Ночное

Посреди туч, туго затянувших небо, зияла молочная прогалина, в ней таял бледный месяц, временами нехотя падали реденькие капли дождя, было безветренно и молчаливо, изредка трещат пунцовые поленья костра, да шумно всплеснёт, блеснув бугристо в речной воде, рыбья спина. В детстве мы любили собираться у речки, днём зеленоватая, скучная, с наступлением ночи она преображалась, гладь её чернела, переливалась антрацитами, точно это блестели сокровища нибелунгов.
Речные берега бурно обросли бородой камыша и высокой, острой осоки, но в одном местечке был небольшой пятачок с плешью воткнутой посреди, глинистый, вдававшийся в жидкое тело речки, с достатком места, чтобы развести костёр на нём и чтобы вокруг могло уместиться несколько человек.
На этом месте мы, подростки из близкой деревни, собирались возле пламени огня, жарили пронизанный прутиками хлеб и рассказывали страшные истории.
От этих историй лес, подступивший почти к воде, становился гуще, чернее, таинственней, а крик совы в непроглядной ночной тьме заставлял прижаться теснее и ближе собраться у костра, по спине пробегал холодок, тело покрывалось мелкими пузырьками мурашек, казалось, что вот-вот из кучерявой лесной стены шагнёт вдруг страшный, обросший мхом великан.


Рецензии