Ночное

Посреди  туч туго затянувших небо зияла  молочная прогалина, в ней  таял бледный месяц ,временами нехотя капали реденькие капли дождя,было безветренно и молчаливо ,изредка трещат пунцовые  поленья костра ,да шумно всплеснет ,блеснув бугристо в речной воде рыбья спина.В детстве мы любили собираться у речки,днем зеленоватая ,скучная,с наступление ночи она преображалась,гладь ее чернела ,переливалась антрацитами,точно это блестели  сокровища нибелунгов.
Речные берега бурно обросли бородой камыша и высокой,острой осоки,но в одном местечке был не большой пятачок  плешью воткнутой посреди, глинистый ,вдававшийся в жидкое тело речки ,с достатком места,что бы развести костер на нем и что бы вокруг могло уместиться несколько человек.
На этом месте мы,подростки из близкой деревни, собирались возле пламени огня ,жарили пронизанные прутиками хлеб и рассказывали страшные истории.
От этих историй ,лес подступивший почти к воде,становился гуще,чернее, таинственней,а крик совы в непрогляной ночной тьме, заставлял прижаться теснее и ближе собраться у костра,по спине пробегал холодок,тело покрывалось мелкими пузыриками мурашек,казалось,что вот вот из кучерявой, лесной стены, шагнёт вдруг страшный ,обросший мхом великан.


Рецензии