Бей первой, Дуся! Продолжение1

                Гоша Одесский













                “БЕЙ  ПЕРВОЙ,  ДУСЯ!”
               
                <триллер на тему: кто был ничем – тот станет всем>
               
      
               





















                2019 г.
               
                ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
                “ВЫБОР ЦЕЛИ”
               
Первый удар по коррупции и разгильдяйству Евдокия Ивановна Сабурова, бывший дворник жилконторы номер четырнадцать, а теперь - губернатор области, запланировала на ближайший четверг.
Она, волею случая, оказавшись в такой необычной для себя роли, по большому счету, пока что не владела приемами и методами борьбы с воровством среди чиновников верхнего уровня и среднего звена, и теперь нужно было срочно повысить квалификацию в этой области.
 - Столько много разнообразных и замечательных книг предлагают нашему читателю, - сокрушалась тетя Дуся, посетив с этой целью библиотеку в резиденции губернатора. – Есть и про любовь, и про войну, и про светлое будущее. А где, позвольте вас спросить, методические указания – как бороться с жуликами?
Она до поздней ночи лазала по запыленным книжным полкам в поисках нужного пособия и, случайно, наткнулась на старую потрепанную книгу в кожаном переплете, одна тысяча восемьсот шестьдесят девятого года выпуска, издательского Дома “Братья Карамазовы”.
Книга называлась:
“ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ СОВЕТОВ – КАК СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ СЧАСТЛИВОЙ”
Евдокия Ивановна с легким волнением открыла первую страницу и принялась изучать оглавление этого бесценного издания:
Параграф Первый. “Как с помощью игральных карт приворожить мужчину”.
- Нет, это мне не подходит, - размышляла тетя Дуся. – Лет сорок назад это могло бы пригодиться. Так, что там дальше пишут.
Параграф Второй. “Как правильно выбрать корсет для стройности фигуры”.
- Придумают же такое, - улыбнулась она. – Дореволюционное издевательство над женщинами, ни больше, ни меньше.
Она увлеченно продолжала изучать оглавление книги.
Параграф Третий. “Что нужно сделать, чтобы удачно выйти замуж”.
 - Этого мне только не хватало, - вздохнула Евдокия Ивановна.
И только после двух часов изучения этого титанического труда, она, наконец, нашла то, что искала:
 - А, вот, Параграф Семьдесят Пятый, - ее сердце так сильно заколотилось, что готово было выпрыгнуть из груди. - Страница сто двадцать шесть.
Параграф Семьдесят Пятый. “Как избавиться от воров, жуликов и прочих несознательных граждан”:
 “Чтобы раз и навсегда избавиться от воров, жуликов и прочих несознательных граждан, нужно в огромный котел налить воды, развести под ним огонь, довести состояние воды до кипения и …”.
А в это самое время расхитители городского и областного бюджетов, все они пока что разгуливали на свободе и даже не догадывались, какая участь их ждет впереди.
Вся эта свистопляска, эта странная ситуация с дворничихой Евдокией Ивановной, которая свалилась на чиновничий аппарат, никак не укладывалась в их головах.
Весь этот карамболь с новым губернатором - он и веселил и, одновременно, пугал их.
Никто не мог понять, кто и с какой целью заварил всю эту кашу – американцы, европейцы или это очередная хохма, известных всему прогрессивному человечеству, ребят под фамилиями Петров и Башаров?
И почему Евросоюз, черт бы его побрал, бросил свой взор именно на жилконтору номер четырнадцать, на тетю Дусю, когда вокруг столько достойных людей в администрации губернатора или среди депутатов в Городском Собрании…
А вдруг наши европейские и заокеанские товарищи ошиблись в своем выборе, назначив ее на столь ответственный пост губернатора нашей области, и она не справиться?
В этой связи мы сразу вспомнили нашего великого Владимира Ульянова-Ленина, который утверждал, что любая кухарка может управлять государством и, таким образом, у нас появилась хрупкая надежда, что любой дворник уж точно справится со своими обязанностями на поприще губернатора…
А чтобы окончательно развеять наши сомнения, дорогой читатель, давайте вместе с вами сделаем небольшое лирическое отступление и разберемся – а что за человек эта самая Евдокия Ивановна Сабурова?
Ведь не мечтала же она, с детства, работать дворником в какой-то там жилконторе, хотя у нас в стране все профессии почетны.

                ***

Дуся Сабурова, симпатичная голубоглазая девчонка со смешными косичками, росла в большой и дружной семье.
Глава семейства, Иван Михайлович Сабуров, работал капитаном на небольшом буксире, приписанного к Приокскому речному пароходству.
Он гонял туда-сюда по Оке и Москва-реке баржи с углем, щебенкой, всевозможным оборудованием для тяжелой и легкой промышленности и был доволен своей жизнью.
Денег он зарабатывал вполне достаточно, и его семья ни в чем не нуждалась.
Мать Дуси, Антонина Степановна, была заботливой домохозяйкой, воспитывала детей, была – как это раньше называлось – хранительницей домашнего очага и жизнь казалось прекрасной.
Дуся с отличием закончила десятилетку, поступила в Институт текстильной и легкой промышленности и была уже на третьем курсе.
Но, как это часто бывает, в их дом, нежданно-негаданно, пришла беда – умер отец и семья остались без средств к существованию.
Институт пришлось бросить, а она была старшим ребенком в семье, и ей вскоре удалось устроиться на работу монтажницей радиоэлектронного оборудования на один из секретных заводов под скромным названием п/я “Энергосистемы”.
Смышленая и принципиальная девушка, она быстро пошла в гору, вступила в компартию, а уже через каких-нибудь два года стала начальником цеха и секретарем парторганизации завода.
Шло время, завод из года в год удерживал переходящее Красное Знамя  среди предприятий оборонной промышленности, но, как говорится, ничто не вечно под луной.
Руководство страны, под влиянием своих западных друзей, резко развернуло курс и, с энтузиазмом, приступило к уничтожению оборонных предприятий.
Теперь, на некогда успешном п/я “Энергосистемы”, вместо современных локаторов и устройств радиоэлектронного подавления (РЭП), стали выпускать самовары, детские велосипеды и электро-бигуди.
Началось резкое сокращение штатов и Дусе пришлось перевестись на должность материального бухгалтера, задача которого состояла в том, чтобы все материальные ценности и малоценный инвентарь имели свои номера, находились в тех местах, где им было положено находиться и, при этом, были в целости и сохранности.
Затем завод распилили на многочисленные кооперативы, частные предприятия, началось массовое воровство, и, в итоге, Евдокия Ивановна Сабурова, как по мановению волшебной палочки, она уже дворник в жилконторе и жилец в коммунальной квартире, вместе со своими кошками, попугаями, кроликами и тараканами.
Однако трудности и испытания не сломили ее волю и характер, боевой запал никуда не испарился, а опыт парторга и честного труженика научил ее не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

                ***
Мы специально остановились на жизнеописании Евдокии Ивановны Сабуровой, дорогой читатель, чтобы было понимание, того, что происходило в предыдущих, и будет происходить в последующих главах нашего повествования.

 
                ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
                “ОТРЕЧЕМСЯ ОТ СТАРОГО МИРА…“

К предстоящему совместному совещанию Городского Собрания и Аппарата областной администрации, намеченному на ближайший четверг, Евдокия Ивановна готовилась с высоким душевным подъемом и можно сказать – с огоньком.
К этому судьбоносному мероприятию она подготовила Манифест, сильно смахивающий на партийные директивы, где были изложены основные организационные мероприятия по борьбе с воровством и взятками в области.
Сказывался ее большой опыт парторга на крупном предприятии, каковым являлся п/я “Энергосистемы”, и где она проработала около двадцати лет.
Именно в этом амплуа она была как рыба в воде.
Проснулся ее административно-командный инстинкт партийного руководителя, вернулась прежняя уверенность и теперь - она снова в деле.
Евдокия Ивановна посетила местный универмаг, где приобрела строгий женский костюм из добротной кашемировой ткани, примерно такой же, что носила Екатерина Алексеевна Фурцева в бытность министром культуры страны, галстук и белоснежную, с волнистыми манжетами, блузку:
 - По одежке встречают, по уму провожают, - вслух произнесла она. – “В борьбе обретешь ты счастье свое”.
Она, вопреки своей партийной платформе, вдруг, вспомнила этот эсэровский лозунг, который как нельзя лучше отражал текущее положение дел.
Все эти дни, пока шла подготовка к совещанию, губернатор Сабурова внимательно присматривалась к своему окружению, и, полагаясь на свой опыт и феноменальную интуицию, определяла членов своей будущей команды.
Время летит быстро, и вот наступил очень важный для ее будущей карьеры день, тот самый судьбоносный четверг, где она должна дать свой первый бой.
Повестка дня была простой и понятной – борьба с воровством и как улучшить жизнь простых людей.
Совещание проходило в актовом зале областной администрации и носило характер напряженный, нервный, при этом, поведение некоторых товарищей, тех, что сидели в зале, носило характер вызывающий, если не сказать, провокационный.
Они выкрикивали с мест, демонстративно читали газеты, громко зевали, играли в нарды, тем самым давая понять, что губернатора Сабурову они не признают, а ее назначение – это ничто иное как узурпация власти.
Когда Евдокия Ивановна огласила свой Манифест, где она обозначила основные направления в борьбе с негативными явлениями в экономике и оппортунизмом в идеологической сфере, в зале поднялся шум, визг, а с некоторыми товарищами началась истерика.
- Требуем изменения в повестке дня, - орали оппозиционеры из фракции “Дети Кромвеля”. – Требуем принять закон об импичменте губернатора и снятия с него неприкосновенности – пусть знает свое место.
- Кто такая эта новая губернаторша, - кричал худощавый старикашка в пенсне и сюртуке дореволюционного покроя. – Пусть покажет мандат! Мандат пусть покажет.
- Придет время, я вам все покажу,- спокойно отвечала Сабурова. – И мандат, и кое-что другое. Но, так и знайте, что это зрелище не для слабонервных…
- У Вас нет союзников, - визжал либерал-одиночка из третьего ряда залы. – Ваши реформы не пройдут. Так и знайте. Не пройдут, не пройдут!
- Почему у меня нет союзников? - отпарировала Евдокия Ивановна и указала на бюст Сталина, который она, случайно, обнаружила в библиотеке и еще с вечера притащила его сюда, в актовый зал, где собственноручно разместила на небольшом постаменте. – Вот мой союзник – прошу любить и жаловать!
Наконец, наступила тишина, и собрание приступило к прениям.
Было немало толковых и дельных выступлений, и теперь для губернатора области вырисовывалась его будущая команда друзей и соратников.
Основные положения Манифеста обсуждали целых четыре часа, однако собрание к общему мнению так и не пришло – уж больно разношерстный народ собрался сегодня здесь, где решалось будущее региона.
- Ничего страшного, - решила она. – Я услышала их, они услышали меня – будем работать. Пусть угомонятся, все хорошенько обдумают, и тогда продолжим разговор. Я и не таких видала…
Перед тем, как завершить совещание, Евдокия Ивановна, неожиданно для всех, объявила:
- В следующий раз, все наши заседания мы будем начинать с пения гимна: “Отречемся от старого мира”, - подвела черту губернатор Сабурова. – Текст выучить наизусть. Лично проверю.
В актовом зале поднялся такой визг, каковой он не знал со времен Февральской буржуазной революции одна тысяча девятьсот семнадцатого года.
А тот самый либерал-одиночка, что из третьего ряда, в результате эмоций так сильно испортил воздух, что пришлось в срочном порядке проветривать помещение.
- Всем спасибо, - подытожила губернаторша. – Следующее совещание - через неделю. Начало в десять ноль-ноль. Попрошу подготовить свои соображения и не опаздывать!


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Рецензии