Русь и Золотая Орда - характер взаимоотношений

   Началом государственного образования - Золотая Орда, историки считают - 1236 год. Именно тогда амбициозный Хан - Батый начал свой победоносный военный поход с Востока на Запад.

    Первым препятствием на его пути была Русь: с её разрозненными, не объединёнными на этот период времени, удельными княжествами, что и явилось причиной поражения Русичей.

    Железные отряды Бату-хана, которого, как щепку на гребне морской волны, пронесла лавина сотен тысяч всадников и опустила на берегу великой реки Итиль, где этот смуглый узкоглазый вождь основал могущественное царство Золотой орды.

    Так в 1237 году превосходящие по численности войска хана Батыя напали на город Рязань. Не получив поддержки от соседних княжеств: Московского, Владимирского, Коломенского, Муромского, после длительного героического сражения, город был сожжён дотла и захвачен войсками хана Батыя.
Так началось завоевание Руси монголами, которое продолжалось до 1243 года.

    В 1238 году были взяты Коломна, Владимир, Суздаль, Торжок, Козельск, убит князь Владимир, произошла битва дружины московского князя Юрия Всеволодовича с татарами у реки Сить.

    В 1239-1240 годах войско Батыя расположилось лагерем в донской степи и в 1240 году опустошили Переславль и Чернигов. До основания разрушен Киев и русские княжества Волыни и Галиции.

    В 1241 году войско Батыя возвратилось в Монголию, а в 1243 году образовалась Золотая Орда, государство от Дуная до Иртыша, со столицей Сарай в низовьях Волги.

    В 1243 году, Русь окончательно была завоёвана. Дальнейшие взаимоотношения между Русью и Золотой Ордой строились на принципах вассального подчинения Руси - Золотой Орде. Другими словами, с 1243 года началась эксплуатация Русских земель монголо – татарскими завоевателями. С этого года, все князья Русских княжеств, получали в ставке Хана Батыя, ярлыки (знак-разрешение) на право управления своим княжеством. Согласно ярлыку, они не имели права воевать и должна были дважды в год (весной и осенью) уплачивать ханам дань. Для чего во все русские княжества, были посланы наместники от Хана Батыя, которые должны были наблюдать за неукоснительным сбором дани и соблюдением ее размеров.

    Первое десятилетие (1243-1252 год) Русские князья исправно платили дань и поэтому ордынские войска, и чиновники не беспокоили Русь. Этот период можно считать временем мирного сосуществования. Хан Батый подарил часть земли Рязанского княжества своим трём сыновьям: Касыму, Ермышу и Кадыму. После чего на территории Рязанского княжества возник город Касимов и поселения Кадом и Ермишь.
   
    Этот период времени можно считать и восстановительным, так как во время войны погибла большая часть мужского населения.

    После 1252 года, за несвоевременную выплату дани, Ордынские ханы опять начали нападать на отдельные княжества, но уже получать достойный отпор со стороны Русских князей, а именно:

    В 1362 году великий князь литовский Ольгерд у реки Синие Воды, что в Подольске, разгромил трёх ханов. С тех пор дань Орде перестали платить Волынская, Подольская, Киевская и Черниговская земли.

    В 1365 году Рязанский князь Олег, при содействии Пронского князя Владимира и Казельского князя Тита, разгромил ордынского хана Буха, под Шишевским лесом (Путятинский район, Рязанской области) после поражения хан был казнён, через повешение, своими предводителями. Место казни – село Карабухино (Кара - Буха), Путятинского района, Рязанской области.

   Московские князья, продолжали эпизодически платить татарским ханам дань. Продолжали посылать им подарки, а ханы новых татарских государств, в свою очередь, продолжали сохранять старые формы отношений с Московским великим княжеством, т.е. устраивали иногда, как и Орда, походы против Москвы вплоть до стен Кремля, прибегали к опустошительным набегам: угоняли скот и грабили имущество, подданных великого князя, требовали от него уплатить контрибуцию и т.д. и т.п.

    Но после завершения военных действий, стороны стали подводить правовые итоги - т.е. фиксировать свои победы и поражения в двусторонних документах, заключать мирные договоры, подписывать письменные обязательства. И именно это, существенно меняло их подлинные отношения, вело к тому, что фактически существенно менялось все взаимоотношение сил обеих сторон.

    Вот почему, для Московского государства, было возможным целеустремленно работать над изменением этого соотношения сил в свою пользу и добиться, в конце концов, ослабления и ликвидации новых ханств, возникших на развалинах Золотой Орды, не в течение двух с половиной столетий, а гораздо быстрее - менее чем за 75 лет, во второй половине 16 век.

    Победа на Куликовском поле (в 1380 году) повернуло колесо истории в обратную сторону. Русь постепенно стала освобождаться от влияния Золотой Орды. Удельные княжества, получив печальный урок в 1237-1243 году, стали объединяться против общего врага.

    Окончательно, монголо – татарское иго, было свергнуто Иваном III в 1480 году, которое продолжалось, почти 250 лет.

    После распада Золотой Орды возникли новые ханства: Казанское, Астраханское, Крымское, Сибирское. Русь окончательно вышла из подчинения Ордынского ханства и все дальнейшие отношения стали происходить по договорам на двусторонней основе. Стали решаться политические вопросы и заключаться мирные договора.

                Владимир Грачев,
                пос. Ермишь, 10.06.2018 г.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/04/1670


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
За последние десятилетия, кроме классической, были выдвинуты и другие версии отношений Руси и Золотой Орды, причём самые парадоксальные - вы их наверняка знаете! Не хочется им верить.
Ваше изложение событий мне понятнее и ближе. Спасибо!
С уважением,

Элла Лякишева   16.06.2021 09:59     Заявить о нарушении
Элла, я родом из этих мест, историей увлекался с детства, скажу больше, Евпатий Коловрат - мой земляк, из одного района - Шиловского (Рязанской области).

Владимир Грачев 2   22.06.2021 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.