Цивилизация человечества. Глава 22. VI. Послевоенн
Григорий Рыжов
VI
Послевоенное восстановление и развитие СССР
(1945 – 1991 гг.)
Восстановление народного хозяйства после войны
Избранный в 1946 году Верховный Совет СССР принял четвёртый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства (1946 – 1950 гг.), согласно которому три года отводилось на восстановление довоенного уровня, а два года – на то, чтобы превзойти его. В марте 1946 года Совет народных комиссаров был преобразован в Совет министров СССР во главе со Сталиным.
За годы 4 – й пятилетки промышленность превзошла довоенный уровень на 70 %, восстановлено и построено 6200 предприятий, в основном тяжёлой промышленности. Усилился военно – промышленный комплекс. Лёгкая и пищевая промышленность план по восстановлению не выполнили. В 1947 году была отменена карточная система, про-ведена денежная реформа (деньги обменялись 10 : 1). В сельском хозяйстве не хватало рабочих рук, не было техники, резко сокращались посевы, ужесточались меры принуждения, повышались сборы и налоги. На обеспечении страны продовольствием тяжело сказалась засуха 1946 года. Диспропорции в развитии промышленности и сельского хозяйства увеличивались. При некотором улучшении жизни в городе, деревня голода-ла, в связи с этим увеличился отток людей в город.
Идеологические компании в конце 1940 годов в послевоенные годы шёл процесс усиления централизации государственного управления, численного увеличения бюрократи, всё большей власти Коммунистической партии в стране. Вернувшиеся из Европы воины ожидали улучшения жизни, смягчения режима, расширения демократических основ. Но вместо расширения демократии Сталин вернулся к политике террора. Нача-лись репрессии с «Космополитизмом», подражание культуре Запада, учёных и военных… Со смертью Сталина в марте 1953 года репрессии прекратились в том числе и «дело врачей».
После войны значительно укрепился авторитет СССР. Он стал играть видную роль в создании в 1945 году Организации Объединённых Наций (ООН), являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН.
В 1945 – 1946 гг. советские юристы выступали на процессе над главными военными преступниками в Нюрнберге. СССР оказывает экономическую помощь многим странам, особенно вошедшим в «мировую систему социализма» и бывшим колониальным государствам. Рост влияния СССР в послевоенном мире вызвал чрезвычайную озабоченность руководства западных стран. Поэтому они стали проводить силовую политику по отношению к СССР и социалистическим государствам.
Противостояние СССР и США
Сущность этой политики выразил бывший премьер – министр У. Черчилль в речи, произнесённой в американском городе Фултоне. Он говорил о необходимости создания «силового кольца» вокруг стран, находящихся под контролем СССР, призвал «по-казать русским силу, сплотиться против восточного коммунизма». США расширили число военных баз, резко сократили торговые отношения с СССР и его сторонниками. СССР по отношению к Западу стал проводить политику «железного занавеса». Началась «холодная война» (с 1946 до конца 1980 –х годов) – враждебный политический курс конфронтации (противоборства) двух систем, основанный на гонке вооружений, на отношениях с позиции силы, где главным фактором сдерживания считалось ядерное оружие. «Холодная война» характеризовалась враждебными акциями с обеих сторон. Это проявилось в 1947 году, когда США предложили «план Маршала». Этот план предусматривал оказание экономической помощи европейским странам, пострадавшим в войне, в зависимости от их политической ориентации. СССР «план Маршалла не одобрил и отказался участвовать в конференции по этому вопросу.
В 1948 году произошёл конфликт с Югославией, лидер которой И. Броз Тито попытался отстоять свою самостоятельность от сталинского диктата. СССР и другие социалистические страны разорвали дипломатические отношения с Югославией, её изоляция перешла к проведению политики неприсоединения – движения стран в военно – по-литических блоках, за мир и безопасность народов. После смерти Сталина в 1953 году дипломатические отношения с Югославией были восстановлены.
Символом раскола мира на две противоположные системы – «системы капитализма» и «системы социализма» - стал раскол Германии на два государства – ФРГ (1948 году) и ГДР (1949 год). В 1949 году произошёл ещё ряд крупнейших внешнеполитических событий: - образовался Североатлантический военно – политический союз (НАТО) европейских стран во главе с США; - создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) – организация объединившая социалистические страны; - под руководством академика И. В. Курчатова появилось советское ядерное оружие, монополия США на ядерное оружие было ликвидировано и наступило временное военное равновесие. Каждая из сверхдержав – США и СССР – включала в сферу своих стратегических интересов весь мир. Биполярность мирового сообщества на долгие годы определила политическое и экономическое развитие подавляющего большинства стран и их тяготения (зачастую неволь-ное) к определённой общественной системе. Проявлением этого противостояния стали локальные военные конфликты. Так в 1950 – 1953 гг. в ходе корейской войны произошло прямое столкновение СССР и США. В результате Корея оказалась разделена на проамериканскую Южную Корею и просоветскую Корейскую Народно – Демократическую Республику (КНДР). Позднее эту участь разделил и Вьетнам.
Курс КПСС на реабилитацию политических осуждённых
В историю XX съезд вошёл благодаря докладу «О культе личности и его и его последствиях», сделанному Хрущёвым на последнем закрытом заседании, которого не было в повестки дня. В докладе разоблачалась преступность культа личности Сталина, показан огромный вред, нанесённый государству и партии.
Своё развитие доклад получил в постановлении ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий» (июнь 1956 год). В нём не было страшных фактов, но была попытка разобраться в причинах возникновения культа и его последствиях. Начался процесс реабилитации (снятия обвинений) репрессированных в 1930 – х – начало 1950 – х годах, он затронул миллионы простых граждан СССР и даже целые народы – калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, немцев Поволжья, крымских татар. В конце 1960 – х годах процесс реабилитации был свёрнут. Изменения, происшедшие в жизни страны после смерти Сталина, по повести Ильи Эринбурга назвали «оттепелью».
Развитие СССР при правлении Н, С. Хрущёва
После XX съезда авторитет Хрущёва значительно вырос. По его инициативе в 1957 году на пленуме ЦК КПСС с руководящих постов были отстранены Маленков, Каганович и Молотов, позднее с поста министра обороны снят Жуков. С 1958 года Хрущёв стал совмещать пост первого секретаря ЦК с должностью председателя Совмина СССР. Постепенно начал формироваться режим его личной власти. В 1956 году XX съезд партии поручил ЦК КПСС разработать проект новой партийной программы. В октябре 1961 года на XXII съезде КПСС была принята новая, третья программа партии. Исходя из этого, что социализм в Советском Союзе победил «полностью и окончательно» и страна вступила в этап «развёрнутого строительства коммунизма», съезд рассматривал программу как философское, экономическое и политическое обоснование построения коммунизма в СССР. Провозглашён лозунг: «Догнать и перегнать Америку!».
Исторические рамки программы были в основном ограничены двадцатью годами. Реформы, проводившиеся в 1950 – 1960 – х годах, носили противоречивый характер. Укрепление народного хозяйства началось с перемен в аграрном секторе. В 1954 году был взят курс на поднятие целинных и залежных земель с целью решить острую зерновую проблему. На целину поехали десятки тысяч энтузиастов.
Для укрепления руководящих кадров колхозов на работу в них было направлено более 30 тысяч партработников («тридцатитысячников»). В 1958 году началась реорганизация МТС (машинно - тракторных станций). Технику продавали колхозам и совхозам. Предполагалось, что эта мера укрепит материальную базу села, но этого не про-изошло. Так были повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию (но они по – прежнему не покрывали всех затрат производства), списали долги прошлых лет, в несколько раз увеличили государственные расходы на нужды деревни, стали вводить пенсии для колхозников, начали выдавать колхозникам паспорта. Однако, с конца 1950 годов экономические стимулы как рычаг развития были вытеснены привычным административным принуждением, что привело к ухудшению положения деревни и новому обострению продовольственной проблемы.
После посещения США в 1959 года Н. С. Хрущёв призвал заменить традиционные для отечественного производителя агрокультуры кукурузой, что вошло в историю под названием «кукурузная эпопея».
Семилетний план развития народного хозяйства (1959 – 1965 год) в части развития сельскохозяйственного производства был провален. Вместо плановых 70 % рост составил лишь 15 %.
В области промышленности дела обстояли значительно лучше. Преимущественно развивались предприятия тяжёлой промышленности (группа «А»), особенно производство стройматериалов, машиностроение, металлообработка, химия, нефтехимия, электроэнергетика. Строились железные дороги, мощные комбинаты, каналы, осваивалось блочное домостроение («хрущёвки»). За семилетку промышленный потенциал СССР вырос почти вдвое. В производство внедрялись достижения научно – технического прогресса. В 1954 году вступила в строй Обвинская АЭС, в 1959 году создан атомоход «Ленин».
Однако, предприятия группы «Б» (прежде всего лёгкая, пищевая, деревообрабатывающая, целлюлозно – бумажная промышленность) развивались значительно медленнее. План семилетки предприятия группы «Б» не выполнили. По указанию Н. С. Хрущёва был проведён ряд реформ управления народным хозяйством. Появились в областях совнавкомы. В 1961 году проведена денежная реформа. Старые деньги обменивались на новые в соотношении 10 : 1.
Внешняя политика СССР
(середина 1950 – х – середина 1960 – х гг.)
Внешняя политика базировалась на выводах XX съезда КПСС об изменении расстановки сил в мире в пользу социализма. Утверждалась возможность как мирной (через парламент), так и вооружённой победы социалистической революции, что завысило от внутренних условиях каждой страны. Единственным путём регулирования отношений между государствами провозглашалось мирное существование двух систем. Временно ослабела «холодная война». СССР в одностороннем порядке сократил численность армии, приостановил ядерные испытания, улучшил отношения с Китаем, Югославией, Турцией, Ираном, Японией и другими странами. В 1963 году был заключён договор СССР,США и Великобритании о запрещении испытании испытаний ядерного оружия в трёх сферах: в воде, в атмосфере, космосе. В 1964 году СССР заявил о мерах по ослаблению гонки вооружений.
Однако продолжалась и политика силового давления. В 1955 году был создан воен-но –политический союз социалистических стран Европы (кроме Югославии), получивший название – Организация Варшавского договора (ОВД). Первой крупной акцией этой организации было подавление антисоветского и антисоциалистического восстания в Венгрии (1956 год). В 1961 году по требованию СССР в Берлине сооружена стена, разделившая Восточный и Западный Берлин.
В 1959 году Хрущёв посетил США, а в 1960 году выступил в ООН. Во многом политика Хрущёва была непредсказуемой не только во внутренних, но и во внешних вопросах. В 1962 году возник Карибский кризис. Для защиты социалистической Кубы туда были отправлены советские ракеты и воинские части. США объявили военную блокаду Кубе. Путём переговоров и вывода с Кубы советской техники и кризис был преодолён. Росла помощь СССР развивающимся странам, что требовало огромных средств. В начале 1960 годов ухудшились отношения с Китаем, Албанией, что отрицательно сказалось на мировой системе социализма и коммунистического движения.
Продолжение развития СССР
(в середине 1960 – х – в середине 1980 – х гг.)
В октябре 1964 года Н. С. Хрущёв был освобождён со своих постов за «субъективизм» и «волюнтаризм» - навязывание своей воли, когда желаемое выдаётся за действительное без учёта реальных возможностей. К руководству пришёл Л. И. Брежнев, который в период 1960 – 1964 года занимал пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. Брежнев возглавил ЦК партии, главой правительства стал А. Н. Косыгин. С конца 1964 года руководство страны, как и в 1953 году, решило поощрить материальный интерес как стимул общественного производства, начав стабилизацию с се-ла и сельского хозяйства. Этот курс был одобрен на двух пленумах ЦК КПСС 1965 году и получил название «экономическая реформа 1965 года», или «косыгинская ре-форма». Ликвидировано деления органов по отраслевому принципу, отменены совнархозы и восстановлены министерства, изменена система планирования при расширении прав предприятий, отменены многие хрущёвские «нововведения». Экономическая реформа основывалась на стимулировании труда, внедрении экономических методов хозяйствования. Происходил переход на хозрасчёт, учитывалась местная инициатива. На осно-ве экономической реформы 1965 года был подготовлен план 8 – й пятилетки (1966 - 1970 годов), за годы существования советской власти давшей наилучшие показатели развития страны.
Однако реформа не затронула политические структуры, всё приходилось согласовывать с ЦК КПСС. Против реформ выступил бюрократический аппарат, поддержанный Брежневым. К середине 1970 – х годов реформа была свёрнута. Страна всё больше вы-возила нефть, газ, электроэнергию, превращалась в сырьевой придаток мировой экономики. Начался ввоз зерно, продуктов, товаров народного потребления, возникла «теневая экономика». Огромные средства вкладывались во внешние займы многих стран. Отставание экономики прикрывалось лозунгами внедрения достижений НТР, интенсификации производства, борьбы за качество и экономию. Единственным сектором экономики, активно использовавшим достижения НТР, являлся военно – промышленный комплекс (ВПК). Страна деградировала и только ВПК вкладывались необходимые ресурсы Всё больше отставало сельское хозяйство, снижалось урожайность. При уборке, хранении и перевозках сельхозпродуктов были огромные потери. В 1982 году была принята «Продовольственная программа», рассчитанная до 1990 года. Но все принимаемые решения оставались на бумаге, слово расходилось с делом. Резко снижались уро-вень и продолжительность жизни. Складывался, как говорили в конце 1980 – х годах, «механизм торможения», страна шла к стагнации, когда показатели производства стремятся к нулю и наступает кризис.
Идеологической основой деятельности брежневского руководства была концепция «развитого социализма», разработанная в 1960 – е годы и обнародованная на XXIV съезде КПСС в 1971 году. Констатировалось, что в СССР сложилось общенародное государство с высоким экономическим потенциалом и полным господством государственной собственности, единством советского народа, возросшей ролью партии, превратив-шейся в «партию всего народа». Все эти установки прикрывали замораживание роста уровня жизни, падение нравов, очковтирательство, политику награждений и восхвалений. Усилилась политическая демагогия, которую проводил идеологический руководитель партии М. А. Суслов.
Со второй половины 1960 – х годов были приглушены, а затем запрещены критика культа личности Сталина и разоблачения практики государственного террора в сталинский период («ресталинизации»). Был свёрнут процесс реабилитации репрессированных в прежние десятилетия. Создались новые министерства, ведомства. В результате численность бюрократического аппарата, поглощавшего около половины государственного бюджета, постоянно возрастала. Развивалась коррупция. Однако внешне жизнь общества становилась размеренной и спокойной. В 1977 году концепция «развитого социализма» была юридически закреплена в новой Конституции СССР. Конституция зафиксировала создание «общенародного государства», отметила расширение демократизма.
В 1975 году СССР принял участие в Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки. Был подписан Заключительный акт. Этот документ стал важным результатом разрядки международной напряжённости и содержал принципы вза-имного уважения по внешней политике и соблюдения прав человека.
В 1979 году подписан договор ОСВ – 2 об ограничении стратегических наступате-льных вооружений. Установился военно – стратегический паритет (равенство) СССР и США. В начале 1980 – х годах СССР выступил с рядом мирных инициатив, однако предложения расходились с действиями. В СССР увеличились ассигнования на оборо-ну. Продолжались вмешательства в дела других стран. В этот период советские войска находились в Европе, Сирии, Анголе, Мозамбике, Эфиопии. В декабре 1979 году на-чался ввод советских войск в Афганистан под лозунгом «интернациональной помощи» и защиты демократических сил. За 10 лет война в Афганистане унесла 17 тысяч солдат и офицеров. Международный авторитет СССР был значительно подорван.
СССР во второй половине 1980 – х гг.
В марте 1985 года, после смерти Черненко, руководителем партии был избран М. С. Горбачёва. Председателем Президиума Верховного Совета, т. е. государства, стал бывший министр иностранных дел СССР А. А Громыко. Председателем Совета министров СССР с осени 1985 года назначен Н. И. Рыжков. В 1988 году М. С Горбачёв стал одновременно руководителем партии и государства. Период, когда Горбачёв находился во главе государства, получил название «перестройка». На пленуме ЦК КПСС в апреле 1985 года было объявлено о проведении в стране масштабных реформ с целью изменения общества. Реформы намечались проводить в ряде сфер. В том числе в экономике. Этот курс воплотился в плане 12 – й пятилетки (1986 – 1990 гг.) и получил на-звания «курс на ускорение социально – экономического развития». Ускорение понималось как повышение темпов экономического роста на базе научно – технического прогресса за счёт повышения производительности труда, интенсивности развития. Первыми перестроечными законами стали постановления «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и закон «О госприёмке». Но антиалкогольная кампания провалилась, а введение госприёмки привело к очередному росту бюракратического аппарата. 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, что стало мрачным символом катастрофы, надвигающейся на общество и государство. Идея перевода жёсткого централизованного, планово – государственного хозяйства на рыночную, товарно – денежную основу (в рамках социализма) стала стержнем концепции перестройки.
Правительство издало несколько законов о кооперации, индивидуальной трудовой деятельности, дали некоторую самостоятельность предприятиям. Но бюрократические структуры в государстве уничтожили эти реформы…
Принимаемые меры не могли поднять экономику, так как были основаны на старых принципах социализма. Реальные доходы населения стали падать. В стране начался острый дефицит всех товаров. Цены на них стали возрастать. Благодаря гласности, курс на которую был провозглашён в 1987 году, население осознало свою отчуждённость от результатов своего труда. Трудящиеся вышли на улицы с лозунгами протеста. По стране прокатилась волна забастовок, начатая шахтёрами. Которые заявили на своём съезде, что не считают КПСС партией рабочего класса.
Происходило омолаживание руководство партией. Произошла демократизация общества,, его открытость через СМИ. Выдвинулись Н. И. Рыжков (Председатель Сов-мина СССР), Э. А. Шеварднадзе (министр иностранных дел СССР), А. Н. Яковлев, Б. Н. Ельцин, А. В. Собчак и другие. Комиссия при Политбюро ЦК КПСС во главе А. Н. Яковлевым возобновила работу по реабилитации репрессированных. Всё чаще наряду со словами «перестройка» стали употреблять слово «демократизация». С началом демократизации общества и политики «гласности» произошло переосмысление истории советского общества. Средства массовой информации стали играть большую роль, всем без исключения предоставлялось право открыто высказывать свои мысли. Итогом раз-вернувшегося курса на гласность стало духовное раскрепощение общества. Перестала подвергаться государственным ограничениям деятельность церкви.
Летом 1988 года состоялась XIX партийная конференция. На ней развернулась острая борьба мнений по поводу перестройки. В рядах КПСС произошёл раскол. По предложению М. С. Горбачёва учреждался новый орган власти – Съезд народных депутатов СССР. Из числа его участников избирался Верховный Совет, превращавшийся в действующий парламент. В союзных республиках образовались такие же государст-венные структуры. В мае – июне 1989 году состоялся первый съезд народных депутатов СССР, затем избран Верховный Совет СССР во главе с М. С. Горбачёвым. Председателем Верховного Совета РСФСР в мае 1990 года стал Б. Н. Ельцин. Весной 1990 года была определена новая цель реформы – переход к правовому государству. поскольку только оно в состоянии обеспечить переход к рынку и демократическому обществу. Среди первостепенных задач реформирования политической системы были создание президентской системы власти в СССР и переход к многопартийности. III съезд народных депутатов СССР (март 1990 год) избрал М. С. Горбачёва Президентом СССР. Была отменена статья 6 Конституции СССР о КПСС как руководящей и направляющей силе общества и ядре политической системы. 12 июля 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Внешняя политика «новое политическое мышление» Нового руководство СССР во главе с Горбачёвым резко активизировало внешнюю политику с тем, чтобы вырвать Советский Союз из международной изоляции. XXVII съезд КПСС (1986 год) сформировал основы всеобщей системы международной безопасности, которые базировались на заявлении Горбачёва от 15 января 1986 года. Предполагалось запретить и ликвидировать оружие массового уничтожения, снизить уровень военных потенциалов до разумных пределов, распустить военные союзы, сократить военные расходы. Был выдвинут призыв об уважении прав каждого народа, его суверенитета, о неиспользовании силы в спорных вопросах сотрудничестве социалистических и капиталистических стран в развитии государств. Совокупность предложенных принципов внешней политики получили название «новое по-литическое мышление». «Новое политическое мышление» явилось попыткой реализации идей перестройки во внешней политике.
Во второй половине 1980 – х годах СССР предпринял крупные практические шаги по нормализации международных отношений, ослаблению напряжённости в мире, укреплению международного авторитета Советского Союза. В августе 1985 года, в сороковую годовщину ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки СССР ввел мораторий на испытание ядерного оружия, предложив другим ядерным державам поддержать его инициативу. В качестве ответной меры руководство США лишь пригласило представителей СССР присутствовать на своих ядерных испытаниях. В апреле 1987 года мора-торий был отменён. Однако отношения с США значительно улучшились, прошло несколько встреч М. С. Горбачёва с президентами США Р. Рейганом и Дж. Бушем – старшим. В 1987 году в Вашингтоне подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), летом 1991 года – о значительном сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ – 1). Налаживались отношения со многими странами, в том числе с Китаем. Отказ о применении военной силы, вы-вод войск из Афганистана (февраль 1989 год) способствовали нормализации международной обстановки. В мае 1987 года Политический Консультативный комитет стран Варшавского договора по инициативе советского руководства принял «Берлинскую декларацию» об одновременном роспуске ОВД и НАТО и в первую очередь их военных организаций.
После 1989 года в социалистических странах шло возрастание антисоветских и антисоциалистических настроений, переросшее в серию революций в восточноевропейских странах. В 1990 году перестало существовать ГДР, войдя в состав ФРГ. В ходе революций компартии были отстранены от власти. Пришедшие к власти национально – де-мократические силы государств Восточной Европы взяли курс на сближение с НАТО и организацией Общего рынка (будущим Евросоюзом), потребовав ускорить вывод войск со своих территорий. Весной 1991 года был официально оформлен роспуск СЭВ и ОВД. Границы стран Восточной Европы оказались открытыми для массированного проникновения западноевропейских товаров и капиталов.
Новые инициативы во внешней политике СССР имели как положительные, так и отрицательные последствия. К началу 1990 годам прекратилась «холодная война», в лучшую сторону изменилась обстановка в мире, окончательно рухнул «железный занавес», расширились международные связи. В то же время в обмен на грандиозные од-носторонние уступки администрация Горбачёва рассчитывала на «добрую волю» стран Запада, политическую и финансовую поддержку. Однако серьёзной финансовой помощи не последовало. Бывшие союзники СССР по соцлагерю проявили враждебность к СССР и устремились в НАТО.
События 1991 года
В середине 1980 годах административные структуры в союзных республиках начали борьбу за усиление собственной власти. Начались трения между коренными жителями и русскоязычным населением. Рухнул миф о «дружбе народов СССР». В 1986 году произошло выступления в Казахстане. В 1988 году начались волнения между армянами и азербайджанцами из – за Нагорного Карабаха. В 1989 году кровавые выступления произошли в Фергане, а в 1990 году - между киргизами и узбеками в Ошской области. Накалились взаимоотношения Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Для подавления конфликтов использовались войска, что усугубляло обстановку в союзных республиках. Власть всё больше переходила от федерального центра в республики, начались «парад суверенитетов» и «война законов», что фактически означало неподчинению центру и стремление к самостоятельности. С целью сохранить в каком – то виде единое государство Горбачёв задумал подписание нового союзного договора. В мае 1991 году в резиденции Ново – Огарёва под Москвой был утверждён план по проведению «Народного референдума» о сохранении Союзного Государства… (34*).
Мои размышления
В послевоенные годы СССР оказалась в тяжёлом экономическом состоянии. Города и сёла до Волги были практически полностью разрушены. Стояли разрушенные заводы и фабрики, электростанции и предприятия жизнеобеспечения на-селения.
Возвращались домой из Германии победители – солдаты и офицеры. Они сразу же подключались к восстановлению народного разрушенного хозяйства страны войной.
СССР восстановила экономику страны в сжатые сроки за счёт интенсивного труда населения, которое при этом существовало впроголодь.
До самой смерти И. В. Сталина продолжались репрессии народов СССР, продолжались существовать лагеря (ГУЛАГ). И только после смерти Вождя стали освобождать политических заключённых.
В 70 – 80 – х годах прошлого столетия страна достигла высокого экономическо-го роста и прочно занимала второе место в мире после США. Главное СССР с США имело паритет в ядерном вооружении и его доставки на стратегических ракетах… Это сдерживало Америку от развязывания мировой войны в мире.
Однако КПСС Советского Союза с её однопартийной системой, не имея оппозиции постепенно, но уверенно шла к распаду своей партии. Так это и случилось в 1991 году Советский Союз распался на независимые суверенные государства. В основном так хотели местные элиты, хотя народ на референдуме более 70 - ти % проголосовал остаться в составе СССР…
Страна оставалась быть атеистической, безбожной, хотя церковь медленно набирала духовную силу и продолжала служить народу…
За время Советской власти население страны духовно и нравственно пали, не-верующих в Бога практически была вся страна. Однако существовали в этой атеистической стране островки веры, и народ посещал церковь, крестили детей, отпевали усопших, проводили богослужения и т. п. Крестили детей в основном наши бабушки, порой тайком от родителей…
Такая политика КПСС и её лидеров бесследно не прошло. Страна экономически сильно отставала от Запада. Население страны жило в основном в бедности, от которой не умирают, но и не становятся счастливыми.
Следует только отметить. Так распорядились Силы Господни…
10.06.2019 год
Свидетельство о публикации №219061000606