Конфузы от министра

  Президент Зеленский самого высокого мнения о министре иностранных дел Климкине.
  Он сам об этом недавно сказал.
  Оказывается, он даже предложил ему остаться на своем посту, но сам Климкин не захотел!
  Климкин решил идти в политику, хотел бы стать депутатом Рады, чтобы продвигать свои идеи, которые у него есть.
  Зеленский отказом Климкина был огорчен, ведь он, по мнению Зеленского, дипломат самого высокого класса, а такие сегодняшней Украине нужны.
  Рада тоже не уволила Климкина, хотя он подавал прошение об отставке, и он продолжает исполнять свои министерские обязанности.
  Видимо, попутно дает консультации Зеленскому.
  Недавно Зеленский побывал с визитом в Брюсселе, и в Украине, после его выступления там, обнаружили, что он говорил риторикой Порошенко.
  Один абзац совпал слово в слово.
  Потом выяснилось, что речи Зеленскому писали в МИД, и, как заявил Климкин, есть набор фраз, которые непременно должны быть в речи президента, независимо от его своеобразия, потому что на Западе их привыкли слышать и должны их услышать.
  Конфуз брюссельский кое-как рассосался, но, похоже, команда Зеленского влипла в новый.
  Появилось сообщение, что состоялось заседание  СНБО, которое объявило о готовности помочь Молдове "не допустить российский сценарий федерализации. В МИД готовы оказать помощь в урегулировании кризиса".
  А на следующий день подсуетилась и СБУ. "С целью недопущения обострения обстановки в Кишиневе, связанной с иностранным вмешательством во внутренние процессы, в настоящее время усилен контрразведывательный режим на въезде в Молдову через территорию Украины относительно радикально настроенных граждан Российской Федерациии".
  То, что антироссийская риторика глубоко сидит в умах старых кадров, и они просто механически повторяют ее, как заводные граммофоны, неудивительно. Но первым заместителем Грицака, главы СБУ, назначен представитель команды Зеленского.
  СНБО возглавил сам Зеленский, а секретарь ведомства - член его команды. Они-то должны быть в курсе, что на самом деле происходит в Молдове?
  Для начала хотя бы поинтересоваться, почему в недавно избранном парламенте Молдовы рядом сидели послы США и России, - такой тандем еще не наблюдался ни в одной другой постсоветской республике.
  Кроме того, парламент и новое правительство признали в ЕС, а следом в Госдепе США и НАТО.
  И если говорить о вмешательстве со стороны, так вот оно, "вмешательтво", и совсем не российское.
  И хотя бы задумались над тем, почему это Россия и США проявили такую дружную поддержку новому правительству, ради которого на союз пошли Социалистическая партия, которая ориентируется на Россию, и прозападная Демократическая партия.
  Для этого Зеленскому и его соратникам следовало бы ознакомиться с биографией нового премьера Майи Санду. Еще в девяностые годы она была консультантом по международным делам Министерства экономики Молдовы, в нынешнем веке успела поработать представителем Всемирного банка в Молдове и Вашингтоне, в 2010 году окончила Гарвардский институт управления.
  Сорокасемилетняя премьер нового правительства Майя Санду абсолютно свой для Запада человек. Но она и патриотка Молдовы, которая хочет работать на ее благо.
  Того же хочет и Соцпартия, представительница которой возглавила парламент.
  Ради блага страны решено соединить усилия и оставить идеологические разногласия в сторону.
  Украинцам стоило бы у них поучиться этому, а не дудеть  уже всем надоевшую песню про российское вмешательство и агрессию.
  Похоже, брюссельская поездка ничему не научила Зеленского, и при новой власти продолжается все та же унылая старая волынка.
  И будет продолжаться, если тот же Климкин у Зеленского считается дипломатом высокого класса. Неужто в Украине нет еще более высокого, и Климкин все-таки останется министром?
  Климкин мечтает о Раде, и, видимо, отказом на просьбу Зеленского остаться на посту, хотел повысить свои политические шансы.
  Но вот прошли уже съезды партий Порошенко, Зеленского, Смешко, Вакарчука, Оппозиционной платформы - за жизнь, на подходе съезд "Батьковщины" Юлии Тимошннко - и никто не предложил Климкину место в своих рядах.
  Есть над чем задуматься не только Климкину, но и Зеленскому?








 


Рецензии