчас даже дети рассуждают на такие темы,кто же спасёт родную природу:-подумал дед Макар.
Ему хотелось верить,что вот из этих ребятишек,вырастут настоящие защитники природы,что его рассказы,когда нибудь не будут восприниматься детьми,как сказку.


Рецензии